Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тушёная картошка с мясом - это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много. Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Самое популярное блюдо с картофелем - жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:


Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

На 100 г выходит 180 Ккал . Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.

При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.

Мясное рагу со сметаной

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
  • 1 шт. средняя луковица;
  • 1 шт. большая морковка;
  • 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
  • 2 шт. лаврушечки;
  • 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1 щепотка горчичных семян;
  • 1 щепотка ароматного орегано;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовится блюдо от 35 до 45 мин. На подготовку уйдёт 1 ч.

Процесс приготовления:

  1. Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
  2. Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
  3. Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
  4. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
  5. Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
  6. Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
  8. В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
  9. Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
  10. Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
  11. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
  12. Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
  13. Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
  14. Нарежьте мелко зелень.
  15. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.

Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей .

Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.

Тушёное мясо с картошкой в мультиварке готовится примерно 15 мин. Всё приготовление занимает 1 ч. 5 мин. Выйдет 4 порции. 160 Ккал будет в 100 г жаркого.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (можете взять другое мясо);
  • 1 шт. большая луковица;
  • 1 кг среднего картофеля;
  • 1 шт. средняя морковка;
  • 100 г 20% сметаны;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • по половине пучка петрушки или укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • посолите на свой вкус.

Как приготовить:

  1. На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
  2. Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
  3. Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
  4. Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
  5. Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
  6. Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
  7. В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
  8. Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами

Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
  • 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
  • от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
  • от 12 до 14 шт. средних картофелин;
  • 2 или 3 шт. средних луковицы;
  • 6 или 8 долек чеснока;
  • 3 шт. средней моркови;
  • пучок петрушки или укропа, можно по половине;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • майонез любимой марки;
  • от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
  • 6 ч. л. качественного сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
  • щепотку молотого перца (чёрного);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
  2. Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
  4. Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
  5. Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
  6. Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
  7. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
  8. Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
  9. На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
  10. Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
  11. Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
  12. Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
  13. Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
  14. Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
  15. Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.

Мясное рагу на сковороде

Чтобы потушить мясо с картофелем в глубокой сковородке потребуется:

  • 1 кг среднего картофеля;
  • 0,5 кг свинины или говядины. Можно другого мяса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • «хмели-сунели» или другая приправа.

Выйдет примерно 6 порций. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите его со всех сторон полотенцами из бумаги. Разрежьте на средней величины кусочки. Если сделаете большие, то они могут не прожариться, а маленькие могут пересохнуть при поджаривании и будут слишком твёрдыми. Средние в самый раз.
  2. Наверное, вы попробовали разные рецепты тушёной картошки с мясом и отметили для себя тонкости приготовления. Например, лучше всего прожариваются кусочки мяса примерно 3 на 3 см. Разрезайте мясо на кусочки средней величины и бросайте в раскалённое масло на сковородку. Пусть мясо полежит там 2 мин. пока не изойдёт соком.
  3. А вы промывайте овощи, очищайте от кожуры и шелухи. Картофель нарезайте на четвертинки. Лук измельчайте. Крупно натрите морковку. Отделяйте от головки чеснока дольки.
  4. Теперь посмотрите на мясо, которое успело пустить жидкость. Несколькими щепотками равномерно посолите его. Скоро лишняя влага испарится. Вам нужно будет перемешивать мясо, чтобы не подгорело, а подрумянилось равномерно со всех сторон. Смотрите за ним внимательно, чтобы не пересушилось.
  5. Мясо уже равномерно румяное со всех сторон? Добавляйте к нему лук. Пусть он пару минут пассируется, затем бросайте тёртую морковь.
  6. 2-й секрет. Если хотите избежать пересушивания мяса, добавляйте овощи не с одной стороны, а вокруг по всей сковородке. Вы видите, что воды и масла в сковородке мало? Немного добавляйте. Тушите мясо и овощи ещё 2-3 мин.
  7. Теперь, перед окончанием приготовления, бросьте щепотку или больше на свой вкус соли. Добавляйте «Хмели-сунели», молотый перец, тимьян с орегано и базиликом. Если какая-то из приправ не нравится. Не стоит строго следовать рецепту, уберите её.
  8. Накройте сковородку крышкой и переставьте на подставку у плиты. Пусть от 15 до 20 мин. блюдо настаивается.
  9. В это время, нарезанный четвертинками картофель, бросайте в кастрюлю или казанок с толстыми стенками. Сюда же 2 или 4 дольки чеснока. Сверху поджаренное румяное мясо. Не забудьте обязательные лаврушечки. Залейте всё закипевшей только что водой и пусть тушится на небольшом огне примерно 1 ч.
  10. 3-й секрет. Подрумяненное мясо с сырым картофелем нужно заливать кипятком и готовить вместе. Если поставите картофель вариться отдельно, а к нему добавите мясо, оно не успеет протушиться. В это время картофель станет рассыпчатым. Ещё немного и получится пюре.
  11. Бывает, что готовится тушёная картошка без мяса с овощами, а потом все ингредиенты смешиваются. Надо знать все тонкости правильного приготовления. Тогда блюдо выйдет нужной консистенции.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

5 (100%) 1 vote

По нашей давней семейной традиции готовится тушеная картошка с мясом в кастрюле – пошаговый рецепт с подробным описанием сделал для всех, кто захочет его повторить. Особых навыков не потребуется, но все же есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Мясо получится сочным, если сначала его обжарить, а затем тушить. Картошку я делаю разваристой, чтобы подливка была густой. Если любите картофель кусочками, то сначала обжарьте в масле и потом добавляйте к мясу. Только учитывайте, что обжаренный картофель не так хорошо впитывает подливку и может быть внутри суховатый.

Я даю базовый, простой рецепт тушеной картошки с мясом, приготовленной в кастрюле. Его очень легко разнообразить: добавьте грибы, томатную пасту, сметану, чередуйте специи и приправы – и тогда картофель с мясом не будет скучным и однообразным.

Ингредиенты

Для приготовления картошки тушеной с мясом понадобится:

  • свинина умеренно жирная – 500 г;
  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • вода либо бульон – 2-2,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • паприка молотая – 1,5 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную картошку с мясом. Рецепт

У нас тушеная картошка обычно делается со свининой – это мясо мягкое, сравнительно быстро и просто готовится. Выбираю кусок с жирком, не совсем постный (ошеек, заднюю часть или лопатку), зачищаю от пленок, промываю под холодной водой. Нарезаю порционными кусочками средней величины – не очень мелко, чтобы мясо не «потерялось» среди овощей, и не особо крупно, чтобы приготовилось побыстрее.

Наливаю в кастрюлю с толстым дном масло (можно готовить на смальце), раскаляю. В кипящий жир высыпаю куски свинины. Выпариваю мясной сок на огне сильнее среднего. На это уйдет минут пять, как раз хватит чтобы почистить овощи.

Лук и морковь нарезаю четвертинками колец. При тушении лук быстро размягчится и не будет заметен в готовом блюде, а морковь наоборот останется целенькой.

После того, как сок выпарился, мясо подрумяниваю со всех сторон до золотисто-коричневатой корочки. Не нужно его сильно зарумянивать. Когда нальете воды, пригоревшие участки дадут подливке горьковатый привкус, а умеренно поджаренная свинина дает выраженный мясной вкус и очень аппетитный аромат жареного мяса.

Высыпаю к свинине лук, перемешиваю. Укручиваю огонь до самого тихого, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться в масле минут на 10-12.

Лук нужно размягчить и не зажарить, поэтому во время приготовления пару раз перемешиваю.

Лук стал прозрачным, отдал аромат маслу и мясу, пора закладывать морковь. Оставляю потомиться еще минуток на пять, тоже на тихом огне. Пусть морковка постепенно пропитывается маслом.

Картошку я почистил заранее, залил холодной водой. Пока тушились овощи и мясо, нарезал небольшими кусочками. Вы можете сделать нарезку более аккуратной, кубиками или дольками.

Отправил нарезанный картофель в кастрюлю, перемешал и тоже дал пропитаться маслом. Тушил около десяти минут без добавления жидкости.

Картошка становится как бы полупрозрачной, на некоторых кусочках образуется тонкая чуть золотистая корочка. Чтобы картофель не пригорел, периодически помешивал. Если хотите сильнее поджарить картошку, то выделите для этого отдельную сковородку и обжаривайте до светлой золотистой корочки в небольшом количестве масла. Потом добавьте в кастрюлю к мясу.

Вливаю горячую воду, ее нужно столько, чтобы мясо и картошка были почти полностью покрыты. Если любите чтобы было много подливки, то жидкости наливайте больше. Солю по вкусу. Довожу до кипения на сильном огне, приглушаю до тихого и оставляю тушиться под крышкой на 35-40 минут или до мягкости мяса.

За пять-семь минут до готовности, когда свинина уже стала мягкой, добавляю перчик, паприку чтобы подкрасить подливку, и лаврушку для аромата. Любители острых блюд могут заменить паприку перцем чили.

Еще несколько минут тушения и картошка готова. Мясо получилось очень мягким, сочным, ну просто тает во рту! Картошка разварилась, но не в пюре, а только слегка загустила подливку.

После приготовления оставляю тушеный картофель с мясом настояться на 10-15 минут.

Я сделал тушеную картошку с мясом в кастрюле не очень густой, с большим количеством подливки. Можно каждому положить порцию как кто любит: кому с подливкой, чтобы был почти супчик, кому без соуса. Ну и конечно к такому блюду желательно бы достать что-то из домашних заготовок, у нас была квашеная капуста и соленые помидорки.

Мясо. Если вы по каким-то причинам свинину не используете в готовке, сделайте картофель с говядиной. Очень основательно и сытно. Время приготовления увеличивайте на 30-40 минут в зависимости от «возраста» мяса. Более легкий вариант – с куриным филе или индейкой.

Картофель. Я не придерживаюсь мнения, что картошка нужна какого-то определенного сорта. Если разварится – будет еще вкуснее, если останется кусочками – получится более эстетично. Единственный совет – не нарезайте очень мелко, величина кусочков такая же, как и у мяса.

Овощи. Помимо стандартного набора из морковки и лука можно добавлять сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту. Зимой, если захочется разнообразия, очень выручают замороженные овощные смеси или суповые заправки.

Что еще добавить. Попробуйте с томатным соусом или пастой, соком. У подливки появится приятная кислинка и яркий цвет. Пара ложек сметаны сделают вкус подливки и всего блюда в целом более мягким. Можно смешать одно и другое, только добавлять такой микст нужно в самом конце готовки. Из специй и приправ подойдут любые – от экзотической куркумы и перца чили хлопьями до прованских трав и сушеного укропа.

Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете свой рецепт тушеной картошки с мясом, в котором будет идеальное сочетание вкусов и ингредиентов! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Версия рецепта в формате видео

Вкус тушеной картошки с мясом знаком многим гурманам еще с детства. Это простой рецепт, который выручает хозяйку, когда нужно сытно накормить большую семью. Готовить такое блюдо можно сразу несколькими простыми способами.

Картошка с мясом, тушенная в кастрюле

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, морковка, кило картофеля, луковица, лавровый листочек, щепоть тимьяна, 1 ст. ложка томат-пасты, свежий чеснок по вкусу, пол-литра фильтрованной воды, соль.

  1. Мясо моется, обсушивается бумажными салфетками и режется небольшими кусочками. Далее свинина обжаривается до румяности на горячей сковороде без масла. Крышкой емкость не накрывается. Этот процесс запечатает сок внутри мясных кусочков.
  2. В самом конце свинина солится и присыпается тимьяном, после чего перекладывается в кастрюлю.
  3. На той же сковородке обжариваются мелкие кусочки морковки и лука. Можно добавить и кубики чеснока. К поджарке вливается вода и добавляется лаврушка. Когда жидкость покипит пару минут, листочек лавра можно удалить.
  4. Содержимое сковородки переливается в кастрюлю. Туда отправляются бруски картофеля, томат-паста.
  5. Тушится картошка с мясом в кастрюле под крышкой чуть дольше 50 минут.

Очень вкусно подавать такое угощение с мелкорубленым свежим или же сушеным укропом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полкило свинины, морковка, 1 литр очищенной воды, луковка, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, сушеный укроп.

  1. Сначала на масле без запаха в соответствующей программе обжариваются небольшие кусочки свинины. Они должны стать румяными и аппетитными.
  2. Далее к мясу высыпаются измельченный лук и морковка. Вместе компоненты жарятся еще 12-15 минут.
  3. Осталось добавить крупно порезанный картофель, влить подсоленную воду с томатным соусом и всыпать укроп.
  4. Готовится тушеная картошка с мясом в мультиварке 40-45 минут. Для этого отлично подходит программа, предназначенная для тушения.

Полностью готовый картофель должен стать мягким, но при этом хорошо держать форму.

А вот как будет выглядеть мясо по-итальянски? Автор кулинарных книг Ника Белоцерковская утверждает, что это будет тушеное мясо, причем не обязательно одного вида. Рассказываем, как приготовить маринад из йогурта, и что получится, если тушить в одной кастрюле курицу, ягненка, кролика, свинину и колбаски. Лопатка ягненка, маринованная в йогурте Я обожаю этот рецепт! Вот абсолютно уверена, что вы готовить будете его неоднократно. Йогурт — отличная среда для маринования: содержащаяся в не...

Далее добавьте цукини и обжаривайте их, периодически помешивая, примерно 4-6 минут. Все хорошо перемешайте, залейте сливками и доведите их до кипения. Как только сливки закипят, убавьте огонь. Придайте соусу вкус при помощи смеси из 5 перцев (если не любите острое, будьте осторожны) и соли. Тушите индейку в соусе, пока он не достигнет консистенции жидкой сметаны. Выложите на тарелку размешанный вилкой кус-кус, сверху полейте соусом из индейки с цукини. Свинина с ягодным маринадом и чечевицей Время приготовления — 30 минут. Ингредиенты: свинина 180 г крыжовник 20 г чеснок 10 г масло кунжутное 10 г чечевица 120 г орехи 20 г сливочный сыр 30 г Св...
...Крыжовник разомните вилкой и добавьте к свинине. Добавьте также раздавленный чеснок, кунжутное масло, соль, перец, все хорошо размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Орехи слегка измельчите при помощи ножа. Поставьте на огонь кастрюлю, в которой будете варить чечевицу. Как только она нагреется, всыпьте чечевицу и прогревайте ее примерно 2-4 минуты. После этого влейте 1 стакан воды, уменьшите нагрев до среднего и варите, постоянно помешивая, до готовности, минимум 16 минут. Не забывайте подливать воды, как только чечевица ее впитывает, примерно по полстакана. Поставьте сковороду на сильный огонь, как только она нагреется, налейте масло и обжаривайте свинину без маринада (маринад не вылива...

Тушеное мясо по-итальянски: оссобуко и болито мисто. Американские шорт рибс
...Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в емкость для тушения. Овощи нарезать, вместе с розмарином и тимьяном обжарить на том же масле, на котором обжаривалось мясо. В конце жарки полить вином, овощи переложить в емкость с мясом. Налить воды, чтобы она покрывала мясо. Закрыть крышкой либо фольгой. Тушить в духовке при температуре 180 градусов примерно 1.5 часа после закипания. Дать остыть, извлечь овощи. Подавать в глубокой тарелке разогретое мясо, залитое соусом. Перед подачей посыпать цедрой цитрусовых, мелко нарубленным чесноком и хлопьями свежего чили-перца. Болито мисто Это блюдо итальянцы традиционно готовили из разных сортов мяса, которые были под рукой, и сегодня перечень ингр...

Морковь натрите на крупной терке и пассеруйте. Добавьте к ней натертую и мелко нарезанный лук. Обжарьте все до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете пасту, добавьте ее. Чернослив промойте, разрежьте пополам, положите в сковороду. Тушите все вместе несколько минут, переложите в кастрюлю к картошке. Влейте грибной отвар в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и оставьте борщ томиться. Капусту нашинкуйте, добавьте в борщ. Сало мелко порубите, затем истолките в ступке вместе с чесноком и солью. Смесь выложите в кастрюлю вместе с мелко рубленной зеленью, посолите. Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настаиваться. О...

У него прочные тяжелые кости, кожа, жир отдельно, мясо отдельно. Над гусиным видом никогда особенно не измывались селекционеры, в отличие от, скажем, индейки. Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцат...
...Потом кладут в большую кастрюлю с толстым дном 2 нарезанные луковицы, 10 неочищенных зубчиков чеснока и 10 веточек свежего тимьяна. К этому добавляют 2,5 кг топленого жира. Можно использовать свиной жир - гусиный вытопится по ходу приготовления. Куски гуся промывают, обсушивают и кладут в жир. Главное - чтобы он полностью покрыл всю птицу. Тогда кастрюлю ставят на самый малый огонек и тушат без крышки часа два. Конфит при варке не должен кипеть. Когда гусь легко прокалывается острием ножа, его извлекают, а жир минут пять кипятят на сильном огне, затем процеживают и заливают им куски гуся, уложенные в керамический горшок. Перед подачей гуся надо разогреть на несильном огне. Кожа у гуся станет хрустящей, и никакая утка по-пекински нам будет не указ....

Какая посуда нужна хозяйке?

Какие блюда характерны для татарской кухни?

Сначала тушим на сковороде капусту с жиром и костями от свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим долго - полтора-два часа, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном и еще около часа варим все на медленном огне. Примерно за полчаса до конца добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут - лавровый лист, перец и мучную пассеровку (поджаренную муку). В готовые щи хорошо положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. И вот еще: щи немного недовариваем (минут за 15 до конца, сразу после того как добавили специи, снимаем кастрюлю с огня) и...
...На востоке Франции в качестве пикантной добавки предлагают маринованные овощи (огурчики, мелкие свеколки, луковки), тертый хрен, горчицу. Попробуйте! Поте лоррен Мясо с портером и черносливом по-ирландски Всякая всячина В Кастилии или Ла-Манче вам непременно подадут олью (olla) - испанский широкий глиняный горшок, в котором готовят тушенное с овощами мясо. Это простое крестьянское блюдо с не очень красивым полным названием - olla podrida (олья-подрида; буквально "гнилой горшок") - когда-то было едой бедняков, однако сегодня от него не отказываются и состоятельные испанцы. И если бедному Дон-Кихоту чаще приходилось довольствоваться "говядиной, нежели бараниной", то в современных версиях ольи испо...

Обсуждение

Согласен с Караидель. Туда залей, оттуда слей. Действительно фигня. Не думаю, что "в старину" из горшков что-то куда-то переливали.
Но идея варить в горшочках "ужасть" как ндравится. Буду!

19.12.2006 21:31:07, DaNet

а куда статью дели? Стыдно стало? :)

Но не со всяким мясом имеет смысл это делать. Для тушения разумно выбирать жесткие и так называемые полужесткие куски - шею, лопатку, ногу, кострец и седло. В анатомическом смысле они представляют собой хорошо натренированные мышцы. В них очень мало жира, мышечные волокна - крупные и жесткие. Эта пресловутая жесткость мяса, вообще говоря, определяется в основном классом белка, образующим...
...Да, это вещь. Французы придумали. Рыба и нерыбные продукты моря Современный взгляд на проблему таков, что рыбу тушить грех. Дескать, надо ее или жарить на гриле, или варить на пару. Это, конечно, хорошо, но вопроса не исчерпывает. Во-первых, сразу оговорим, какую рыбу тушить не стоит. Прежде всего сорта, ценимые за нежное филе - например, все виды лосося. Именно лосось имеется в виду, когда заходит речь о рыбном стейке. И правильно. Совершенно незачем готовить долг...

Кожа должна быть светло-розовая, без пятен и повреждений, мясо - упругое и плотное. У охлажденной птицы кожа влажная, а свежее мясо ничем не пахнет. Размороженную птицу повторно замораживать нельзя. А чтобы она оттаяла, положите ее на сутки в холодильник (температура +3-6 градусов) или в крайнем случае - под струю проточной холодной воды, только ни в коем случае не в горячую. В магазинах продается уже ощипанная фабричная птиц...
...Теперь можно приступать к порционной разделке птицы. Или готовить ее целиком. Кстати, потроха (сердце, печень, желудок, легкие) хорошо использовать в рагу, начинках для пирогов и салатах. Припущенную куриную печень подают с гренками или с зеленым салатом, она также подходит для приготовления паштетов. Зажарили и сварили Отваривая цыпленка или курицу, положите их в воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Когда бульон закипит, снимите с него пену, добавьте нарезанные коренья петрушки и сельдерея, морковь, лук, соль и варите на слабом огне. Цыплят варят 30 минут, курицу и утку - до часа, индейку - 1,5-2 часа, гуся - 1-2 часа. Готовность птицы проверяют, проколов толстую часть ножки поварской иглой или короткой спицей - она должн...
...Но однажды известный кулинар Лягюпьер, рискуя головой, подал императору запрещенное блюдо. Тот попробовал и… был приятно удивлен. Оказалось, что при тушении повар добавил в курицу специи, и это изменило ее вкус до неузнаваемости. Вывод напрашивается сам собой: в блюда из цыпленка и курицы можно и нужно добавлять различные пряности. Так, на Востоке курицу обильно сдабривают имбирем. В индийской кухне курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "Курица-карри" требуется куркума. Ароматный куриный бульон трудно себе представить без лаврового листа. Для пикантности в супы и другие блюда из домашней птицы можно добавить сухой чабер. Мускатный орех и тимьян в небольших количествах подойдут для всех...

Лучше купить сразу набор, который по цвету будет гармонировать с вашей кухней. Кстати, беспроигрышный вариант — просто металлические или из жаропрочного стекла. Еще вам обязательно понадобится широкая и низкая кастрюля с толстым дном для кипячения молока и приготовления каш. В такой кастрюле каша будет меньше пригорать. Сейчас практически у всех сторонников правильного питания на кухне имеется пароварка, но можно о...
...В такой кастрюле каша будет меньше пригорать. Сейчас практически у всех сторонников правильного питания на кухне имеется пароварка, но можно обойтись и обычным котелком с решеткой, на которой вы точно так же сможете приготовить пищу на пару. Если вы задумаете тушить мясо или курицу, лучше это делать в гусятнице. Теперь — сковородки. Понятно, что их должно быть несколько: из толстого металла для запекания, тушения, обжаривания; обычная для пассерования. Для блинов сейчас продаются специальные блинные сковородки, но лучше бабушкиной чугунной для этого блюда еще ничего не придумали. Только на такой сковороде у вас получатся аппетитные тоненькие...

Обсуждение

пустая статья. Та хозяйка, которая всего этого не знает, наверное с луны свалилась. Ведь жила она где-то и была там кухня, пока она своим хозяйством не обзавелась. Ступка с пестиком как украшение кухни - это что-то! :) Тазы, гусятницы, формы для выпечки... мне, например, всё это на фиг не нужно. :) Каждая хозяйка обзаведётся своей личной кухонной утварью постепенно, универсальных наборов, по-моему, не существует. Не обязательно же всё покупать в один день.

Добавьте чеснок и готовьте еще полминуты, по-мешивая. Затем добавьте перец чили, тмин и 0,5 ч. ложки соли, готовьте 1 минуту. Переложите обжаренное мясо из миски обратно в казан, соедините с помидорами и залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите мясо под крышкой 1,5 часа. Пока готовится мясо, в трехлитровой кастрюле соедините воду, пшеницу, пиво, бекон, лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне под крышкой, затем также убавьте огонь и готовьте в течение 1,5 часа. Когда зерно сварится, лишнюю жидкость слейте, оставив 1 стакан. Бекон и лавровый лист удалите. Пшеницу и стакан жидкости от ее варки соедините в казане с мясом. Подержите без крышки на медленном огне 15 минут, до мягкос...

Тушеное мясо – это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, поскольку в нем не используются жареные компоненты и жирные соусы.

В то же время назвать безвкусным и пресным это блюдо никак нельзя, поскольку в его составе почти всегда присутствуют ароматные приправы, овощи и свежая зелень.

Для тушения можно использовать мясо любого вида, главное, чтобы оно было нежирным. Подойдут даже слегка жестковатые части туши, поскольку благодаря долгой тепловой обработке они в итоге станут мягкими и очень вкусными.

Мясо тушеное — подготовка продуктов

Для тушения мясо необходимо вымыть, отделить от костей и нарезать кубиками. Если по рецепту его кусочки должны быть достаточно крупными, их можно слегка отбить. Далее мясо лучше всего обжарить до легкой золотистой корочки, а лишь затем помещать в кастрюлю или гусятницу для тушения. В противном случае (если сырое мясо сразу начать тушить) его цвет в готовом блюде может быть не вполне аппетитным.

Мясо тушеное — подготовка посуды

Для тушения мяса понадобится емкость (кастрюля или сотейник) с толстыми стенками и дном. Замечательно, если в хозяйстве найдется чугунок или гусятница. Кроме того, для первичной обжарки потребуется сковорода подходящего размера.

Рецепт 1: Тушеное мясо с картофелем и зеленью

Описание: Рецепт этого блюда очень прост и вместе с тем оригинален, поскольку предполагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) необычных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и ярким, особенно если приправы и зелень используются свежие.

Ингредиенты

300-400 г нежирной свинины
6-7 штук средних картофелин
свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
семена тмина (примерно 2-2,5 ч. ложки)
соль (по вкусу)
черный молотый перец (по вкусу)
растительное или оливковое масло (1-2 стол. ложки)

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо. Обжарить на среднем огне до полуготовности. Картофель очистить, порезать кубиками, поместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут. Затем добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), затем убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным). Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт 2: Мясо, тушеное в соке красной смородины

Описание: Невероятно пикантное и оригинальное блюдо получится, если соединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус, который наверняка станет изюминкой любого праздничного стола и не останется без внимания гостей.

Ингредиенты

1 кг нежирной говядины
3 стакана ягод красной смородины
1,5 ч. ложки сахарного песка
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки черного молотого перца
растительное или оливковое масло (по вкусу)

Способ приготовления

Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки можно не удалять. Смородину необходимо отжать через сито, затем жмых переложить в миску, добавить туда примерно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать. На сильном огне разогреть масло в сковороде или сотейнике в толстым дном и стенками, затем положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его примерно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится. Затем добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить до готовности под крышкой, периодически помешивая. Подавать лучше всего с вареным картофелем.

Рецепт 3: Мясо, тушеное в пиве

Описание: Это блюдо наверняка придется по вкусу представителям сильной половины человечества, ведь в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отлично подойдет, например, для мальчишника, хотя и на повседневном столе оно вполне уместно.

Ингредиенты

0,5-0,6 кг нежирной говядины
3 средние луковицы
8-10 средних картофелин
500 мл светлого пива
сливочное и растительное масло (по вкусу)
1 лавровый лист
4 веточки тимьяна
соль, белый перец (по вкусу)

Способ приготовления

Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, поместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Затем налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. В гусятницу или другую подобную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, затем нерезаный тонкими кольцами лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля. Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.

Рецепт 4: Мясо, тушеное с черносливом и медом

Описание: Это блюдо понравится любителям необычных сочетаний в кулинарии, поскольку оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.

Ингредиенты

800 г свинины или говядины
1 луковица
150 г чернослива без косточек
100 г меда
1 стол. ложка томатной пасты
растительное масло, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса. Затем положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив. Тушить на слабом огне до готовности мяса. Когда оно уже почти готово, в емкость добавить мед, соль и перец по вкусу.

1. Если мясо попалось суховатое или вы переборщили с обжаркой, при тушении можно добавить в емкость немного воды.

2. Нарезать мясо лучше всего в полузамороженном виде, поскольку в этом случае оно режется гораздо легче.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи