Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

Начинается пора весенних пикников, а значит запах дыма и аромат шашлыка будет дразнить наш аппетит каждые выходные. Все мы будем обмениваться рецептами маринования мяса и способами его жарки. Это обязательно будет, но сегодня мне хотелось бы познакомить вас с , приготовленном на мангале – это картошка с салом на шампурах или на решетке.

Это блюдо выглядит празднично и нарядно, как правило все ее кушают с удовольствием, и взрослые, и детвора. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично подойдёт как гарнир для мяса. Готовится очень быстро, если знаешь маленький секрет.

Давайте вспомним собственный печальный опыт приготовления этого . Как не переворачивай шампуры, снаружи все равно картошка лишнего пригорает, не правда ли? А если не дать ей сгореть и снять с шампуров пораньше, то внутри, особенно близко к самому шампуру, картошка будет уныло сырой. Вот поэтому-то я и добавила варку картофеля, как один из этапов приготовления.

Как приготовить

Для приготовления картошки на мангале, нужно выбрать картофелины приблизительно одного размера, некрупные и ровные. Хорошенько вымыть их с щёткой под проточной водой и отварить до полуготовности , в подсоленной воде . Здесь у вас сложностей возникнуть не должно, поэтому сразу же перехожу к другому этапу.

Подготовленную картошку остудим, разрежем напополам, сложим в кастрюлю и польём . Далее закроем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнём несколько раз, чтобы масло распределилось по всему картофелю равномерно. Масло поможет ломтикам картошки красиво зарумяниться.

Возьмём кусок , нарежем его на квадратики, величиной не больше диаметра картофелин, иначе оно подгорит и толщиной около пяти миллиметров.

Половинки картофелин, чередуя их с кусочками сала. Сначала картошку, затем – сало, потом опять картошку и так далее до конца шампура. Запекать ее нужно на горячих углях, не допуская появления сильного огня. Для этого нужно заранее подготовить бутылку с водой, при помощи которой мы будем гасить огонь, если он будет появляться по мере растапливания сала и попадания жира на угли.

  1. Вместо металлического шампура воспользуйтесь обычными . Если они немного обуглятся на концах, ничего страшного, свое главное предназначение они успеют выполнить.
  2. Чаще переворачивайте решетку, так как картошка на решетке подгорает быстро.
  3. Никогда не кладите картошку вместе с мясом на одну и ту же решетку. В таком случае у вас обязательно одно блюдо будет сырым, а второе сгорит, так как у них разное время жарки.

Жарить картошку будем до готовности, пока она не покроется . На готовность проверять ее будем прокалывая острым ножиком. В результате у нас получится этакий шашлык из картошки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Сало солёное – 250 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.

Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!

Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.

Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.

Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.

Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.

Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!

Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.

Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Картошка на мангале является отличным дополнением для шашлыка и свежих овощей. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих для пикника. Желаем вам кулинарных успехов и хорошего отдыха на природе!

Список продуктов:

  • 100 г грибов (желательно шампиньонов);
  • немного укропа и петрушки;
  • 0,4 кг сала с прослойкой;
  • молодой чеснок - несколько зубчиков;
  • специи (перец, соль, прованские травы);
  • фольга;
  • 1 кг молодой картошки.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Выкладываем перед собой перечисленные выше ингредиенты. Для начала займемся обработкой картофеля. Каждый клубень промываем водой. Кожуру удалять не надо. Просто протираем ее губкой для избавления от грязи или кусочков земли. Картошку разрезаем пополам.

Шаг № 2. Грибы следует ополоснуть водой. Затем измельчаем их пластинками.

Шаг № 3. Отрываем кусок фольги. Учитываем тот момент, что нам надо несколько раз обернуть ею картофелину. Каковы дальнейшие действия? На кусочек фольги рядом кладем две половинки картошки. Это еще не все. На одной половинке размещаем кусочек сала, а на другой - немного чеснока, петрушку и укроп (по маленькой веточке). На сало также кладем пластинку шампиньона. Обе половинки картофеля солим и посыпаем специями. Главное - не переборщить.

Шаг № 4. Теперь соединяем две половинки картофеля, плотно прижав их. Следим за тем, чтобы начинка не вывалилась. Обматываем фольгой. Поступаем так с остальными картофелинами. Складываем их в миску.

Шаг № 5. Разжигаем мангал. Образовавшиеся угли надо разворошить. Свертки из фольги складываем в углубление. Сверху посыпаем их углями. Примерно через 20-30 минут картошка с салом на мангале будет готова. Если вы хотите ускорить этот процесс, то используйте клубни некрупных размеров.

Шаг № 6. Подаем к столу нашу ароматную картошечку. Каждый сверток аккуратно разворачиваем. Пусть наше блюдо немного остынет. А пока можно приготовить мясо или рыбку на мангале. В любом случае вас и ваших друзей (родственников) ждет приятная трапеза на лоне природы. Что может быть лучше?!

Картошка на мангале в фольге по-деревенски

Необходимые ингредиенты:

  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • немного зелени;
  • средние картофелины - 10-12 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • любимые специи;
  • две небольших луковицы;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Практическая часть:

  1. На решетку с высокими бортами, в которой будет готовиться картошка на мангале, выкладываем фольгу в 2 слоя. Теперь проводим визуальный осмотр. В фольге не должно быть дыр и щелей. Обязательно делаем запас по высоте, чтобы оборачивать края (полностью укутать картошку).
  2. Мангал пока оставляем в покое. Клубни картофеля промываем щеткой, не удаляя кожуру. Затем разрезаем на две половинки.
  3. Находящуюся в решетке фольгу обмазываем маслом. Теперь выкладываем половинки картошки (рядом, а не друг на друга). Посыпаем кольцами лука.
  4. Делаем заправку для нашего блюда. Соединяем винный уксус, перец и соль. Помешиваем ложечкой. Крупинки соли должны полностью раствориться. Туда же добавляем рубленый чеснок и масло (6 ст. л.). Перемешиваем. Двумя третями получившейся заправки поливаем картошку. Сверху кладем пару кубиков льда. Все это накрываем фольгой, плотно запечатывая края.
  5. Необходимо заранее подготовить угли в мангале. Время выпекания картошки составляет 30-40 минут. Все зависит от размеров клубней. Готовность проверяем с помощью обычной зубочистки. Аккуратно достаем фольгу с содержимым и кладем на блюдо. Убираем верхний слой. Поливаем картошечку оставшимся количеством заправки. Посыпаем нарезанным зеленым лучком.

Картошка, на мангале приготовленная, подается вместе со свежими овощами, рыбными или мясными блюдами. Подходящими под нее напитками являются: натуральные соки, квас, темное пиво и красные вина.

Еще один вариант

Продуктовый набор:

  • чеснок - 6 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • 1 кг картошки;
  • специи;
  • 150 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Картофелины промываем и очищаем от грязи. Кожицу снимать не нужно. Желательно использовать небольшие клубни. Они быстрее пропекутся.
  2. Картошку складываем в отдельную миску. Туда же вливаем масло и сок, полученный из половинки лимона. Перемешиваем.
  3. Промываем зелень. Это может быть кинза, петрушку или укроп. Измельчаем их. Отправляем в миску с картофелем.
  4. Удаляем шелуху с чеснока. Измельчаем дольками. Добавляем к картошке. Солим. Посыпаем любимыми специями. Снова перемешиваем.
  5. Нанизываем картошку на шампуры. Отправляем на мангал. Запекаем, используя большое количество углей. Оставшимся маринадом можно постепенно поливать клубни. Вашим родственникам и друзьям непременно понравится ароматная картошка на мангале. Рецепт прост в исполнении. Минимум времени и минимум продуктов. А результат просто потрясающий - сытное и вкусное блюдо.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка на мангале. В статье приводится несколько рецептов с разными ингредиентами. Выбирайте любой вариант и устраивайте пикник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи