Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Надоели жаренные, паренные, соленые лещи и я решил замутить что-нибудь новенькое. Долго думал что бы такое сделать необычное, в итоге вот что напридумывал.

Крупных лещей и карася положил в морозилку на трое суток, чтоб обезопасить рыбу от возможных личинок гельминтов, которыми она могла быть заражена. После этого снял с рыбы филе-

Нарезал на небольшие порционные кусочки и залил заранее приготовленным рассолом.

Рассол делал таким образом:

1 литр воды,

10-15 горошин черного перца,

5 шт. лаврового листа,

5 гвоздичек,

4.5 больших ложки соли.

Все это доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, после чего остужаем до комнатной температуры. К слову сказать, пока возился с рыбой, рассол успел не только приготовиться, но и остыть до нужной температуры.

Заливаем филе (его у меня получилось примерно 1.5 кг.) рассолом и убираем в холодильник на 5 дней.

За это время филе хорошо просаливается, а так же вбирает в себя аромат пряностей. Далее я сделал 2 разных блюда и как оказалось что очень удачно, так как вкусовые предпочтения у гостей, которые разделили со мной празднование красного диплома, разошлись.

Итак с просоленного филе был слит рассол и оно было разделено на две примерно равные порции.

Дальше я вскипятил 200 гр. подсолнечного масла и первую порцию залил кипящим маслом, предварительно положив поверх рыбы накрошенный полукольцами лук (две средних луковицы), который изрядно поперчил черным душистым перцем.

Вторую порцию положил в банку и залил уже остывшим подсолнечным маслом, так же добавив к рыбе репчатый лук, который укладывал слоями....рыба-лук, рыба-лук...

В первом случае, как только масло остыло, переложил филе в банку, куда добавил 20 гр. 9% уксуса. Во втором случае больше ничего не стал делать. Обе банки закрыл крышками и убрал в холодильник еще на сутки.

В итоге в первом рецепте у меня вышло что-то вроди хе, во втором получилось что-то похожее на селедку, но кипяченое масло оставило свой след и неповторимый аромат. Мелкие косточки практически не ощущались ни в том, ни в другом рецепте, а если и ощущались, то это не критично, так как соль сделала свое дело, размягчив их.

Все делал наобум, но получилось реально вкусно, и не надо покупать селедку к столу. Закуска идеально вписалась в 4 литра "Огурцы" и 8 литров пива... Все улетело за вечер, под занавес даже рассол вымокали хлебушком. Реально советую повозиться, оно того стоит!

Приятного аппетита!

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как замариновать карасей


На заметку

  • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
  • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

Маринованный карась на сайт

Как готовить рыбное блюдо: маринованный карась!

Если вы любите рыбу в любом виде, предлагаю приготовить вкуснейшее рыбное блюдо – маринованный карась. Сочная, пряная рыбка непременно понравится всем почитателям этого продукта. Пробуйте!

Ингредиенты


Маринованный карась на сайт

Один или два карася (или другой рыбы) общим весом 500-600 грамм;

Одна столовая ложка соли;

Одна столовая ложка уксуса 9%;

Одна чайная ложка сахарного песка;

4-5 стол. ложек растительного масла;

Одна или две головки лука репчатого;

Специи: мускатный орех на кончике ножа, гвоздика, перец черный молотый, приправа для рыбы, корица, лавровый лист.

Приготовление по фото маринованного карася.

Рыбу чистим и тщательно промываем. Нарезаем не сильно крупными кусками. Укладываем в глубокую миску. Посыпаем солью.


Маринованный карась на сайт

Поливаем уксусом и засыпаем сахарным песком.


Маринованный карась на сайт

Перемешиваем кусочки и поливаем их растительным маслом.


Маринованный карась на сайт

Лук нарезаем кольцами и отправляем к рыбе в миску.


Маринованный карась сайт

Перемешиваем и добавляем понемногу всех перечисленных специй.


Маринованный карась на сайт

Ставим рыбу под гнет минимум на сутки.


Маринованный карась на сайт

В течение суток периодически перемешиваем содержимое миски и снова ставим под гнет. Снимаем пробу и смотрим, как выглядит рыба.


Маринованный карась на сайт

Итак, маринованный карась готов и его можно кушать, а остальные кусочки, если останутся, укладываем в банку и заливаем рассолом. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На самом деле это количество очень маленькое, особенно для нормальной семьи. Поэтому количество указанных ингредиентов можно удвоить и взять около килограмма рыбы. Поверьте, карась получается очень вкусным и от него сложно оторваться.


Маринованный карась на сайт

Готовить таким образом можно любую рыбу. Если вы предпочитаете морскую, просто соблюдайте пропорции. Если по вкусу вам хочется добавить каких-то специй, в процессе приготовления и с опытом можно довести вкус до идеала. Так что готовьте и экспериментируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В этом маринаде присутствует нежный сладковатый вкус, а также острота, кислота и конечно соль. А смесь специй является отличным украшением данного блюда.

Все мы знаем, что карась — это рыба, которая содержит в себе очень много мелких костей. Если ее пожарить или сварить, то потом приходится очень долго и нудно выбирать мелкие косточки. Поэтому лучше всего карася замариновать , в этом случае мелких косточек в рыбе не останется. В результате замачивания рыбы в уксусе мелкие косточки размягчаются и остаются только кости на ребрах, которые вытащить очень легко.

Ингредиенты:
карась – 4-5 шт.
соль крупная – 100-200 гр.
уксус 9% — 200-300 гр.
лук репчатый – 2-3 шт.
масло подсолнечное – 200-300 гр.
вода — 200-300 гр.
ножницы
нож
приспособление для чистки рыбы

Как замариновать карася, рецепт:

Для начала надо серьезно подойти к выбору рыбы. Лучше приобрести живую рыбу, но если она поймана давно, то ее свежесть определить по запаху и по состоянию жабер. Жабры должны иметь красный цвет и на них не должно быть темной слизи, запах рыбы должен быть свежий. Также обращают внимание на состояние глаз – они должны быть светлыми.

Почистить рыбу, начиная от основания хвоста и заканчивая у основания головы.

Вспороть брюхо, делая надрез от хвоста к голове, выпотрошить, отрезать голову.

Поделить рыбу на части при помощи ножниц.

Полученные кусочки рыбы тщательно пересыпать солью внутри и снаружи, уложить в тарелку.

Положить эти кусочки в холодильник. Там они должны настояться в течение суток.
Вынуть рыбу из холодильника, тщательно промыть и замочить в растворе воды и уксуса в пропорции 1х1, т.е. 200 гр. воды + 200 гр. уксуса.

Опять поставить рыбу в холодильник на сутки.
Затем вынуть рыбу из холодильника, слить маринад. Маринад уже не понадобится.

Очистить лук.

Нарезать лук крупными кольцами.

Взять емкость для укладки рыбы. Если рыбы не очень много, то подойдет банка емкостью пол литра. На дно банки уложить слой лука.

Затем слой рыбы.

Потом опять слой лука.

И повторять последовательность до верха банки.

Залить рыбу подсолнечным маслом. Для этого лучше брать обычное рафинированное масло, которое имеет не очень сильный запах подсолнечника.

Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

Приготовить маринованного карася можно различными способами

Классический рецепт

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

  • рыба свежая – вес более 600 г;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • перец (горошек) – 5-6 горошин.

Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу

Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

Мариновать лучше карася по кускам

После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

Карась «быстрый»

Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:

  • караси крупные;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • специи (те, которые вам нравятся).

Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.

Быстро замариновать карасей можно в банках

«Сельдь» из карася

Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • караси (крупные) – 2-2,5 кг;
  • соль – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – стакан (9%);
  • специи;
  • луковица;
  • растительное масло – 120 гр.

Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.

В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.

При мариновании карасей можно добавлять лук

По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7-8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.

Карась с кореньями

Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

  • карась крупный;
  • морковь одна крупная;
  • луковица крупная;
  • лавровый лист – пару штук;
  • вода 0,5 литра;
  • уксус 0,7% – 150 г;
  • соль, сахар;
  • специи.

Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.

Для маринования необходимо отварить лук с морковкой

Секреты маринования

Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:

  • Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
  • Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
  • Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
  • После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.

Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.

Рецепт маринованного карася можно найти в видео:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи