Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Немало рецептов картофеля слоями, без майонеза, жареного картофеля в фольге, запеченного в духовке, о чем и рассмотрим подробнее в данной статье.
  1. Запеченный картофель с курицей и сыром.

Приготовьте:

  • – сырую курицу (1 кг)
  • – сыр (350 гр.)
  • – картофель (1кг)
  • – немного растительного масла, соли
  • – майонез.

Седлайте маринад из курицы и майонеза, добавив специи. Нарежьте ломтиками очищенный картофель, натрите мелко сыр. По желанию можно добавить лук. Выложите картофель с курицей на противень, застеленный фольгой, полейте сверху майонезом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке в течение 60 минут. Проверьте готовность блюда, достав ломтик картофелины, при его мягкости блюдо готово.

  1. Картофель с курицей в мультиварке.

В мультиварке готовить легко, блюдо получается универсальным и по - особому вкусным. К куриному мясу (700 гр.) добавьте:

  • - картофель (5шт)
  • – морковь (1 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – соль, чеснок специи, можно овощи помидоры, грибы, фасоль.

Сначала обработайте курицу, очистите от кожи, перьев. Разделайте и нарежьте небольшими кусочками, подойдут для готовки в мультиварке бедрышки, или грудка. Отделите филе от костей, нарежьте лук, зелень, морковку. Поместите все ингредиенты в мультиварку и поставьте на режим “Выпечка”, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Добавьте к овощам курицу, посоленную и приправленную специями, готовьте в течение 1 часа, добавив в процессе готовки соус, майонез, сметану. В середине готовки добавьте сыр.

  1. Курица и картофель, запеченные в духовке. Подготовьте:
  • - курицу, филе (полкило)
  • – яйцо (2 шт.)
  • – морковь (1 шт.)
  • – сыр (250 гр.)
  • – молоко (2 стакана)
  • – майонез (1 ложку)
  • – чеснок (3 зубка)
  • – соль специи, карри, черный перец.

Картофель с курицей подойдет для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Натрите морковь крупно, выложите в форму для запекания. Также натрите картофель, посолите, поперчите, выложите равномерно сверху морковки, добавьте немного оливкового масла.

Выжмите чеснок в чесночнице, распределите по всей картошке. Взбейте яйцо с добавлением молока, залейте смесью всю картошку.

Нарежьте куриную грудку в виде длинных ломтиков, каждый из них посыпьте приправой карри, сформируйте в рулетики и выложите сверху картофеля.

Натрите крупно сыр, распределите по всей картошке.

Накройте форму фольгой и готовьте в духовке с температурой в 200 градусов около 1 часа. После выключите духовку, дайте блюду немного подрумяниться. , с сыром готов.

  1. Курица с картофелем в горшочке.

Приготовить данный рецепт в горшочке по-домашнему совсем не сложно и быстро. Многие хозяйки испытывают трудности и задаются вопросом, как потушить блюдо, если имеется такая необходимость. Безусловно, тушеное блюдо – полезное. Готовится в горшочке в течение 1 часа.

К куриным бедрышкам (полкило) приготовьте:

  • - картошку (до 10 шт.)
  • – укроп зелень (50 гр.)
  • – репчатый лук (2 шт.)
  • – лист лавровый (4 шт.)
  • – чеснок (4 зубка)
  • –соль (пару щепоток)
  • - сметану (5- 6 ст. л).

Очистите картофель и нарежьте кубиками, разложите по горшочкам. Очистите лук, нарежьте кольцами, выложите сверху картофеля. Посолите и поперчите, выложите картофель на курицу. Приготовьте заправку, смешав укроп с чесноком и сметаной, залейте получившимся соусом курицу. Добавьте немного (до 150 мл) воды в каждый горшочек, чтобы был подлив. Закройте крышечками горшки и поставьте в холодную, не разогретую духовку. Выставите режим в 180 градусов и готовьте блюдо в течение 45 минут. Картофель с курицей в горшочке можно подать, с салатом из зелени, грибов, сыра, ананасов.

  1. Картошка с курицей и грибами.

Приготовьте:

  • - картошку (1,5 кг)
  • – грибы лучше шампиньоны (300гр.)
  • – филе курицы (200гр.)
  • – подсолнечное и сливочное масло, соль.

Картофель с курицей и грибами получается вкусным в тушеном виде. Промойте проточной водой шампиньоны, нарежьте кубиками. Высыпьте грибы на смазанную маслом сковороду. Обжарьте грибы в течение 10 -15минут, постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю для тушения, добавьте грибы, все хорошо перемешайте, залейте смесь водой, покрыв картошку, посолите, тушите около 25 минут под крышкой, после чего приправьте майонезом и потушите еще 5 - 7 минут. Блюдо готово.

Приготовить запеченное в духовке блюдо можно и без майонеза. Блюдо можно сделать тушеным, калорийность его будет сведена к минимуму, или приготовить запеченный в духовке картофель с курицей в фольге.

  1. Картофель с курицей и овощами в горшочке.

Вкусными блюда получаются слоями, с болгарским перцем и помидорами. Приготовьте:

  • - куриную голень (2 шт.)
  • – помидоры (2 шт.)
  • – сельдерей (1 стебель)
  • – зелень, соль, специи
  • – морковь (1 шт.)
  • – болгарский перец (1шт.)
  • – картошку (3 - 4 шт.)
  • - масло растительное, несколько ст. ложек.

Промойте голень курицы, натрите со всех сторон солью, посыпьте приправами, перцем. Можно приготовить маринад, или обойтись без майонеза, курицу этим не испортишь. Очистите морковь, натрите крупно на терке, можно порезать соломкой. Нашинкуйте кубиками либо полукольцами лук, небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец.

Пассеруйте морковь с луком, сельдереем и перцем, добавив растительное масло. Важно не пережарить овощи, далее они будут доходить в духовке.

Очистите и нарежьте кубиками картошку. В смазанные горшочки маслом поместите в каждую из них по одной куриной ножке. Покройте картофель слоем овощей. Приправьте блюдо рубленым чесноком и помидорами. Выложите снова картофель, посыпьте сверху солью, перцем, долейте в каждый горшок немного кипяченой воды. Итак, уложив слоями, в каждую порцию киньте по кусочку сливочного масла. Прикройте горшки крышкой, поставьте их в духовку, дайте потомиться курице и картошке 40 - 45 минут. При мягкости картошки блюдо можно вынимать, а духовку выключить.

К столу можно подавать прямо в горшочках, сверху посыпав зеленью.

  1. Оригинальна жаренная или запеченная картошка с курицей. Для запекания в духовке приготовьте:

Курицу (1 кг)

– чеснок (3зубка)

– сметану (250 гр.)

  • – картошку (1 кг)
  • – соль, перец.

Очистите картофель, хорошо помойте, не вымывая крахмал, иначе блюдо будет сухим, нарежьте брусочками. Посолите картофель, добавьте перец, сметану (100 гр.), все перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом можно сливочным. Перейдите к курице порубите ее на кусочки, промойте, посолите, поперчите, приправьте сметаной.

Выложите курицу на противень, дайте ей пропитаться немного залитым маринадом и выпекайте около 30 минут при температуре в 200 градусов. Готовность поверяется вилкой, или зубочисткой, курица с картофелем должны быть мягкими. Блюдо, приготовленное в духовке, подается горячим, можно отдельно поставить на стол холодный томатный сок.

  1. Картошка с курицей и грибами по - французски.

Картофель с курицей по - французски несложно приготовить в духовке, можно добавить грибы сыр, помидорчики, блюдо получается ароматным, сытным. Приготовьте:

  • – курицу (1кг)
  • – картошку (1 кг)
  • – сыр (100 гр.)
  • – шампиньоны (300гр)
  • – майонез
  • – горчицу
  • – лук (2 шт.)
  • – соль, орегано, специи, травы итальянские.

Для приготовления блюда по - французски с курицы снимите кожицу, отделите мякоть от костей. Далее следует хорошо отбить филе курицы и замариновать с добавлением сметаны, после чего на время отставить в сторонку.

Промыть грибы, нарезать на пластины, лук – полукольцами, картофель – кружками. Обжарив лук, пассеруйте его с грибами до румяной корочки. Соберите курицу. Налейте на противень масло, выложите лук, далее – слоями, картошку, маринованное мясо курицы. Сверху - лук, грибы. Накройте фольгой, поставьте в жарочный шкаф, нагретый до 200 гр. Можно полить водой для пропаривания продуктов, придания блюду сочности и нежности. Выдержите в течение 30 минут, снимите фольгу обсыпьте сыром и снова поставьте в шкаф на 10 -15 минут. При расплавлении сыра блюдо можно считать готовым.

  1. Картошка с курицей и помидорами.

Данное блюдо по - домашнму просто в приготовлении, тушится с добавлением овощей и специй. Приготовьте:

  • – картофель (1кг)
  • – бедро курицы (1шт.)
  • – помидоры (3 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – кабачок (1 средний)
  • – морковь (1 шт.)
  • – перец болгарский (1шт)
  • – перец черный соль.

Очистите морковь, лук, кабачок, перец, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, курицу отделите от костей. Нарежьте овощи соломкой, либо кубиками, морковь потрите на терке. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле лук. Добавьте курицу, прожарьте хорошо до побеления мяса курицы. Посыпьте тертой морковью, обжарьте.

Далее добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками. После чего - кабачок, нарезанный кубиками. В последнюю очередь засыпьте помидоры, порезанные дольками. Не убавляя огонь, обжарьте овощи с курицей. Состав посолите, поперчите, дайте настояться, сняв с огня. Добавьте нарезанный кубиками картофель и снова поставьте на огонь, можно добавить воды или бульон. Накрыв крышкой, тушите до готовности. Подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.

  1. Курица по - домашнему с сыром. Приготовьте:
  • – курицу (1шт.)
  • – лук (2- 3 шт.)
  • – картошку (7 - 8 шт.)
  • – майонез (4- 5 ст. ложек)
  • – сыр твердых сортов (250 гр.)
  • – морковь (1 шт.)
  • - соль перец.

Нарежьте картошку в виде тонких слайсов, лук – полукольцами, морковь – соломкой, посолите и поперчите. Разделайте курицу на куски, порциями. Готовьте в мультиварке слоями. Сначала куски курицы, затем – слой картошки, далее – майонез, либо сметану. Поставьте в режим “Тушение” на полтора часа. Приготовленное блюдо посыпьте сыром. Еще готовьте в режиме “Выпечка” 20 - 25 минут. Блюдо получается по - домашнему сытным и вкусным.

Рецепты картофеля с курицей просты и доступны каждому. Добавляйте по желанию специи, универсальные приправы, готовьте и наслаждайтесь вкусом нежного куриного мяса и сочной картошки.

3 лучших рецепта

Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
  • Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая курица
    • 1 кг. картошки
    • 1 стакан сметаны
    • черный молотый перец
    • сухой укроп
    • растительное масло

    Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
  9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
  8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
  9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
  10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут переложить на противень.
  11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
  12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
  17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
  3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи для курицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить мясо.
  2. Снять шелуху с чеснока, разрезать на три части.
  3. Проколоть голень, в разрезы поместить чеснок.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Очищенные луковицы нарезать на широкие кольца.
  6. Картофель – брусками.
  7. Натереть сыр.
  8. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  9. Поместить лук на одной половине, затем картошку. Посолить.
  10. Выложить голень, посыпать сыром.
  11. Закрыть фольгу, как книгу, закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
  12. Поместить на противень.
  13. Отправить в духовой шкаф, температура 200 градусов.
  14. Спустя час аппетитное блюдо готово.

Курица с картошкой по-деревенски

Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 125 мл;
  • бедра куриные – 6 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Заранее промариновать курицу: выложить ее в глубокую емкость, полить майонезом, горчицей, посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
  2. Картофель лучше брать среднего размера. Почистить клубни. Разрезать на четыре дольки. Поместить на противень.
  3. Присыпать зеленью.
  4. Посыпать солью, специями.
  5. Залить маслом, размешать.
  6. Очистить и раздавить чеснок.
  7. Поместить к картошке, перемешать, равномерно распределив по противню.
  8. Сверху выложить курицу.
  9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 40 минут.

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 12 средних картофелин;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи, перья зеленого лука.

Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

Для его приготовления требуется:

  1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
  2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
  3. Взбить желтки с лимонным соком;
  4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
  5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

Переходим к основной части рецепта:

Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

Курятина в рукаве со специями.

Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».
  • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

  • 1 куриная голень;
  • 1 куриное крыло;
  • 2 средние картофелины;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи к куриному мясу.

Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное.

Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

Запеченные курочка и овощи.

Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Куриная грудка – 700 грамм;
  • 1 баклажан;
  • 4-5 томатов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, красный молотый перец.

Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

Запекайте при t-190C 40 минут.

Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

  • Картошка — 500 гр.;
  • Филе цыпленка – 500 гр.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 грамм маринованных корнишонов;
  • Помидорки черри – 150 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль, специи (по вкусу).

Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

6 слой: половинки томатов черри.

Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

Курица в духовке с корочкой с картошкой.

Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

  • Куриные крылышки – 8 штук;
  • Картошка – 700 грамм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Йогурт натуральный – 0,5л;
  • Соль, приправа.

Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи