Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пожалуй, нет на земле человека, который ни разу не попробовал картофель. А для русского человека это основный продукт питания, более того, благодаря картошке были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в отечественную войну.

Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Картофель и сегодня не сходит со стола тысяч простых сельских людей, лишённых высокого достатка. Да и что говорить, зачастую именно картошку называют своим любимым блюдом многие известные люди, особенно те, кто вырос на ней.

Так в чём же сила этого продукта и в чём его такая небывалая всенародная любовь?

История появления картофеля в России

Родиной овоща является Южная Америка, где уже 7-9 тысяч лет назад он применялся в пищу. Однако, картофель (земляная груша, земляной орех, земляное яблоко) с большим трудом пробивал себе путь к столу европейского человека, особенно русского.

Употребление его в Европе началось с 16 века, в Россию его завёз Пётр 1. Есть мнение, что употребление картофеля началось только при Анне Иоанновне, т.е. с 18 века. Сначала из-за его красивых цветов, картофель выращивали на клумбах, а букет из картофельных цветов считался высшим изыском.

Постепенно, через сопротивление простого русского народа, не желавшего отдавать лучшие земли для выращивания этого чуждого заморского плода, в конце 19 века, при правлении Екатерины II, картофель был по достоинству оценён и прочно вошёл в рацион русского человека, став вторым после хлеба незаменимым продуктом.

Состав картофеля

Сегодня, отношение к картофелю не столь однозначно. Всё чаще слышится мнение диетологов, медиков, о том, что употребление картофеля вредно. Чем вызвано такое мнение? Картофель из-за содержания в нём большого количества крахмала причислен к продуктам высококалорийным. Так в 100 граммах приготовленного

  • отварного картофеля содержится 70 ккал.
  • картофель в "мундире"- 66 ккал.
  • запечённый-80 ккал
  • картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла - от 90 до 120 ккал (в зависимости от количества масла и молока)
  • воды - 76,3 %
  • сухого вещества от 23,7 % до 36% в том числе:
    • крахмала - 17,5 - 29 %%
    • белка - 1- 4,5 %%
    • минеральных солей - около 1 %
  • С, B1, B2, B6, PP, К
  • каротиноидов в зрелом картофеле
  • сахаров немного (0,5-1,5 %), но они могут накапливаться в клубнях (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении овоща.

Снижение крахмала в клубнях чаще всего происходит при низкой температуре (1-2 °C).

Сахара в картофеле представлены:

  • глюкозой (около 65 % к общему сахару),
  • фруктозой (5 %)
  • сахарозой (30 %),
  • мальтоза в незначительном количестве, обычно при прорастании картофеля.

Вред картофеля

  1. Самый большой минус в картофеле: высокий гликемический индекс (показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм).
  2. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела. Хотя продукти не обладает высокой калорийность так в 100 граммах варёного продукта содержится всего 80 ккал.
  3. Поэтому богатую углеводами картошку не стоит постоянно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1 и 2 степени, особенно тем кто принимает инсулин, а так же страдающим бродильным метеоризмом.
  4. Содержание солонина – вредного ядовитого вещества гликоалколоида в клубнях картофеля и оказывающего разрушительное действие на эритроциты крови и нервную систему человека. Однако, данный яд накапливается в тех клубнях, которые хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин.

Как готовить картошку правильно с пользой для организма

Чтобы избежать вредных свойств картошки на организм, его нужно правильно готовить.

Употреблять картофель следует с овощами и зеленью, избегать мяса и других жирных белковых продуктов. Это позволит ему лучше усваиваться в организме, а вам сжечь лишние калории.

Жареный картофель, картофель фри признаны абсолютно вредным продуктом, за счёт образования канцерогенов при жарке и повышения калорийности продукта.

Полезные и целебные свойства картофеля

  • Картофель содержит медленные углеводы, что обеспечивает длительную сытость. Это свойство картофеля подходит людям физического труда, тем же кто следит за своим весом, следует избегать употребления картофеля.
  • Картофель – рекордсмен по содержанию калия среди овощей, чем благоприятен для употребления сердечникам и гипертоникам. Калий обеспечивает хороший обмен веществ в организме, и потому полезен людям страдающим почечными заболеваниями. Особенно печёные клубни полезны при этих болезнях.
  • В картофеле найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, а так же томатин, обладающие противовирусным и противомикробным действием.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а так же глюкозы, фруктозы и сахарозы, так необходимых нашему организму.
  • Небольшое количество белка (всего 3%) в картофеле ценно тем, что благодаря 8 незаменимым аминокислотам, содержащимся в клубнях, он хорошо усваивается и это делает его особенно ценным.
  • Картофель практически не вызывает аллергию, и даже помогает справиться с ней. Потому его рекомендуют включать в прикорм малышам до года.
  • Картофель помогает , с , с заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами варёного картофеля известна всем с детства.
  • Тёртый сырой картофель незаменим при ожогах кожных покровах. Этот способ всеми проверен и ценен тем, что картошка всегда бывает под рукой. Сырой картофель нужно натереть на тёрке, быстро обложить массой место ожога, выдержать время, потом снять массу и положить новую. И так несколько раз.
  • Свечи из сырого картофеля помогают снять боль при геморрое.
  • Цветы картофеля обладают очень ценными свойствами: настои и отвары помогают в борьбе с раком лёгких и туберкулёзом, лечат женские заболевания.

И наконец, самое важное свойство картофеля, установленное совсем недавно: картофель - единственный продукт, которым человек может питаться длительное время не употребляя других продуктов при этом обеспечивая организм всеми веществами, микро и макро-элементами, основными витаминами.

Сырая картошка в народной медицине

Сырые клубни есть не принято, хотя вполне допустимо, поскольку в сыром картофеле ещё больше полезных свойств. А вот в лечение некоторых болезней используется как сырая картошка, так и особо полезный картофельный сок.

В чём польза картофельного сока

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами,
  • Сок свежего картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, помогает справиться с изжогой, устранить тошноту и избежать запоров.
  • Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крахмал, содержащийся в картошке обладает обволакивающими, смягчающими действием, но пить сок достаточно тяжело, потому рекомендуют смешивать его со свекольным морковным или добавлять сок

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.

Следует иметь в виду и то, что в свежевыкопанном картофеле витаминов в три раза больше, чем в том, который долежал до весны. Вот почему мы традиционно любим картошечку молодую.

Особенно полезно фирменное блюдо «картофель в мундире», один прием которого покрывает суточную дозу потребности организма в витамине С (некоторые пропагандисты предлагают есть картофель прямо с кожурой, что в случае с молодым картофелем вполне оправдано).

Важно знать и то, что для максимальной сохранности витамина С не следует очищать картофель заранее и держать его в воде. Неразумно начинать варку и в холодной воде: лучше класть клубни в кипяток на 20-25 минут до конца приготовления.

Мало кто знает, что все это растение целиком -и клубни, и ростки, и стебли, и цветы - обладает ярко выраженными целебными свойствами.

Начнем с цветов. Настоянные на водке цветки картофеля прекрасно помогают при радикулите. Во время приступов настойкой растирают болезненные места и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При миоме и мастопатии пьют настой цветков картофеля: 1 чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, чтобы давление стало нормальным. А для хронических гипертоников этот настой просто спасение.

А как же не сказать о свежем картофельном соке ? Картофельный сок сам по себе является сильнодействующим и небезобидным, а потому в любых случаях принимать его надо немного и посоветовавшись с врачом. Сок из сырых клубней часто рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах, при язвенной болезни желудка как средство, тормозящее секрецию желудочных желез и способствующее зарубцовке язв. Пьют его по 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ацетилхолин свежего картофельного сока, кроме того, понижает давление при гипертонии.

Тертый сырой картофель , завернутый в марлю, прикладывают к ранам при ожогах и экземе.

Блюда из картофеля можно принимать в пищу всем, кроме тех, кто сидит на антиуглеводной диете или страдает сахарным диабетом. Не возбраняется есть картофель и лечащимся от панкреатита: присутствие в нем витамина С весьма полезно. Высокое содержание калия в картофеле определяет его легкие мочегонные свойства.

Отдельно надо сказать о печеном картофеле . Ведь если при его варке теряется до 50% калия, то в картошке печеной или приготовленной на пару разрушается всего 3-6% калия. Печеный картофель нередко рекомендуется кардиологами для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний и страдающим заболеваниями сердца (достаточно половины печеной картофелины в день).

Отваренный в мундире и смешанный со сметаной, картофель полезен как маска для пересушенной и обожженной солнцем кожи. Сваренный в мундире горячий картофель прикладывают к обмороженным участкам тела.

А сам картофельный отвар (клубней) быстро успокаивает боли в суставах, ускоряет сращивание костей при переломах.

Известно, что приготовление пищи невозможно представить себе без такого овоща, как картофель. Для этой цели подойдут полутвердый, твердый и мучнистый сорта. Из твердых клубней делают салаты и жарят их; полутвердые запекают в кожуре; из мучнистых готовят пюре, супы, клецки и другие блюла.

Какие полезные качества имеет картофель в мундире?

С помощью его кожуры сберегаются все витамины и полезные вещества. Пар толченого картофеля, который сварен в мундире, очень полезен при вдыхании для здоровье людей, которые страдают простудными заболеваниями. Также картофель в мундире широко используется в кулинарии для и салатов. Известно, что многие врачи-диетологи вводят в рацион людей, имеющих почечные или сердечные заболевания, в мундире. Для этих целей лучше всего подойдут красные сорта.

В этой статье речь пойдет о некоторых блюдах из картофеля в мундире. Вот например, такой рецепт.

Картофель в мундире с тунцом

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно подготовить четыре картофелины, 200 грамм 150 грамм творога с луком (резанец), соль, перец молотый черный, одна ложка столовая майонеза, 60 грамм (тертый).

Тщательно промойте картофелины, наколите их вилкой в нескольких местах. Теперь заверните каждый клубень в салфетку и запекайте в микроволновке на полной мощности минут 15 до полной мягкости, перевернув через минут 7 . Затем срежьте верхушки у картофелин и отложите их в сторону. Далее выньте из них мякоть с помощью ложечки и выложите ее в емкость, а сами картофелины положите отдельно. Теперь подготовьте фарш из этой мякоти, творога и тунца, поперчите, посолите, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Заполните картофелины фаршем, сверху присыпьте тертым сыром. Далее прикройте ваш картофель срезанными ранее верхушками и сложите в не очень глубокое блюдо для микроволновки. Готовьте картофель в мундире с тунцом на полной мощности пять минут (фаршу следует хорошо прогреться, но сыр не должен расплавится).

Картофель в мундире запеченный

Возьмите шесть клубней картофеля, четыре ложки столовых майонеза, 100 грамм тертого твердого сыра, перец молотый черный, соль, для смазки - масло растительное.

Хорошенько промойте картофель, обсушите и отварите его в мундире. Далее разрежьте каждую картофелину на две части и извлеките из нее мякоть.

Соедините ее с натертым сыром, майонезом, поперчите и посолите. Всю массу тщательно перемешайте. Затем наполните ею половинки картофеля и уложите в форму для запекания, смазанную маслом растительным. Теперь отправьте блюдо в разогретую духовку на двадцать минут (температура 180-200 градусов).

Полностью готовое блюдо подайте со свежими овощами.

Запеченный в мундире

Возьмите восемь картофелин среднего размера, 200 грамм бекона, 100 грамм заранее тертого сыра, два желтка в сыром виде, 100 грамм масла сливочного, одну ложку столовую лимонного сока, свежей петрушки, масла растительного, соль по вкусу.

Клубни картофеля после мойки хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Смешайте масло растительное с солью, по желанию добавьте чеснок для аромата. Теперь каждую картофелину натрите получившейся смесью. Разогрейте духовку (200 градусов) и запекайте ваш картофель до полной готовности (час-полтора). Далее достаньте, охладите и аккуратно разрежьте картофель пополам, после чего удалите сердцевину с помощью ложечки. Слегка посолите.

Мякоть картофеля разомните, добавьте растопленное масло сливочное, взбитые желтки и приправьте соком лимона, солью. По желанию можно приправить любимыми специями.

Мелкими кубиками нарежьте бекон, обжарьте его до румяной хрустящей корочки и смешайте с готовой картофельной массой. Начините такой массой картофелины, выложите их на противень и присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо, пока не зарумянится корочка.

Вымойте свежую зелень петрушки, измельчите ее и посыпьте блюдо перед подачей на стол.

Одним из наиболее популярных овощей в нашей стране уже не один десяток лет является картофель. Его добавляют в самые разные блюда, начиная от обыкновенных супов и оканчивая сложными многокомпонентными салатами. Картофель – это идеальный овощ для приготовления вторых блюд, ведь он способен придать им сытности. И диетологи настоятельно советуют не жарить его, а запекать в духовке – так он будет гораздо полезнее. Попробуем разобраться, как лучше приготовить печеный картофель в духовке в фольге, и узнаем, какая калорийность, польза и вред у такого блюда.

Рецепт№1

Для приготовления самого простого картофеля в фольге нужно подготовить несколько молодых картофелин, хорошенько вымыть их и просушить салфеткой. Совершите на поверхности корнеплода несколько крестовидных разрезов, вложите в них маленький кусочек сливочного масла, присолите и присыпьте зеленью или любимыми приправами. Обмотайте каждую картофелину в фольгу, сложив ее в два слоя, и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Чтобы приготовить такой печеный картофель в фольге вам потребуется около сорока минут.

Рецепт№2

Для приготовления такого блюда подготовьте один килограмм картофеля, сто грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того стоит использовать соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Хорошенько вымойте и просушите каждую картофелину. Оберните ее поплотнее фольгой (каждую отдельно) и отправьте на противне в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя час достаньте картофель, аккуратно разверните его и совершите на каждой картофелине крестообразный разрез ножом. Далее немного разверните кожуру и с аккуратностью выньте мякоть, используя чайную ложечку. Разомните ее вилкой и соедините со сливочным маслом, добавьте немного соли и специй. Натрите сыр на терку и половину вмешайте в картофельную массу. Полученную смесь хорошенько вымешайте и используйте для наполнения картофельных клубней (которые так и лежат в фольге на противне). Поверх присыпьте остатком сыра и отправьте снова в духовку на четверть часа. Подавайте прямо в фольге, горячим.

Насколько питателен печеный картофель, калорийность у него какая?

Запеченный картофель относится к довольно малокалорийным блюдам. Ведь сто грамм такого продукта является источником лишь восьмидесяти двух калорий. Однако стоит учитывать, что в такой пище содержится чуть больше семнадцати грамм углеводов.

За что ценится печеный картофель, польза от него нам какая?

Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

Такие корнеплоды имеют в своем составе довольно много калия, некоторое количество фосфора и аскорбиновой кислоты. Кроме того в них содержатся витамины группы В (В1, В6 и В2) и совсем немного провитамина А.

Самым питательным компонентом картофеля является крахмал. Считается, что больше всего такого вещества присутствует в клубнях позднеспелых разновидностей.

Картофель обладает мочегонными, а также спазмолитическими качествами. В его составе присутствует довольно много калия, что помогает вывести из организма избыточную жидкость. Кроме того такой продукт способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма. Картофель довольно неплохо оптимизирует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности сердца и на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу и при многих недугах печени.

Кому опасен печеный картофель, вред от него какой?

Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

Потребление старого либо зеленого картофеля чревато развитием головокружений, появлением расстройств нервной системы и болей в животе. Кроме того такая пища может спровоцировать возникновение диареи, тошноты, рвоты, одышки, судорог и обмороков. Считается, что соланин особенно опасен для женщин, ожидающих рождения ребенка, а также для маленьких детей.

Желательно хранить картофель исключительно в погребе либо в холодильнике, при температуре в два-шесть градусов. Крайне важно также хорошенько очищать немолодые корнеплоды от кожуры. Некоторые специалисты советуют обваливать уже очищенный картофель в крупной соли – для устранения нитратов и соланина. Но эффективность такой рекомендации довольно сомнительна.

Таким образом, картофель, запеченный в духовке в фольге – это вкусное и в то же время полезное блюдо для всей семьи. Кроме того готовится он очень просто.

Большинство из нас просто не представляет своей жизни без картофеля. В рационе он применяется практически каждый день. Он хорош как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, основа для первых и вторых блюд, запеканок и мн. др. Употребляя картошку ежедневно в разном виде, мы даже не осознаем, сколько витаминов и полезных веществ поглощаем.

Состав: полезные вещества, витамины, калорийность

Картофель не относится к диетическим овощам, поскольку в 100 г продукта содержится 80 ккал.

В нем имеются практически все аминокислоты, которые только можно встретить среди растений.

Обратите внимание! Картошка настолько богата полезными веществами, что способна насытить организм калием, фосфором и углеводами.

Именно солей этих химических микроэлементов в картошке больше всего. Но кроме них также в состав входит: натрий, магний, кальций, цинк, сера, хлор, бром, кремний, медь, йод, кобальт, марганец.

Из витаминов больше всего содержится витамина С. В свежей картошке его достаточно много, но чем дольше она хранится, тем меньше становится концентрация витамина. К весне в ней остается всего лишь 1/3 от первоначального количества витамина С.

Польза картофеля для организма

Состав этого овоща позволяет наполнять организм витаминами и минералами. Стоит съедать всего 300 г вареного корнеплода, чтобы получить суточную норму всех необходимых и незаменимых микроэлементов. Они легко усваиваются организмом и поддерживают щелочной баланс крови.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля доказана не только народными целителями, а и врачами. Он является самым элементарным и эффективным средством в таких случаях:

  • Вывих и растяжение — компресс на больной участок;
  • Воспаления глаз — компресс из кашицы на 20 минут;
  • Геморрой — свечи или примочка из мякоти;
  • Боли в голове — компресс на 30 мин;
  • Повышенный холестерин;
  • Отечность при заболеваниях сердца и почек;
  • Запоры, тошнота и изжога;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Проблемы с кожным покровом.

Сок

Картофельный сок считается очень эффективным методом для борьбы с:

  • Гастритом и язвой желудка;
  • Колитом и запором;
  • Желудочным кровотечением;
  • Повышенным давлением;
  • Головной болью;
  • Фарингитом, ларингитом и воспаленными деснами;
  • Воспалением придатков, эрозией шейки матки и миомой.

Обратите внимание! Сок картошки принимают во внутрь, делают из него компрессы и протирания. Он способен успокоить нервную систему и улучшить сон.

Кожура

В народной медицине очистки из картофеля используют для чая или отвара. Эти и другие средства на основе кожуры картошки применяют:

  • При расстройствах пищеварения;
  • Для выведения токсинов;
  • Для профилактики рака желудка и толстого кишечника;
  • При запорах и метеоризме;
  • При поражении печени;
  • Для заживления ран и порезов на коже;
  • При повышенном давлении;
  • При накоплении лишней жидкости в тканях.

Отвар картофеля

В детстве, наверно, многие дышали над отваром картофеля при кашле или насморке. Для борьбы с простудой и сейчас пользуются этим безвредным методом. Но над отваром можно не только дышать. Его можно принимать и во внутрь. Такой способ помогает избавиться от:

  • Бессонницы;
  • Заболеваний дыхательных путей;
  • Проблем с кожей;
  • Высокого артериального давления;
  • Заболеваний нервной системы, сердца и сосудов;
  • Ревматизма;
  • Камней в желчном пузыре.

Кроме лечебных свойств, отвар обладает также косметическим свойством. Кожа рук станет нежной, если на 10-15 минут их опустить в картофельный отвар.

Как приготовить вкусный и полезный картофель?

Из картошки можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и полезных блюд. Это разнообразие позволяет употреблять овощ каждый день, но разный на вкус и вид.

Печеный картофель

Печеный картофель невероятно вкусный. Каждый раз его можно наполнять разными начинками и есть совершенно новое по вкусу блюдо:

  • Красная картошка — 4 шт. среднего размера;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Масло сливочное — 1/4 упаковки;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Измельченный зеленый лук — 2 ст.л.
  • Сметана — по желанию;
  • Соль и перец — по вкусу.

Запечь в фольге целые картофелины. Срезать немного верхушку и вынуть аккуратно немного мякоти, чтобы картофелина держала форму. Разомните эту мякоть с третью тертого сыра, молоком, маслом, обжаренным беконом и специями. Наполните лодочки приготовленным пюре, присыпьте оставшимся сыром и беконом. Верните на минуты 3 в духовку. Украсьте блюдо зеленью лука и сметаной.

Вареный картофель

Варить картофель можно очищенным или в кожуре. В неочищенных плодах процент полезных веществ не меняется. Останется он первоначальным, если картофель класть в уже кипящую воду, а не в холодную.

Варка должна происходить в плотно закрытой кастрюле (не в жестяной или медной).

Картофель на пару

Приготовить картошку на пару очень легко. Этот способ приготовления пищи лучше всего позволяет сохранить пользу любого продукта. Чтобы сделать картофель на пару, вам понадобится:

  • Картошка — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — по вкусу

Очищенный картофель крупно нарезать и поместить в пароварку. Готовить 30 минут. Перед подачей полейте его растопленным маслом и присыпьте свежим измельченным укропом.

Картофель в мундире

Это простое блюдо знакомо всем с детства. Чего только не придумывали наши родители к картошке в мундире. Чтобы она была вкусной ее и сварить нужно правильно.

Отправлять картофель только в кипящую воду с лимонным соком (1 ч.л. на 3 л). Так он не разварится и не лопнет кожура. Проверяйте готовность зубочисткой, но не часто, чтобы овощ не лопнул. После приготовления, сразу же окуните картошку в холодную воду, чтобы кожура легко снималась.

Употребляйте ее с любимым соусом или добавьте в другие блюда.

Картофель в духовке

Приготовление пищи в духовке, как и на пару, сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы и картошка не потеряла полезных свойств, ее можно запечь в рукаве.

Количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу.

Для начала вымойте хорошо любой картофель, который вы любите. Можете почистить или оставить в кожуре. Порежьте крупно овощ, если есть небольшие картофелины, оставьте их целыми. В миске смешайте с любым растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Переложите в специальный рукав для запекания и закройте его плотно с двух концов. Готовьте около часа.

Чем полезен картофель?

Женщинам

Картофель очень полезен для женского здоровья, особенно его сок. Он действует при воспалении придатков, эрозии шейки матки.

Для лечения этих проблем необходимо использовать свежий сок. Натерев мелко картошку, выдавить из ее 200 мл сока и развести в нем 1 ч.л. сахара. Выпить его необходимо за полчаса до завтрака.

Эффективным считается сок и при миоме. Чтобы избежать на ранней стадии хирургического вмешательства, нужно утром выпивать перед едой полстакана сока из розового картофеля в течение 6 месяцев.

Мужчинам

Абсолютное большинство мужчин знакомо с таким неприятным заболеванием, как геморрой . В этом случае картошка является самым безопасным и натуральным средством. Из нее можно изготовить небольшую свечку и вставить на ночь. Также из мякоти выдавливают сок и вводят спринцовкой перед сном. Можно лечить геморрой и мякотью, делая из ее компресс в любое время суток с ограничением движения.

Детям

Картошка является универсальным овощем. Она полезна не только взрослым, но и малышам. Благодаря легкости усвоения и гипоаллергенности, ее применяют в качестве первого прикорма для крох. Для детей, которые питаются молоком матери, давать пюре можно с 6 месяцев. Детям на искусственном вскармливании употреблять картофель можно на месяц раньше.

При беременности

Картошка для беременной женщины полезна уже тем, что в составе имеет фолиевую кислоту, которая незаменима для правильного развития плода. Цепочка различных микроэлементов важна для работы сердца женщины, крепких зубов и формирования костной системы ребенка.

Калий уменьшит отечность беременной и выведет лишнюю воду из организма, предотвращая повторное ее накопление.

Лечебные свойства картофеля

Картофель применяют для избавления от многих болезней. Он обладает широким спектром воздействия:

  • Его используют для лечения ожогов, аллергических пятен и лопнувших сосудов;
  • В сочетании с морковным и сельдерейным соком, он налаживает пищеварительный процесс и нервную систему;
  • В случае нарушенной работы сердца пьют по 100 г сока три раза в сутки на голодный желудок перед едой;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности и язва излечится ежедневным употреблением сока утром;
  • Печеный в кожуре картофель эффективен при гипертонии ;
  • От геморроя поможет сырая картошка;
  • Заболевания легких и бронхов , насморк — отвар;
  • При анемии и базедовом синдроме пьют по полстакана свежего сока 2-3 раза за сутки.

Вред и противопоказания к употреблению

Картофель — невероятно ценный продукт. Он популярен в кулинарии, косметологии и медицине, но имеет некоторые противопоказания.

Также картофель нельзя употреблять, болеющим сахарным диабетом.

Вредным он может быть из-за соланина. Если кожура картошки позеленела, то ее есть нельзя. Это приведет к тошноте и рвоте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи