Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово

Это самая вкуснейшая запеканка – волшебная палочка-выручалочка для любой хозяйки. Запеканка отличается тем, что готовится легко и быстро, а получается невероятно вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, от которого будут в восторге и взрослые, и дети. По вкусу очень напоминает пиццу, но наша картофельная запеканка с грибами и фаршем, в отличии от пиццы, готовится без использования муки и в итоге получается очень сочной.

Вам понадобится:

Фарш говяжий – 1 г

Картофель – 1 кг (8-9 средних картофелин)

Шампиньоны консервированные – 1 большая банка (850г)

Помидоры свежие – 1 кг

Майонез – 6 ст.ложек

Сыр – 200 г

Сливки – 100 мл

Яйца – 4 штуки

Соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вообще, точных расчетов ингредиентов по весу не имеет, то есть берется все на глаз в зависимости от того, какого размера у вас противень. Если вдруг какого-то ингредиента будет немного больше или немного меньше – не страшно! Фарш можно взять любой, в данном случае у нас говяжий, а шампиньоны можете заменить любыми другими консервированными грибами, но вкуснее всего получается именно с шампиньонами.

Итак, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению запеканки, обязательно разогрейте духовой шкаф. Поставьте на 180 градусов, пусть нагревается.

Фарш необходимо взять столько, чтобы полностью и без просветов заполнить противень. Если вы хотите слой потолще, берете фарша побольше, если хотите слой потоньше, берете фарша поменьше. В общем, аккуратно распределите мясной фарш по противню и слегка прижмите пальцами.


Солим, перчим, тонюсенько смазываем майонезом


Следующим идет картофель. Его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выкладываем кружки на противень плотно друг к другу, стараясь не оставлять между рядами больших промежутков.


Так же солим, перчим, слегка смазываем майонезом.


Маленький совет: если у вас остался лишний картофель, то положите его в кастрюльку, залейте полностью холодной водой и уберите в холодильник. Так он не испортится, но больше 1 суток хранить все же не стоит. На следующий день его еще можно будет отварить, обжарить или сделать пюре.

Следующий слой – консервированные шампиньоны. Вскройте банку, слейте всю воду и выложите произвольно на противень, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Посолите, поперчите и так же слегка пройдитесь майонезом по слою грибов.


Следующим слоем идут помидоры. Тонко нарезаем их кружочками и так же распределяем по всему противню на одном и том же расстоянии друг от друга. Внимание! Помидоры солить, перчить и смазывать майонезом НЕ НУЖНО! Если посолить, помидоры в процессе приготовления пустят сок и потеряют свою привлекательность.


Теперь ставим нашу запеканку с картофелем, грибами и фаршем в духовой шкаф на 30-35 минут. Еще один важный момент — если вы готовите запеканку из куриного фарша, то время приготовления 20-25 минут.

За то время, пока запеканка с грибами, картофелем и фаршем в духовке, подготовим заливку из сыра, сливок и яиц. Сыр берем любой желтый, подойдет российский, гауда, ламбер или любой другой быстроплавящийся сыр. Берем большую миску, трем туда сыр на крупной терке. В другую миску разбиваем яйца, добавляем сливки и взбиваем пару минут. Сливочно-яичную смесь добавляем в миску с сыром


И аккуратно перемешиваем все вместе вилкой. Наша заливка готова.


По истечении времени достаем нашу картофельную запеканку из духовки, медленно и равномерно наливаем нашу смесь по всему противню


И снова ставим запекаться на 15-20 минут до образования светло-коричневатой корочки.

Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.

Первый рецепт вкусной картофельной запеканки

На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.

А теперь о том, как готовится запеканка картофельная с фаршем, с грибами. В подсоленной воде минут 20-30 отвариваем дождевики. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем на масле растительном лук, пока он не приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковку, после чего жарим еще минут пять. Добавляем к овощам фарш, тщательно перемешиваем, перчим, солим. 15 минут на небольшом огне тушим. Очищаем картофель от кожуры и тонкими пластинками нарезаем. Смазываем маслом растительным форму для запекания и кладем на нее половину картофеля, слегка солим.

Добавляем к фаршу грибы, смешиваем, кладем сверху и закрываем оставшимся картофелем. Делаем майонезную сеточку. Можно разделить на большее количество слоев. Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут.

Еще один рецепт - немного сложнее

Составляющие: картофель - шесть клубней, фарш свино-говяжий - 0,4 кг, сыр твердых сортов - 100 грамм, грибы - 150 грамм, одна луковица, сметана - 100 грамм, майонез - 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок - два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной.

Вымываем и очищаем картофель, нарезаем ломтиками, лук - полукольцами, грибы - соломкой. Солим фарш и смешиваем его с грибами. На крупной терке трем сыр. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее: половину картофеля (перчим, солим), лук, фарш, смешанный с грибами, тертый сыр. Затем - снова слой картофеля, перчим, солим и заливаем все заливкой. А где мы ее берем? Смешиваем майонез со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем до готовности. Минут за пять до этого посыпаем блюдо сыром тертым и возвращаем в духовку. Ждем, пока он расплавится. На этом запеканка картофельная с фаршем, с грибами готова к употреблению. Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус.

Для приготовления блюда нам понадобятся: половина килограмма говяжьего фарша, одна луковица, десяток картофелин, 150 грамм сыра, три куриных яйца, три столовые ложки сухарей панировочных, две-три столовые ложки сметаны. Ну а теперь пошаговый рецепт того, как готовится картофельная запеканка в духовке.

Процесс приготовления

Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель.

Разравниваем поверхность, смазываем сметаной и присыпаем нашу “конструкцию” сухарями панировочными. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее противень. Готовим до тех пор, пока картофельная запеканка с мясным фаршем не покроется румяной, красивой корочкой. Достаем и накрываем фольгой или крышкой. Пускай настоится, слои должны как бы склеиться между собой. Все, блюдо готово.

Запеканка картофельная с фаршем, с грибами - приготовление без обжарки

В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 400 грамм, шампиньоны свежие - 150 грамм, картофель - 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый - 150 грамм, молотый перец, соль.

Для заливки: сметана - 250 мл, чеснок - три дольки, яйцо куриное - одно, перец, соль. Включаем духовку и начинаем подготавливать продукты. Нарезаем кубиками грибы. Фарш перчим, солим, посыпаем ароматными травами и соединяем с шампиньонами. До однородности вымешиваем и при необходимости добавляем немного молока или воды. Тонкими ломтиками нарезаем очищенный картофель. В смазанный маслом глубокий противень высыпаем половину картошки, перчим, солим, выкладываем фарш и разравниваем.

Сверху добавляем перченую и подсоленную картошку, после чего заливаем сметаной с яйцом, чесноком и приправами. Теперь ставим на 40-50 минут в духовку, за 5-7 минут до готовности притрушиваем тертым сыром. Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Даем немного остыть, делим на порции и подаем на стол.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами приготовленная в духовке — очень вкусное блюдо из повседневных продуктов – картофеля и мясного фарша, с добавлением маринованных грибов.

К тому же запеканка может получиться и из остатков картофельного пюре. Мясной фарш можно брать в любых сочетаниях, это может быть и курица со свининой, и говядина со свининой, и даже рыбный фарш, тут уж что в хозяйстве найдется.

Аппетитную румяную корочку запеканке из картофеля с мясом придает сметана.

Распечатать

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2-3 шт. яйцо куриное
  • 750-800 г картофель
  • соль
  • 2 ст. л. мука пшеничная
  • 460 г фарш мясной
  • 200-300 г грибы шампиньоны маринованные
  • масло растительное
  • сухари панировочные
  • 120 г сыр твердый
  • 5 ст. л. сметана

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится в три этапа. На первом этапе нужно отварить картофель и обжарить фарш. На втором идет формирование запеканки и на третьем запекание данного блюда в духовке.

Картофель необходимо промыть тщательно, затем очистить его и разрезать крупные картофелины на несколько частей. Уложить их в кастрюлю и отварить до готовности, посолив при этом. Из отваренного картофеля слить воду, в которой он варился. Чуть остудить и выложить в него яйца.

С помощью толкушки измельчить картофель и яйца, а затем всыпать нужное количество муки.

Размять массу с мукой до однородности.

Мясной фарш вместе с грибами нужно поместить на скороводу с разогретым маслом и обжарить, помешивая иногда, до готовности. Отлично подойдут грибы маринованные типа опят или шампиньонов.

Следующий этап – формирование запеканки. В середине картофельной массы должен находиться фарш с грибами и сыр.

Дно формы смазать маслом, лучше растительным без запаха, и затем посыпать сухарями.

Теперь на дно формы выложить половину массы из картофеля и примять руками.

Следом выложить ровным слоем обжаренный фарш с грибами.

Этот слой нужно посыпать тертым сыром.

Выложить вторую часть картофеля и разровнять.

Верхний слой смазать сметаной.

Поставить форму с картофельной запеканкой на средний уровень в духовку, выставив 180 градусов нагрева. Потраченное на приготовление время составит 30-35 минут. У готовой запеканки сметана зарумянится.

При подаче на стол картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами нарезается острым ножом порционно.

Существует очень много, все потому, что данный продукт прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Еще одно достоинство этого замечательно блюда - простота приготовления. На создание этого кушанья вы не потратите много времени и сил, а в результате получится очень сытно и вкусно.

С фаршем с грибами: рецепт

Одно из вкуснейших блюд из картофеля. Сочное, сытное и удивительно вкусное, готовится оно из следующих продуктов:

  • 100 грамм ;
  • мясной фарш (400грамм);
  • 150 г грибов;
  • картофель (6 штук);
  • перец и соль.
  • яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • майонез;
  • две дольки чеснока;
  • специи и соль.

Приготовление

Запеканка картофельная с фаршем с грибами готовится следующим образом. Хорошо помойте и очистите от кожуры картофель. После этого порежьте его небольшими ломтиками. Свежие грибы нарежьте соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 грамм сыра. Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее полукольцами или кольцами. В фарш добавьте по своему вкусу специи и соль, перемешайте.

Дно формы, в которой будет готовится запеканка картофельная с фаршем с грибами, смажьте маслом. Желательно использовать оливковое масло. В форму уложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Далее положите колечки из лука. После этого готовьте следующий слой. Фарш и грибы смешайте с приправами, немного обжарьте на среднем огне при закрытой крышке и выложите поверх лука. Посыпьте мясной слой частью тертого сыра. Затем положите опять картофель, который тоже перчится и солится.

Готовим заливку

Запеканка картофельная с тушится в специальном соусе, придающем блюду пикантный вкус и аромат. Смешиваем в одинаковом количестве майонез и метану. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и добавляем к сметанному соусу, туда же кладем немного соли и посыпаем перцем. Тщательно перемешиваем всю полученную массу.

Заливаем соусом запеканку и ставим в горячую духовку на 40 минут. Достаем блюдо, посыпаем оставшимся сыром и снова отправляем его в духовку. 5-10 минут - и запеканка готова.

Запеканка картофельная с ветчиной

Продукты:

  • 750 г картофеля;
  • 250 г сливок;
  • 150 г сметаны;
  • свежая зелень;
  • ветчина 150 г;
  • 2 лука-порея;
  • соль, перец.

Приготовление

Очищаем стебли лука-порея, нарезаем их полукольцами. Картофель хорошо моем в воде, очищаем и также нарезаем тонкими кружочками. Смазываем жиром форму для запекания. Выкладываем на нее кружочки картофеля и лука. После этого небольшими ломтиками нарезаем ветчину и выкладываем ее в форму на предыдущий слой. Зелень мелко шинкуем и посыпаем запеканку.

Готовим соус

Смешиваем в миске сметану, сливки, перец, соль и равномерно выливаем все это на картофельную запеканку.

Готовится картофель в течение 40 минут (температура в духовке - 180 градусов).

Запеканка с фаршем и грибами «Домашняя»

Для приготовления кушанья вам потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 180 г фарша;
  • 130 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • 30 г сыра;
  • 20 г сушеных грибов;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление

Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде. Измельчите с помощью блендера Очистите от шелухи лук. Порежьте его как можно мельче и обжарьте на сковороде. Половину лука переложите в тарелку, а к другой половине добавьте специи, соль, мясной фарш и немного обжарьте. После этого всыпьте в сковороду с фаршем измельченные грибы и потушите начинку еще 7 минут.

Картофель очистите и хорошо помните. В полученное пюре положите желток, измельченный укроп, часть жареного лука и масло сливочное. Перемешайте все ингредиенты.

Хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями форму, в которой будете готовить запеканку. Выложите в форму четвертую часть картофеля. Затем мясную начинку. После этого снова выкладываем картофель.

Запекайте кушанье 20 минут, затем присыпьте запеканку сыром и поставьте обратно еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Приготовив пахнущую сыром картофельную запеканку с фаршем и грибами по представленному рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова – настолько закуска сочна и ароматна. Мясной слой с аппетитными грибными ломтиками можно проложить между картофельными – в этом случае кушанье будет эффектнее выглядеть в разрезе.

Картошку желательно отварить с лавровым листом – этот запах идеально дополняет грибной. Небольшое количество манной крупы надежно зафиксирует форму каждого порционного кусочка. Тем не менее, запеканку следует делить и посыпать свежей зеленью после остывания.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт. (крупный)
  • лук репчатый 1 шт.
  • мясной фарш 150 г
  • шампиньоны 150 г
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • сыр твердый 80 г
  • панировочные сухари 1 ст. л.

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте кубиками и переместите в кастрюлю. Заполните горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды уменьшите пламя и добавьте щепотку соли. Варите 15-25 минут до готовности.

2. Крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сковороду сдобрите маслом и поставьте на плиту разогреваться. Обжарьте лук на среднем огне 5-7 минут до появления золотистой корочки.

3. Шампиньоны промойте, замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, чтобы удалить сильно загрязненные места. После хорошо сполосните. Нарежьте грибы небольшими кубиками вместе с ножками и добавьте на сковороду к луку. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите 7-10 минут, помешивая.

4. Добавьте на сковороду мясной фарш. Хорошо перемешайте двумя лопатками, чтобы разбить мясные комочки. Обжарьте фарш с остальными ингредиентами на умеренном огне 8-10 минут. Весь образовавшийся сок должен испариться.

5. С отварного картофеля слейте воду в отдельную емкость. Разомните картошку толкушкой, по необходимости добавьте чуть-чуть отвара, чтобы картофельное пюре получилось не очень густым.

6. В пюре добавьте обжаренные грибы с мясом. Тщательно перемешайте ложкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи