Картофельное пюре - один из самых любимых овощных гарниров в нашей семье. Сегодня я поэкспериментировала и добавила к картофелю ещё и кабачок. Картофельно-кабачковое пюре получилось вкусным и нежным. К тому же кабачок славится своими полезнейшими качествами и его просто необходимо добавлять в свой рацион. Пюре из картофеля и кабачков нужно подавать в горячем виде, сразу после приготовления. Отлично дополняют это блюдо свежие овощи, рыба или мясо. Попробуйте!
Для приготовления пюре из картофеля и кабачков понадобится:
картофель - 400 г;
кабачки молодые - 200 г;
молоко - 50-80 мл;
сливочное масло - 40 г;
соль - по вкусу.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Кабачки очистить от кожуры и вымыть. Для данного рецепта лучше использовать молоденькие кабачки без больших семян.
Картофель и кабачки нарезать средними кусочками и выложить в подходящую кастрюлю. Залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить соль. Затем варить на медленном огне до готовности. Когда овощи станут мягкими и будут легко прокалываться ножом или вилкой (минут через 20), можно сливать воду.
Вареные овощи размять толкушкой.
Размять картофельно-кабачковое пюре с молоком и маслом до однородной консистенции.
Пюре из картофеля и кабачков, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Подавать его нужно в горячем виде со свежими овощами, салатом, мясом или рыбой.
Приятного аппетита!
Простое по приготовлению и вместе с тем полезное блюдо: суп пюре из кабачков и картофеля может легко и быстро приготовить каждый. Особенно актуальным такой суп становится при появлении в семье ребенка. Взрослые иногда живут без полезных первых блюд в течение долгого времени, не уделяя должного внимание тому, что добавление супов в рацион очень важно для поддержания здоровья.
Чтобы накормить домашних свежим супом с чудесным ароматом, нужно вымыть овощи под проточной водой и нарезать их на равные брусочки. В большой кастрюле вскипятить воду и первым положить в нее подготовленный картофель, который нужно проварить в течение четверти часа. Если для супа выбран перезревший кабачок, то из него обязательно вырезается серединка с крупными семечками. На небольшом количестве оливкового масла потомить лук, порезанный тонкими полукольцами и тертую морковь, затем на сковороду выложить брусочки кабачка. Когда овощ слегка подрумянится, добавить к нему резаные томаты, очищенные от кожуры. Затем томленые овощи кладутся в кастрюлю, к ним добавляется рубленая зелень с чесноком и соль. Компоненты должны полностью соединиться в течение 15 минут. Перед подачей супа на стол его по желанию заправляют нежирной сметаной.
Удивительно вкусным и нежным получается крем суп из кабачков и картофеля. Чтобы побаловать им себя и своих близких, нужно очистить лук и морковь, порезать их на кусочки и выложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. В режиме жарки слегка подрумянить овощи. Постепенно к ним добавить томаты без кожуры и чесночные дольки. Сельдерей, молодой картофель и кабачок нарезаются небольшими кубиками, выкладывают в чашу к румяным овощам и заливаются водой. Готовится блюдо в режиме «суп» в течение 1 часа. За 10 минут до готовности блюдо солят и добавляют мелко рубленную кинзу. После того, как суп немного остынет, содержимое чаши аккуратно взбивается блендером до кремообразной субстанции. Подается суп горячим, при желании готовое блюдо украшается зеленью.
Любая хозяйка знает, чтобы суп получился сытный, варить его нужно на мясном бульоне. Для этого промыть куриное мясо и сварить его в течение 45 минут на небольшом огне. На небольшой сковороде протушить в масле тертую морковку с мелко порубленным луком и перцем. За время готовки овощей подготовить для тушения кабачок. Если его недавно принесли с грядки, то его следует только ополоснуть под проточной водой и порезать кусочками. Кабачок нужно добавить к овощам и тушить их 10 минут на небольшом огне, залив небольшим количеством сваренного бульона. Мясо делится на кусочки и добавляется в сваренный бульон вместе с порезанным брусочками картофелем. После того, как картофель сварится в бульоне, в кастрюлю выкладываются тушеные овощи. Томаты очищаются от кожуры и добавляются в суп. Приправлять суп рекомендуют хмели-сунели, эта приправа придаст блуду цвет и удивительно аппетитный аромат.
Для его приготовления нужно заранее отварить бульон. Кабачки с картофелем и морковью нарезать крупными дольками. Лук порубить тонкими полукольцами. Подготовленные овощи выложить в бульон. Через 20 минут овощи нужно выложит в емкость и измельчить их при помощи блендера. В небольшую кастрюлю влить сливки и довести их до кипения. Соединить сливки с овощами, добавить соль и мускатный орех. Подавать суп рекомендуют только что сваренным и украшенным мелко порубленным укропом. К супу подать хрустящие гренки.
Вкусный рецепт овощного супа из кабачка можно приготовить с добавлением капусты. Что его приготовить, нужно в горячий бульон выложить порезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, необходимо порезать на аккуратные брусочки кабачок и положить его в бульон. Капуста шинкуется и вместе с тертой морковью выкладывается в кастрюлю. Затем томат очищается от кожуры и вместе с мелко порубленным перцем добавляется в суп. Томится суп на небольшом огне не более четверти часа. Затем газ выключается и в кастрюлю добавляется мелко порубленная кинза с петрушкой.
По необходимости можно изменять некоторые пропорции овощей и других ингредиентов, или добавлять в суп ранее неиспользуемый компонент, и тогда каждый, кто будет приглашен отведать вкусное блюдо, откроет для себя новый непривычный вкус супа и испытает при этом новое удовольствие.
Пюре из кабачков и картошки – вкусный гарнир, который подходит даже для детского питания, так как кабачок является диетическим овощем и способствует обмену веществ в организме. Многим взрослым это блюдо тоже по душе – отличный вариант в меру сытного обеда или ужина. Время приготовления – 25 минут.
Для уменьшения калорийности сливочное масло и молоко можно заменить растительным маслом (желательно оливковым). В детском варианте рецепта черный молотый перец и другие специи в состав не добавляют.
Ингредиенты на 2-3 порции:
1. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
2. Кабачки почистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками 4-5 см.
3. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипяток, варить 5 минут.
4. Добавить кабачки (вода должна покрывать все овощи минимум на 2-3 см), варить еще 8-10 минут до готовности картошки.
5. В отдельной емкости подогреть молоко, если влить его холодным, картофельное пюре получится комками. Зелень нашинковать мелкими кусочками.
6. Слить из кастрюли воду. Добавить сливочное масло, соль и специи. Толкучкой размять овощи, постепенно подливая подогретое молоко.
При перемешивании блендером блюдо становится клееобразным!
7. Готовое пюре из картофеля с кабачками посыпать зеленью и подать к столу горячим или теплым.
Очень важно, чтобы кипящая жидкость находилась минимум на 3-4 сантиметра ниже дуршлага. Кастрюлю и дуршлаг накрываем сверху крышкой. Готовим кабачки на пару в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а дуршлаг с помощью кухонных прихваток снимаем с кастрюли и отставляем в сторону. После с помощью столовой ложки перекладываем кабачки в отдельную миску.
Приятного вам аппетита!
В наше блюдо помимо измельченной петрушки можно добавлять и другую измельченную зелень. Например, укроп или перья зеленого лука.
Если вы приготовили пюре из кабачков с картофелем не для ребенка, тогда можете добавить в блюдо немного черного молотого перца или других любимых вами специй для остроты вкуса.
Для приготовления нашего блюда лучше использовать молодые кабачки. Если же у вас нет молодых овощей, тогда перед тем как готовить, очистите кабачки от шкурки и семян, и только после этого готовьте овощ на пару.
По вашему желанию сливочное масло можно заменить оливковым.
День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.
Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.
Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.
Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!
Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.
Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.
Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.
Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.
Попробуйте приготовить вкусное или для детей по старше .