Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Кто из нас не любит выйти на природу и под пение птиц приготовить вкусное блюдо? Пожалуй, самое распространенное лакомство для туриста – картошка с тушенкой. Ее нежный вкус и приятный аромат навсегда остается в памяти как самые приятные мгновения жизни. Однако такую еду легко приготовить и дома:

  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • кастрюле;
  • в духовой печи.

Главное придерживаться общих правил создания блюда.

В прошлом столетии на территории Советского Союза было сложно купить тушенку. Ее «доставали» только по знакомству и за большие деньги. Сегодня же этот продукт продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Для картошки с тушенкой подойдет мясо такого вида:


  • свинина;
  • баранина;
  • курятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • кролик.

При покупке желательно смотреть на процент количества мяса в банке. Оптимальный вариант – 70 %. Конечно же, домашняя тушенка – это самый шикарный ингредиент для этого блюда. В любом случае хозяйка может побаловать семью вкусным обедом туристов. Рассмотрим несколько рецептов с фото картошки с тушенкой, которые готовят наши дорогие соотечественники.

Как показывает практика, говяжья либо свиная тушенка высшего сорта содержит намного меньше жира и прослоек. Поэтому лучше отдать предпочтение именно такому продукту.

Вкусное угощение за 50 минут - картошка с тушенкой

В принципе картошка с тушенкой является упрощенным видом жаркого, которое готовят намного быстрее. Для него потребуются такие простые продукты:

  • тушенка любого вида;
  • клубни картофеля мягких сортов;
  • репчатый лук (несколько штук);
  • большого размера;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Советы по приготовлению тушеной картошки с тушенкой:



Продукт желательно готовить на умеренном огне, чтобы жидкость не так быстро выкипала.

Сделаем шикарный обед в чудесной кастрюльке

Многие согласятся, что мультиварка появилась на домашней кухне относительно недавно. Несмотря на это, агрегат активно применяют для приготовления различных блюд. Благодаря набору программ они получаются сочными, полезными и с неповторимым вкусом.

Для картошки с тушенкой в мультиварке понадобиться несколько популярных продуктов, которые всегда есть под рукой у опытных хозяек:

  • картофель небольшого размера;
  • тушенка высшего качества;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • приправы (карри, хмели-сунели);
  • лавровый лист.

Порядок выполнения работ состоит из таких несложных операций:


Чтобы не испортить вкус лакомства, чеснок добавляют в согласии с правилами приготовления.

Сочный продукт на быструю руку

Этот уникальный рецепт картошки с тушенкой в кастрюле понравится занятым людям, которые стараются все делать быстро.
Для блюда необходимо взять такие простые компоненты:

  • тушенка из говядины;
  • молодой картофель (в летний сезон);
  • луковица среднего размера;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • (несколько веток).

Популярный вариант приготовления картошки с тушенкой в кастрюле требует от кулинара таких действий:


Такая картошка получается с отменным ароматом, сочная, нежная и подходит даже для диетического питания.

Чтобы продукт не пересолить, следует учитывать вкус тушенки, которую кладут в блюдо.

Отменное угощенье в горшочках

В далекие времена, когда еду готовили на дровах и в печи, наши бабушки пользовались уникальной посудой – глиняными горшочками. Пища в них получалась удивительно вкусной и нежной, поэтому современные хозяйки также пользуются таким видом посуды. Особенно это актуально, если навалилось много домашней работы. Секрет в том, что нужно лишь заложить в горшочки продукты, отправить в духовку и заниматься другими делами в течение часа.

Рассмотрим бабушкин рецепт картошки с тушенкой в горшочках, запеченной в духовом шкафу. Для блюда наши предки брали такие ингредиенты:

  • крупного размера;
  • тушенка из свинины либо говядины;
  • репчатый лук сочных сортов;
  • морковка со сладковатым вкусом;
  • твердый сыр («Российский»);
  • вода очищенная;
  • соль;
  • приправы;
  • ветка свежей зелени.

Возможный вариант приготовления:


Подают блюдо к обеду, когда оно слегка остынет, прямо в горшочках. Сверху кладут измельченную зелень для придания вкуса и аромата.

Наполнять горшочки жидкостью необходимо на расстоянии 2 см от края емкости, но чтобы она полностью покрыла продукты.

Видео-рецепт картошки с тушенкой


Для хозяйки, особенно в большой семье, тушёнка с картошкой - одно из самых любимых блюд. Достоинства его очевидны: вкусно, сытно, всеми любимо. При этом готовится блюдо достаточно просто и быстро, а за счет использования различных овощей и специй в качестве ингредиентов можно добиться большого разнообразия вкусов и ароматов. Также уважают его туристы, охотники и рыбаки: пройди хоть сотню километров – тушёнка и картошечка обязательно помогут восстановить силы.

Один из традиционных рецептов
Для приготовления тушенки с картошкой по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
  • картофель - 7-8 картофелин;
  • тушенка (говяжья или свиная) - 250 г.;
  • луковицы - 2шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • чеснока - 2 зубчика;
  • помидоры - 1 шт.;
  • томатный соус или паста - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • зелень, перец, соль - по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
  1. Мелко нарежьте лук, чеснок.
  2. Натрите на тёрке очищенную морковь.
  3. Мелко нарежьте помидор.
  4. Удалите из тушёнки жир, переложите её на тарелку и разтолките до волокон. Если будут попадаться жёсткие кусочки, то порежьте их ножом.
  5. Очищенный картофель нарежьте кубиками или дольками. В ёмкость с картофелем налейте воду. Картофель должен быть залит водой до половины или полностью. Посуду с картофелем поставьте на огонь. Сначала можно открыть конфорку на полную мощность, а когда вода закипит, нужно обязательно уменьшить огонь настолько, насколько это возможно. Чтобы картофель не подгорел, его нужно часто помешивать.
  6. Пока тушится картофель, обжарьте лук на толстостенной сковороде в небольшом количестве масла около 5 минут.
  7. После этого в эту же сковороду добавьте натёртую морковь и ещё жарьте указанные компоненты 3-5 минут.
  8. Добавьте туда же нарезанный помидор - и жарьте все вместе 3 минуты, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.
  9. Добавьте в сковородку томатную пасту (соус), всё хорошенько перемешайте. Как только полученная масса начинает кипеть - кладите тушенку. Держите на огне 3-5 минут.
  10. К этому времени картофель будет практически готов. Обязательно слейте лишний отвар. Переместите содержимое сковороды в посуду с картошкой, всё хорошенько перемешайте, добавьте соль, приправы и держите еще 5-7 минут.
  11. Картофель готов. Теперь нужно добавить зелень, чеснок, сливочное масло. Перемешайте и накройте крышкой, выключите огонь.
Вкуснейшее блюдо для всей семьи готово!

Картофель с тушёнкой и сметаной
Очень вкусной, нежной и питательной получается картошка с тушёнкой и сметаной. Для приготовления данного блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель - 7-8 шт.;
  • тушенка (говяжья или свиная) - 1 банка;
  • луковицы - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • помидор - 1шт;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • сметана - 1-2 столовые ложки;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.
Готовится тушенка с картошкой и сметаной следующим образом:
  1. Вымойте овощи в холодной воде. Очищенный картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте нарезанные лук и чеснок (3-5 минут). Сюда же добавьте тушёнку (лучше её заранее измельчить). Перемешайте, полученную смесь жарьте ещё 3 минуты.
  3. Смешайте овощи и тушёнку с картофелем, перемешайте, добавьте воды,перец, лавровый лист.
  4. Добавьте мелко порезанные помидоры, болгарский перец, посолите и тушите до полной готовности.
  5. Добавьте сметану, зелень и потушите ещё 2-3 минуты. Блюдо готово.
Вкус готового блюда в большой степени будет зависеть от качества самой тушенки. Покупая тушенку не забывайте, что на банку тушенки в среднем уходит до полкилограмма мяса. Сравнив цену мяса со стоимостью банки тушенки вы без труда определите что перед вами: настоящий мясной продукт, или его соевый заменитель.

Сегодня мы приготовим одно из самых простых и вместе с тем самых вкусных блюд.

Еще в 50-х годах 20 века в кулинарных книгах был раздел – «Блюда из консервов». Тогда консервированные продукты только начинали завоевывать прилавки и требовалось приучить население готовить из новинок. Вот как в те годы рекомендовалось использовать тушенку:

«Мясные консервы в жестяной таре, предназначенные для приготовления кулинарных изделий, после вскрытия ставят на горячую плиту. Горячие консервы откидывают на дуршлаг для отделения жира и бульона. Жир из консервов употребляют вместе с полагающимся по раскладке жиром для пассерования кореньев или лука, а бульон добавляют в супы.»

«Кулинария» Госторгиздат. 1955 г.

Но затем консервы заняли, подобающее им, место быстрой и походной еды. И уже никто не заморачивался с отделением жира и бульона. Не будем мудрствовать и мы.

Возьмем самые обычные продукты:

Картофель – 5-6 шт
Говядина тушеная – 1 банка (338г)
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Вода по надобности.

Подготовим самые простые кухонные приспособления:

Кастрюля – 2.5-3 литра
Овощечистка – для чиски картошки (необязательно)
Нож – для чистки и нарезки овощей
Столовая ложка – для помешивания и снятия пробы
Консервный нож – для открывания банки с тушенкой

И начнем готовить самое вкусное блюдо:

Картошку моем, чистим, и уже чищеную еще раз обмываем.

Режем картофелины крупными, «типа кубиками», размером 2-3 см и помещаем в кастрюлю

Заливаем водой, чтобы картофель был полностью покрыт жидкостью, и ставим вариться, на не очень сильный огонь. Для тех, кто мало знаком с процессом варки супов и других жидких блюд: варить надо так - ставим кастрюлю на самый сильный огонь, доводим до кипения и переключаем на минимум. Самая вкуснятина получается при слабом кипении, но если вы сразу установите переключатель конфорки на минимум, то будете ждать готовности обеда как раз до ужина. Вот поэтому нужно сначала довести варево до точки кипения на максимуме нагрева, а потом уже переключать на самый слабый огонь.
Пока картошка варится, не спеша, чистим и мелко режем лук.

Картошка должна вариться, тихо булькая, минут тридцать, так что успеете, и подготовить лук, и утереть луковые слезы. Но лучше начинать пробовать картофель на готовность где-то с 15 минут после начала варки. Для этого совсем не обязательно давиться полусырой картошкой. Просто выберите с краю кастрюли подходящий кусочек и, прижав к стенке, попытайтесь разломить его ложкой. Если это получилось легко и непринужденно, то картофан готов. Разные сорта картофеля довольно сильно отличаются друг от друга содержанием крахмала, так называемой рассыпчатостью, а значит и временем варки.

Итак, кусочки картошки уже разламываются от одного вида ложки. Значит, пора добавлять в наше блюдо лук. Но прежде надо посолить. Солим так – сыпем немного соли. Размешиваем, ждем минуты две, пробуем. Если надо досаливаем. Но всегда помните - исправить недосол легко, а пересол почти невозможно.

Насыпанный лук размешиваем и варим еще минут пять. Лук можно и не пробовать. Если бульон кипел, значить через 5 минут, максимум через 7, мелко нарезанный лук сварится. Вместо проб займемся тушенкой. Тут все просто, нужно лишь распечатать консерву.

Вываливаем содержимое банки в кастрюлю. Если тушенка хорошая, отделять ничего не нужно, в нормальных мясных консервах для нашего варева всего (жира, мяса и бульона) будет в самый раз. Но если вы сомневаетесь в качестве тушенки, лучше выложить ее в чашку, и посмотреть, не много ли жира. И при необходимости убрать излишки.

Если мясо было одним куском (да-да, в хорошей тушенке такое бывает), разламываем его в кастрюле ложкой, чтобы всем едокам досталась порция мясного.

Доводим до кипения и выключаем конфорку. Тушенка это уже вареное мясо, и еще раз варить его, значить портить. Ну и всё. Самое лучшее походно-экспедиционное блюдо готово!

Кушаем сразу, с пылу-жару. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца.
В зависимости от количества воды и картофеля, тушенку с картошкой можно варить и как суп, и как второе блюдо. Но всех вкуснее получается серединка на половинку, как в этом рецепте, с разваристой картошечкой и наваристым бульончиком.

Напоследок совет, как выбрать тушенку. Первым делом обращайте внимание на ГОСТ. Хотя заветная надпись «ГОСТ номер такой-то» только гарантирует, что вы получите не растительные (в виде кусочков сои), а мясные консервы. Где качество мяса, мягко говоря, может быть разным. Я встречал гостовскую тушенку, и с кусочками ливера вместо мяса, и со свиным жиром в говядине тушеной, и с 70% желе.

Поэтому вторым критерием отбора является цена. Чем дороже тушенка, тем она обычно качественнее, и в ней больше настоящего мяса. В любом случае хорошие мясные консервы не могут стоить дешевле аналогичного объема сырого мяса. Так, если средняя цена килограмма говядины на рынке 200-250 руб, а 338 граммовая банка тушенки стоит 40 рублей (что в пересчете на килограмм будет 120 руб), то в этой банке мясо явно на вторых, а то и третьих ролях. После жира, жил и желе.

Так что не экономьте. В этом блюде тушенка главный продукт, формирующий вкус, поэтому она обязательно должна быть качественной.

Описание

Тушеная картошка с тушенкой - это невероятно аппетитное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов, которые всегда под рукой. В основе кушанья картофель, тушенка и овощи. На первый взгляд может показаться, что это простое блюдо, но, попробовав его на вкус, вы будете приятно удивлены.

Совет! В тушенке (в любой: куриной, говяжьей, свиной) уже есть собственный жир. Именно поэтому необходимости в использовании другого нет. Именно на жире от тушенки мы будем обжаривать и лук, и морковь. А вот мясо из баночки мы добавим в картошку в самом конце приготовления. Кстати, оттенить вкус блюда помогут кориандр и паприка, но по желанию можно использовать и другие специи.

Можно дополнять блюдо и другими ингредиентами, например, капустой, фасолью или грибами. Вкус от этого не пострадает. Мы будем готовить кушанье в мультиварке, а обжаривать лук и морковь на плите в обыкновенной сковороде. Но вы можете пользоваться для приготовления и кастрюлей, и духовкой. При желании можно сварить блюдо даже в скороварке, в утятнице или на костре в казане. Последние варианты позволят даже несколько уменьшить калорийность блюда, так как исключается этап жарки в сковороде.

Если у вас дома есть баночка тушенки, то вы сможете побаловать своих близких аппетитным блюдом. Готовится оно несложно, а помощником станет пошаговый рецепт с фото, который не позволит ошибиться в процессе приготовления вкусного блюда. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • ()

Шаги приготовления

    Начинать приготовление блюда нужно с подготовки картошки. Для этого возьмите картофель, помойте его и обсушите. Затем посредством острого (можно использовать и рифленый) ножа нарежьте овощ кусочками средних размеров. После этого отправьте картошку в чашу мультиварки, залейте овощ водой так, чтобы он был покрыт жидкостью. Включите режим «Тушение» и готовьте блюдо в течение 40 минут.

    В это время мы подготовим остальные ингредиенты. Начнем с моркови. Ее следует очистить от кожуры, помыть, обсушить и нарезать кусочками (они не должны быть крупными). Добавьте на сковороду жир из тушенки, отправьте посудину на плиту и выложите в нее морковь. Жарьте ингредиент в течение пяти минут.

    В это же время возьмите лук, очистите его от шелухи и помойте под проточной водой. Затем обсушите овощ и нарежьте его кубиками. После этого отправьте измельченный лук в сковороду к моркови. Продолжайте жарку в течение трех минут.

    Лук должен стать прозрачным. Это свидетельствует о его готовности. Затем выложите в поджарку немного томатной пасты. Овощи и пасту нужно тщательно перемешать между собой. Продолжайте тушить зажарку в течение одной-двух минут .

    Теперь нужно взять болгарский перец и помыть его. Обсушите овощ, освободите его от семян и плодоножки. Ингредиенты нужно нарезать некрупными кусочками и отправить в мультиварку к картошке. Туда же высыпьте и специи (паприку, сухие травы, черный перец горошком и кориандр), посолите кушанье по вкусу.

    Отправьте в чашу мультиварки поджарку сразу после того, как болгарский перец немного проварится и станет мягким. Размешайте массу. Как только она станет однородной, выложите туда же тушенку.

    В это же время возьмите зелень, помойте, обсушите посредством бумажного полотенца и мелко нарежьте. Зелень следует отправить к остальным ингредиентам. Затем закройте мультиварку крышкой и тушите кушанье до готовности. Подавать блюдо нужно в горячем виде, раскладывая по порционным тарелкам. Дополнить кушанье можно соленьями, например, маринованными помидорами или огурцами. Получается очень аппетитно и вкусно. Многим это блюдо напомнит кушанье из детства, ведь такую тушеную картошку готовили в садике.

    Приятного аппетита!

Что может быть проще и быстрее приготовления блюд, одним из компонентов коих является тушенка, которая в огромном ассортименте продается в любом магазине: из свинины, курицы, говядины, конины. Эти консервы, уже абсолютно готовые к употреблению, выручают и в походе, и на даче, и дома. Тушенка очень уместна, когда совершенно нет времени на приготовление блюд из свежего или замороженного мяса. С ней по-быстрому можно приготовить макароны по-флотски или . А такое кушанье, как тушеная картошка с тушенкой, да еще и с бульончиком, получается просто бесподобным.

По весу (или объему) картошку и тушенку для приготовления этого блюда можно брать в любом соотношении: большое количество овоща на маленькую баночку мяса или, наоборот – в этом вопросе следует опираться на пристрастия едоков и наличие продуктов в доме. Использование специй и приправ в данном случае тоже зависит от вкусов. Вариантов может быть много: разные виды перцев, ароматные травы, лавровый лист, сушеная или свежая зелень, чеснок. Кроме того, не будет в этом блюде лишней томатная паста или/и измельченные помидоры.

Ингредиенты:

      • несколько клубней картофеля (что-то около 800 г);
      • по 1 крупной моркови и луковице;
      • соль – по вкусу;
      • банка тушеной говядины высшего сорта весом в 325 г. (если вычесть отсюда толстый слой жира,
      • которого в любой тушенке очень много, то вес чистого мяса в ней не превысит и 250 г);
      • смесь из сушеных вяленых овощей – столовая ложка;
      • растительное масло – порядком 50-60 мл.

Время приготовления – 40-50 минут.

Как приготовить картошку с тушенкой:

Для начала очистим и ополоснем все овощи. Морковь измельчим при помощи мелкоячеистой терки (можно и тонкой соломкой порезать), лук нашинкуем произвольно (это дело вкуса).


Картофель нарежем не очень крупными брусочками (или кубиками) и, сложив в глубокую миску, сразу зальем холодной водой. Так овощ, во-первых, не успеет потемнеть; во-вторых, вода смоет с него крахмал (это вещество, содержащееся в картофеле, портит блюдо, поскольку бульон от него становится мутным и густоватым).


Теперь приступим непосредственно к приготовлению блюда. Обжарим сначала на масле до полупрозрачности лук.

Затем бросим в сковороду морковь вместе с приправами, перемешаем и будем пассеровать 3-4 минуты.

Добавим откинутый на дуршлаг и промытый под краном картофель.

Нальем стакан-полтора горячей (или теплой) воды, перемешаем и закроем сковороду крышкой. По желанию можно налить жидкости еще больше или, наоборот, меньше.


Будем тушить на умеренном огне около 5 минут. Теперь самое время бросить разобранную на мелкие кусочки тушенку, посолить блюдо, хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности картофеля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи