Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.
Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится.
Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.
Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.
Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:
Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.
Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.
Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.
Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.
Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.
Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.
Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец
- Чесночная приправа
- Картофель – 6 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Укроп
Приготовление:
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, можно использовать подсолнечное
Режем мелкими кусочками мясо, измельчаем лук, складываем в форму, солим, перчим, добавляем сухую чесночную приправу
Всё перемешиваем и распределяем по всей поверхности формы
Картофель нарезаем тонкими кружками и укладываем поверх мяса
Смазываем поверхность майонезом, плотно закрываем фольгой и ставим в духовку
Запекаем при 180 градусах около 1 часа 15 минут
Достаём форму, снимаем фольгу, посыпаем тертым на крупной терке сыром и продолжаем запекать ещё 15 минут
Блюдо готово, посыпаем его укропом, приятного аппетита!
Рецепт мяса с картошкой и грибами
По объёму каждого продукта смотрите сами, всё зависит от вашего аппетита, количества желающих отведать это очень вкусное блюдо, здесь нет каких-либо ограничений или норм.
Мясо по-французски с картошкой из свинины
У каждой хозяйки в своём рационе блюд должно быть блюдо, которое сразу решит вопрос второго блюда — и мясо и гарнир, так скажем, два в одном, тем более такое вкусное и сытное.
Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Необходимо:
- Мясо свинина
- Помидоры
- Картофель
- Майонез
- Перец
Приготовление:
Мясо лучше всего брать вырезку или корейку, нарезаем пластами, толщиной 1,5 – 2 см, солим и перчим с обеих сторон и отбиваем его, делать это лучше под плёнкой, чтобы не разлетались брызги и вам не пришлось после успешного приготовления, заниматься уборкой кухни
Картофель нарезаем кружками средней толщины, противень промазываем растительным маслом
Раскладываем картошку в один слой по поверхности противня, подсаливаем её
Трем на средней терке сыр и посыпаем им картофель
Смазываем всю поверхность майонезом
И укладываем помидоры, порезанные кружочками
Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
Достаем почти готовое блюдо, посыпаем его сыром и запекаем ещё 5 минут
Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео рецепт как быстро приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой и грибами
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- сыр твердый – 170 г;
- морская соль (крупная);
- сливки – 430 мл.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
- Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
- Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
- Сыр измельчить на терке.
- На противень разложить половину картошки.
- Укрыть частью сыра.
- Разместить остатки картошки.
- Повторно посыпать сыр.
- Залить сливками.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.
С помидорами
Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски
. О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Картошка по-французски идеально подходит людям, которые любят вкусно покушать и не хотят тратить много времени на стряпанье. Подготовка овощей занимает примерно 30 минут, а в духовке блюдо должно запекаться 40-60 минут. Приятным дополнением является тот факт, что оно состоит из простых ингредиентов.
Приготовление картофеля по-французски состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо нарезать и подготовить картофель, мясо, лук и сыр. После этого начинается этап формирования блюда. Все ингредиенты выкладываются в форму поэтапно: сначала мясо, потом лук, картофель, соус и сыр. Каждый из пунктов имеет свои особенности, поэтому сейчас мы рассмотрим пошаговую инструкцию создания вкусного блюда. Для приготовления вам понадобится:
- Картофель – 1,2-2 кг;
- Любое мясо – 350 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Майонез (или сметана) – 120 г;
- Сыр твердого вида – 200 г;
- Растительное масло – для формы;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
Возьмите картофель и хорошо промойте его под водой. Затем снимите кожуру. Снова промойте картофель и положите его в кастрюлю с водой. Достаньте одну картофелину и нарежьте ее в виде кружочков средней толщины (примерно 3 мм). Нарезанный картофель положите в воду, чтобы он не потемнел. Подобным способом измельчите оставшиеся овощи.
Тщательно промойте сырое мясо. Стоит отметить, что вы можете использовать и отварное мясо – в результате блюдо получится даже нежнее. Затем положите его на доску и при помощи острого ножа нарежьте на средние куски (3-4 см). Когда все будет готово, положите измельченное мясо в отдельную емкость.
Снимите кожуру с лука и промойте его. Затем ополосните нож в холодной воде и начните резать лук. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились. Вы можете нарезать лук любым способом, но не слишком крупно. Затем измельчите вторую луковицу и положите весь нарезанный лук в отдельную емкость. При желании вы можете нарезать и немного моркови – она будет хорошо сочетаться с луком.
Возьмите сыр и натрите его на терке с круглыми отверстиями. Затем положите получившуюся стружку в отдельную емкость. Рекомендуется завернуть ее в пищевую пленку, чтобы сыр не обветрился.
Возьмите растительное масло и смажьте им форму или лист. Для этого рекомендуется использовать кухонную кисточку. На дно листа выложите мясо, сверху положите лук, затем добавьте перец и соль. При желании вы можете добавить и другие подходящие приправы (хорошо подойдет сушеная зелень) и чеснок. Слейте воду из кастрюли с нарезанным картофелем. Выложите его на полотенце и слегка промокните, после чего верните в емкость. Посолите картошку, поперчите и хорошо перемешайте. Затем выложите на слои с мясом и луком. Стоит отметить, что кружочки должны равномерно распределиться по форме. На картошку положите майонез и размажьте его при помощи столовой ложки. Вместо майонеза вы можете использовать сметану. Также можно смешать горчицу и сметану в одинаковом соотношении и положить получившийся соус на картофель.
Разогрейте духовку до 190-200°С. Посыпьте блюдо сырной стружкой и уберите форму в духовку. Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте его готовность. Картофель с мясом должен хорошо пропечься, а сыр – расплавиться и покрыться золотой корочкой. Когда все будет готово, достаньте форму из духовки при помощи кухонных прихваток. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему немного остыть (примерно 5-7 минут). Затем возьмите кухонную лопатку и нарежьте картофель на порции. Его принято подавать горячим в качестве второго блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, поскольку само по себе является очень насыщенным и сытным. Обязательно поставьте на стол какое-либо питье.
Как видите, приготовление картошки по-французски является очень простым. Вы можете заранее купить и нарезать все ингредиенты, а к приходу гостей просто поставить форму в духовку. В следующий раз, вместо мяса, попробуйте использовать рыбу. Хорошо подойдет горбуша или пангасиус. Приятного аппетита!
Обновлено: 06.11.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter