Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня с осени до лета кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Без квашеной капусты не представляли себе жизнь. Рубили ее тяпками в деревянных корытах. Хранили в деревянных бочках.

Сегодня многое можно купить в супермаркетах, но качество этих продуктов, содержащих химические стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, оставляет желать лучшего. И наши хозяйки продолжают дома делать запасы.

Но где же хранить квашеную капусту городским жителям в многоквартирных домах, не имеющих погребов и подвалов? На выручку приходят обыкновенные стеклянные банки емкостью 1 литр, 2 литра, 3 литра и даже 5 литров.

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления


На трехлитровую банку нам понадобится:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 150
  • гр соль – 60 гр
  • сахар – 60 гр
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 10-15 шт
  • душистый перец горошком – 8 шт

Как приготовить?

Более всего для засолки подходит капуста среднепоздних и поздних сортов, снятая с грядки в октябре в период от дня памяти Сергия Радонежского (Сергий Капустник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но и до первых заморозков капуста еще может находиться в огороде.

К этому времени капуста становится вполне зрелой, накапливает большой процент сахара, который необходим для процесса брожения. Проверенные сорта капусты – «Слава», «Московская поздняя», «Сахарная голова».

Морковь тщательно помоем, почистим и натрем на терке.


Широким кухонным ножом на разделочной доске шинкуем капусту или рубим ее сечкой в деревянном корытце.

Затем перемешаем капусту с морковью, затем добавим сахар, соль.


Слегка обомнем руками так, чтобы капуста заблестела от выделенного сока. Не забудем добавить специи: лавровый лист, душистый и черный перец и еще раз все перемешать. Закладываем капусту в банку, без особого усердия утрамбовывая каждую порцию.


Для этого можно применить простую деревянную скалку для раскатывания теста.


И так продолжаем укладывать рубленую капусту до «плечиков» банки.


Оставим это пространство незаполненным, потому что во время брожения содержимое банки поднимется, и рассол может потечь через край.

Поместим банку в глубокую тарелку. Банку плотно не закрывать!


Для брожения необходим доступ воздуха! И этот процесс при комнатной температуре будет продолжаться 2,5 – 3 дня.

За это время капусту один раз в три часа прокалываем деревянной спицей до дна банки, отводя спицу немного в сторону. Дожидаемся выхода пузырьков газа и делаем еще пару таких проколов, но уже в другом месте банки.

На четвертый день, а, может быть, и раньше (все зависит от температуры на кухне) банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней капуста готова к употреблению.


Приготовим пюре: помнем сваренную картошку, добавим ГОРЯЧЕГО молока с растопленным сливочным маслом (пюре сохранит белоснежный вид!) и подадим нашу квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом и присыпанную красиво порезанным лучком. Сегодня нашел вкусный рецепт плова на этом блоге — https://page365.ru/plov-v-multivarke.html , и решил приготовить подобный рецепт, только в казане, как раз квашенная капуста хорошо пойдет с пловом.

Квашенная капуста в рассоле-прекрасная зимняя закуска

Квашеная капуста не только в России считается национальным блюдом, любят ее и в Польше, и в Германии, и в Чехии, и в Белоруссии. И зимой и ранней весной квашеная капуста – желанная гостья на столе.


Наверное, в каждой семье есть заветные рецептики приготовления квашеной капусты. Каждый добавит что-то свое в рецепт. Чего только не добавляют в капусту: кориандр, гвоздику, всевозможные перцы, тмин, укроп, лавровый лист, уксус.

Из множества рецептов я выделяю квашеную капусту в рассоле. С давних пор квашеная капуста – популярный продукт питания. Замечательна тем, что это и готовая закуска и ингредиент многих блюд. Нет ничего вкуснее в холодное зимнее время, чем щи из квашеной капусты.


Любим мы и бигус, традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. А как притягивает к себе тушеная квашеная капуста со свиными сардельками! Рецепт хорош еще и тем, что всего через несколько часов капуста готова.

Просто и быстро приготовить капусту по этому рецепту нам понадобится:

  • Капуста – 1 качан весом 2,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вода теплая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки


Нарезаем капусту тонкой соломкой.


Трем морковь на терке с крупными ячейками.


Капусту в тазике или на столе слегка помнем и смешаем с морковью.


Чеснок измельчим прессом для чеснока. Растворим в одном литре воды соль и сахар.


Капусту соединим с чесноком, поместим смесь в банку, зальем раствором соли с сахаром.

Ставим стерилизовать на 0,5 часа и закрываем.

После остывания убираем в холодильник.

Капуста квашеная за сутки

По этому рецепту за минимальное время можно приготовить отменную квашеную капусту, имеющую замечательный вкус. Как приятно в зимнее время, а особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, видеть на своем столе салат из квашеной капусты украшенный клюквой или моченой брусникой.


В прошлом году, Веселый праздник Новый год отмечала наша компания. Стол был полон разнообразных закусок: от икры до домашней квашеной капусты, которая, невзирая на свою простоту и обыденность, произвела фурор! С большой скоростью это домашняя закуска разошлась по тарелкам.

Нет, не разошлась, а разлетелась! В мгновение ока! Сочная, хрустящая, стала лучшей закуской. Всем захотелось узнать рецепт ее приготовления! И какое удивление пришло к нам, когда мы узнали, что отличная, очень вкусная капуста готовится за 24 часа.

Вот рецепт на 1-литровую банку:

  • Капуста -600 г
  • Морковь -200 г

Для рассола на одну 3-х литровую банку:

  • Вода горячая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь.

Слегка помнем и перемешаем капусту и морковь.


Вкус капусты улучшат черный перец горошком и тмин.

Сложим нашу смесь в банку, утрамбуем.

Дозировка основного рецепта рассчитана на банку емкостью три литра.

Мне же на мою одно литровую банку необходимо взять одну треть от перечисленного.

Обратите внимание:

Для получения столового уксуса уксусная эссенция разводится водой в пропорции 1:20. Следовательно, если у вас нет дома уксусной эссенции, можно взять столовый уксус примерно 2/3 обычного стакана.

Сахар и соль высыпаем в один литр горячей воды


Не обожгитесь!

Одна столовая ложка уксусной эссенции

Размешиваем так, чтобы соль и сахар растворились

Остужаем до комнатной температуры. Не спеша, осторожно, вливаем раствор в банку с капустой


Проткнем капусту черенком столовой ложки в нескольких местах, тем самым позволим раствору соли с сахаром равномерно распределиться в банке

Закроем банку капроновой крышкой

И на 24 часа ставим в холодильник! Там же она и будет храниться!

Такой рецепт сочной, хрустящей и полезной квашеной капусты порадует многих хозяек. Тем более, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а ежедневный прием такой капусты поможет снизить холестерин и сахар в крови.

Маска из квашеной капусты избавит вас от пигментных пятен, придаст коже лица бархатистость и сияние.
Велика польза квашеной капусты. Всем здоровья и приятного аппетита.

Видео рецепт-квашенная капуста в банках

Этот овощ заготавливают по-разному. Как правило, часть кочанов хранят в свежем виде (), а остальную капусту на зиму квасят. Наиболее распространенный способ – в банках, так как не у всех есть погреб, а если он и имеется, то поместить в нем более габаритную емкость (например, бочку) не всегда получается.

Рекомендуется в банках квасить капусту, имеющую сладковатый привкус. Такие кочаны отличаются белым цветом, лишь листья верхнего ряда могут быть с зеленоватым оттенком (например, «Мичуринская», «Слава»). Да и на вкус ее попробовать не помешает. Если чувствуется горечь, то она так и сохранится, и нивелировать ее вряд ли удастся.

Вилок обязательно пробуется на плотность. Податливость при сжатии – признак рыхлой структуры. Такая капуста если и квасится, то на краткосрочную перспективу.

Немаловажная составляющая грамотного выбора кочана – внешний осмотр. Небольшие трещинки, потертости на верхних листьях допускаются, а вот потемневшие участки – нет. Как правило, это один из признаков развития точечного некроза. Кроме того, если оболочка вилка влажная, то кочан, скорее всего, уже начал изнутри портиться.

В большинстве статей на тему квашения капусты на зиму отмечается, что для этого лучше всего брать сорта позднеспелые, и автор целиком с этим согласен. Они до весны сохраняют свою сочность даже в свежем виде и приятно хрустят.

Расчет расхода капусты простой – для банки вместимостью 3 л достаточно одного вилка весом около 3 кг. После шинковки он полностью умещается в этом объеме.


Ингредиенты для засолки

Необходимо соблюдать осторожность по отношению к соли. Во-первых – только нейодированная, иначе капуста утратит часть вкусовых качеств. Во-вторых, не следует солью злоупотреблять, так как квашение и засолка – совершенно разные вещи. Примерный расход на 1 кг загружаемой массы (капуста + морковь) – в пределах 25±5 г. Изменить пропорцию несложно, но это уже на усмотрение «потребителей», то есть членов семьи. Добавить в квашеную капусту соли никогда не поздно.

Морковь придает капусте сладковатый привкус. Это нужно учитывать при определении ее расхода. В среднем практикуется соотношение 1 к 10. Но если квасится капуста, к примеру, белокочанная, которая немного «сластит», то доля моркови, как несложно догадаться, уменьшается. Увеличение возможно лишь при некоторых вариантах приготовления, когда используется большое количество иных ингредиентов – клюква, перец, свекла, яблоки и так далее.


Основные способы квашения капусты

В интернете довольно много различных рецептов. О чем не следует забывать? Во-первых, приготовление любой пищи – дело творческое, и каждая хозяйка, о чем бы ни зашла речь, всегда скажет, что у нее есть свой, особый секрет. Во-вторых, все люди отличаются друг от друга, в том числе, и вкусовыми пристрастиями, ощущениями. Если один блюдо нахваливает, то это еще не означает, что второй не отнесется совершенно равнодушно, а третий не даст самый негативный отзыв. Именно поэтому нужно рассматривать приведенные ниже долевые соотношения ингредиентов как примерные (на вилок 2,5 – 3 кг). Приготовив таким способом квашеную капусту впервые, сразу (с учетом мнений всех членов семью) станет ясно, что следует подкорректировать под свой вкус.

То, что все овощные ингредиенты, которые используются, необходимо очищать от оболочки и тщательно мыть – аксиома, поэтому отдельно это оговаривать применительно к каждому рецепту бессмысленно. А вот кочаны достаточно лишь избавить от верхних листов. Мыть их после этого не нужно.

Любые компоненты, особенно специи, которые используются в процессе приготовления квашеной капусты, перебивают ее естественный вкус. Так как все рекомендации по их соотношению чисто ориентировочные, то решив проверить новый рецепт, хозяйке целесообразно взять небольшое количество продуктов и сделать пробную закваску. Времени для брожения требуется немного, так что уже дней через пять можно будет оценить ее качество и решить, стоит ли всю капусту заготавливать на зиму именно так, а если да, то нужно ли что-то подкорректировать (увеличить долю, уменьшить) или нет.

Вариант 1 – классический

Что понадобится:

  • лист лавровый – 3;
  • морковь – 3;
  • соль – 60 г.

Технология квашения капусты:

  • Вилок разрезается на 4 равные части; кочерыжка удаляется.
  • Шинкуется морковь и капуста. Чем это делать, неважно, главное, чтобы полученные ломтики были не особенно крупными, иначе соковыделение будет недостаточным для этого способа квашения.
  • Четверть полученной массы капусты загружается в банку и посыпается солью. Давить или нет, решается, исходя из того, какие получились фрагменты. Если они тонкие, то необязательно, так как сок дадут в любом случае под весом верхних слоев.
  • Следующая закладка – шинкованная морковь.


И так – уровнями, пока банка не заполнится. Лаврушка помещается в емкости между слоями, равномерно по ее высоте. Горловина плотно накрывается (тарелкой, куском стекла и так далее), а сверху ставится груз. Это необходимо для обеспечения процесса брожения капусты.

В зависимости от условий в помещении (прежде всего, температуры) ориентировочно через 24 часа в районе горлышка банки начнут накапливаться пузырьки. Их нужно регулярно удалять, так как это может продолжаться около пяти дней. Необходимо не только снимать импровизированную крышку, но и протыкать (на всю глубину, неоднократно) загруженную массу. Когда реакция полностью завершится, можно считать, что квашеная капуста готова. На хранение банка с ней ставится в каком-нибудь прохладном месте – «зимнем холодильнике» (под подоконник на кухне), в погребе или подвале (если это частный дом).

Вариант 2

Что понадобится:

  • небольшая морковка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 2 столовые ложки.

Технология квашения:

  • Готовится рассол. Указанное количество соли растворяется в 0,5 л горячей воды. Еще лучше – сначала ее вскипятить, насыпать соли и остудить.
  • Капуста разрезается на части и шинкуется.
  • Морковь измельчается так, чтобы фрагменты получились в виде «соломки».
  • В банку укладывается 1 лист лаврушки, сверху капуста вперемежку с морковью. И так – до половины.
  • Загруженная масса слегка уплотняется, и сверху укладывается еще 1 лавровый лист.
  • Далее – заполнение банки капустой и морковкой доверху.
  • Опять уплотнение и лист лавра.
  • В банку наливается приготовленный раствор с расчетом, чтобы он полностью покрыл слой капусты.

При комнатной температуре процесс брожения длится около 2-х суток. Как только газообразование прекращается, банка накрывается крышкой и убирается на хранение. Такой способ квашения предполагает некоторую универсальность использования капусты. Перед употреблением ее можно заправить лучком, растительным маслом, перемешать с дольками огурца (маринованного или квашеного), добавить немного сахара – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Вариант 3

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – вилок;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 5;
  • перец черный и душистый (по 20 и 10 горошин соответственно);
  • соль и сахар – по 70 г.

Технология квашения:

  • Капуста шинкуется на мелкие дольки.
  • Морковь пропускается через крупную терку.
  • Все измельченные ингредиенты, а также перец и лавровый лист (предварительно поломанный на кусочки) складываются в тазик и перемешиваются. В процессе работы добавляются соль и сахар. Полученная масса перетирается (вручную) до появления сока.
  • Яблоки разрезаются на 5 – 6 долек, и сердцевина вместе с косточками удаляется.
  • В банку укладывается часть капусты, уплотняется, сверху – дольки одного яблока.


По такой методике, с чередованием слоев, банка заполняется полностью (до среза горловины оставляется порядка 5 см). Все остальное – герметизация емкости, периодическое удаление из нее газов, организация хранения – аналогично первому способу квашения.

Вариант 4

Что понадобится:

  • морковь – 450 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • вода – литр.


Технология квашения:

  • Капуста шинкуется, желательно на мелкие дольки.
  • Морковь натирается (на крупной терке).
  • Все смешивается и перетирается до тех пор, пока капуста не даст сок.
  • Полученная масса укладывается в 3 л банку.
  • Готовится рассол – в кипящую воду насыпается соль и тщательно размешивается. Как только раствор остынет, им доверху заполняют банку.
  • Примерно через 3 суток получившийся сок сливается, в нем растворяется сахар, после чего – обратно в банку.

При таком способе квашеную капусту можно употреблять в пищу через 4 часа.

Смешивание капусты с другими овощами, перетирание приготовляемой массы удобнее делать в тазике соответствующей вместимости, но только не металлическом. Если он эмалированный, то сколов на покрытии быть не должно. Габаритная кастрюля – не лучший вариант для брожения. Чтобы ускорить этот процесс, нужно обеспечить максимально большую площадь соприкосновения продукта с воздухом, поэтому готовить в тазу по некоторым рецептам все-таки лучше.

Необходимо внимательно следить за интенсивностью газообразования в процессе брожения капусты. Если пузырьки вовремя не удалять, то конечный продукт приобретет горьковатый привкус. То же касается и пены, которая регулярно появляется на поверхности.

Шинковать капусту следует не вдоль, а поперек прожилок. Так получаются более мелкие полоски, которые легче перетирать до появления сока. Но и здесь нужно соблюдать меру. Чем мельче долька, тем хуже в ней сохраняются полезные вещества. Именно поэтому квашение цельными вилками, в бочках, считается самым лучшим вариантом.

Банку с капустой в процессе ее приготовления необходимо ставить в небольшой тазик или крупную тарелку, так как брожение сопровождается изливанием раствора из емкости. Именно поэтому заполнять ее с верхом, по срез горловины, не рекомендуется.

Тем, кто руководствуется лунным календарем, нелишне напомнить, что квашением капусты лучше заниматься в период роста «ночной Богини». А кто верит в приметы, учтите – понедельник, пятница и суббота считались нашими предками днями неблагоприятными для этой работы.

В статье приведена лишь часть всех имеющихся рецептов. Но, судя по отзывам, большинство дачников квасит капусту именно по одному из этих способов. Попробуйте, возможно, и вам они понравятся.

И все-таки дело не в количестве рецептов, которые знает хозяйка. Готовя по одному и тому же, у одной капуста получается совсем не такая, как у другой. Дело – именно в специфике приготовления, так как любые обсуждения методик квашения сводятся в основном к уточнению различных мелочей. Добиться требуемого вкуса можно лишь практикой, поэтому не нужно бояться экспериментировать. Автор еще раз подчеркивает, что все долевые соотношения по любому из рецептов – чисто ориентировочные.

Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму вам, уважаемый читатель!

Хрустящая капуста квашеная на зиму в банках – это популярнейшая закуска в холодное время года. И к тому же изумительный витаминный источник (особенно богат на витамин С). Рецепты капустных заготовок непременно понадобятся каждой хозяюшке; ведь без них запасы домашнего погребка не будут завершены! В процессе приготовления квашения следует быть внимательными и аккуратными, так как исходный продукт легко испортить.

Капуста квашеная на зиму в банках: Рецепт

Ассортимент методов засолки белокочанной довольно широк. Но остановить внимание следует на сравнительно простых рецептурах, к которым относятся в банках. Неопытные «заготовщики» овощей по достоинству оценят данный способ, и с легкостью с ним справятся. Для него отбираются плотные вилки поздних сочных сортов, не подмороженные и не поврежденные. Морковью часто дополняют подобные блюда; но она не является обязательным ингредиентом. Соотношение каротели к белокочанной закладывается в рецепты квашеной капусты на зиму в банках произвольно; если же хочется точно соблюдать кулинарную технологию, то моркови нужно взять в 2 раза меньше.

Вилочки полощутся под холодной струей, срывая вялые, сухие листья, а затем они шинкуются. В случае, если используется морковка, то её необходимо хорошенько почистить, вымыть и крупно потереть на терке, после чего переместить к нашинкованной белокочанной. Далее на одно эмалированное ведро подготовленных и смешанных овощей берется 1 ст.л. песка сахарного и 2 ст.л. с горкой каменной соли. Компоненты будущей закуски переминаются с особым усердием. В результате должен выделиться овощной сок. Смесь выкладывается плотненько по стеклянным сухим банкам.


Сверху горловина с заготовкой прикрывается полотняной тканью, сложенной в несколько слоев, или «свободной» капроновой крышкой. Блюдо продерживается в теплом месте до начала брожения. Обильное соковыделение может привести к вытеканию жидкости из тары, поэтому для удобства под емкости ставится глубокая миска или иная кухонная утварь, целесообразная для сбора «убегающего» рассола. Сбежавший сок не выливается. Его в дальнейшем понадобится доливать в тару обратно (нарезка непременно должна покрываться жидкостью). Ежедневно укладка протыкается до самого дна палочкой деревянной, убирая газы из квашения.


Постепенно брожение будет происходить менее активно, и, в конце концов, практически прекратится. Тогда вкусная квашеная капуста на зиму в банках поплотнее закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. В теплом помещении выбраживание может возобновиться, что нежелательно. В холодном место блюдо простоит довольно долго, и подарит множество удовольствий при угощении вызревшей закуской.


Рецепт 2

Практичность и удобство заготовки белокочанной в банках обязательно оценят жители городов. Для них они идеальны, так как обширных закромов для хранения всевозможных закруток в наличие нет. А вот разместить пару баночек не сложно. В отличие от предыдущего метода для квашения будет применяться рассол. На одну трехлитровую емкость закуски понадобится: 1 плотный средний кочан, 2-3 морковки, по 1 ст.л. песка сахарного и крупной соли, 1 литр фильтрованной воды.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Своими руками можно приготовить самые разные блюда, как простые, так и сложные. Нужно лишь придерживаться рецептуры и верить в свои силы. Так отличной находкой для кулинарных экспериментов станут заготовки на зиму. Они могут готовиться в течение летнего и осеннего времени, а полученные блюда будут радовать родных и близких не один месяц. Одна из самых полезных заготовок – это квашеная капуста. Недавно мы уже говорили о том как готовится квашенная капуста в собственном соку. Сегодня давайте уточним какие другие рецепты квашеной капусты на зиму в банках могут помочь заготовить ее впрок.

Рецепты капусты на зиму с готовностью через три дня

Вкусная квашеная капуста в банках на зиму

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить трехкилограммовый кочан капусты, одну крупную морковку, соль и сахар.

Капусту стоит выбрать белую и сладкую. Ведь если овощ будет горчить, он может испортить вам вкус готовой квашеной капусты. Нашинкуйте капусту помельче.
Морковку очистите и натрите на терочке.
Добавьте к овощам столовую ложечку соли и пару столовых ложек сахара. Соль используйте самую обычную, а не йодированную.
Овощи удобно сложить в большую миску или просто на стол. Хорошо перемешайте их с солью и разомните руками, будто замешиваете тесто. Не бойтесь помять капусту, она все равно получится хрустящей и очень вкусной.

После отправьте подготовленные овощи в банку и хорошенько утрамбуйте их деревянной качалкой.
Капуста даст сок, и его должно хватить, чтобы покрыть содержимое банки полностью. Когда начнется процесс брожения, сок может начать вытекать через верх, поэтому поставьте банку в миску. Брожение сопровождается выделением углекислого газа в виде пузыриков воздуха. Кстати, сок квашеной капусты весьма полезен.

Оставьте капусту в комнате. Она должна постоять у вас при комнатной температуре в течение трех дней, после этого ее можно будет перенести в холодильник либо на балкон, или же в погреб. Если приготовленная капуста немного горчит, попробуйте внести ее в комнату на ночь.
Такая заготовка может свободно храниться несколько месяцев.

Как приготовить квашеную капусту в банке с рассолом?

Для приготовления такого варианта квашеной капусты нужно запастись двумя с половиной килограммами капусты, крупной морковкой, солью, сахаром, пятью горошинками душистого перца, парой лавровых листиков.

Первым делом приготовьте рассол: вскипятите полтора литра воды, окуните в него пару столовых ложек соли и пару столовых ложек сахара. Перемешайте хорошенько. После положите в рассол душистый перец и лавровый лист и оставьте до остывания.

За это время подготовьте капусту: нашинкуйте ее помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Перемешайте овощи между собой, но не мните их.
Сложите капусту с морковкой в банку, не сильно утрамбовывая. После залейте ее рассолом комнатной температуры.
Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня, время от времени протыкивайте ее деревянной шпажкой – чтобы вышел воздух. Не забудьте, что банку лучше всего ставить в миску, за время брожения с нее может вытечь около полулитра воды.
Храните готовую капусту в холоде.

Как приготовить квашеную капусту в банке, используя воду?

Для приготовления такого варианта заготовки используйте капустный кочан весом около трех килограмм, среднюю морковку, соль, обыкновенную воду комнатной температуры и мед.

Нашинкуйте помельче капусту и натрите морковку. Хорошенько перемешайте, присолите столовой ложечкой соли и перемешайте. Не разминайте сильно овощи.
Уложите их в банку, утрамбовывая деревянным пестиком, но не слишком сильно. Залейте капусту шестьюстами-восьмьюстами миллилитрами воды и оставьте при комнатной температуре.
После того как капуста начнет хорошо бродить (обычно это происходит на второй день), полностью слейте образовавшийся рассол. Для этого вывалите всю капусту в миску, отожмите ее и отправьте обратно в банку. Желательно, чтобы та капуста, которая лежала снизу, оказалась наверху, и наоборот. В слитый рассол добавьте столовую ложечку качественного меда. Залейте таким раствором капусту и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Далее отправьте готовую капусту в холод.

Быстрые рецепты квашеной капусты в банках

Ниже приведены два рецепта. Первый позволяет тратить мало времени для заготовку, но результат трудов узнаете только когда раскупорите банку. Второй рецепт не позволяет хранить заготовку долго, но дает быстрый результат приготовления.

Капуста в банках на зиму для долгого хранения

Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одним средним кочаном капусты, четырьмя морковками и четырьмя зубчиками чеснока. На рассол нужно подготовить литр воды, полторы столовых ложечки сахара и пару столовых ложек соли.

Первым делом подготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль и сахар.
Нашинкуйте помельче капусту, морковку натрите на крупной терочке. Разложите на столе подготовленные овощи и разомните хорошо помытыми руками. Добавьте к смеси измельченный чеснок. Сложите капусту в банки и залейте подготовленным рассолом.
Стерилизуйте банки в течение получаса и закупорьте.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке по-грузински

Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одной капустой, одной свеклой, одной морковкой, головкой чеснока, одним острым перцем и репчатым луком (по желанию), а также четырьмя-шестью горошинками черного перца.
Для рассола используйте литр воды, половинку стакана сахара, стакан столового уксуса и пару столовых ложек соли.

Очистите овощи. Свеклу и морковку нарежьте соломкой, лук – полукольцами, капусту нарежьте крупными кусками, чеснок и острый перец накрошите помельче. Перемешайте овощи, добавьте к ним перец и сложите в банку.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Прикройте банку крышкой и оставьте в тепле на двенадцать часов. Далее храните продукт в холоде.

Конечно это не все возможные рецептуры. Если вам известны другие вкусные рецепты капусты в банках, то прошу написать их в комментариях ниже.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи