Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.

Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.

Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.

Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью - луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Рецепт капусты за сутки с чесноком

  • капуста - 2,5 кг
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 1 л
  • сахар - полстакана
  • уксус 9% - полстакана
  • масло растительное - полстакана
  • соль - 2 ст. ложки

Как мариновать капусту быстро:

1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на рецепт квашеной капусты в рассоле. Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.

2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.

3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.

4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком

  • 1,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 листка лавра
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 литр кипяченой воды
  • по 1 ст. ложке соли и сахара
  • 0,5 стол. ложки уксусной эссенции

Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:

1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.

2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.

3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит - масло и уксус. Остудите.

4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. ложки семени укропа
  • 2 стакана воды
  • 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как сделать капусту за сутки с чесноком:

1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.

2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.

3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Суточная капуста с куркумой

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса

Рецепт маринованной капусты с чесноком:

1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.

2. Посыпьте куркумой и перемешайте.

3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.

4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.

Быстрая капуста с чесноком и изюмом

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 л воды
  • по стакану сахара и раст. масла
  • 100 мл 6% уксуса

Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:

1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.

3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.

4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.

5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.

Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.

Чесночная капуста со свеклой

  • капуста - 3 кг
  • свекла - 1 средняя
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 7 зубчиков
  • вода - 1 л
  • 6% уксус - 180 мл
  • масло - 0,5 стакана
  • сахар-песок - 1 стакан
  • соль - 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

Как замариновать капусту со свеклой за сутки:

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Суточный рецепт капусты со сладким перцем

  • 1,5 кг капусты
  • 2 больших болгарских перца
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 0,75 стакана растительного масла

Приготовление капусты за сутки:

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.

2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.

3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.

4. Залейте маринадом и закройте крышкой.

5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.

Капуста со свеклой по азербайджански

Как солить капусту с яблоками

Как быстро посолить капусту. Скороспелка 2 часа

Хороший рецепт для тех, у кого квашеная капуста не получается.

Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус. Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас. Способ маринования свежей

Источник: marinariki.ru

Что может быть проще, чем соление капусты в домашних условиях горячим способом?!

Эта традиционная русская закуска не только украсит обеденный стол, но и обеспечит Вашу семью витаминами в холодное время года. В приготовлении ее нет ничего сложного.

Принцип приготовления

Соление горячим способом подразумевает консервирование в специальном рассоле, которым сразу после доведения до кипения заливают овощи. Все ингредиенты вместе с рассолом закатывают в банки, которые перед солением необходимо помыть и простерилизовать. Очень важно правильно осуществить закатывание, хоть это и не всегда просто в домашних условиях. Все ингредиенты укладываются в банку, заливаются кипящим рассолом, и банка сразу закатывается. В этом случае в нее не проникнет ничего, что могло бы повредить консервации и испортить окончательный вкус.

Эти советы по солению капусты горячим способом помогут Вам достичь блестящего результата и порадовать Ваших родных:

  • Для засолки горячим способом идеально подходят поздние сорта капусты, созревающие в России со второй половину сентября до середины ноября. Ранние сорта не годятся, потому что кочаны у них рыхлые и содержат мало сахара, отчего и консервируются хуже.
  • Лучше всего использовать для соления в домашних условиях крупные кочаны капусты.
  • Обязательно нужно удалить верхние, грязные, зеленые и гнилые листья кочана.
  • Желательно после шинковки «пожать» нарезанную капусту руками, чтобы отошел сок.
  • Для соления горячим способом следует очень плотно утрамбовывать порезанные овощи при укладывании в банку и наполнять ее до самого верха.
  • Можно положить между шинкованными ингредиентами целые листья капусты, они в процессе соления приобретают особенный вкус и придают закуске «изюминку».
  • Можно не шинковать (тереть) овощи, а крупно порезать их и уложить в банку слоями.

Рецепты соления капусты горячим способом в домашних условиях

Традиционный

  • Морковь – 3 шт. (крупная)
  • Укроп – 1 ст. л. сухих зерен
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Сложить овощи в банку, туда же положить укроп.
  4. Приготовить рассол:
    1. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и уксус.
    2. Довести смесь до кипения.
  5. Полностью залить кипящим рассолом овощи и закатать банку.

Этот горячий способ соления позволяет долго хранить овощи в домашних условиях даже при комнатной температуре.

Экспресс–соление горячим способом

Напоследок – простой рецепт экспресс-соления капусты в домашних условиях, которая не требует закатывания в банку и будет готова уже на следующий день.

  • Капуста белокочанная – 1 большой (2 – 3 кг) кочан
  • Морковь – 3 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксусная эссенция (70%-ная) – 1 дес. л.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Чеснок порезать тонкими кольцами.
  4. Овощи сложить в большую кастрюлю.
  5. Приготовить рассол:
    1. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, масло и уксус.
    2. Довести смесь до кипения.
  6. Полностью залить рассолом овощи, закрыть кастрюлю крышкой и положить сверху любой груз.
  7. На следующий день уже можно кушать!

Соление капусты в домашних условиях горячим способом
Что может быть проще, чем соление капусты в домашних условиях горячим способом?!

Источник: www.chto-kak-skolko.ru

Квашеная капуста простого приготовления
Капусту нашинковать и плотно уложить в трехлитровую банку. Залить холодной кипяченой водой с солью (на 1,5 л воды – 2 ст. ложки соли). Выдержать 2 дня в комнате, при этом капусту нужно несколько раз проткнуть чистой деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Затем отлить немного рассола, растворить в нем 0,5 стакана сахара и снова влить в банку с капустой. Оставить еще на 1 день при комнатной температуре, после этого поставить в холодильник. Можно добавить в капусту пряности: семена укропа, кориандра, тмина, сушеную зелень мяты, базилика. Благодаря им каждый раз вкус капусты будет меняться.

«Провансаль»
1 кг капусты, 2 средние морковки, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса, 3 лавровых листа, 0,5 ч. ложки перца горошком, корица на кончике ножа, несколько листиков мяты (можно сушеной), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Овощи нашинковать, заправить пряностями и плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить маринад: в одном литре холодной кипяченой воды развести соль, сахар, масло и уксус.
Залить маринадом капусту и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем еще сутки выдержать на холоде (на балконе или в холодильнике).
Т. Малкова.

. по-корейски
3 кг капусты, 1 головка чеснока, 3-4 шт. моркови.
Маринад: 0,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Капусту нашинковать, чеснок пропустить через чеснокодавку, морковь натереть на терке, все перемешать. Маринад вскипятить и горячим залить овощи. Накрыть крышкой. Через 7 часов капуста готова. Хранить в холодильнике.

. быстрая
2 кг капусты, 2 средние свеклы, 2 шт. моркови, 1 головка чеснока.
Маринад: 800 г воды, 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана 9%-ного столового уксуса, 2 ст. ложки соли, 5 горошин перца, сахар по вкусу (но не менее 1 ст. ложки).
Капусту, свеклу и морковь нашинковать, чеснок мелко нарезать. Маринад вскипятить и горячим залить овощи, затем дать остыть.
Капуста готова.

. по-старорусски
1 кг капусты, 1-2 шт. моркови, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука. Капусту и морковь нашинковать, лук и чеснок мелко нарезать. Овощи перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса. Залить капусту горячим рассолом: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара. Положить гнет и на 2 дня убрать в холодное место, можно вынести на балкон. Капусту несколько раз нужно проткнуть заостренным деревянным предметом для выхода газов.

. квашенная с фруктами
5 кг капусты, 1 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг сливы, 0,5 кг винограда, 0,5 кг свеклы, 100-120 г соли.
Капусту нашинковать, яблоки нарезать дольками, сливы освободить от косточек, виноград хорошо промыть, свеклу очистить и нарезать тонкими пластиками.
Все перемешать, добавить соль, уложить капусту в ведро, немного уплотнить и установить небольшой гнет. Выдержать 3 дня в комнате, за это время несколько раз проткнуть капусту для выхода газов. Затем разложить по банкам, сверху посыпать сухой горчицей и убрать в холодильник.
Т. Малкова.

… С ТМИНОМ
4 кг белокочанной капусты, 4 моркови, по 1 ст. ложке тмина и семян укропа, на 1 л рассола – 2 ст. ложки крупной соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Разбираем кочан на отдельные листья, срезаем утолщенные прожилки. Раскладываем листья на столе, через 5-6 часов, когда подвялятся, сворачиваем по два листа в рулончики и тонко-тонко режем. Перемешиваем с нашинкованной в длину морковью, тмином и семенами укропа. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем теплой соленой водой, оставляем в тепле. Через день протыкаем капусту в нескольких местах до самого дна, а на третий день рассол сливаем и добавляем в него сахар. Капусту хорошенько перемешиваем снизу вверх, заливаем подслащенным рассолом, кладем гнет через сито и ставим в прохладное место на хранение.
Н. Суханова.

. с луком
На 5 кг капусты – 1 кг репчатого лука, 100 г чеснока, 200 г растительного масла, 50 г соли.
Кочаны освободите от верхних вялых или подгнивших листьев, удалите пораженные места (но рыхлая ослабшая капуста вполне годится), нарежьте крупными кусками и залейте крутым кипятком. Тем временем пропассеруйте нарезанный лук в растительном масле. Выньте куски капусты, дайте им охладиться и стечь воде, уложите их в посуду, добавьте лук, измельченный чеснок, посолите и держите под гнетом при комнатной температуре. На третий день капуста готова.
О. Луценко.

КАПУСТА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
6 кг капусты, 5-6 морковок, 5 ст. ложек соли.
Снимаем с кочанов крупные листья, остальные шинкуем как обычно. Морковь трем на терке, перемешиваем с шинкованной капустой и солью, слегка перетираем руками. Целые листья складываем вдвое. На дно кастрюли укладываем листья, затем слой резаной капусты, снова целые листья и т. д. Закрываем капустным листом, кладем деревянный кружок и гнет. На 3-4-й день протыкаем капусту, стараясь не разорвать капустные листья. А еще через пару дней переносим в холодное место. И закуска зимой будет, и голубцы.
Р. Маркова.

Салат
По 1 кг капусты, моркови, болгарского перца, репчатого лука, помидоров.
Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – соломкой, лук – кольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, добавить 12 ч. ложек сахара, 30 ст. ложек (1 стакан) растительного масла, 7 ч. ложек соли, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Все перемешать и сложить в стерилизованные банки по плечики. Стерилизовать литровые банки 30 минут. Закатать крышки и убрать под «шубу».
Л. Ткач.

«БЫСТРЫЙ»
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 1,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Капусту, морковь и перец нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Масло, соль, сахар и уксус смешать, довести до кипения, залить все овощи. Закрыть крышкой и проварить, помешивая, минут 10. Остудить, разложить в банки, хранить в холодильнике, но не долго.
Т. Малкова.

Ассорти
Капусту нарезаю ломтиками таким образом, чтобы листья держались на кусочке кочерыжки. Морковь и свеклу отвариваю (но не перевариваю), чищу, затем нарезаю дольками. Головки лука и зубчики чеснока чищу. Овощи укладываю вперемешку в 3-литровую банку, добавляю 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции; вливаю крутой кипяток до плечиков банки и стерилизую до тех пор, пока раствор в банке не закипит, затем закатываю. Овощи имеют приятный острый вкус, очень хороши к мясу, отварной картошке, незаменимы в постные дни.
Т. Ладыгина.

КВАШЕННАЯ КОЧАНАМИ
(четвертинками)
Этим способом удобно квасить капусту в эмалированном ведре. На одно ведро: капусты – 8 кг, чеснока – 100 г, хрена – 100 г, зелени петрушки -100 г, свеклы -300 г (для любителей острого – 3-4 стручка горького перца).
Рассол: на 4 л воды – 200 г крупной соли, 200 г сахара.
Подготовить овощи. У капусты удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски приблизительно по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок, петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать кубиками. Плотно сложить продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверху накрыть деревянным кругом, положить груз.
Оставить ведро на 2 суток при комнатной температуре, а потом перенести в более холодное место. Спустя 5 дней готова квашеная капуста необычного малинового цвета.

… В РАССОЛЕ
I вариант.
1 ведро нашинкованной капусты с морковью.
Рассол: 8 л холодной кипяченой воды, 2 стакана соли крупного помола, 1 стакан сахара. Капусту залить рассолом, положить гнет. Оставить при комнатной температуре, через 3-4 дня капуста готова.
II вариант. Нашинкованную капусту и морковь сложить в 3-литровую банку и залить рассолом: 1 л кипяченой воды, 1 ст. ложка соли. Через 2 дня рассол слить, добавить в него 0,5 стакана сахара и снова влить в капусту. Хранить в холодном месте.
Т. Малкова.

* * *
Рассол: на 10 л воды 2 стакана соли с горкой.
4 ведра нашинкованной капусты, смешать с морковью и укропом (не перетирать). Залить холодным рассолом и положить легкий гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Через 5-6 дней убрать в холодное место, можно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Капуста получается вкусная и хрустящая.
О. Завьялова.

СКОРОСПЕЛАЯ
Рассол: 1 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Капусту нашинковать, смешать с морковью. Уложить в банку и залить рассолом, можно горячим. Через 1-2 дня капусту можно употреблять.
Л. Трещева.

МАРИНОВАННАЯ
Капуста – 1 средний вилок, морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., чеснок – 5 зубчиков.
Капусту крупно нарезать, положить в широкую кастрюлю, на капусту положить мелкорубленый чеснок (1 зубчик), 2 ст. ложки тертой моркови и свеклы, снова слой капусты, чеснока, моркови, свеклы и т. д. Залить горячим маринадом, держать в комнате 2 дня, потом поставить в холодильник.
Маринад: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
Т. Малкова.

* * *
Средней величины кочан (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей, нашинковать на терке свеклу, мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока, поместить в кастрюлю или в банку, добавить красный перец (1 ч. ложка) или мелко нарезанный стручок горького перца.
Отдельно вскипятить рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа.
Рассол остудить до 50-60°С, добавить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции или лимонной кислоты. Залить этим рассолом подготовленную капусту так, чтобы он ее полностью покрыл. Сделать гнет и оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем убрать в холодильник.
А. Павленко.

* * *
Капусту нарезать крупными кусками и уложить в банки. Приготовить маринад: на 10 л воды – 7 стаканов сахара, 1 стакан соли. Вскипятить, добавить 100 г уксусной эссенции, затем остудить. Остывшим маринадом залить капусту и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Количество маринада рассчитано на пять трехлитровых банок. Хранится такая капуста в погребе с осени до следующего сезона.
О. Бредихина.

«ПАВЛОВСКАЯ»
3 кг свежей капусты, 3 шт. средней моркови, 4 средних головки чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, лавровый лист, перец горошком, корица, гвоздика по 7-8 штук, 1 ч. ложка (без горки) молотого красного перца, 1 стакан столового уксуса (6%-ного).
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Приготовить рассол: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли. Все вскипятить, добавить лавровый лист, перец горошком, корицу, гвоздику, красный молотый перец. Остудить. Влить 1 стакан 6%-ного столового уксуса. Залить капусту рассолом, перемешать и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам и убрать в прохладное место. Капуста очень вкусная, поэтому сразу съедается и хранить ее долго не приходится.
В.Попова.

«Банкетная»
4 кг капусты, 2 шт. моркови, 2 головки чеснока, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь – соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить специи, все перемешать и залить теплым маринадом. Приготовление маринада: 1,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Вскипятить и дать немного остыть.
Капуста готова через три дня. Можно вместо моркови добавить нарезанную соломкой свеклу.
Л. Ткач.

Солянка
2 кг капусты, 2 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 кг растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Капусту нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, морковь – на крупной терке. Лук немного припустить в растительном масле, добавить остальные овощи. Тушить все вместе 1 час. В горячем виде разложить по банкам, закатать крышки и убрать под « шубу ».
Т. Саванчук.

* * *
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
На дно кастрюли налить масло, положить овощи, добавить соль, сахар, перемешать. Варить на медленном огне 2 часа, в конце варки добавить уксусную эссенцию. В горячем виде разложить по банкам. Закатать крышки и убрать под «шубу». Солянка получается вкусная.
Л. Лачугина.

Овощное ассорти
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Овощи сложить в таз, посыпать сахаром, солью, добавить уксус и растительное масло, хорошо перемешать. Затем выложить в трехлитровые банки, утрамбовать деревянной ложкой, накрыть марлей. Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место.
В. Крюкова.

* * *
5 кг капусты, по 1 кг болгарского перца, репчатого лука, моркови. Маринад: 0,5 л растительного масла, 4 ст. ложки соли, 400 г сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции, разведенной в 0,5 л кипяченой воды.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, не очень крупную морковь нарезать тонкими кружками, лук нарезать полукольцами. Все овощи в тазу соединить, залить холодным маринадом, хорошо перемешать. Дать постоять 3 дня (иногда помешивать) в прохладном месте. Затем разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место.
Т. Саванчук.

* * *
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить лавровый лист, веточку петрушки, 6 горошин черного перца, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока.
Уложить овощи: капусту, разрезанную на секторы, 8 огурцов, 6 помидоров, 5 половинок сладкого болгарского перца, остальную часть банки заполнить арбузами, нарезанными на пластики. Можно вместо белокочанной капусты положить кочешок цветной. Залить овощи кипящим рассолом: на 3 литра воды – 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли.
Стерилизовать 7-10 минут. Добавить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции и закатать. Убрать под «шубу». Можно приготовить заготовку способом двукратной заливки, без стерилизации.
Л. Ткач.

И сладка, и вкусна
На 3 кг капусты – 150 г корней хрена и полстакана меда.
Капуста по этому рецепту нежна, вкусна и необычна. Съедаем ее очень быстро, но готовить приходится небольшими порциями: долго не хранится. И все же не могу отказать себе в удовольствии делать ее всю зиму.
Тонко шинкую капусту, добавляю натертый на мелкой терке хрен (вымытый и очищенный) и мед. Все хорошо перемешиваю, плотно укладываю в стеклянную банку, накрываю чистой тканью и кладу гнет. Банку держу при комнатной температуре три-пять дней, а затем ставлю на денек-другой в холодильник, и капуста готова.
Л. Телегина.

Капуста Хрустящая
3 кг капусты, 0,5 кг моркови.
Рассол: 5 л воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара. Вскипятить и остудить.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать, стараясь при этом овощи не мять. Залить капусту холодным рассолом. Оставить на 3 дня, периодически перемешивая, чтобы вышли газы. На четвертый день капуста готова.
К. Шелюха.

. малосольная
5 кг капусты, 4 ст. ложки соли, клюква, брусника, яблоки.
Капусту крупно рубим или шинкуем. Частями кладем в дуршлаг и обвариваем вначале кипятком, а потом сразу окатываем ледяной водой. Перемешиваем с солью, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем дольками яблок, клюквой, брусникой. Ставим груз, через два дня протыкаем дырочки до самого дна и выносим на холод. Через неделю капуста будет готова.
Б. Михайлова.

…ОСТРАЯ
На 10 литровых банок: 6 кг краснокочанной капусты, 0,5 стакана соли, 4 л маринада (на 1 л маринада -1,5 ст. ложки сахара, 2 стакана 3%-ного уксуса, 2 стакана воды).
Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью. Оставляем на 2-3 часа, затем хорошенько отжимаем и укладываем в банки. На дно банок бросаем по лавровому листику, 3-4 гвоздики, 2-3 горошины душистого и 5-6 горошин горького перца. Заливаем холодным маринадом, добавляем в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и закрываем крышками. Храним в прохладном месте. Пробовать можно уже через пару недель.
3. Кароль.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
2 кг цветной капусты, 1 кг красных помидоров, 300 г болгарского перца, 1 крупная головка чеснока, 200 г подсолнечного масла, 120 г столового 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, зелень петрушки по вкусу.
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 5 минут. Помидоры слегка прокипятить и протереть через сито. В томатную массу добавить все компоненты, кроме капусты и чеснока. Довести до кипения, положить капусту и варить 20 минут. Перед окончанием варки добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
О. Ушакова.

Салат из цветной капусты
5 кг болгарского перца, 5 кг цветной капусты.
Рассол: 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л яблочного уксуса или 6%-ного столового уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, 10 шт. лаврового листа, 20 шт. перца горошком, 0,5 л воды.
Рассол вскипятить. Положить очищенный от семян и нарезанный перец, поварить 1-2 минуты, выложить. Затем в этот же рассол положить цветную капусту, также поварить 1-2 минуты и снова выложить. После этого овощи сложить в стерилизованные банки, чередуя слой перца, слой цветной капусты и пересыпая каждый слой зеленью петрушки, сельдерея и чесноком. Залить в банки рассол и стерилизовать 20 минут. После этого закатать. Салат очень вкусный.
Л. Трещева.

«Витамин»
5 кг сладкого перца, 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 800 мл 6%-ного уксуса, 400 г сахара, 300 г соли, 200 г растительного масла.
Перец и морковь нарезать, цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюлю уложить цветную капусту, перец, морковь, пересыпая овощи солью и сахаром. Оставить на 24 часа. Затем приготовить маринад: выделившийся сок смешать с уксусом и маслом, нагреть до 80 градусов. Овощную смесь разложить по банкам емкостью 0,5-0,7 л и залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 12 минут.
Г. Панькив.

Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом
Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом Квашеная капуста простого приготовления Капусту нашинковать и плотно уложить в трехлитровую банку. Залить холодной кипяченой водой

Источник: my-zemlja.narod.ru

Быстрая засолка капусты

Капуста относится к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму, как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, ее можно солить и квасить в больших емкостях, но большинство хозяек предпочитает все хранить этот овощ свежим, и при необходимости использовать рецепты для быстрой засолки.

Если вы никогда раньше не солили овощи в домашних условиях, вам будет полезной эта статья, ведь в ней приведены не только рецепты засолки капусты на зиму, но советы, которые помогут сохранить овощ хрустящим.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях

Традиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.

Примечание: Заготовка, приготовленная по данному рецепту, максимально напоминает по вкусу традиционную квашенную закуску, но времени и усилий для ее приготовления понадобится гораздо меньше.

Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).

Приготовление осуществляется так:

Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.

Как засолить капусту хрустящей

Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это – отличительная особенность этой зимней заготовки.

Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:

  1. Для засолки подходят сорта, которые созревают в конце сентября или начала октября. Кроме того, чтобы овощи были хрустящими, их желательно убирать с грядок и солить уже после наступления первых осенних заморозков.
  2. При приготовлении лучше использовать обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок.
  3. Засолка сохранится хрустящей только в том случае, если рассол будет полностью ее покрывать в банке, кастрюле или бочке. Поэтому, если вы не уверены, что приготовленной жидкости хватит для заливки всей овощной смеси, лучше приготовить маринад с небольшим запасом. Кроме того, если вы солите овощ в открытой емкости, первые несколько дней ее лучше подержать под гнетом.
  4. Если вы солите овощи по рецепту, предполагающему длительное брожение (более суток), овощную смесь нужно регулярно протыкать чистой деревянной палкой или ложкой. Так вы удалите излишки газов из заготовки. Кроме того, необходимо ежедневно удалять пену, которая образуется на поверхности при засолке. Когда она перестанет появляться, а рассол будет прозрачным, это говорит о том, что заготовка готова к употреблению.

Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 2).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Классический рецепт засолки

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 3).

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

Как сделать капустный рассол

Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.

Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

Для квашеной капусты

Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.

Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты. После этого емкость можно перенести в прохладное место. Смесь будет готова к употреблению после того, как на ее поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Для маринованной

Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки – в правильно приготовленном маринаде (рисунок 4).

Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.

Подготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная капуста будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом
Как быстро засолить капусту в банке: простые рецепты вкусной соленой капусты на зиму в домашних условиях, варианты приготовления рассола для квашеной и маринованной капусты пошагово с фото и видео.

Капуста – это один из самых популярных овощей во всем мире. Она имеет свои лечебные свойства. Многие привыкли ассоциировать ее, как заправка для борща или один из ингредиентов для салата. Одной из самых популярных заготовок, является , отличная закуска для вашего стола.

Существуют несколько советов для ее приготовления. Для маринования этого замечательного овоща, подходят практически все сорта, не только белокочанная. Желательно выбирать тугие вилки. Так же она хорошо сочетается и с другими овощами, морковью, перцем болгарским, свеклой и многими другими.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и быстрых рецепта приготовления маринованной капусты. Так же предлагаю оценить замечательные рецепты


Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Свекла – 1 (крупная)
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 – 7 шт.
  • Перец горошком – по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – пол стакана
  • Уксус 9% – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Очищаем капусту от верхних, мягких листьев. Разрезаем ее, вырезаем кочан, нарезаем лепесточками (размеры на ваше усмотрение).


2. Чеснок очищаем от кожуры, шинкуем кружками.


3. Свеклу промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.


4. Теперь приготовим маринад. Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, уксус 9% и растительное масло. Все тщательно перешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.


5. Тем временем берем большую посуду, тазик, ведро или кастрюлю и начинаем укладывать слоями ингредиенты. Сначала капусту, затем свеклу, чеснок, лавровый лист и перец, так до самого верха тары.


6. Маринад закипел, выключаем и заливаем наши подготовленные ингредиенты.

Для того, чтобы капуста приготовилась быстрее, ее нужно залить горячим маринадом.


7. Накрываем ведро тарелкой и поставим на нее гнет для того, чтобы капуста полностью была в маринаде.


8. Когда маринад полностью остыл, раскладываем капусту по тарам и убираем в прохладное место.


Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом


Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский – 1 шт. (средний)
  • Чеснок – по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • Сахар – 100гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем мелко.

2. Затем морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.

3. Перец болгарский промоем, вырежем плодоножку, семена и нарежем соломкой.


4. Чеснок очищаем от кожуры и режем произвольно.

5. Выкладываем капусту в кастрюлю, разминаем руками, чтобы она слегка просела и дала сок.


6. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.

7. Затем кладем перец, чесночек и аккуратно перемешиваем руками.


8. Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю вливаем 450 мл. воды, всыпаем 1 ст. ложку соли, 100 гр. сахара, 100 мл. растительного масла.

9. Ставим на огонь, доводим до кипения (при желании можно добавить черный перец горошком, лавровый лист). Даем покипеть 2-3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня.


10. Горячим маринадом заливаем капусту и тщательно перемешиваем, слегка утрамбовываем,чтобы жидкость показалась сверху. Затем ставим тарелку и на нее груз.


11. Оставляем при комнатной температуре на 6 – 8 часов, затем перекладываем получившуюся заготовочку в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Приятного аппетита.

Вкусная маринованная капуста в банке на зиму


Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 – 2 кг.
  • Морковь – 1 большая
  • Для маринада:
  • Вода – 4 стакана (на 1 3-х литровую банку)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – ½ стакана
  • Уксус (70%)- 1 ст. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем варить маринад. 4 стакана воды наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, всыпаем пол стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, лавровый лист и перец горошек по вкусу, все перемешиваем и пробуем на вкус (при желании можете добавить больше ингредиентов).


2. Маринад начинаем закипать, накрываем крышкой и даем 10 минут ему провариться.


3. В это время мы нашинкуем капусту. Берем и очищаем от верхних листьев, а затем мелко шинкуем.


4. Морковь очищаем, промываем и натираем ее на крупной терке. Морковь и капусту складываем в одну тару.


5. Маринад приготовился, процеживаем и даем немного остыть.

6. Берем 3-х литровую простерилизованную банку, вливаем в нее маринад и начинаем укладывать ингредиенты, утрамбовываем, чтобы капуста была в рассоле.


7. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Как приготовить сладкую капусту


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 2-3 шт.;
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 3-4 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль крупная — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 0,25 стакана.
  • Стакан емкостью 200 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту тонко шинкуем, складываем в большую тару.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры, добавляем в тару и хорошо перемешиваем.

3. Берем 3-х литровую банку, наполняем ее капустой, лавровым листом и зернами кориандра. Хорошо утрамбовываем, заполняем банку доверху и вливаем растительное масло.

4. Для того, чтобы приготовить маринад, нам необходимо. Налить в кастрюлю воды, добавить соль, сахар, поставить на плиту и прокипятить примерно 3 минуты. После закипания вливаем уксус, через минут 10 снимаем с плиты. Заливаем его в банку, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре, затем ставим банку в холодильник на 8 часов. Через 8 часов заготовка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Видео рецепт капусты маринованной кусками

Приятного Вам аппетита!

Существует много разных способов засолки капусты: холодный, горячий, квашенной, маринованной, кислой, острой, с морковью, свеклой. Все они заслуживают внимания, и никто не будет спорить, что соленая капуста - самая вкусная традиционная закуска на русском столе, к тому же полезная. Интересный рецепт и фото вкусной быстрой соленой капусты, которая готова за несколько часов, прислала нам Марина Фатеева из города Саратова. Это вкусная засолка капусты быстрым (горячим) способом с добавлением уксуса и чеснока, в рассоле. Да что говорить, это же готовая закуска – салат из капусты с чесноком в банках!

Капуста по Маталийски

Это рецепт быстрой соленой капусты, готовится легко и быстро, капустка получается немного острой и хрустящей.

Для рецепта приготовления маринованной капусты с уксусом и чесноком нам понадобятся:

  • 2 кг (белокочанной),
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 моркови.

Для рассола:

  • 1л воды,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Как приготовить соленую капусту быстрого приготовления

Шинкуем капусту (я обычно для этой цели использую комбайн), трем на крупной терке, режем чеснок (не очень мелко), все это перемешиваем и укладываем плотненько в 3-х литровую банку.

Приступаем к приготовлению рассола :

в воду высыпаем сахар, соль и доводим до кипения, в конце добавляем уксусную эссенцию, снимаем с огня, вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем - рассол для быстрой капусты готов.

Заливаем рассол в банку с капустой, оставляем при комнатной температуре, через 5 часов капуста готова, можно пробовать.

Потом соленую капусту в банках обязательно хранить в холодильнике и скушать за 2 недели. Готовится быстро, но и хранится не долго. У меня дома такая маринованная капуста с морковью и чесноком обычно за недельку съедается.

Пошаговые рецепты маринованной капусты с уксусом и морковкой, свеклой, чесноком, помидорами

2018-10-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

987

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринов анной капусты с уксусом

Рецептов из капусты ничуть не меньше, чем из картофеля. Овощ очень популярный, активно используется в первых и вторых блюдах, но особенно удаются из него закуски. Есть такие, которые можно сделать заранее и они прекрасно сохранятся несколько недель или даже месяцев. Речь идет о мариновании с уксусом. Здесь классический рецепт такой капусты с морковкой, но ниже можно найти и другие интересные варианты.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 4 ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с уксусом

Ставим на плиту воду, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем. Как только жидкость обретет комнатную температуру, добавляем столовый уксус. Размешиваем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Верхние листы и толстые жилки стараемся не использовать. Можно рубить овощ ножом либо использовать специальную шинковку. Пересыпаем все это в таз.

Очищаем морковку, натираем соломкой или нарезаем ножом. Можно взять и обычную терку, но длинная корейская соломка смотрится намного красивее. Очищаем чеснок и каждую дольку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к капусте, все хорошо размешиваем и в процессе заливаем маринад.

Даем капусте в маринаде постоять 8-10 часов, чтобы она пропиталась, периодически можно помешивать. Затем раскладываем в банки. Остатки маринада равномерно разливаем. Надеваем плотные капроновые крышки.

Убираем капусту в прохладное место на 3-4 дня. За это время она промаринуется. Закуску можно хранить продолжительное время при температуре до 14 градусов.

Здесь базовая рецептура классической маринованной капусты практически без специй. По желанию добавляем семена тмина или укропа, гвоздику, лавровые листочки, можно вводить разный перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной капусты с уксусом

Эта капуста будет готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее на второй или третий день. Для шинкования используем обычный ножик или специальную терку. Нужна обычная соломка. Выбираем осенний сочный и свежий овощ, из вялой капусты ничего стоящего не получится.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки сахара.

Как быстро приготовить маринованную капусту с уксусом

Начинаем с маринада. Отправляем литр водички на плиту, добавляем соль с сахаром, дожидаемся закипания. В конце кидаем лавр, выключаем плиту, вводим уксус и горошки перца. Заранее маринад не делаем, будем его использовать в горячем виде.

Капусту шинкуем соломкой. Примерно также нарезаем либо натираем морковку. Чеснок очищаем и режем кусочками, мельчить не нужно. Высыпаем все это пока в таз или в большую кастрюлю.

Заливаем овощи горячим маринадом, размешиваем, даем остыть при комнатной температуре. Просто выдерживаем пару часов.

Перекладываем капусту в банку или используем несколько штук, маринад также разливаем. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодильник на десять часов. Можно делать капусту на ночь, чтобы на следующий день получить замечательную закуску.

Если вместе с морковью добавить к капусте нарезанную соломкой свеклу, то получим очень красивую и яркую закуску.

Вариант 3: Маринованная капуста с уксусом (крупными кусками)

Для приготовления этой закуски капусту не нужно мелко шинковать, она нарезается крупными кусочками. В зависимости от температуры маринада, получаем быстрый или обычный рецепт. При заливке горячей жидкостью капуста будет готова на следующий день. Если использовать холодный маринад, то потребуется 3-4 дня.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 3 ложки соли;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г морковки;
  • 5 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • лавровый листок.

Как приготовить

Капусту промываем, снимаем верхние поврежденные листочки, затем нарезаем крупными кусками по десять сантиметров. Морковку очищаем и режем кружками. Засыпаем к капусте, добавляем порезанный стручок перца. Заполняем пустоты. Нарезаем чеснок и высыпаем следом.

Кипятим литр воды с рецептурным сахаром и солью, снимаем с огня, кидаем разломанный на несколько частей лавр, добавляем уксус, размешиваем.

Если нужна капуста быстрого приготовления, то добавляем к овощу горячий маринад, ставим небольшой груз. Даем настояться под гнетом сутки при комнатной температуре, затем еще на день отправляем в холодильник.

Для получения обычной маринованной капусты, ароматной и хрустящей, маринад остужаем, а еще лучше его охладить. Добавляем к овощам, ставим гнет, убираем в погреб или в подвал на 4-7 дней, можно сразу поставить в холодильник.

В одном рецепте используется уксус 9%, в другом варианте 6%, чтобы не покупать разные виды можно просто заиметь дома бутылочку с эссенцией 70%. Она легко разводится чистой водой до нужной концентрации, на упаковке имеются все пропорции, также можно посмотреть таблицы в интернете.

Вариант 4: Маринованная капуста с уксусом и помидорами

Рецепт капусты с помидорами, которая отлично хранится даже при комнатной температуре. Выбираем мелкие и плотные томаты. Банки и крышки стерилизуем. Технология с повторной заливкой. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • капуста;
  • 5-7 помидоров;
  • 25 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • 1 морковка.

Пошаговый рецепт

Шинкуем капусту и морковку крупной соломкой. На дно банки кидаем лавр и перец, насыпаем немного капусты, затем три помидора, снова капусту и томаты. Завершаем капустой, утрамбовывать не нужно, но укладываем достаточно плотно.

Заливаем капусту в банке крутым кипятком, удобно это делать из чайника. Накрываем, даем десять минут постоять. Затем всю воду сливаем в кастрюльку. Удобно ее сцеживать через крышку с дырочками.

Добавляем в воду соль и сахар, даем закипеть, выключаем плиту и вводим уксус. Заливаем капусту полученным маринадом, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем, до остывания выдерживаем под одеялом.

По такому принципу готовят и цветную капусту с помидорами, помимо томатов можно закладывать огурчики, стручки болгарского и острого перчика, кусочки свеклы, кабачков, патиссонов.

Вариант 5: Маринованная капуста с уксусом и свеклой «Пелюстка»

Рецепт вкусной, хрустящей и невероятно яркой закуски из маринованной капусты с уксусом. Потрясающий цвет дает свекла. Это быстрый вариант. Капуста «Пелюстка» будет готова к употреблению уже через два дня, а хранить ее можно в прохладном месте две недели.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 140 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • 4 лавра;
  • 2 ложки соли (с бугорком);
  • 7 долек чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 150 г столового уксуса.

Как приготовить

Ставим на плиту кастрюльку с литром воды. Можно сразу в него добавить соль с сахаром и маслом, пусть все это закипает. Сами пока займемся овощами.

Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Не рекомендуется делать толстые куски, иначе овощ будет жестким, примерно такими же ломтиками крошим свеклу. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, измельчать не требуется.

Капусту просто режем кусками примерно по пять или семь сантиметров, подойдет размер спичечного коробка. Укладываем в кастрюльку, пересыпая свеклой, морковкой, чесноком. Добавляем лавровые листочки, горошки душистого перчика.

Маринад закипел? Пора снять кастрюльку с огня. Только после этого заливаем уксус, размешиваем и отправляем кипящий раствор к овощам. Ставим гнет, чтобы маринад поднялся.

Даем капусте остыть, накидываем ткань, чтобы в нее не попадала пыль. Оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, а затем убираем гнет, отправляем в прохладное место. Там закуска прекрасно сохранится.

Можно готовить капусту «Пелюстка» с острым и болгарским перчиком, иногда в нее не добавляют морковку, а используют только свеклу.

С уксусом - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к обычному обеденному столу хоть каждый день. Следует отметить, что для этого вам не потребуется приобретать много дорогих и заморских ингредиентов. Ведь такой витаминный салат делается с применением простых и доступных продуктов. Если вы заядлый дачник, то представленное блюдо обойдется вам в копейки. Это связано с тем, что оно включает в себя лишь овощи и ароматные специи.

Пошаговый рецепт салата

Капуста с уксусом - это идеальное сочетание, которое позволяет сделать вкусное и очень ароматное блюдо к обеденному столу. Для такого салата нам понадобится:

  • капуста максимально свежая белокочанная - около 700 г;
  • морковка средняя сочная - примерно 300 г;
  • луковицы сладкие салатные (лучше брать белые) - 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - 120 мл;
  • уксус яблочный столовый - примерно 20 мл;
  • соль мелкая поваренная или морская - десертная ложка;
  • сахар-песок не слишком крупный - ½ маленькой ложки;
  • чесночные зубки свежие - 2 шт.

Обработка продуктов

Салат из капусты с уксусом делается настолько просто и легко, что его может самостоятельно приготовить даже самая неопытная хозяйка. Для начала необходимо хорошо сполоснуть белокочанный овощ, сняв с него все поверхностные листочки. После этого капусту требуется нашинковать на очень тонкую соломку, используя для этого острый нож.

Также необходимо почистить луковицы и морковку, а затем поочередно их измельчить. Первый овощ следует нарезать на очень тонкие полукольца, а второй - натереть на терке (желательно крупной).

Приготовление заправки

Чтобы салат из капусты с уксусом получился сочным и ароматным, его следует обязательно заправить специальным соусом. Для приготовления такой заливки необходимо соединить в одной чаше дезодорированное подсолнечное масло, мелкую соль, сахар-песок, а также зубки чеснока, раздавленные прессом.

Формируем блюдо

Как следует правильно формировать овощной салат? Капуста, морковь, уксус и луковицы помещаются в большую эмалированную посуду, а затем интенсивно переминаются руками до тех пор, пока ингредиенты не дадут достаточное количество сока и не станут мягкими. После этого их необходимо сдобрить заранее приготовленной заправкой и тщательно перемешать.

Преподносим к обеденному столу овощной салат

После того как салат из капусты с уксусом будет заправлен, его следует выложить в глубокую чашу и сразу же поставить на стол. Подавать витаминное блюдо гостям желательно перед горячим обедом или вместе с ним.

Быстрый салат из огурцов и белокочанной капусты

Если у вас нет никакого желания долго возиться на кухне, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Он позволит вам сделать не только вкусный, но и быстрый витаминный салат. Капуста, огурец, уксус - это его основные ингредиенты. В каком количестве их брать - расскажем далее.

Итак, нам необходимы:

  • капуста белокочанная свежая - около 800 г;
  • оливковое дезодорированное масло - 3 ложки большие;
  • огурцы небольшие свежие - примерно 300 г;
  • сахар-песок мелкий - десертная ложка;
  • уксус бальзамический - 2 ложки большие;
  • соль некрупная - применять по вкусу.

Способ приготовления

Основным ингредиентом данного блюда является капуста свежая. Салат с уксусом требует применения белокочанной. Хотя некоторые хозяйки с легкостью заменяют ее пекинской.

Итак, для приготовления острого витаминного салата необходимо хорошенько промыть капусту, а затем срезать все наружные листочки. Далее требуется нашинковать овощ на тонкую соломку. После этого необходимо сполоснуть свежие огурцы, лишить их кожуры, если она горчит, и нарезать на полукружочки.

Обработав овощи, следует приступить к формированию блюда. Для этого требуется выложить в одну посуду огурчики и капусту, сдобрить их дезодорированным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сахарным песком и некрупной солью. Перемешав компоненты ложкой, их следует настоять в холодильнике ¼ часа, а затем преподнести домочадцами вместе с любым горячим блюдом.

Необычный салат с овощами и изюмом

Каким образом можно изменить вкусовые качества и сделать более сытным витаминный салат? Капуста, уксус, сахар, соль и морковь - это стандартный набор продуктов для такого блюда. Однако его можно легко дополнить любыми ингредиентами по своему усмотрению.

Итак, для приготовления необычного витаминного салата нам понадобятся:

  • капуста максимально свежая белокочанная - около 250 г;
  • луковицы салатные красные - 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - 3 ложки;
  • капуста свежая пекинская - примерно 250 г;
  • изюм коричневый бескосточковый - около 100 г;
  • уксус яблочный столовый - большая ложка;
  • соль мелкая поваренная или морская - применять по вкусу;
  • сахар-песок не слишком крупный - 1/3 маленькой ложки;
  • капуста морская маринованная - 100 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сформировать витаминный салат, следует хорошо промыть изюм, обдать его кипятком и оставить в нем на полчаса. Тем временем требуется заняться обработкой овощей. Белокочанную и пекинскую капусту необходимо сполоснуть в прохладной воде, очистить от поверхностных листов, а затем накрошить на довольно мелкую соломку. После этого следует почистить красные луковицы и нашинковать их на полукольца.

Процесс формирования

Обработав овощи, в одной чаше требуется соединить белокочанную и пекинскую капусту, а затем сдобрить их солью и размять руками так, чтобы продукты стали максимально мягкими. После этого к ним следует выложить полукольца красного лука, промытый изюм без косточек, маринованную морскую капусту без рассола, а также всыпать сахар-песок, влить дезодорированное подсолнечное масло и бальзамический уксус. В завершение все компоненты необходимо перемешать руками и выложить в глубокий салатник.

Преподносим к обеду витаминный салат с изюмом

После того как ингредиенты будут тщательно перемешаны с уксусом, маслом и специями, салат следует ¼ часа выдержать в холодильной камере. Далее его требуется подать домочадцам или приглашенным гостям вместе с хлебом или любым горячим блюдом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи