Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тушат капусту разными способами, наш вариант является постным и одновременно вкусным. В этом рецепте предлагаем потушить капусту с грибами в мультиварке – вкусное блюдо, которое можно приготовить, как дополнение к обеду ли ужину. Капуста с грибами хорошо гармонирует с любым гарниром. При использовании молодой капусты, блюдо готовится довольно быстро. При тушении старой капусты, время тушения нужно увеличить, чтобы капуста стала более мягкой. Любой вид мультиварки справится с приготовлением данного блюда. Программы слегка отличаются, но принцип один и тот же. При отсутствии мультиварки, потушить капусту можно в сковороде или казане на плите. Капуста, приготовленная таким способом – отличная начинка для жареных и печеных пирожков, несладких пирогов, блинов и вареников. Для приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки или грибы собранные в лесу.

Мы используем шампиньоны, не меняя рецепта точно также можно приготовить из вешенок. А вот если используете лесные свежие грибы, то их необходимо в начале проварить 30 минут.

Если вы раньше никогда не готовили тушеную капусту, то знайте, после приготовления она значительно уменьшается в размерах.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 600 г;
  • Грибы 200 г;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Масло растительное 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке

Капусту ополосните, просушите полотенцем. Нарежьте соломкой. Поместите в глубокую миску.

Очистите и промойте корнеплод моркови. Натрите на большой терке или нарежьте брусочками. Добавьте к капусте. Слегка подсолите и перемешайте руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

Очистите луковицу. Нарежьте произвольными кусочками - кубиками или полукольцами. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Включите программу «жарка». Обжарьте луковые кусочки до мягкости.

Промойте грибы и сладкий перец. Грибочки, по желанию, очистите от кожицы, нарежьте пластинками вместе с ножками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте брусочками или соломкой. К обжаренному луку добавьте грибы, болгарский перец, томатную пасту. Перемешайте. Жарьте в том же режиме около пяти минут.

Добавьте капусту с морковкой. Перемешайте. Жарьте в режиме жарка 7-10 минут.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Отключите жарку. Запустите программу «мультишеф/тушение» на 30 минут при температуре 100 градусов. Прикройте крышкой и тушите до готовности. Периодически, перемешивайте, если необходимо добавьте воды. При готовке капуста становится мягче, уменьшается немного в размерах.

Капуста с грибами, тушеная в мультиварке готова.

Такое же блюдо можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле или глубокой сковородке. Вместо свежих шампиньонов также удобно использовать замороженные лесные грибы, которые нужно немного разморозить перед готовкой.

Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.

Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.

Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • зелень

Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке

1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.

2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.

3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.

4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.

5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.

Тушеная в мультиварке капуста с шампиньонами - сытное и вкусное блюдо, которое вполне соответствует и самым строгим нормам вегетарианства, и всем канонам православного поста. Оно является прекрасным источником витаминов, клетчатки и растительного белка.

Грибы, кстати, можно использовать любые "благородные": боровики, подберезовики, подосиновики, лисички... Но это, понятно, возможно только летом и осенью. Зимой же и весной гораздо проще потушить капусту с шампиньонами, которые продаются в наших магазинах круглый год и по вполне умеренным ценам. Можно использовать и сушеные грибы, их предварительно надо отмочить.

При желании в капусту можно еще добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя. Я в этот раз решила сделать без них.

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы шампиньоны 300 граммов
  • капуста белокочанная 500 граммов
  • одна луковица
  • две средних морковки
  • три зубчика чеснока
  • две столовые ложки подсолнечного масла
  • один мульти стакан горячей воды
  • пучок зелени

Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке:

Обработаем шампиньоны и тонко их нарежем. Обжарим на подсолнечном масле в течение 15 минут в режиме "выпечка".

Добавим измельченные лук с морковью и чесноком и готовим еще 5 минут под закрытой крышкой в том же режиме.

Нашинкуем капусту и складываем в мультиварку. Добавляем соль с водой, перемешиваем. Готовим оставшиеся 20 минут. Всего в режиме "выпечка" мы готовим 40 минут.

После сигнала включаем режим "тушения" на один час. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам.

Посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем на обед.

Тушеная капуста в мультиварке — отличная возможность разнообразить семейное меню суровой зимой, когда уже окончательно надоедят каши, макароны и картошка. Это блюдо вполне реально каждый раз готовить по-новому, добавляя в капусту какие-нибудь другие продукты. Как насчет грибов? Подойдут обычные свежие шампиньоны из ближайшего супермаркета.

Благодаря мультиварке приготовление тушеной капусты можно превратить в необременительное занятие, которому всего-то придется отдать минут 20. Эти минуты можно выкроить, даже если помимо готовки у вас куча домашних дел. Нарежьте капусту, лук, грибы и морковь, обжарьте в мультиварке (добавлять их надо в определенном порядке), затем включите режим «Тушение» — и вот она, свобода! О том, что блюдо готово, мультиварка известит вас звуковым сигналом. Останется лишь посыпать готовую капусту рубленой зеленью.

Этот рецепт адаптирован для мультиварки Поларис, но если у вас мультиварка другой модели, не отчаивайтесь. Вы можете сделать 2 вещи: воспользоваться поиском рецептов на нашем сайте, возможно. что рецепт для вашей модели у нас есть, а еще поэкспериментировать со своей мультиваркой и попробовать приготовить капусту с помощью режимов «Выпечка» и «Тушение» — обычно эти режимы присутствуют во всех мультиварках.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

1 тугой и плотный вилок капусты весом около килограмма;

300 грамм свежих грибов;

1 крупная морковь;

2 луковицы;

100 грамм любой свежей зелени;

Соль и специи по вкусу;

Растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Вымойте все овощи, с капусты стряхните лишнюю воду и снимите верхние листья. Нашинкуйте ее тонкими полосками, слегка помните руками. Очистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Вымойте грибы, мелко нарежьте. Пока не смешивайте ингредиенты.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла (1-2 столовые ложки), выложите сначала лук, включите режим «Жарка», обжаривайте его 5-7 минут, затем добавьте нарезанные грибы и 2 ложки масла, перемешайте силиконовой лопаткой, обжаривайте дальше, через 10 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте еще раз, через 5 минут отключите мультиварку. Дайте ингредиентам постоять минут 10, после чего выложите капусту, слегка присолите, добавьте специи и еще немного растительного масла. Снова все хорошенько перемешайте. Если боитесь, что пригорит, добавьте 1 мульти стакан воды.

Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» и готовьте 1 час, периодически перемешивая. пока капуста готовится, вымойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Сразу после сигнала добавьте зелень в тушеную капусту, перемешайте, попробуйте, досолите по вкусу, если нужно. Оставьте в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем отключите мультиварку и зовите семью ужинать!

Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке Поларис готова. Приятного аппетита!

Капусту в мультиварке можно потушить с курицей, свининой, говядиной, куриным или индюшиным фаршем, картошкой и даже с тыквой! Выбирайте свой вариант, экспериментируйте, используйте возможности своей кухонной помощницы на полную катушку. А мы всегда готовы помочь — любые вопросы о приготовлении тушеной капусты в мультиварке можно задавать в комментариях.

Если вы мясу предпочитаете , благосклонно относитесь к овощам, а готовить любите в мультиварке, то этот рецепт наверняка будет вам интересен. Речь пойдет о очень вкусном блюде, приготовленном при помощи электрической кухонной помощницы путем тушения. Как показывает практика, тушеная капуста с грибами в мультиварке получается намного нежнее и вкуснее, чем та, что приготовлена в сковороде или кастрюле. Так что, если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюльки, обязательно опробуйте этот рецепт. Грибочки можете использовать любые (, опята, вешенки, белые), а если богаты на цветную капусту, добавьте к белокочанной и ее.

Ингредиенты:

  • 600 г. белокочанной капусты;
  • 500 г. шампиньонов;
  • 40 г. томатной пасты;
  • по 1 луковице, морковке и помидору;
  • примерно со стакан воды или готового бульона;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • чайная ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • немного масла растительного.
  • По желанию дополните сей состав свежим чесночком, парочкой лавровых листочков, зеленью. А если добавить еще какие-нибудь овощи (болгарский перец, кабачок, баклажан, тыкву), то у вас может получится еще более роскошное блюдо – овощное рагу с грибами.

  • Время приготовления – 80 минут.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото:

Первым делом тщательно промойте грибочки и порежьте тонкими пластинками. Капусту ополосните и нашинкуйте не очень длинной соломкой.

Налейте в мультиварочную чашу капельку масла, выложите порезанные шампиньоны и, используя функцию «Жарка», выпарите из грибов влагу, не закрывая крышку аппарата.

Пока мультиварка делает свое дело, на небольшом количестве масла в сковороде слегка обжарьте капусту (достаточно четырех минут) на умеренном огне, затем влейте с полстакана воды (бульона) и тушите треть часа под крышкой.

Между делом очистите и промойте остальные овощи, лук нашинкуйте удобным для вас размером, морковь потрите на крупной терке, помидор порежьте на небольшие кубики.

Когда из грибов выпарится вся влага и они станут сухими, налейте несколько ложек масла, бросьте лук с морковью, перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.

Сверху выложите капусту и порезанный помидор.

Разведите в половине стакана (или полном, если вы предпочитаете большое количество жидкости в блюде) томатную пасту вместе со всеми специями и вылейте в чашу к остальным ингредиентам (грибам с овощами), перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 35 минут.

Как только мультиварка известит об окончании процесса готовки, смело открывайте аппарат и раскладывайте ароматное и безумно вкусное блюдо из грибов и овощей по тарелкам.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

С уважением, Ирина Калинина.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи