Современные хозяйки облегчают себе кулинарные труды с помощью специальной техники – и приготовление картошки в скороварке стало обычным делом. Предлагаем вам различные варианты – выбирайте!
Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется:
Включают скороварку в режиме жарки, кладут в нее нарезанные кубиками , перец, лук. Наливают масло и обжаривают. Добавляют сахар, тертые помидоры и соль, перемешивают, клапан ставят в положение «Давление». Готовят в режиме «Овощи» 8 минут. Дают давлению снизиться самопроизвольно, затем вынимают готовое блюдо.
Рецепт №2. Для этого рецепта потребуется:
В скороварке на масле обжаривают мелко нарезанный лук. Включают режим «Мясо» на 5 минут, к луку добавляют тертую морковь, затем нарезанное кусочками мясо, соль и специи. Очищенный картофель режут кусочками, кладут в скороварку, наливают воды для тушения. Варят под крышкой 5 минут, готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:
Для соуса:
Для витаминной приправы:
Масло нарезают кусочками, кладут в скороварку. Сверху кладут очищенный . Далее кладут нарезанное кусочками перченое и соленое мясо, посыпанный паприкой, солью и острым перцем и крупно нарезанный картофель. Готовят в течение 40 минут. Готовят соус: свежие огурцы трут на терке, смешивают с измельченным чесноком, сметаной, перцем. Отдельно смешивают измельченную зелень и лимонный сок. Готовое блюдо подают с зеленью (витаминной приправой) и соусом.
Рецепт №4. Для этого рецепта потребуется:
Очищенные грибы мелко нарезают. Выставляют в скороварке режим «Жарка» на 50 минут, кладут грибы, жарят 15 минут, помешивая. Добавляют сливочное масло, нарезанный лук, тушат под крышкой 15 минут, 1 раз перемешав. Картофель нарезают средними кубиками, добавляют в скороварку, тушат оставшееся время, 2 раза перемешивая.
Рецепт №5. Для этого рецепта потребуется:
Мясо режут кусочками, приправляют, солят, оставляют на 15 минут. Картошку нарезают кружочками, половину ее выкладывают на дно скороварки, сверху кладут мясо и затем оставшийся картофель. Тертый сыр смешивают с майонезом. На картошку с мясом выливают стакан воды с приправами и солью. Сверху выливают майонез с сыром. Готовят под давлением в режиме «Дичь» 20 минут.
Несложное приготовление картошки в скороварке занимает немного времени – но результат может превзойти все ожидания. Приятного аппетита!
Недаром говорят, что «картошка – второй хлеб». Пожалуй, нет более популярного овоща на всем земном шаре, чем картофель, и нет такого разнообразия блюд, как из простого казалось бы корнеплода. Конечно, можно доказывать, что это вредно, что от него увеличивается весовая категория и растет слой целлюлита на стратегически важных местах, но в рационе большинства людей, был, есть и будет.
В принципе, если уж совсем не напрягаться и шагнуть навстречу здоровому питанию, то ничего проще, чем отварной картофель «в мундире» нет. Только и всего-то, помыть клубни да закинуть в воду. Ну и проследить, чтоб вода, закипая, не попыталась убежать на плиту вместе с картошкой. Просто и быстро. Но если у вас вдруг в штате кухонной бытовой техники оказалась скороварка, то и для картошки можно провести реорганизацию и оптимизацию. Ведь, даже просто отварной картофель в скороварке приготовится значительно быстрее. И вода не убежит, и солить практически не нужно.
Так что если вы варите простую незатейливую картошку, у вас уйдет примерно минут 10 в зависимости от сорта и габаритов корнеплодов. Десять минут, а дальше либо кушаете отварной картофель полив маслом или соусом, либо используете для дальнейшего облагораживания всяческими излишествами типа сливок, мясного фарша и сыра.
А можно немного поднапрячься и сварить очищенные клубни картофеля на пару. Для этого в воду для варки добавляются специи, а картошка раскладывается на специальной решетке. Если на каждую картофелину положить граммулечку сливочного масла или капнуть такое же количество растительного (тут уж как кто любит – можно домашнее подсолнечное масло с непревзойденным ароматом, можно оливковое), то отварной на пару картофель заиграет дополнительными вкусовыми «красками».
По этому рецепту получается вкусное, насыщенное блюдо с ароматной подливкой, даже если кроме картофеля использовать только лук. Итак, этот самый лук нужно нарезать мелкими кубиками (любители, конечно, могут нарезать лук и кольцами, и полукольцами, тут уж о вкусах не поспоришь) и поджаривается на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезается крупными или средними кусочками, складывается в скороварку, туда же добавляется жареный лук, соль, специи и заливается водой — жидкости должно быть примерно столько, сколько вы хотите получить подливки, но не менее стакана. Скороварка закрывается крышкой, ставится на большой огонь. Как только начинает выходить пар, огонь уменьшается и спустя 10 минут блюдо готово.
Такую картошку можно подавать, просто посыпав мелко нарезанной зеленью. Так же можно проявить смекалку и фантазию – добавить обжаренные грибы, лук поджарить вместе с тертой на крупную терку морковью, добавлять кусочки мяса или колбасы. Еще к картошке можно добавлять при тушении сметану, молоко или томатную пасту, Можно подбирать разные вариации на тему специй – тут и смесь карри, тут и кориандр, тут и мускатный орех с чесночком.
Венские вафли по праву считаются самыми вкусными во всем мире. Оказывается, приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Представляем простые рецепты венских вафель. Быстро и просто. Подробнее на сайте.
Пошаговые рецепты сытной картошки с мясом в скороварке с грибами или овощами, в острой томатной или нежной сметанной заправке
2017-10-22 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
11 гр.
Углеводов
8 гр.170 ккал.
Многие кулинары боятся готовить в скороварке. Но разобравшись, как она работает, большинство из них влюбляется в эту чудо машину навсегда. Что неудивительно, ведь даже самое жесткое мясо получится в ней нежным и мягким. Не говоря уже о потраченном времени, которого потребуется в разы меньше, чем при готовке в духовке. И сегодня вы можете научиться вместе с нами делать роскошную картошку с мясом в скороварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с мясом в скороварке
В сковороде обжарить (в раскаленном масле) шинкованный лук. Его важно предварительно зачистить и вымыть. Также нарезать свинину аккуратными кусочками среднего размера и переложить их в луковую зажарку.
Готовить ингредиенты, установив среднюю температуру, на протяжении 6-7 минут, в течение которых удалить кожуру картофеля. Вымыв корнеплоды, порезать их средними кубиками.
Разместить свинину с луком (вместе с маслом) в скороварку, высыпать сверху картофель, ввести перец и крупную соль, а затем влить стакан фильтрованной воды.
Осторожно смешать картошку с мясом в скороварке, закрыть крышку и включить режим "Тушение".
После набора давления, свинина будет готовиьтся 20 минут, спустя которые требуется выпустить пар. Когда давление сбросится, осторожно открыть крышку и подать блюдо на обед с соленьями или свежими овощами.
Если ваша машина имеет несколько функций, то процесс обжаривания рекомендуется перенести со сковороды в скороварку, установив соответствующий режим. Причем делать это необходимо при открытой крышке.
Ускорения приготовления этого блюда можно добиться, убрав процесс обжаривания и сделав аккуратную мелкую нарезку. К тому же вам придется принудительно отключить машину и спустить пар.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картошку с мясом в скороварке
В чашу скороварки высыпать зачищенную свинину, предварительно нарезанную мелкими кусочками. Добавить внутрь соль.
Избавиться от кожуры и порезать картофель мелкими одинаковыми кубиками. Переложить их в скороварку, ввести пару лавровых листиков и залить внутрь стакан прохладной воды.
Включить машину с установленным режимом "Тушение" и готовить картошку с мясом в скороварке 17-18 минут после набора давления.
Спустя заданное время принудительно выключить работу, спустить пар и осторожно переложить блюдо на тарелки для подачи.
Количество воды необходимо регулировать в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, жидкость должна на два пальца не доходить до верхнего слоя картофеля.
Невероятный аромат, аппетитный внешний вид и нежнейшее мясо с картошкой - вот, что вы получите, приготовив сытное блюдо согласно представленному рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Одинаковые кусочки свинины промыть, немедленно промокнуть полотенцем и уложить в емкость скороварки.
Сверху разложить аккуратные колечки (толщина до 4 мм) лука и добавить дольки вымытых грибов. К слову, можно использовать и шампиньоны, и опята, и лисички, и белые грибы.
Теперь ввести один лавр, мелкую соль (пару щепоток) и любые специи.
Потом разместить на грибы средние кубики свежего картофеля и залить стакан фильтрованной воды.
Закрыть машину, набрать давление и в режиме "Тушение" готовить картошку с мясом в скороварке 20 минут. После этого, стараясь не обжечь пальцы, спустить горячий пар и подать блюдо с соленьями или свежими огурцами и помидорами.
Если вы планируете использовать сушенные грибы, заранее запарьте их в подсоленном кипятке на протяжении 50-55 минут.
Летом, который кулинары называют "овощным" сезоном, отказ от использования в блюдах многочисленных полезных овощей можно смело назвать кулинарным преступлением. Поэтому, как только на прилавках появятся разные овощи, воспользуйтесь этим моментом, чтобы сделать исключительно вкусное блюдо в скороварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Кабачки, репчатый лук и свежий картофель очистить и, вымыв в холодной проточной воде, нарезать кубиками.
Помидоры бланшировать. У сладкого перца удалить верхнюю часть с плодоножкой и вместе с томатами порубить.
Острый чили (количество определите в зависимости от собственного вкуса) и пучок зелени нашинковать.
На последнем подготовительном этапе порезать постную говядину и переместить мясные кусочки в чашу скороварку.
Слоями уложить внутрь лук, картошку, сладкий перец, кабачки и помидоры, а также добавить мелкую соль, чили и зелень.
Закрыть скороварку, не забыв влить внутрь воду, и приготовить на протяжении 20 минут овощное блюдо. Причем это время отсчитывается с момента набора давления, на что уйдет приблизительно 13-14 минут. Осталось скинуть давление, спустив пар, и подать картошку с мясом в скороварке на стол.
Поскольку помимо картошки и мяса мы готовим овощи, вы можете сами выбирать, какие именно из них использовать. Это, к слову, зависит от сезона. Поэтому не бойтесь включать те виды овощей, которые есть конкретно у вас.
Для любителей мексиканской или просто очень острой пищи, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Такого блюда вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты:
Как приготовить
Среднежирную говядину промыть и нарезать. Переложить мясо в скороварку и присыпать его мелкой солью.
Верхним слоем уложить половинки колечек лука и рубленый укроп.
Пересыпать внутрь очищенный и порубленный дольками картофель, который дополнить шинкованным чили и давленым чесноком.
Довести запланированный объем воды в подходящей высокой кастрюле до кипения, а затем добавить томатную пасту. Как только жидкость станет однородной, осторожно перелить горячую заправку в скороварку и немедленно ввести консервированную фасоль.
После набора давления (12-15 минут) тушить картошку с мясом в скороварке еще 20 минут. Рекомендуемый режим - "Тушение".
Теперь спустить пар и вместе с соленьями или овощами подать на обед.
Если у вас нет томатной пасты, или по какой-то причине вы не используете ее для приготовления блюд, замените данный ингредиент любым готовым соусом. К примеру, кетчупом "Барбекю" или "Шашлычный".
Если же вы предпочитаете более нежные закуски, добавьте в этот рецепт сметану. А чтобы придать блюду яркую вкусовую гамму, рекомендуем использовать острый чеснок и ароматную зелень.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Зачищенный картофель нарезать кубиками и переложить в емкость скороварки. Корнеплод присолить по вкусу.
Шинкованный лук вместе с рубленой зеленью закинуть к картошке.
Кусочки говядины промокнуть салфетками и добавить к остальным ингредиентам. Также ввести давленый чеснок и красный перец.
Отдельно соединить сметану любой жирности с фильтрованной водой и, хорошо смешав заправку, перелить ее в скороварку.
Поставить программу "Тушение" и после набора машиной давления томить блюдо примерно 20 минут. Картошка с мясом в скороварке готова к подаче.
Сметанный соус вполне допустимо поменять на сливки. Тогда воду придется из рецепта исключить, а объем сливок увеличить до 200 мл.
Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.
Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.
Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Будучи ленивой хозяйкой, которая любит холодец, но не любит долго с ним возиться, я однажды для этой цели купила скороварку - кастрюлю со специальной крышкой. Холодец в ней я варю очень редко - в основном, по праздникам, зато я нашла много применений скороварке и сегодня поделюсь рецептом моего любимого блюда, приготовленного в ней.
Тушеная картошка с мясом в скороварке - это просто рецепт-мечта для любой хозяйки. Готовится такая картошка быстро, получается очень нежной, мягкой, а мясо просто распадается на волокна, отдав весь свой аромат соусу.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению. Кстати, количество ингредиентов, как и состав, можно смело менять по своему усмотрению, мясо можно взять любое, количество мяса или картошки - увеличить, если есть желание.
Картофель, морковь и лук очистим, помоем овощи.
Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.
Если хотите более диетический вариант блюда, можете мясо не обжаривать, а закладывать в скороварку сырым, я же люблю тушеную картошечку "с дымком", поэтому предварительно кусочки свинины обжариваю на сковороде с добавлением оливкового масла минут 7-10. Жарить лучше на сильном огне, переворачивая мясо, чтобы получилась сверху карамельно-румяная корочка.
Картофель нарежем крупным кубиком, я разрезала каждую картофелину на 8 частей.
В скороварку выкладываем мясо и картофель.
Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем кружочками.
Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю скороварки. Теперь время соли, перца, лаврового листа и приправы для мяса.
Доливаем в кастрюлю воды до метки, можно больше, но не меньше.
Накрываем кастрюлю скороварки крышкой. Регулятор пара устанавливаем на максимум. Ставим кастрюлю на огонь и дадим содержимому закипеть, именно тогда круглая пробка поднимется вверх и из отверстия начнет выходить пар. Уменьшаем огонь до среднего и готовим картошку с мясом 12-15 минут.
После этого отключаем огонь и подождем минут 5-7, пока круглая пробка не вернется на место, и снимаем крышку. Вот такая ароматная тушеная картошка с мясом в скороварке получилась в конечном итоге! Если хотите соус погуще, можно протушить картошку на сильном огне без крышки еще 4-5 минут, чтобы соус загустел.
Если уж и готовить тушеную картошечку с мясом, то только вот таким способом, потому как и картошка держит форму, хотя и очень нежная, не разваливается, и мясо просто распадается на волокна и тает во рту.
Доставайте из погреба домашние соленья и подавайте их к столу вместе с тушенной в скороварке картошкой с мясом.
Приятного аппетита!