Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: Маринуем куриное филе.

Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут .

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.

Шаг 4: Готовим сметанный соус.



В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.

Шаг 5: Подготавливаем сыр.



С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.

Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.



Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.


В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.


Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут . Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.

Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.



Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.
Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!

Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.

Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.

Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.

На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.

Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!

Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор ы мелкие — 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана жирная – 3 ст.л
  • Сыр твердый – 70г.
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.

Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.

Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.

Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.

Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.

В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.

Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!


Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами

  1. Помидоры используйте спелые и сладкие.
  2. Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
  3. Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
  4. В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.

Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.

Картофельная запеканка в духовке - классический рецепт с фаршем

Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

  1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
  2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
  3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
  4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.

С курицей

Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.

  1. Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
  2. Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
  3. В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
  4. Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
  5. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.

Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.

Запеканка из картофеля с мясом

Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.

  1. Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
  2. Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
  3. На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
  4. Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.

Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.

С грибами

Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.

  1. Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
  2. Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
  3. Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
  4. На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
  5. Сверху – снова пюре.
  6. Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.

Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.

Готовим из картофельного пюре

Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.

  1. Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
  2. Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
  3. Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.

Подается блюдо порционно с маринованными овощами.

Рецепт с добавлением помидоров

Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.

  1. В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
  2. Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
  3. Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
  4. Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.

Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.

Картофельная запеканка с сыром

У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.

  1. Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
  2. Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
  3. Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.

Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.

С рыбой

Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.

  1. Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
  2. Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
  3. Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
  4. Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба - зажарка.
  5. Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.

Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.

Картофельная запеканка как в детском саду

Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
  2. Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
    1. Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
    2. Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
    3. Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.

    Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.

    С добавлением сосисок

    Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.

    1. Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
    2. Сверху распределяются измельченные сосиски.
    3. Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
    4. Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
    5. Выпекается угощение около 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Пока варится картофель, приготовим начинку.

С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

Курица и картофель — всего два привычных ингредиента, а сколько разнообразных блюд можно приготовить! Даже если ограничить себя только возможностью запекать их в духовке, варьируя способ нарезки, соусы, дополнительные овощные ингредиенты и приправы, можно ежедневно удивлять домашних и гостей.

Запеканка из курицы с картошкой является одним из самых быстрых и питательных блюд, которое подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Традиционный рецепт мяса по-французски

Классическое блюдо из курицы с картошкой в духовке носит название мяса по-французски, но действительно ли оно имеет отношение к кухне Франции — сложно сказать. На сегодняшний день оно в некотором роде интернационально и присутствует почти в любом европейском меню, почти не видоизменяясь. Причина его привлекательности, пожалуй, в том, что при всей простоте продуктового набора вкус получается невероятным. Попробовав однажды, Вы наверняка внесете рецепт в свою кулинарную книгу.

Состав:

  • Картофель — 500-600 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана или майонез — 200 мл
  • Сыр твердый — 300 г
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:


Зелень можно измельчить и рассыпать по запеканке уже после того, как она будет вынута из духовки, а можно поместить ее под последний слой сыра. Профессионалы советуют использовать 2 вида сыра для этого блюда: между слоями мягкий (например, моцарелла), а для корочки — твердый (Швейцарский, Голландский и т.д.). По такому же рецепту можно готовить сразу порционные «островки».

Сытная запеканка в духовке с грибами

Профессионалы уверяют: если классический рецепт вопросов не вызвал, любые его модификации тоже получатся так, как надо. Поэтому, если мясо по-французски Вы смогли приготовить с первого раза, дополнить его грибами и получить еще более питательное и вкусное блюдо, Вам тоже не составит труда. А чтобы получить совершенно новый вкус, стоит немного видоизменить предыдущий набор продуктов.

Состав:

  • Картофель — 400 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Грибы мелкие — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Смесь молотых перцев — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр мягкий — 150 г

Приготовление:


Для этой картофельной запеканки с курицей рекомендовано брать мелкие и хорошо удерживающие форму грибы, которые не измельчены производителем. В противном случае их придется вводить во внутренний слой, поскольку в процессе запекания они сильно размягчатся и потеряют привлекательность.

Секреты шеф-повара

Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.

  • Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре. Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
  • Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
  • Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
  • Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи