Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками

Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
  2. Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
  3. Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
  4. Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
  5. В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
  6. Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.

Как суп-пюре с имбирем

Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.

Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.

Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут - и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из моркови с нутом

Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.

В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.

После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.

Суп-карри морковный по-французски

На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни - пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.

По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.

Морковный которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.

Рецепт морковного супа для детей

Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.

Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.

Кроме моркови при приготовлении можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.

кулинарный рецепт

Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.

Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.

Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

  1. Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
  2. В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
  3. Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.

пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из картофеля и моркови - простое, но вкусное и полезное блюдо. Ингредиенты, как правило, есть в холодильнике. Однако можно добавить изюминку в виде каких-либо необычных специй, пряностей, зелени.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени перед подачей

Приготовление

1. Мелко нарежьте очищенные лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло. Если супу необязательно быть постным, то можно взять кусочек сливочного. Пассеруйте овощи на слабом огне 3–4 минуты, помешивая.

2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

3. В небольшую кастрюльку переложите обжаренные морковь с луком, сверху положите кусочки картофеля.

4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности, обязательно лавровый лист. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите не менее 20 минут.

5. Картофель должен за это время стать мягким, а остальные овощи тем более будут готовы. Теперь нужно достать лавровый лист и можно приступать к пюрированию супа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самый простой по составу суп-пюре из овощей можно сделать вкусным и необычным. Зная вкусовые пристрастия своих едоков, добавьте в суп сливки, сметану, поджарьте бекон, гренки или сухарики, натрите их чесночком или приправьте суп острыми специями. И он преобразится! Вместо невзрачного овощного пюре вы подадите на стол яркий, ароматный суп с аппетитными кусочками бекона или подрумяненным хлебом. Обязательно посмотрите и этот .
Чтобы картофельный суп-пюре со сливками, рецепт с морковью и луком, получился вкуснее, овощи предварительно обжариваются в масле и приправляются специями. Когда напитаются маслом и вберут аромат специй, добавляется вода или куриный бульон - это на ваш выбор. Сливки вливаются за минуту до готовности. Суп после добавления сливок остается только прогреть и можно разливать по тарелкам. Если заменить сливки кокосовым молоком, то получится постный суп-пюре, вкусный и питательный, с нежной, бархатистой структурой.

Ингредиенты:

- морковь – 1 крупная;
- картофель – 4-5 шт;
- лук – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2 зубца;
- перец черный молотый, перец чили – по 3 щепотки;
- молотая паприка, приправа карри – по 0,5 ч. ложки (или другие специи);
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- вода или куриный бульон – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- гренки, сухарики, зелень, сушеная паприка – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Заранее все нарежем, чтобы не отвлекаться на нарезку пока овощи обжариваются. Лук режем крупно, полукольцами или перьями по высоте луковицы. Чесночные дольки рубим небольшими кубиками.




Чистим морковку и картофель, нарезаем произвольно, но не очень крупно. Соломкой или кубиками – как удобно.





Разогреваем растительное масло, высыпаем сначала лук, затем добавляем чеснок. Огонь сделаем средний и постоянно помешиваем овощи, чтобы чеснок не начал гореть. Его нельзя зажаривать до коричневого цвета, у супа появится неприятный привкус горелых овощей. Лук не подрумяниваем, а только размягчаем, пропитываем маслом.





Добавляем морковь, смешиваем с луком и чесноком. Огонь уменьшаем до слабого и томим овощи минут пять. Не забываем помешивать.







Выкладываем картофель, сразу же перемешиваем его с овощами и оставляем пропитываться маслом. Через две-три минуты всыпаем специи. Можете составить свой ароматный букет или добавить указанные в рецепте.



На слабом огне немного размягчаем картофель, чтобы верхний слой мякоти стал как бы прозрачным, напитался маслом и специями. Обязательно помешиваем, иначе картошка прилипнет к донышку, а специи начнут гореть.





Вливаем подогретый бульон или кипящую воду. Немного примерно литр, только чтобы прикрыть овощной слой на 4-5 см. По вкусу подсаливаем.





Доводим до закипания, накрываем плотно крышкой и варим на тихом огне 15 минут, до готовности картофеля и моркови.







Бульон сливаем в отдельную емкость, он нам понадобится немного позднее, когда будем разводить овощное пюре. Овощи измельчаем погружным блендером в однородную вязкую массу.





Порциями подливаем бульон, размешиваем, доводим до нужной консистенции. Возвращаем суп на небольшой огонь.




Помешивая, доводим до закипания. Пробуем на соль, если нужно – выправляем вкус. Вливаем сливки. Прогреваем, но до кипения доводить суп не нужно. Выключаем и оставляем на 10 минут настояться.





Для подачи супа готовим сухарики. Режем небольшими кубиками вчерашний батон или хлеб, несладкую булочку. Высыпаем на сухую сковороду, на среднем огне подсушиваем, слегка подрумяниваем. Можно специи добавить или после обжарки горячие сухарики смешать с тертым чесноком.





Подаем суп горячим, добавив в тарелки по ложке сливок, зелень и щепотку сладкой паприки или сухарики. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Морковь – продукт очень полезный и к тому же вкусный. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить суп-пюре из моркови.

Суп-пюре из моркови со сливками

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 750 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, сухой имбирь, карри;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

На сливочном масле жарим нарезанный лук. Морковь и картошку режем ломтиками средней величины. В бульоне отвариваем овощи до готовности. Потом туда добавляем обжаренный лук, соль и специи. Теперь огонь выключаем, и суп немного остужаем. Картофель и морковь измельчаем до состояния пюре. Вливаем и доводим практически до закипания, после чего сразу же выключаем.

Суп-пюре из моркови и картофеля

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Шинкуем соломкой морковь, лук режем кубиками и пассеруем овощи на сливочном масле. Когда будет мягкой морковь, присаливаем ее, добавляем измельченную петрушку и картофель, нарезанный брусочками. Доливаем воды и готовим до мягкости овощей. Затем их превращаем в пюре путем перетирания через сито или же с помощью блендера, вливаем бульон и даем супу закипеть.

Суп-пюре из моркови с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • морковь – 600 г;
  • сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

Морковь режем кружками. В сотейнике растапливаем масло сливочное, кладем нашинкованную морковь и томим минут 20 под крышкой. После этого вливаем воду и после того, как она закипит, всыпаем рис, вливаем молоко (400 мл) и снова даем закипеть. Варим суп на небольшом огне минут 20, а потом пюрируем блендером. Желтки взбиваем с оставшимся молоком, добавляем соль и вливаем полученную массу в суп. Даем ему закипеть, а потом сразу же выключаем.

Рецепт супа-пюре из моркови с манго

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • манго – половинка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • соус табаско красный, имбирь, корица, лимонный джем, соль – по вкусу;
  • сухарики и кедровые орешки для подачи.

Приготовление

Овощи чистим от кожуры и режем кубиками. На растительном масле в первую очередь жарим лук до золотистого цвета, потом выкладываем картофель, когда он обжарится, добавляем морковь и после нее манго. Даем овощам слегка подрумяниться. Добавляем лимонный джем, корицу, имбирь, красный соус табаско по вкусу и вливаем куриный бульон.

Убавляем огонь и варим суп минут 20. После чего огонь выключаем, суп взбиваем блендером и добавляем сливочное масло. При подаче в каждую порцию супа добавляем немного сухариков и кедровых орешков – эти дополнения придадут данному блюду особую пикантность.

Суп-пюре из моркови с пряностями

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растапливаем и пассеруем на нем овощи около 3 минут. Очищенную морковь режем кубиками. Цуккини моем и также измельчаем. В ступке растираем зиру, свежемолотый черный перец, кориандр и морскую соль. Добавляем смесь пряностей к овощам, перемешиваем и пассеруем еще минут 5. Вливаем в овощи бульон и варим минут 20. Готовый суп пюрируем при помощи блендера. Перед подачей украшаем суп веточкой кинзы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковный суп-пюре со сливками изначально позиционируется как диетическое блюдо. Но если немного поработать над способом приготовления, а также добавить в него ряд специй, то можно из пресной, оранжевой массы изобрести благоухающее ароматом и поражающее вкусом изысканное первое блюдо. Ничего общего не имеющее со своими диетическими конкурентами. Разве что только, консистенция морковного супа-пюре будет выдавать некое родство с этой категорией первых блюд.

Как же приготовить суп-пюре, чтобы обратить на него внимание тех, кто с равнодушием относится к подобным угощениям? Очень просто. Рецепт предложенного мной морковного на первый взгляд мало чем отличается от остальных. Но если вы внимательно с ним ознакомьтесь и обратите внимание на пошаговые фото, то обнаружите ряд нюансов, которые и придают супу индивидуальные особенности. Если уж говорить об особенностях, то вам точно нельзя пройти мимо вот такого .

Морковный суп-пюре с картофелем и сливками

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 3-5 моркови;
  • 200 мл. сливок (жирность на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Предварительной подготовкой продуктов я занимаюсь очень редко. Только когда времени вагон. А так делаю все на ходу. Пока одно тушится, варится, жарится, занимаюсь другим, одновременно контролируя ход процесса. Двух рук конечно маловато для этого. Завидую Громозеке. Одной рукой бы помешивал морковь, чтобы не подгорела. Другими быстро чистил бы картофель и мыл посуду, а оставшимися запечатлевал процесс приготовления рецепта на фото. Но, увы — не Громозеки мы .

Значит так, рассказываю, как быстро приготовить обалденно вкусный суп-пюре из обычной морковки и картошки, если в вашем распоряжении только две руки.

Рецепт с фото


Как приготовить пюре


Приготовление рецепта супа-пюре из моркови завершено. Можно накрывать на стол. Мелко порубленная зелень петрушки сверху супчика не только не повредит его вкусу, но и украсит первое блюдо. А также поможет сделать качественное финальное фото, правильно сфокусировав фотоаппарат. Но это уже профессиональные хитрости начинающего фотографа. И завершая рассказ, предлагаю вам заглянуть на вкусную страничку. рецепт тыквенного супа-пюре и тоже с пошаговыми фото.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи