С наступлением осеннего периода чрезвычайно актуальным блюдом становятся маслята, жареные с картошкой. Грибы можно использовать в разнообразных вариациях, например, в свежем, отварном или маринованном виде. Придать пикантный привкус способен чеснок и всевозможные специи.
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
В грибной сезон чрезвычайно распространено приготовление маслят с картошкой. Свежие грибы нужно очистить от лесного мусора. При этом их промывают уже после того, как со шляпок удалили кожицу. В случае, когда собраны свежие боровики, их можно оставить без промывания, но этот вопрос оставляется на рассмотрение хозяйки.
Ингредиенты :
Приготовление
Одним из самых распространенных способов готовки - сделать жареный картофель с маслятами и луком. Рецепт пользуется обоснованной популярностью благодаря своей простоте. По желанию можно использовать и другие виды грибов. Например, это могут быть лисички, белые грибы, опята. Такая комбинация придает блюду дополнительную пикантность.
Ингредиенты :
Приготовление
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
Ингредиенты :
Приготовление
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
Ингредиенты :
Приготовление
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
Ингредиенты :
Приготовление
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму - приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно существенно облегчить и без того простой процесс, если сделать маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Главное, предварительно подготовить компоненты, вложить их в чашу в разное время, установленное для определенных продуктов, и выставить правильный режим. Грибы подойдут любые, как свежие, так и замороженные либо маринованные.
Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.
Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.
Понадобится:
Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.
Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.
Лук покрошите кубиком.
Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.
Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.
Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.
Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Возьмите:
Как приготовить:
Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!
Маслята замечательно подходят для многих традиционных блюд. В сочетании с картошкой они предстают перед гурманами в лучшем виде. Хрустящие грибы подчеркивают нежность распаренных овощей, а лучок вносит острые нотки. Очень подходит к этому лакомству свежая зелень. Существует множество способов того, как с картошкой, и каждый из них хорош по-своему.
С тех времен, как на Руси появилась картошка, народ начал готовить ее с грибами. Распространенные повсеместно маслята заняли особую нишу, подарив миру множество замечательных лакомств. маслятами может быть приготовлена в русской печи, в обычной духовке, на сковороде, в мультиварке. Классика и современность ничуть не противоречат друг другу. Поэтому выбор способа - всего лишь дело вкуса!
Лесные грибы, в том числе и маслята, нуждаются в предварительном проваривании. Все ненужные компоненты перейдут из продукта в воду. Поэтому, перед тем как пожарить маслята с картошкой, тщательно промоем их, срежем поврежденные участки и поставим вариться минут на 30. После чего ополоснем под струей воды и ненадолго оставим в дуршлаге.
Самый простой способ - приготовление в сковороде. Перед тем как пожарить маслята с картошкой, подготовим всё необходимое: очистим и нарежем сам картофель, сварим и промоем грибы, мелко нашинкуем лук. Из специй возьмем несколько горошин черного перца, лавровый лист. Остальные пряности просто заглушат насыщенный вкус маслят. Картофель требует достаточно продолжительного времени для прожаривания. Поэтому имеет смысл довести его до полуготовности, прежде чем добавить грибы. Лук можно тоже обжарить в масле отдельно, тогда он получится золотистым.
После соединения всех ингредиентов в сковороде доводим блюдо до готовности. А перед подачей на стол накроем сковороду крышкой и на несколько минут укутаем полотенцем. Это позволит компонентам пропариться и напитаться ароматами.
Самыми известными грибами осеннего сезона «тихой охоты» являются маслята. Грибы эти очень распространены, и нет такого грибника, даже начинающего, который не принёс бы домой из похода в сосновый лес несколько горстей этих грибочков. Из свежесобранных грибов можно сделать много вкусных и питательных блюд, способных удовлетворить любого гурмана. А как приготовить маслята с картошкой на домашней кухне, знает каждая хозяйка.
Среди грибов маслята занимают одно из первых мест по пищевой ценности . При умелом приготовлении они приближаются своими вкусовыми свойствами к белым грибам. В больших количествах их запасают на зиму, солят, сушат, маринуют. А вот жареная картошка с маслятами - это особое традиционное блюдо, без которого не обходятся осенние застолья лесных районов страны.
Какое бы из маслят ни делали блюдо, существуют общие правила обработки этих грибов перед готовкой. В начале их следует очистить от кожуры и промыть проточной водой, особенно если они были собраны на песчаных грунтах. Очистку лучше проводить в перчатках , так будет легче отмыть руки от липкой плёнки, покрывающей кожуру шляпок. Если очищенные грибы не предполагается сразу же отправить на кухню, то их можно заморозить в морозилке холодильника, сначала хорошо помыв.
Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком
Очищенные грибы нужно замочить в холодной воде и, немного подсолив, оставить на несколько часов в тёмном месте. Потом несколько раз промыть и приступить к готовке. Можно использовать более быстрый способ вымачивания - проварить их два раза в подсоленной воде в течение 20 или 10 минут, сцедить влагу через дуршлаг, после чего маслята будут готовы к применению.
Лучше всего для жарки брать грибы средних размеров с диаметром шляпки 4−5 сантиметров. Цвет мякоти должен быть желтоватым, а вот цветовой оттенок кожицы не имеет значения.
Маслята, поджаренные с картофелем - очень вкусное блюдо. Но если в него добавить свежие овощи - впечатление будет незабываемым. Смешанный аромат овощей и грибов дополняет и усиливает вкусовое ощущение от жареного картофеля. К тому же приготовление этого блюда не занимает много времени.
Для приготовления жареных маслят с овощами и картошкой требуются ингредиенты:
Сначала нужно хорошо помыть очищенную морковь и картофель, морковку натереть на тёрке, картофель порезать кубиками. Мелко нарезать вымытые в холодной воде перья зелёного лука. Очистить помидор от кожицы. Для этого надо сделать сверху надрез плода, и облить его холодной водой, что очень облегчит очистку. Очищенные грибы отварить или вымочить. Шляпки молодых маслят можно не чистить.
Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде
Нагреть сковороду, влить масло, положить картошку и пять минут поджаривать.
Добавить в картофель морковь с грибами и, постоянно перемешивая, жарить 15 минут. Добавить нарезанный помидор с зелёным луком, по вкусу посолить и поперчить и, накрыв крышкой, в течение пяти минут продолжать жарить. Блюдо готово к подаче на стол.
Заправленные сметаной жареные маслята с картошкой - рецепт такого блюда имеется в каждой кулинарной книге. Для этого необходимо приготовить продукты:
Перебранные и очищенные грибы моют и отваривают не менее 20 минут в немного подсоленной воде. В течение часа, высыпав их на дуршлаг, сцеживают жидкость. Полукольцами нарезают лук, обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют маслята и на среднем огне жарят до полуготовности. Потом туда же помещают нарезанный тонкими брусочками картофель, и, перемешивая всю смесь, обжаривают до готовности.
Добавляют сметану, специи, соль, и, накрыв крышкой, несколько минут тушат. Если есть желание, готовый картофель можно посыпать зеленью.
Ингредиенты для маслят с картошкой в мультиварке:
Рецепты соуса с грибами и сметаной
Грибы очищаются от кожи на шляпках. Хорошо моются, обсушиваются и нарезаются на дольки. Настраивают мультиварку на режим выпечки, и, нагрев в чаше растительное масло, помещают туда грибы.
Маслята, постоянно перемешивая, поджаривают до золотистого цвета и добавляют туда нарезанный небольшими брусочками картофель. Поджарку продолжают ещё в течение десяти минут, потом высыпают туда лук, нарезанный полукольцами. Через пять минут в чашу добавляется зелень, соль, смесь прожаривается ещё несколько минут, и блюдо готово.
Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.
Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.
Для него возьмите следующие продукты:
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Нам будет нужно для рецепта:
Как нужно жарить:
Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.
Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.
Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.
Нам будет нужно:
Как мы будем готовить:
Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.
А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.
Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.
Нам для исполнения рецепта будет надо:
Как будем готовить:
Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.
Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.
К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.
Что нам с вами будет нужно:
Как мы будем готовить:
Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.
Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.
Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.
Для рецепта надо взять:
Как правильно готовить:
Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.
Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.
Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.