Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. ); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.


Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
  2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
  3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
  4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция — 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.

Просмотры:
4 875

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности - по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
  2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
  3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
  4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция - 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.

Не так давно канули в лету незапамятные времена, когда мы всей семьёй поздней осенью квасили капусту. Руководила всем, конечно, мама, а мы с сестрой были на подхвате. Папа тоже участвовал в процессе. Ему была доверена самая трудная мужская работа. Он снимал с кочанов верхние зелёные листья, разрезал огромные кочаны на части, чтобы нам было легче их шинковать, и уминал капусту в баках кулаками.

Надо сказать, что квасили мы капусту почти в промышленных масштабах и разными способами: с морковью, со свёклой, с хреном, с клюквой или брусникой и даже по-корейски, четвертинками, нафаршированными острой смесью моркови и перца. Вот, например, .

Так что квашеной капусты нам хватало на всю зиму. Хранили мы ее в погребе гаража в больших эмалированных ёмкостях или в трёхлитровых банках. А каждый выходной у мужчин нашей большой дружной семьи был запланирован поход в гараж за разными соленьями. И когда они возвращались, никто не мог удержаться, чтобы их не попробовать. Никак не пойму, то ли продукты раньше были вкуснее, то ли в молодости всё особенно вкусным кажется, однако, вкус маминой квашеной капусты я до сих пор помню.

Ностальгические воспоминания о далёкой молодости побудили меня взяться за квашение капусты. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты с брусникой.

Это только на первый взгляд, кажется, что заквасить капусту просто, и каждый с этим справится. Есть, однако, несколько важных моментов, которые обязательно следует учесть при заквашивании капусты на зиму, чтобы она вас потом не разочаровала.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : квашение .

Время подготовки : 1 ч

Общее время приготовления : 10 дней на брожение ч

Количество порций : 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан (около 4 кг)
  • морковь – 3 шт.(100 г-120 г)
  • соль (я взяла морскую) – 100 г
  • брусника – 60 г.

Рецепт приготовления:

  1. Я уже упоминала о нескольких важных моментах, которые нужно знать, чтобы квашеная капуста получилась вкусной. И вот первый важный момент. Для квашения нужно отбирать белые плотные кочаны, так как в них высокое содержание сахара. Зелёные и рыхлые кочаны для квашения не подойдут. Как правило, все позднеспелые сорта капусты подходят для квашения. Поэтому и квасили капусту на Руси поздно осенью, в начале ноября.
    Зачистите кочан капусты от верхних зелёных листьев, разделите кочан пополам или на 4 части и нашинкуйте. Для шинкованной капусты вам потребуется много места, освободите стол и чем-нибудь его застелите. Толщина шинковки капусты на ваше усмотрение.
  2. Равномерно посыпьте капусту солью, обомните ее двумя руками, как будто вы месите тесто. Капуста сразу даст сок.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Посыпьте капусту тертой морковью. После того, как вы посыпали капусту морковью, обминать её уже не нужно, иначе морковь сомнётся, потеряет форму и будет некрасиво выглядеть.
  4. Распределите морковь по всему объёму капусты, посыпьте капусту с морковью ягодами брусники, всё перемешайте.
  5. Приготовьте большую кастрюлю, объёмом не менее 5 л. Дно кастрюли выстелите капустными листами. Уложите солёную капусту в кастрюлю по частям. Положите сначала примерно третью часть от всего объёма нашинкованной капусты. Уплотните капусту, с силой нажимая на неё кулаками. Капуста выделит сок. Затем положите вторую часть капусты и снова уплотните, затем третью.
  6. И в последний раз уплотните капусту. Помните, что оставшийся в капусте воздух будет способствовать не брожению, а гниению капусты, поэтому не поленитесь и очень плотно уложить капусту.

  7. Уложенную плотно капусту закройте сверху чисто вымытыми зелёными капустными листьями, которые вы сняли с кочанов. Накройте капусту плоской тарелкой. В идеале, нужно положить деревянный кружок (пресс), но где его взять? Поставьте на тарелку какой-нибудь гнёт. Я наполнила водой 5-литровую бутылку и поставила сверху.
  8. Теперь второй момент, который необходимо учесть, чтобы капуста удалась. Для брожения капусту нужно поставить в прохладное место. При температуре 16-18 градусов брожение происходит за 8-10 дней. А вот при комнатной температуре брожение произойдёт значительно быстрее, но капуста в итоге получится мягкой. А прелесть квашеной капусты как раз и состоит в том, что она хрустит. Так что, постарайтесь найти для капусты прохладное место, например, утеплённую лоджию.
    Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять. Не забывайте ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение газов, появится светлый рассол и вкус капусты станет кисловато-солёным, а не горьким, значит, брожение закончилось.
  9. Снимите гнёт и переложите квашеную капусту в банку, плотно её утрамбовав. Готовая капуста должна быть упругой, хрустящей и сочной.
    Капуста при хранении всегда должна быть под рассолом, иначе на поверхности будет появляться плесень и даже слизь.



Хозяйке на заметку:

  • Замораживать квашеную капусту с брусникой не рекомендуется, так как после оттаивания витамин С быстро разрушается.

В зимнее время очень популярна квашеная капуста. Но, частенько, съедается она быстрее, чем хозяйка успевает приготовить новую порцию. Тогда стоит воспользоваться этим рецептом. Быстрая маринованная кисло сладкая капуста не уступает по вкусу и полезным свойствам. Готовится она из свежих овощей с добавлением яблочного уксуса и брусники.

Блюдо удивляет своим нежным вкусом, который придаёт натуральный уксус. Даже сам овощной запах не такой ядрёный как у квашеного варианта. Замороженная или мочёная брусника вносит пикантную горчинку на фоне лёгкой кислоты салата. Цвет кисло-сладкой капусты просто шикарный, переливающийся гранатовыми искрами ягод в солнечных лучах овощей.

Кухня : Русская

Способ приготовления : шинковка

Время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4

Ингредиенты

  • Капуста — 250 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Брусника (мочёная или мороженая) — 3 ст. л.
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5-1 ч. л.
  • Тмин по вкусу

Инструкция

  1. Мороженая брусника заливается кипятком на одну минуту. Ягоды станут сочными и мягкими.

  2. Из капусты аккуратно вырезается кочерыжка. Овощ тонко шинкуется.

  3. В блюдо добавляется яблочный уксус, сахар и тмин. Смесь хорошо перетирается и ставится на двадцать минут промариноваться. Процесс можно ускорить, нагрев овощи до тёплого состояния. Избыток сока сливается.

  4. Морковь очищается и шинкуется с использованием обычной или корейской насадки.

  5. Измельченный овощ равномерно вмешивается в кисло – сладкую капусту.

  6. Салат заправляется ягодами брусники, растительным маслом и солью. Блюдо охлаждается перед подачей к столу.

  7. Готовая маринованная капуста замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

    Такой вариант быстрой закуски подходит как к праздничному столу, так и к повседневному рациону. Салат содержит много витаминов и приносит несомненную пользу здоровью ребёнка. Поэтому блюдо следует включать как можно чаще в детское меню. Количество уксуса для ребёнка можно немного уменьшить. Кислота брусники создаст необходимые вкусовые ощущения для малышей.

    Маринованная кисло-сладкая капуста может послужить лёгким перекусом во время разгрузочных дней или низкокалорийной диеты. Широко используется данный рецепт и среди вариантов постных салатов. Благодаря полезным веществам и преобладанию витамина С в составе, частое употребление блюда помогает поддерживать здоровье в зимний период.

Маринованная капуста с клюквой или брусникой

Количество порций – 10

1 кг белокочанной капусты

25 г клюквы

6–7 семян тмина или укропа

3–4 шт. черного перца горошком

70 г сахара

350 мл 9%-ного уксуса

30 г соли

Подготовка 25 мин.

Приготовление 45 мин.

1. Снимите с капусты верхние листья, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте небольшими кусочками. Клюкву или бруснику вымойте, удалите испорченные ягоды. Смешайте капусту с клюквой или брусникой, добавьте соль, сахар, перец. Дайте настояться продукту 2–3 ч.

2. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема. Положите в банку капусту и ягоды, добавьте приправы – тмин или укроп и перец. Уплотните.

3. Пастеризуете банки при температуре 90 градусов около 20 мин. После этого на несколько дней оставьте в домашних условиях. Храните продукт при низкой температуре.

Маринованная капуста с ягодами послужит истинным украшением стола в качестве закуски, украсьте блюдо веточкой зелени.

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня) За 15–20 минут варим полувязкую кашу, затем немного охлаждаем, добавляем желтки, растертые с сахаром, ванилин, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешиваем с белками и выкладываем на

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста - 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) - 250 г, огурцы (соленые) - 2 шт., бульон мясной (или вода) - 112 стакана, лук - 2 шт., томат-паста - 3 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 100 мл, сухари панировочные - 30 г,

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Мясо, фаршированное клюквой или брусникой 1–1,5 кг говядины или свинины, 100 г клюквы или брусники, 2 головки чеснока, перец горошком.В куске мяса сделать глубокие надрезы и положить в них ягоды клюквы или брусники, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Салаты с клюквой и брусникой

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С КЛЮКВОЙ (ИЛИ БРУСНИКОЙ) 1 кг капусты 20 г клюквы (или брусники) 20 г моркови 5 г семян тмина (или укропа) 50 – 100 г сахара 25 г соли Для заливки: 1 л воды

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста – 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) – 250 г, огурцы (соленые) – 2 шт., бульон мясной (или вода) – 1/2 стакана, лук – 2 шт., томат-паста – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло -100 мл, сухари панировочные

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Маринованная капуста с клюквой или брусникой Количество порций – 10 1 кг белокочанной капусты 25 г клюквы 6–7 семян тмина или укропа 3–4 шт. черного перца горошком 70 г сахара 350 мл 9%-ного уксуса 30 г соли Подготовка 25 мин. Приготовление 45 мин. 1. Снимите с

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Квашеная белокочанная капуста с брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Маринованная белокочанная капуста с клюквой? 1 вилок белокочанной капусты? 2 моркови? 400 г клюквыДля маринада:? 120 г меда? 30 г соли? 120 мл 9 %-ного уксуса? 400 мл водыЯгоды вымойте, капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В глубокой посуде соедините клюкву,

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Белокочанная капуста с брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 20 г солиУдалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, добавьте соль. Перетрите полученную массу до появления сока и переложите в

Из книги автора

Белокочанная капуста с брусникой и клюквой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 100 г клюквы? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до

Из книги автора

Белокочанная капуста с яблоками и брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку? 200 г брусники? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими

Из книги автора

Маринованная капуста с клюквой Состав:капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук. Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.

Из книги автора

306. Капуста с яблоками и брусникой На три 2-литровые банки: 5 кг белокочанной капусты 500 г моркови 4 зеленых яблока по 1/2 стакана ягод брусники и клюквы 50 г соли 30 г сахара.Отделите несколько капустных листьев, остальную капусту нашинкуйте, перемните руками с

Из книги автора

Маринованная капуста с клюквой Состав: капуста - 150 г, растительное масло - 20 г, клюква - 20 г, зеленый лук; для маринада: 3 %-й уксус - 25 г, сахарный песок - 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи