Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо. Начинкой может быть или мясной, или рыбный, или овощной фарш. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных зраз с мясным фаршем . Если у вас дома любят картошку, обязательно приготовьте это блюдо!
Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем вам потребуется:
500 г очищенного картофеля;
1 ст. л. (с горкой) муки;
соль - по вкусу;
30 г сливочного масла.
Для начинки:
200 г мясного фарша;
1 луковица;
соль и перец молотый - по вкусу.
масло для жарки.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, добавить масло.
Для начинки обжарить на масле до золотистого цвета нарезанную кубиком луковицу, добавить фарш.
Жарить на среднем огне, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить. Немного остудить.
Из картофельной массы приготовить небольшую лепешку, в центр положить 2 чайных ложки начинки, аккуратно защипнуть.
Разогреть масло в сковороде, обжарить картофельные зразы с обеих сторон на не очень сильном огне до золотистой корочки.
Выложить на тарелку и можно подавать. Очень вкусно с грибным соусом. Надеюсь, Вам понравятся картофельные зразы с мясным фаршем.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 300 грамм
Яйцо куриное — 2 — 3 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Мука высшего сорта — 300 грамм
Масло растительное — для обжарки
Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л
Специи : соль, перец черный молотый.
1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите .
2.
Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.
3
. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.
4
. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.
5
. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).
6.
На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.
7
. Залепим края картофельной зразы.
8
. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.
9
. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.
Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.
Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.
Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.
Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.
Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).
Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.
В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.
Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.
Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.
Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.
Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.
Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.
Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:
Ингредиенты
Время приготовления - 1 ч 15 мин.
Выход - 14 штук.
Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо - картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.
Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.
Все овощи - лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.
На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут - зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.
С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.
Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.
На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.
Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.
Желаем всем приятного аппетита!
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте
1 ч 30 мин
120 ккал
5/5 (2)
Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».
По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.
В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.
Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:
Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:
1 Этап – приготовление пюре
2 Этап – приготовление начинки
3 Этап — формирование зраз
Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.
Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .
В нашей семье все просто обожают картошку, абсолютно в любом виде. Все любят ее, запеченную в духовке, вареную — со сливочным маслицем, с селедочкой и квашенной капустой. Всегда с удовольствием кушают свежеприготовленное воздушное пюре. У меня кстати уже есть , как такое пюре приготовить.
Готовим мы также и котлеты из картофельного пюре, и различные запеканки с начинками, драники… Бесконечно можно перечислять наши любимые блюда.
И есть еще одно любимейшее блюдо, которое у нас любят все, от мала до велика — это картофельные зразы с говяжьим фаршем. Готовится такое блюдо без особого труда, и самое главное не надо тратить на его приготовление много времени. Если даже Вы пришли домой с работы, а ужин не готов, то сможете приготовить его за 30-40 минут.
Самое трудное в их приготовлении — это ее почистить и потереть на терке картошку. А с этим уж конечно справится любой.
Ну раз мы решили приготовить что-то вкусное, и желательно не затрачивая на это много времени, не будем тратить время и на разговоры, а сразу приступим к приготовлению. Предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями для удобства приготовления.
Нам понадобится: (на 6 штук)
Приготовление:
1.Фарш я готовила сама, поэтому вместе с мясом перекрутила еще маленькую луковицу и маленькую морковь. Всегда, когда перекручиваешь мясо, оно частично остается в мясорубке. А таким способом, и мясо перекручивается все, без остатка, и фарш получается более вкусным.
2. Теперь фарш нужно посолить, поперчить, и добавить любимые специи. В мясо я всегда добавляю молотый кориандр с зирой (толку просто в ступке столько, сколько надо), обязательно мускатный орех на кончике ножа и измельченную сушеную зелень — базилик, укроп, петрушку.
3. Хорошенько вымешиваем фарш, добавляем столовую ложку любого бульона, хоть овощного, хоть куриного, хоть мясного. А если бульона нет, не беда… не будем же мы его варить для одной ложки. Добавьте просто ложку теплой кипяченой воды.
4. Картошку следует очистить и помыть. В среднем расход такой: на одну котлету — один довольно крупный клубень.
.
5. Обтираем очищенные овощи бумажным полотенцем и натираем на средней терке. Я натираю сразу по три штуки, т.к. в сковородку у меня помещается только три зразы. Тереть больше ни к чему, во-первых картошка быстро темнеет, а во вторых дает много сока и крахмала. А мы же не хотим, чтобы вся вкуснота вытекла. Поэтому натерли три штуки, и сразу их и пожарили.
6. Солим смесь и перемешиваем.
7. Пока занимаемся картошкой, у нас уже должна нагреться сковородка с маслом. Поставьте ее на маленький огонь, масло при этом не будет гореть, а только нагреется, как надо. Масла налить совсем немного, только чтобы сковородка едва была прикрыта.
8. Теперь берем в ладошки натертую массу, слегка еее отжимаем, и формируем на ладошке лепешку примерно 1-1,5 см. толщиной. Кладем на лепешку полную с верхом столовую ложку с фаршем. Распределяем его тонким слоем по всей лепешке.
9. Теперь свободной рукой берем еще тертую картошку, совсем немного отжимаем сок и накрываем фарш, формируя лепешку сверху.
10. Формируем при помощи обеих рук котлету (как–то написать «зразу» язык не поворачивается), и сразу же выкладываем ее на горячую сковороду с маслом
11. То же самое проделываем еще с двумя зразами.
12. Обжариваем с каждой стороны в среднем по 7 минут.
13. Если на сковородке совсем нет масла, картошка может забрать его все, подливайте совсем по чуть-чуть под каждую котлету.
14. Когда будет готово, выложить поджаренные зрызы на тарелку, обязательно на 4 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло все стекло.
15. Готовность зраз определяется очень легко. Когда каждая сторона становится приятного коричневого цвета, значит она полностью прожарилась, как внутри, так и снаружи.
16. Чтобы не терять время, когда одна сторона поджарилась и Вы перевернули ее на другую сторону, можно потереть 3 оставшихся клубня.
17. Их также жарим и выкладываем на бумажное полотенце.
18. Накрыть крышкой с высоким бортами. Хорошо подходит крышка для микроволновки. Она высокая и в ней зразы не слежатся, ведь им нужно еще полежать хотя бы 5-7 минут.
На гарнир я варила перловую кашу, а можно в принципе, готовить любой гарнир.
Кстати, возьмите на заметку — зразы можно готовить с разными начинками. Можно готовить их с грибами, с сыром. Очень хороши они с яйцом и фаршем. Если Вы не любитель жирной пищи, или в силу каких-то причин, Вы вообще не употребляете жареную пищу, то их можно не обжаривать в сковороде на масле, а просто запечь в духовке.
Здесь можно придумать все, что угодно. Картошка сочетается с очень многими продуктами. Поэтому фантазируйте. Где еще можно так пофантазировать, как не на кухне. И тогда каждый день у Вас на столе будет новое вкусное блюдо. А вся Ваша семья будет в полном восторге от Ваших кулинарных успехов и от того, как вкусно они каждый день обедают или ужинают.
Приятного аппетита!