Большинством взрослых людей картофельный суп-пюре (крем-суп) не воспринимается как что-то серьезное, многие принимают это блюдо за разновидность детского питания. Однако это всего лишь заблуждение, ведь приготовленный по несложному рецепту пюрированный суп станет полноценным и аппетитным первым блюдом для каждого члена семьи. Обладая нежным вкусом и обволакивающей, густой текстурой, это простое в приготовлении блюдо буквально творит чудеса и способно удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов.
Всем известно о свойстве картофеля хорошо развариваться как в воде, так и в молоке, поэтому пюрированный суп из него можно приготовить используя любую основу. Это могут быть мясные, куриные или рыбные бульоны, овощные и грибные отвары или молоко. Допустимо использовать в рецептах основу из бульонных кубиков. Вкус блюда будет гораздо мягче, а консистенция нежнее, если в его основу добавить сливок, молока. Очень вкусным, питательным и в то же время диетическим является суп, за основу которого взят бульон из курицы или индейки с нежирными сливками.
Решив приготовить суп-пюре из картофеля, рецепты можно редактировать исходя из личных предпочтений, не боясь при этом экспериментировать с ингредиентами. Когда в качестве основного компонента блюда выступает картошка, любое дополнение будет вполне гармоничным. К примеру, такой суп с картофелем и морковью обладает более ярким цветом, сладковатым привкусом с ноткой морковного аромата. А если к горячему блюду подать душистые чесночные гренки, оно не только согреет в холодную погоду, но и поможет в профилактике простудных заболеваний.
Существует множество рецептов приготовления таких супов. В них встречаются разнообразные сочетания овощей с грибами, крупами, мясом, рыбой, различными сортами сыров. Однако, самыми популярными считают картофельные пюрированные супы.
За основу этого блюда можно взять обычный куриный или мясной бульон, так блюдо получится сытнее.
Нужные продукты:
Приготовить суп-пюре из картофеля очень просто. Это делается так:
Готовое блюдо подавать посыпав рубленой зеленью и сухариками.
Шампиньоны в этом рецепте вполне успешно могут быть заменены любыми грибами.
Необходимые компоненты:
Готовим картофельный суп-пюре с грибами следующим образом:
Картошку нужно сварить, отвар слить в отдельную чашку, измельчить с помощью блендера. Морковь с луком порезать кубиками, а шампиньоны произвольными ломтиками. Обжарить грибы примерно минут 8. Отдельно, до мягкости спассиривать лук вместе с морковью. Соединить шампиньоны со взбитым картофелем, обжаренными кубиками овощей и добавить отвар. Всё тщательно перемешать и довести до кипения.
Готовое блюдо оформить зеленью и подать с жареными гренками.
Приготовление этого вкуснейшего блюда займёт у хозяйки не более часа, однако порадует гостей и домочадцев незабываемым вкусом. А если не брать за основу мясной бульон и не добавлять копчёности - в восторге останутся и самые убеждённые вегетарианцы.
Список продуктов для супа:
С этим блюдом прекрасно сочетаются чесночные гренки. Для них нужно взять:
4 кусочка хлеба;
1 большая долька чеснока;
соль, перец;
1,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
2 ст. л. оливкового масла.
Для украшения готового блюда можно взять любую зелень; репчатый лук и слайсы свинины (бекон).
Все овощи очистить и помыть. Половину чеснока с луком-пореем мелко порубить и пассеровать в масле сливочном на очень медленном огне. Крупно натереть морковь и отправить её обжариваться вместе с чесноком и луком. Очищенный сладкий перец и сельдерей нарезать одинаковыми средними кубиками. Немного обжарить, добавив лавровый лист.
Поставить на огонь воду (или бульон) для суповой основы. Картошку нарезать небольшими одинаковыми кубиками и отправить в закипевшую основу вместе с обжаренными кореньями и овощами. Всё поперчить, немного посолить и варить 20 минут при слабом кипении.
Пока варится, приготовить гренки : ломтики хлеба подсушить в тостере или в духовке, а затем натереть оставшимся чесноком. Ароматный хлеб нарезать небольшими кубиками, посыпать паприкой, перцем, солью. Обжарить гренки в разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
Луковицу порезать тонкими колечками, обмакнуть в муке и поджарить на масле сливочном до золотистого цвета.
Бекон нарезать полосками и поджарить до хрустящего состояния.
Слить бульон с супа в отдельную чашку, а овощи пюрировать блендером.
В получившуюся массу добавлять бульон, чтобы получилось пюре, похожее по консистенции на жидкую сметану.
В это пюре добавить тёртый сыр и отправить на слабый огонь. Постоянно и интенсивно помешивать, пока сыр полностью не растворится.
Подавать блюдо лучше порционно, украсив колечками обжаренного лука, ломтиками хрустящего бекона и рубленой зеленью, а гренки выложить на общую тарелку.
Приготовление этого супа с потрясающим вкусом займёт около получаса и не потребует больших усилий. А в пост такое блюдо станет просто незаменимым.
Необходимые продукты (на 3-литровую кастрюлю):
Лук разрезать на несколько крупных частей и тушить в кастрюле на подсолнечном масле, накрыв крышкой и установив умеренный огонь.
Морковь нарезать произвольными ломтиками и отправить тушиться к луку. Нарезать кабачок на крупные куски и отправить в кастрюлю к моркови и луку. Всё хорошо перемешать и продолжить тушение, накрыв кастрюлю крышкой. Очищенные картофельные клубни крупно нарезать и выложить к овощам.
Залить продукты водой на 20 см выше уровня картошки. Всё посолить, перемешать и варить до полной готовности продуктов. Готовые овощи измельчить блендером и довести до желаемой густоты, доливая кипяток.
Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить, добавить специи. Получившуюся массу довести до кипения на слабом огне и добавить рубленую зелень с луком. Готовый крем-суп желательно подавать с белыми сухариками или гренками из чёрного хлеба.
Диетический картофельный суп-пюре, рецепт которого не содержит ни капли масла, а только белое мясо птицы.
Необходимые компоненты:
Куриное филе опустить в 2 литра закипевшей воды и варить примерно четверть часа, при необходимости снимая пену. Овощи очистить, нарезать ломтиками, отправить вариться к мясу до готовности. Слить получившийся бульон в отдельную миску, а овощи и куриное филе измельчить блендером.
Полученное пюре разбавить бульоном и, помешивая, довести до кипения. Готовое блюдо подавать порционно, оформив с помощью тёртого сыра, рубленой зелени и сухариков.
Очень вкусный, ароматный, а главное - сытный гороховый суп, который никого не оставит равнодушным. Обжаренная грудинка и свиные рёбрышки прекрасно сочетаются с нежной текстурой блюда.
Необходимые продукты:
Рёбрышки промыть и, залив 2 литрами холодной воды, отправить вариться примерно на полчаса. Готовые рёбра остудить и разделить мясо с них на небольшие кусочки. Горох промыть и варить в бульоне, оставшемся после рёбрышек. Картофель порезать на небольшие кубики и отправить к гороху спустя четверть часа после закипания бульона. При необходимости подсолить, добавить любимые специи.
Морковь с луком мелко нарезать, обжарить до мягкости и отправить к картофелю с горохом. Грудинку или бекон нарезать соломкой и обжарить вместе с мясом от рёбрышек до румяной корочки. Масло добавлять не нужно: мясо выделит достаточно жира. Когда картошка и горох будут готовы, пюрировать суп блендером, а затем смешать массу с обжаренным мясом.
Готовому супу необходимо настояться примерно четверть часа, а затем его можно подавать, украсив листочками свежей зелени.
Для того чтобы сделать изумительно вкусный картофельный суп в мультиварке, вам понадобится максимум один час и минимум усилий. Но вкусный обед или ужин для всей семьи будет обеспечен.
Необходимые продукты:
Все овощи натереть через крупную тёрку. Грибы хорошо промыть. Крупно натереть 3 из них. Для украшения оставить один, а остальные порезать на 4 части.
Обжарить овощи с натёртыми грибами на 2 ст. л. масла, поместив всё в мультиварочную чашу и установив режим «ВЫПЕЧКА» на 10 минут. Смешать воду с молоком и добавить к обжаренным овощам вместе с четвертинками грибов. Добавить соль и специи.
Всё хорошо перемешать и готовить в режиме «Мультиповар» примерно четверть часа. После этого ввести в суп манную крупу, интенсивно помешивая. Варить ещё 2 минут, не меняя режима и помешивая. Оставшийся для украшения гриб порезать не очень большими ломтиками, обжарить до румяной корочки.
Готовый суп накрыть и дать ему немного настояться. Подавать блюдо порционно, украсив грибами и веточками свежей зелени.
Уже после первой порции такого супа каждый сможет в полной мере оценить все его достоинства. Горячее, нежное блюдо с обволакивающей текстурой, простое и быстрое приготовление, доступность необходимых ингредиентов - этих причин и так достаточно, чтобы включить супы-пюре в рацион всей семьи. Однако есть ещё как минимум три основания, по которым рецепты пюрированных супов всегда должны быть под рукой.
Пюрированные супы придутся по вкусу не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто не любит есть на обед обычные супы, с целыми кусочками овощей. Для многих мам эти рецепты становятся настоящей находкой, ведь проблема накормить «малоежку» отпадает сама собой после первой же порции.
Их удобно брать с собой. Идеально на работе или в дороге, где часто хочется горячей домашней пищи. Достаточно просто налить свежий суп в термос, и полноценный обед будет обеспечен. Просто налейте его в кружку и наслаждайтесь. Кроме того, такой вариант гораздо полезней, чем магазинные синтетические супчики, которые «завариваются» кипятком.
Вкус обычного картофельного пюрированного супа довольно незамысловатый, однако если его готовить постоянно, меняя сопутствующие компоненты, блюдо может превратиться в изысканное угощение. Можно подать горячий суп, посыпав порцию тёртым сыром, украсив пластинками поджаренного бекона или креветками. Для такого блюда нет строгих технологических карт, поэтому можно экспериментировать с ним, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Мой муж очень любит грибные супы, да и я тоже! Мы уже готовили , а также . Очень вкусным получается также . На тему супов пюре можно фантазировать сколько угодно, немного изменяя состав блюда, в итоге получится совершенно новый вкус!
Приверженцы вегетарианства наверняка по достоинству оценят приятный вкус нежного . А сегодня я представляю рецепт очень нежного и ароматного картофельного супа пюре с грибами. Уверена, такой супчик по достоинству оценят и дети, и взрослые. А подавать такой суп лучше с домашними сухариками
Приготовить суп не составит большого труда. Для быстрого и качественного пюрирования рекомендую использовать погружной блендер. Какие нужны продукты для приготовления картофельного супа-пюре?
Картофель и кабачок для супа почистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук также чистим, промываем и режем покрупнее. В кастрюлю на 4,5 литра выкладываем куски картофеля, кабачка и лука, добавляем лавровый лист и горошинки черного перца, заливаем водой до половины кастрюли и ставим на огонь. Варить овощи нужно до мягкости, периодически помешивая и снимая шум.
Для того, чтобы наш суп-пюре с грибами получился ещё вкуснее, мы будем готовить грибы отдельно и в конце не будем их подвергать пюрированию. Свежие шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить на нём грибочки в течение 5 минут. Затем к грибам насыпать муку и перемешать, влить молоко или сливки и потомить ещё пару минут на сковороде, постоянно помешивая.
Кастрюлю с овощами снять с огня, вынуть лаврушку и перец. Погружным блендером превращаем овощи с бульоном в жидкое пюре. Вливаем в кастрюлю содержимое сковороды (грибы в молочном соусе). Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль, молотый перец, свежую или сушеную зелень. Сервируя картофельный суп-пюре по тарелкам, не забудьте поставить на стол сухарницу с домашними крутонами. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Как же приятно на обед налить тарелочку ароматного горячего . Главное, что такой супчик можно давать даже детям и совсем не переживать о том, что у них заболят животики, ведь такое блюдо наоборот очень полезно для людей с чувствительным желудком: он полностью обволакивает его стенки и надолго насыщает организм. Его можно подавать на стол даже без хлебобулочных изделий. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа-пюре из грибов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления - пюре с грибами хорошо промываем шампиньоны и нарезаем их небольшими кусочками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, измельчаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на сильный огонь, а после закипания уменьшаем пламя. Немного подсолив картошку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 30 минут. Затем аккуратно сливаем воду и с помощью толкушки разминаем картофель в пюре.
Мелкорубленый лук выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного маслица и пассеруем на слабеньком огне до образования золотистой корочки. После этого добавляем к нему измельченные шампиньоны, подсаливаем по вкусу и хорошенько перемешиваем все деревянной лопаткой до тех пор, пока не испарится полностью вся жидкость.
Далее комфорку выключаем и даем нашей обжарке остыть. После этого перекладываем овощи в чашу блендера и измельчаем до однородной массы. Затем перекладываем луково-грибное пюре в толченую картошку, вливаем сливки, солим, снова все хорошо перемешиваем блендером и ставим на огонь, помешивая. Как только суп-пюре из шампиньонов закипит, сразу же снимаем его с плиты, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и разливаем по тарелкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее кипяченую воду и доводим до кипения. Этим временем чистим картофель, нарезаем брусочками и кидаем его в кипяток. Затем добавляем нашинкованные пластинами грибы и натертую соломкой морковь. Доводим супчик до полуготовности, всыпаем вермишель и даем блюду повариться при закрытой крышке минут 15.
После этого добавляем измельченные кусочками плавленые сырки, все тщательно перемешиваем и в конце варки выдавливаем через пресс зубчик чеснок. Теперь хорошенько взбиваем блюдо блендером до однородного состояния и разливаем готовый суп – пюре из белых грибов по тарелкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие грибы промываем, обсушиваем и обрабатываем. Далее нарезаем их пластинами и пассеруем на растительном маслице вместе с нашинкованным полукольцами лучком в сковороде с высокими бортиками. Готовую овощную зажарку заливаем бульоном и доводим до кипения.
Затем добавляем картофель, порезанный соломкой, и варим до полной готовности. Далее процеживаем суп, перекладываем картофель, грибы, отварное куриное мясо в блендер, заправляем специями, взбиваем, разбавляя массу бульоном, чтобы супчик приобрел нормальную консистенцию.
- – Если суп-пюре получился очень густой перед варкой, не расстраивайтесь. Просто добавляем в емкость немного кипяченой воды, а еще лучше – оставшуюся после варки картошки жидкость. Хорошо все перемешав столовой ложкой, ставим блюдо на средний огонь и ждем пока оно не начнет закипать.
- – Повторно разогреваем картофельный суп-пюре в микроволновке или на кухонной плите на маленьком огне, но только до момента закипания.
- – Если у вас не оказалось под рукой блендера, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой этому инвентарю послужит обычная мясорубка с мелкой решеткой. Для этого по очереди измельчаем ингредиенты в мясорубке и дальше действуем по той же схеме рецепта.
- – При выборе грибов лучше всего берите шампиньоны, так как они более ароматные и нежные, и подходят для этого супа-пюре.
- – Для насыщенного аромата в блюдо можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Например, грибную специю, сушеный кориандр, а также специю «Хмели-Сунели».
- – Если вы хотите, чтобы в блюде плавали маленькие кусочки грибов, тогда лучше измельчать зажарку в чаше блендера на 3-5 скоростях, так как Турбо-режим превращает любые продукты в пюре.