Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из картофельного пюре с начинкой. Начинка у картофельных зраз может быть самой разнообразной, мясной, грибной, овощной, яичной или сырной, список ингредиентов можно продолжать бесконечно, ведь картофель универсальный овощ и с ним хорошо гармонируют практически любые продукты. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении зраз с наиболее распространенной и чаще всего готовящейся капустной начинкой. Картофельные зразы с капустой получаются невероятно мягкими и нежными на вкус. Они хорошо сочетаются как просто со сметаной, так и с каким-нибудь мясным блюдом в качестве гарнира.
Чтобы сделать картофельные зразы с капустой первым делом необходимо подготовить начинку и картофельное пюре. Лук порезать полукольцами.
Морковку измельчить на крупной терке.
Капусту нашинковать.
Налить в сковороду растительное масло и поместить лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложить нашинкованную капусту, приправить перцем и солью по вкусу.
Сковороду с капустой прикрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.
Тем временем можно приготовить пюре из картофеля. Картофель очистить, поместить в большую кастрюлю с холодной водой, посолить по вкусу и отварить до полной готовности.
С готового картофеля полностью слить воду, добавить молоко и истолочь в пюре. Картофельное пюре немного охладить.
В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, всыпать муку и тщательно перемешать.
Картофельное пюре для зраз готово.
Тем временем уже готовую капусту снять с плиты и тоже немного остудить. Если в капусте еще остался образовавшийся в процессе тушения сок, то необходимо прибавить огонь и убрав крышку дать соку выпариться.
Теперь можно формировать и обжаривать картофельные зразы. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить 1 столовую ложку картофельного пюре. Из пюре сначала сформировать лепешечку, затем сверху положить примерно половину столовой ложки капустной начинки и залепить края. Таким образом сделать зразы из всего картофельного пюре.
Получившиеся зразы обжарить с каждой стороны до золотистой корочки на сильном огне.
Готовые картофельные зразы с капустой подать к столу со сметаной.
Картофельные зразы с капустой - сытное блюдо для всей семьи. Зразы готовят с разными начинками: мясными, рыбными, грибными. Мы же предлагаем капустную, с которой блюдо получается очень вкусным. Для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени, а продукты, которые мы используем, доступны каждому. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных простой и вкусной едой.
Разомните теплый картофель толкушкой в пюре или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Выложите овощи в сковороду, налейте 1/2 стакана воды и потушите на среднем огне до полного испарения жидкости.
Как только капуста слегка размягчится и вода испарится, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на среднем огне до румяности.
Картофельное пюре разделите на 6 равных частей. Слепите из них лепешки, уложите на тарелку с панировочными сухарями.
В центр лепешек выложите капустную начинку.
Залепите края, сформируйте шарик и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.
Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.
Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.
Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.
Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.
Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.
Добавить муку и яйцо, перемешать.
Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.
Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельные с капустой – это национальное блюдо белорусской кухни. Именно ей мы обязаны появлением на наших столах, ставшего таким любимым и близким нам по духу, второго блюда под названием зразы. Картофельные зразы с капустой, рецепт с фото которых мы предлагаем, – это очень вкусные пирожки из картофеля с луково-капустной начинкой. В качестве начинки можно использовать не только это сочетание ингредиентов. Можно сделать начинку из фарша и т. д. Но именно с луково-капустной начинкой зразы получаются лёгкие и сытные одновременно, и для семейного бюджета гораздо более выгодны. Готовятся они достаточно просто и легко.
Ингредиенты:
- соль – 10 г;
- черный перец– 0,5 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.(2 ст. л в тесто, и 2 ст. л для панировки);
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- подсолнечное либо топленое сливочное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- капуста – 0,2-0,3 кг.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель хорошенько промываем в чистой воде и отвариваем его в кастрюле с кипящей водой. Варим картофель целиком, не счищая с него кожуру, в мундире. Время приготовления картофеля – 20-30 минут, в зависимости от его сорта.
Шинкуем тем временем белокочанную капусту.
Обжариваем измельченную капусту на сковороде, смазанной топленым сливочным маслом (или растительным). Огонь выставляем небольшой и жарим капусту до приобретения ею золотистого оттенка.
Тем временем измельчаем репчатый лук. Кубики лука должны быть небольшого размера.
Когда обжариваемая капуста подрумянится, добавляем к ней измельчённый лук и обжариваем овощи до полной готовности. Капуста должна быть мягкой.
Можно добавить в сковородку с капустой 100 г воды и тушить под крышкой.
Тем временем, пока мы готовили луково-капустную смесь, картофель наверняка уже сварился. Достаем его из воды, немного остужаем и очищаем от кожуры. Далее специальной толкучкой разминаем его до состояния пюре.
Добавляем к картофелю две столовые ложки муки, сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу.
Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, формируя из смеси картофельное тесто. Оно не должно быть твердым, слегка липнет к рукам.
Готовим рабочую поверхность, где размещаем тесто из картофельного пюре и начинку для зраз.
Из кусочков теста лепим небольшие лепешки. Чтобы картошка не липла к рукам. Смачиваем руки периодически в холодной воде.
В центр лепешки помещаем немного луково-капустной начинки.
Защипываем края лепешек, придавая им подобие котлет. Зразы должны быть немного продолговатыми и приплюснутыми.
Обваливаем наши картофельные котлеты в муке с двух сторон.
Картофельные зразы обжариваем на сковороде с добавлением масла, с обеих сторон, до образования золотой корочки.
Вкусные и ароматные картофельные зразы с овощной начинкой готовы!
Ароматные картофельные зразы с капустой готовы. Можно подавать их к столу вместе с
Продолжаем бюджетную тему, давайте приготовим вкусное и экономное блюдо в стиле «я его слепила из того, что было» - картофельные зразы с капустой. А в итоге получится очень вкусно и здорово. Эту тему я посвящаю картофельным пирожкам с капустой. Вместе с «Очень вкусно» разберем, как правильно приготовить зразы, чтобы они были нежными, прям таяли во рту; как удобно накладывать начинку, чтобы она не вываливалась во время слепливания и многое другое.
Картофельные зразы с капустой готовы! Они получились нежными, мягкими, потрясающе вкусными. Еще раз хочу обратить внимание - не переусердствуйте с мукой, иначе тесто станет более твердым. Также оказалось очень удобно выкладывать начинку с помощью вилки. Раньше у меня была с этим проблема, так как захватывалось то много, то мало, она разваливалась. Так что если и вы сталкивались с такой проблемой, то попробуйте вариант с вилкой. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», и мы откроем нехитрые секреты и вкусные простые рецепты. Видео поможет вам более подробно все рассмотреть. Приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить