Сегодня на ужин у нас вкусные оладьи с капустой на кефире, рецепт очень простой и доступный, а пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться с процессом приготовления. К тому же блюдо готовится без яиц, поэтому понравится тем кто придерживается вегетарианского принципа питания.
Капуста самый потребляемый овощ в мире. Один из немногих овощей, который был знаком нашим предкам ещё с каменного века. Используют в кулинарных и косметических целях. Разновидностей капусты очень много. Начиная от знакомой нам белокочанной, а также сорта брокколи, романеско, цветной капусты разных цветов, брюссельской, пекинской и другие. В кулинарии широко используют все виды капусты. Самое интересное, что капуста одна из немногих овощей, которую можно употреблять как в сыром виде, так и вареном, жареном, тушеном. Также капусту можно квасить, она прекрасно сохраняется. Также из капусты готовят начинки в пироги, пирожки, вареники и штрудели. Листы капусты можно использовать для приготовления голубцов, рулетов.
Капуста богата минералами, кальцием и железом. Способствует укреплению иммунитета, который нам очень необходим с наступлением холодов. Чтобы быть готовыми к переменам погоды давайте приготовим капустные оладьи на кефире. Они получатся невероятно вкусные, ну просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Капусту мелко нарезать ножом или воспользоваться шинковкой для овощей.
В сковороду налить растительное масло, добавить капусту и обжарить до полуготовности. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Переложите в миску, дайте остыть.
Для того, чтобы капуста не приобретала тёмный цвет во время тушения, избегайте использования алюминиевой посуды.
Часто при термообработке капуста выделяет неприятный запах. Чтобы этого избежать, положите в сковородку кусочек белого хлеба.
В миску налить кефир комнатной температуры. Его можно использовать любой жирности, или заменить любым кисломолочным продуктом. Добавить соду. Перемешать.
Муку просеять, смешать с солью. Для приготовления оладьи лучше использовать блинную муку. Если нет возможности выбора, тогда обратите внимание на сорт муки. Для приготовления оладушек лучше всего подойдёт мука 2 сорта. Ничего, что она не идеально белая.
Перемешать кефир с мукой. У вас должно получится тесто, как густая сметана.
Добавить в него охлаждённую тушеную капусту.
Перемешать. Если нужно, добавить ещё немного муки. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут. Затем можно приступать к приготовлению оладей.
На сковороду налить растительное масло на 0,5 см. Для приготовления оладей лучше подойдёт подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Не используйте для этих целей оливковое. В сковороду с разогретым маслом выкладывать ложкой тесто.
С помощью ложки придать правильную форму и обжарить оладьи с обеих сторон. Жарить оладьи на среднем огне. Чтобы тесто не прилипало к ложке, нужно сначала окунуть ложку в разогретое масло на сковороде. Тогда тесто будет легко соскальзывать с ложки. Обжариваем до золотистого цвета.
Аппетитные, вкусные оладьи с капустой на кефире готовы вкусно подать со сметаной, с томатным соусом или приготовить другой соус на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Капуста разительно меняет вкус любого блюда независимо от того, в каком виде ее добавили, и ее присутствие невозможно не отметить. Обычный, казалось бы, огородный овощ придает особенный шарм и в составе закусок неизменно вызывает отличный аппетит.
Не являются исключением и оладьи с капустой – они достаточно сытны и не надоедят никогда именно благодаря белокочанной красавице. Мелко нарезанную соломку нужно бланшировать, чтобы она органично вписалась в густое тесто – после обжаривания не должно быть никакого хруста.
Оладушки идеально сочетаются с грибным или острым томатным соусом.
1. Капусту ополосните, нашинкуйте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Дайте ей закипеть. Варите 4-5 минут на умеренном огне. Если капуста не молодая, её нужно варить немного больше — 7-8 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс, и оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.
3. Налейте кефир в глубокую емкость. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, чтобы сода прореагировала с кефиром.
4. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте 2-3 минуты, чтобы крупинки растворились.
5. Введите яйцо. Добавьте масло. Перемешайте венчиком.
6. Муку заранее просейте и небольшими порциями подсыпьте к жидкой части. Вмешайте её к остальным ингредиентам. Получается тесто, напоминающее густую сметану.
7. Добавьте остывшую и подваренную капустную соломку. Вмешайте её в тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, прямо на кухне, не в холодильнике.
Оладьи с капустой на кефире приготовленные на сковороде получаются мягкими и сочными, обладают ярко выраженным запахом тушеной капусты. По вкусу они похожи на пирожки с капустой.
Капустные оладьи можно жарить на сковороде или в мультиварке – результат получается одинаковым. Разница есть лишь в цвете поджаристой корочки, в мультиварке оладушки с капустой получаются светлее.
Ингредиенты:
Для соуса:
Во вместительной посуде соедините кефир, яйца, соль и сахар.
Взбейте массу миксером до обильной пены.
Всыпьте муку, соду и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Всё тщательно перемешайте венчиком до исчезновения всех комочков.
Учтите, что капуста при жарке оладий выделит много сока, который сделает тесто жиже. Поэтому тесто делайте немного гуще, чем на обычные оладьи.
Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук.
Помните капусту руками, чтобы она немного обмякла. Переложите в миску с тестом.
Хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились в тесте.
Тесто выкладывайте небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом.
Жарьте капустные оладьи на умеренном огне под крышкой. Когда оладушки поднимутся, а их поверхность немного подсохнет, их нужно перевернуть.
Под крышкой доведите оладьи до готовности.
Выложите оладьи с капустой на бумажную салфетку.
Если вы решили пожарить оладьи из капусты в мультиварке, установите режим «Жарка» или воспользуйтесь программой «Запекание».
В чашу с разогретым маслом (его должно быть немного) положите порции теста.
Готовьте оладьи с закрытой крышкой, обжаривая их по 5-6 минут с каждой стороны.
Также выложите готовые оладьи на салфетку.
Капустные оладьи подают со сметаной или сметанным соусом. Если у вас есть зелёные оливки, приготовьте с ними очень вкусный и пикантный соус.
Соедините в чашке кефир, майонез, измельчённую зелень и порезанные кусочками оливки.
Перемешайте.
Полейте этим соусом оладьи.
Приятного аппетита!
Капустные оладьи нужно есть горячими. Но они не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Они не черствеют, оставаясь мягкими и на следующий день. Чтобы вернуть им свежесть, достаточно подогреть их в микроволновке или на сковороде без масла.
Один из оригинальных способов приготовления – готовка капустных оладий. Большинство до сих пор не пробовали столь вкусный вид всем известного блюда. Такими необычными оладушками вы сможете удивить своих гостей.
На первый взгляд кажется, что приготовление оладий будет очень долгим процессом. Это большое заблуждение, так как приготовить капустные оладьи совсем не сложно.
Порядок изготовления капустных оладий:
Капустные оладьи готовы!
Подавать их можно, как в теплом виде, так и в холодном.
В качестве дополнения хорошо подойдет сметана.
Благодаря кефиру, ваши оладьи будут достаточно пышными и румяными.
Небольшой совет: готовое блюдо, сразу после жарки можно выложить на бумажное полотенце. Оно впитает все лишнее масло, что благотворно скажется на фигуре.
Капустные оладьи – блюдо с низкой калорийностью, хорошо подойдет в качестве завтрака и небольшого перекуса в течение дня. Можно полакомиться оладьями на ужин, ваша фигура от этого никак не пострадает.
Хитрости в приготовлении капустных оладий:
С помощью таких небольших хитростей, вы сделаете ваше блюдо гораздо вкуснее.
Оладьи из капусты на кефире возможно приготовить, используя множество рецептов.
Можно добавить какие-то пряности, дополнительные продукты.
Первый рецепт оладий на кефире предназначен для ленивых.
Ингредиенты:
Поэтапное изготовление оладий возможно сделать каждому.
Для этого:
Второй рецепт капустных оладий на кефире вместе с морковкой тоже неплох.
Ингредиенты:
Этапы приготовления не сложны.
А именно:
Оладьи с капустой и морковкой готовы! Капустные оладушки приятно есть вместе со сметанным соусом. Для его приготовления, необходимо использовать сметану, зелень, чеснок.
Вариаций рецептов огромное множество, по вашему желанию, оладьям можно изменять калорийность, использовать дополнительные ингредиенты в рецепте, пробовать все новые и новые варианты.
Зачем жарить из обычного сладкого теста, если можно использовать в этих целях полезную капусту? О том, как приготовить оладушки из капусты, читайте в нашей статье. Они станут прекрасным перекусом на обед или легким ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тонко шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем хорошенько руками, чтобы она пустила сок. Луковицу очищаем, измельчаем на крупной терке и соединяем с капустой. Затем вливаем кефир, разбиваем яйцо, бросаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем массу и переходим непосредственно к приготовлению оладий с капустой на кефире. Для этого на сковороду наливаем немого растительного масла, прогреваем его, выкладываем овощную массу ложкой и обжариваем заготовки до золотистого цвета. Подаем блюдо со сметаной в остывшем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
С капусты снимаем верхние грязные листочки и тонко шинкуем ножом. Затем отвариваем в кипятке и тщательно отжимаем руками. После этого выкладываем овощную массу в миску, добавляем яйца, кефир, специи, муку и соду. Хорошенько все перемешиваем, формируем небольшие оладушки и обжариваем их на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем готовые оладьи из молодой капусты со свежими овощами и сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
С капусты снимаем аккуратно все листья и отвариваем их до мягкости около 10 минут. Далее обсушиваем, остужаем и мелко шинкуем ножом. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем подготовленную капусту и тушим ее 5 минут, помешивая. В кефире замачиваем манку. Когда капуста остынет, разбиваем туда куриные яйца, вливаем кефирно-манную массу и бросаем специи по вкусу. Перемешиваем, формируем руками котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на застеленный бумагой противень. Отправляем заготовки на 25 минут в разогретый духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов. Готовые оладьи из белокочанной капусты подаем к столу со сметанкой.