Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эстетичность блюд играет такую же большую роль, как и их вкус. Именно поэтому украшение стола резными фигурами из овощей и фруктов используется поварами по всему миру. Техника, с помощью которой из продуктов делают настоящие произведения искусств, называется карвинг. По сути, это примитивная форма гравирования, которой может научиться каждый желающий.

История карвинга началась много столетий назад, когда азиаты попытались приукрасить свой скудный рацион, насыщенный преимущественно растительными блюдами. В Европу карвинг из овощей и фруктов

пришел не так давно, но, заметив, каким нарядным и необычным становится праздничный стол, многие повара начали активно обучаться этому искусству.

Кроме ресторанного карвинга существует домашнее направление, при котором хозяйки самостоятельно оформляют повседневные или праздничные трапезы. В нашей статье мы научим делать элементарные украшения из фруктов и овощей.

Инструменты для карвинга

Создание овощных и фруктовых декоров требует терпения и некоторой сноровки, потому будьте готовы, что не все получится с первого раза. Однако если вы решили всерьез заняться изучением карвинга на практике, запаситесь набором специальных инструментов:

  • тайский нож (самый важный элемент набора);
  • ножи с разными треугольными сечениями;
  • овальные ножи;
  • ложка-нуазетка, с помощью которой вырезаются полусферы и шарики;
  • длинный нож для первоначальной обработки крупных плодов;
  • нож для работы с арбузом и тыквой;
  • карбовочный желобковый нож;
  • ножницы.

Для изготовления простейших украшений можно обойтись 2-3 кухонными ножами с разной длиной и шириной лезвий, а также ножницами.

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

  1. Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
  2. С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
  3. Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
  4. С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
  5. Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
  6. Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
  7. Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
  8. Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
  9. Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Карвинг из моркови

Морковь известна своими полезными свойствами, но многие дети отказываются от нее. Сделав из овоща красивый яркий цветок, вы заинтересуете своего ребенка и удивите домашних. Итак, возьмите для работы тайский нож и морковь среднего размера. Если специального ножа нет, смело берите обычный кухонный, но обязательно с острым и тонким лезвием.

Вырежьте из морковки округлую форму диаметром до 4 см, которая будет сердцевиной цветка, и сделайте на ней узор в форме сеточки. В оставшейся цилиндрической части прорежьте по кругу бороздки, стараясь придерживаться равных интервалов. Из заготовки с бородками нарежьте тонкие кольца с рифлеными краями, которые будут выступать в качестве лепестков.

Со всех сторон сердцевины в ее нижней части сделайте глубокие прорези, придерживаясь шахматного порядка. Вставьте лепестки, при необходимости подравнивая их. Цветок из моркови готов, осталось только украсить его зелеными лепестками из кожуры огурца.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для .

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова. Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка.

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Совет: так как яблоко быстро окисляется, а его мякоть теряет товарный вид, вырезайте декор непосредственно перед подачей на стол!

Карвинг – искусство для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Карвинг из овощей и фруктов: видео для начинающих

Звезда из яблока

Роза из моркови

Роза из арбуза

Карвинг в кулинарии - это резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо важный элемент современного повседневного и праздничного стола, а фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. В одних странах мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок, и только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, тайский нож в сочетании с различными резцами. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Уже давно кулинарные выставки, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов.

Этому искусству тысячи лет. Передается оно из поколения к поколению. Когда смотришь на такие композиции, то кажется, что вырезать такую красоту невозможно. Но всегда надо верить в себя! "Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это," - сказала Мишина А.В. и сделала это. И я поверила ей, и сама начала учиться этому искусству.

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра - целый аквариум.

В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции.


Я показала Вам несколько своих работ, не судите строго, ведь я училась сама, без учителей и курсов.

На ютубе сюжет нашего местного телевидения о моих работах по карвингу.
Кто интересуется карвингом, посмотрите мои работы.

48

Дорогие читатели, и снова приветствую вас в нашей, уже полюбившейся многим рубрике «Искусство для души». Очень рада всем вашим комментариям и откликам! Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу о рубрике. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно . Наира ведет свой блог – Блог о жизни , приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту [email protected]

А сейчас я передаю слово Наире.

Фрукты оживают! Искусство карвинга из овощей и фруктов.

Сегодня я хочу познакомить вас с настоящей Королевой Карвинга. Я не боюсь громких имен и присваиваю титулы заслуженно! Всегда уважала, восхищалась и преклонялась перед людьми, которые нашли дело своей жизни и делают его в превосходной степени. Особенно, если это дело приносит пользу, дарит улыбки и делает жизнь людей ярче, красивее и добрее. В этом случае я «снимаю шляпу» перед ними и мой им низкий поклон, за их труд на радость нам всем. Сегодня я бесконечно рада представить вам удивительную женщину, талантливого и искусного мастера по карвингу Кристину Веронику!

Немного о Кристине: «На данный момент она счастливая мама в декрете. Получила красный диплом по профессии «Технолог продукции общественного питания». С 16 лет работает в общественном питании. Обучалась у иностранного шеф-повара при открытии ресторана, потом была его су-шефом.

Кристина очень любит готовить с детства. Ее бабушка была заведующей большим пищевым производством в городе Березниках, и внучка ходила к ней на работу. Маленькой Кристине очень нравилась обстановка на кухне и повара, таскающие ей потихоньку вкусные котлеты. Именно тогда, она решила посвятить себя сфере питания. С тех пор это решение не поменялось».

Кристина, насколько я понимаю карвинг – вырезание из любого материала (мыло, фрукты, цветы, дерево)? На выходе такого вырезания получаются сумасшедшей красоты фигуры!

Да, Конечно! Карвинг – это вырезание из любого вида материала. А кулинарный карвинг еще и скушать можно. В современном мире карвинг из овощей и фруктов приобретает высокую популярность. Особенно развито это искусство в Китае, их трудолюбию можно позавидовать. Они любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных. Их скульптуры из тыквы могут достигать более 3 метров высотой и более 5 в ширину. Над этим произведением могут трудиться несколько человек по 2-3 дня. Я считаю, что это можно назвать настоящим чудом.

Искусство карвинга из овощей и фруктов. Фото.

Кристина, а откуда пришла идея карвинга, кто прародитель этого направления?

На данный момент считается, что прародитель карвигна – Тайланд. Еще в 1364 году на фестивале полнолуния Лой кратхонг, на котором одна мастерица подарила принцессе Тайланда лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов. Все были удивлены такому подарку, а король назвал это искусство народным достоянием и велел обучить людей, чтобы они украшали столы на каждый торжественный случай в королевстве.

Но я считаю, что карвинг развивался не только в Тайланде, но и в Китае. Их техника вырезания в корне отличается друг от друга, даже ножи абсолютно разные. Как я уже говорила, в Китае карвинг представляет собой скульптуру, а в Тайланде более развиты цветочные композиции.

Скажите, пожалуйста, для карвинга необходимо обладать усидчивым характером? Мне кажется это «ювелирная» работа, так аккуратно и с такой фантазией прорезать и вырезать фрукты?

Заниматься карвингом может каждый. Все что для него нужно – это терпение и хорошее зрение.

Его можно сравнить со спортом или любым другим видом искусства. Пока не натренируешься, не поймешь суть вырезания, и не научишься вырезать узоры свободно, придумывая их из головы, ничего не получится. Все это требует времени и упорства. Да и мышцы руки после твердых овощей могут побаливать.

Я провела много мастер-классов по карвингу, и мне есть с чем сравнить. Некоторые ученики схватывают все на лету, кому-то требуется больше времени, а есть те, кто уже вспотел после первого цветочка.

Как долго вы занимаетесь оформлением, к примеру, фруктового букета или арбузным орнаментом?

Все зависит от сложности орнамента и величины фруктового букета. На вырезание одного арбуза я могу потратить от 40 минут до 3 часов. Фруктовый букет может изготавливаться дольше. Ведь он может быть в корзине из арбуза и украшенный резными цветами или даже птицами.

Кристина, а много ли инструментов используете в работе? Дорого ли они стоят?

В карвинге по овощам и фруктам я люблю пользоваться классическим тайским ножом. Ножи-выемки использую только в редких случаях, когда требуется изготовить большое количество цветов. В карвинге по мылу наоборот, я стараюсь использовать сразу несколько техник в одном цветке.

Интернет-магазин элитного китайского чая . Предлагаем вам лучшие сорта китайского чая. Откройте для себя новые вкусы полезного и ароматного напитка. Все для приятной и незабываемой чайной церемонии: от чайника до символических фигурок, без которых возвышенная церемония будет казаться неполной. Для вас все самое лучшее из нашего чайного ассортимента.

В наше время инструменты для карвинга можно купить в любом городе или же заказать по интернету. Самый простой набор среднего качества фирмы Borner стоит 2-2,5 тыс. руб., а вот такие же ножи хорошего вечного качества фирмы Triangl стоит 7-16 тыс. руб. Конечно же, не каждый может позволить их себе приобрести, но для мастера, вырезающего постоянно, они станут просто незаменимыми.

В своем арсенале у меня четыре набора ножей по карвингу. Один из них был привезен из Тайланда, другой я заказывала в Китае, остальные – из интернет-магазинов.

А как вы прикрепляете надписи, которые также сделаны из кожуры фруктов на сами фруктовые изделия? Это какое-то специальное средство?

Спасибо за такой вопрос, я даже немного рассмеялась… Дело в том, что это все аккуратно вырезается на арбузе. Зеленая шкурка оставляется, рядом с ней очищается мякоть и на ней делается рисунок. Конечно же, надпись изготавливать немного сложнее, чем обычный орнамент. Как-то на городском мастер-классе по карвингу один мужчина спросил: « А чем это вы на арбуз капусту наклеили?» Меня тогда очень удивил и порадовал этот вопрос.

Кристина, а проходят ли конкурсы по карвингу, ведь это настоящее искусство. Если да, то в России можно поприсутствовать на таком великолепии?

В наше время конкурсы резьбы по фруктам и овощам становятся все более и более популярными. В каждом федеральном округе существует свой кулинарный конкурс. В моем городе – это Прикамская кухня. Поучаствовать в ней и показать свое мастерство съезжаются повара со всего Пермского края. В номинации по карвингу я уже несколько лет занимаю первое место. Надеюсь, что в этом году я уже буду в составе жюри конкурса.

Конкурсы более высокого уровня проводятся Академией карвинга. Обычно они проходят в Москве, всю информацию можно найти на их официальном сайте. В этом конкурсе в 2013 году я получила бронзовую медаль в командном соревновании «Урал». Мы представляли композицию на тематику «Рождество». В ней мы вырезали ангелов и множество красивых сложных цветов.

Единолично я пока не могла поучаствовать, потому что воспитываю маленькую дочку и не могу проводить много времени в поездках.

Самый высокий уровень – это чемпионаты мира и Европы по карвингу. Они проходят в разных странах. Например, в этом году он будет проходить в Люксембурге.

Скажите, пожалуйста, глядя на такую красоту, кажется, что вы всегда сервируете стол по- особенному. Это правда? Или на сервировку собственного стола уже не остается времени?

Праздники моей большой семьи я всегда сервирую по-особенному. Всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким. Выпечка, десерты, торты, горячее – ко всему я стараюсь подходить творчески. Многие их них вы можете увидеть на моем блоге.

Иногда я с радостью украшаю стол знакомым и друзьям, дарю им свои новые работы.

Кристина, у вас есть дочка, бывало ли, что она как все малыши капризничала и не хотела кушать, но благодаря такой восхитительной подаче блюда, удавалось ее уговорить? Помогает ли карвинг справляться с детскими капризами в еде?

Карвинг и красиво украшенные блюда помогают возбудить аппетит у детей. Вызвать интерес и желание съесть полностью это блюдо.

Я как-то делала животных из фруктов на детский день рожденье, дети не успокоились и не пошли играть, пока не докушали все до самого конца. Даже арбуз для них намного аппетитнее, если он нарезан шариками, а не кусочками.

Свою дочку я постоянно радую чем-нибудь необычным. Например, на прошлой неделе я испекла вот такой красивый торт в виде Hello Kitty. Она была очень удивлена и обрадовалась такому лакомству. В состав торта вошли только свежие и полезные для детей продукты: творог, вишня в собственном соку, груши, сыр и мало сахара.

Насколько я понимаю, у вас два любимых материала по карвингу: продукты питания и мыло? Почему именно они и есть еще какие-то материалы, с которыми вы работаете?

Карвингом по мылу я занялась всего несколько месяцев назад. Он гораздо проще, чем из овощей и фруктов. При любой оплошности мыло можно переварить, да и цветы из него хранятся долго. Все мыло я варю дома сама, добавляю в него только натуральные ароматические масла.

В украшении мыла мне нравится возможность использовать красивые бусины, стразы и натуральные камни.

В кулинарии существует карвинг по сыру и по сливочному маслу. Может быть, я когда-нибудь попробую использовать эти продукты, но только в качестве эксперимента.

Кристина, где вы черпаете идеи для создания таких шедевров?

Последнее время я стараюсь думать о том, чтобы создать что-нибудь новенькое, соединить не соединяемое. Особенно, в карвинге по мылу. У меня нет книг по вырезанию. Все цветы придуманы мною лично. В интернете, конечно же, есть резное мыло, но я режу по-другому. Стараюсь придерживаться советов мастеров Тайланда. Ведь там никто не учится этому искусству. У каждого мастера получаются «свои» цветы из мыла, и они не похожи на другие.

Что касается карвинга из овощей и фруктов, то я стараюсь следить за развитием тренда по миру, смотреть в интернете работы зарубежных авторов, а так же за уровнем мастерства на всероссийских конкурах.

Бывает ли, что вы устаете от этого вида искусства или оно вдохновляет вас постоянно?

Конечно же, бывает! Особенно в арбузный сезон. Обычно работы должны быть готовы уже утром. А я всегда стараюсь для своих заказчиков делать все только самое свежее. Поэтому работать в основном приходиться ночью. А когда я выезжаю на оформление, то приходится перевозить с собой много сумок, и даже нанимать людей для этого. Один арбуз весит около 7 кг, а когда их два или три, а еще множество цветов и фруктов… Да и инвентарь в виде контейнеров, досок и ножей нужно с собой возить постоянно.

В августе-сентябре у меня бывает по несколько заказов подряд. Вот тогда то и начинаешь уставать от этой работы.

Увлечение, конечно же, не для каждого. Но когда видишь обратную реакцию людей, для которых было это сделано, усталость начинает тут же проходить. Особенно люди за 40 ценят эту красоту. Начинают обнимать, за стол приглашать, но это уже другая история.

А еще я люблю ездить на проведение мастер-классов по своему родному краю. Обычно они проходят на природе или же в общественных местах.

С детьми я тоже очень люблю работать, с ними я чувствую себя ребенком. В последний год я провела благотворительные уроки по карвингу в онкологическом центре и обществе для родителей детей-инвалидов.

А заказывают ли создание портрета с фотографии из мыла или овощей и фруктов?

Таких заказов еще не было, да и я не художник, вряд ли возьмусь за такую работу. Хотя в трафаретной технике очертания животных или людей вырежу с удовольствием.

Кристина, есть ли у вас любимые образы, формы, композиции для вырезания?

Я не могу сказать, что люблю определенный орнамент или форму вырезания. У меня есть любимые готовые композиции. В карвинге, в отличие от скульптуры и живописи, ничего нельзя исправить. Нарисованную линию нельзя сереть или закрасить. Что отрезано, то обратно не прилепишь.

Иногда мне не нравятся результаты своей работы. Я делаю выводы и стараюсь не повторять совершенных ошибок.

Скажите, а можно ли посмотреть ваши видео-уроки и вместе с вами поучиться карвингу?

На данный момент, я обучаю карвингу только в своем городе Перми. Открою вам маленький секрет моих планов. Через 2 месяца я планирую подарить всем читателем своего блога видео-урок по изготовлению фруктового букета. В нем я подробно раскрою все секреты, покажу, как вырезаются цветы из фруктов и расскажу как можно сохранить его.

Кристина, расскажите, пожалуйста, о своих будущих планах в карвинге, возможно вы хотите открыть свою школу или сделать застолья настоящим эстетическим наслаждением?

В своем городе я хочу более активно продвигать мастер-классы. Особенно будет интересно проводить тематические уроки, например, по вырезанию арбуза, композиции на день рожденье, на 8 марта, на Новый Год.

Если я смогу найти постоянное помещение для занятий, то этим летом с радостью займусь отдыхающими школьниками. Будем изготавливать с ними вкусные фруктовые поделки.

В городе Перми живет большое количество мыловаров, и они еще не знакомы с мастерством по вырезанию из мыла. Я планирую начать проводить мастер-классы среди них. Надеюсь, они будут пользоваться популярностью.

В интернете в планах в основном развитие блога с красивыми рецептами, а так же написание обучающих видео-курсов по карвингу и оформлению блюд.

За столом каждый человек проводит большое количество времени. И это время должно быть приятным во всех его смыслах. Нужно стремиться, чтобы столовые приборы, посуда, а так же сама еда была прекрасной. И это не займет у вас много времени. Вы даже не представляете, сколько я увидела улыбок своей семьи и друзей за будничным, но красиво оформленным столом. Ведь это счастье, дарить радость близким в самых простых вещах.

Что такое карвинг? В кулинарии – это художественная резка по овощам и фруктам. Впервые карвинг появился в юго-восточной Азии. Позже это искусство проникло и в Европу, но было не так распространено, в связи с различиями вкусовых пристрастий европейцев и азиатов. После популяризации ресторанов появилась потребность в карвинге. Помещения требовали украшения, а блюда – красивой и оригинальной подачи.

Продукты и инструменты

Продукты для карвинга можно использовать самые разнообразные. Идеально подходят как фрукты и ягоды, так и овощи. Заготовки можно делать непосредственно перед подачей или заранее. Некоторые заготовки при правильном хранении не потеряют свой внешний вид в течение нескольких дней. Фрукты, имеющие свойство темнеть, рекомендуют сбрызнуть лимонным соком. Для начинающих важно знать, что огромную роль играют цветовая гамма и качество продуктов.

В настоящее время техника фигурной нарезки плодов стала популярной как в России, так и во всем мире. Украшения из фруктов и овощей подойдут к любому виду торжества. Для начинающих важно учесть, что для представленного вида искусства потребуется очень много терпения, внимание, развитое воображение и хороший глазомер.

Обучиться мастерству можно как в домашних условиях, благодаря виртуальным изданиям и литературе, так и на специализированных курсах. Проходит большое количество выставок и мастер-классов по всему миру.

Особенности и техника

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи. Начинающие должны помнить о том, что даже искусно нарезанные продукты должны быть вкусными. Сложные изделия, выполненные в технике карвинг, предназначены для эстетического удовольствия, а не для употребления их в пищу.

Для украшения салата подойдут самые разные овощи:

  • картофель,
  • редис,
  • тыква,
  • огурцы и другие.

Если вы используете помидоры, то они должны быть среднего размера и иметь однородную мякоть без семян. Идеально подойдет перец с его разнообразием цветовой гаммы. Каждый овощ должен сочетаться по цвету и вкусовой гамме.

Овощи идеально подходят для украшения мясных блюд. Сочетая продукты, лучше выбирать контрастные цвета, это сделает ваше блюдо более ярким. Идеальными цветами будут: зеленый, красный, желтый.

Несколько советов для начинающих: для начала овощи необходимо хорошо вымыть и высушить. Выполняя декоративную нарезку плодов, стоит избегать чрезмерного украшения блюд, переизбыток украшений не даст хорошего визуального эффекта.

Фотогалерея









Есть целый ряд простых идей для карвинга. Справиться с поставленными задачами сможет даже новичок.

  • Самое простое, что можно сделать – это цветок из помидора. Для этого разрезаем овощ пополам и отрезаем ненужные части. Острым ножом нарезаем его на тонкие ломтики. После этого растягиваем дольки и начинаем закручивать их в цветок. Чтобы цветок в блюде не выглядел одиноко, делаем колокольчики из огурца. Для этого острым ножом по направлению к себе надрезаем огурец в форме лепестка. Должен получиться колокольчик. Из лука могут получиться красивые кувшинки. Полученный карвинг из овощей добавляем к мясному ассорти и все готово!

  • Из моркови можно сделать необычную шишку. Для этого по всей площади моркови вырезаем чешуйки. После окончания работы нужно опустить вашу заготовку в ледяную воду минут на 15 и украшение готово. Также выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие.
  • Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты. Оформив необычно любое блюдо, вы увидите с каким аппетитом оно будет съедено. Самое просто – это сделать божью коровку из помидора. Для этого разрезаем помидор на две равные части и выкладываем их на листик салата. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин. Из овощей можно сделать огромное количество разнообразных животных и насекомых, понадобится лишь ваша фантазия. Лучше всего подключить к процессу и вашего малыша, ведь сделанное своими руками блюдо будет еще вкуснее. Такой процесс, как карвинг из овощей или фруктов разовьет у ребенка усидчивость и воображение.

Что сделать из фруктов и ягод

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола. Наиболее подходящими плодами считаются:

  • яблоки
  • арбуз
  • груши
  • свежие лимоны и апельсины

Самый распространенный карвинг из фруктов и ягод – это корзинка из арбуза. Вырезать ее нужно непосредственно перед подачей на стол. Заполняют корзинку разнообразными сладкими и кислыми фруктами.

Из яблока для фруктовой тарелки можно вырезать прекрасных лебедей, главное использовать острые ножи. Из мандарина получится оригинальный цветок. Вообще все цитрусовые идеально подходят для карвинга.

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна - впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником - достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, - эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга - сделать нашу жизнь красивее.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга - ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление - тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами - сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков - такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент - серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования - вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, - они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга - ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож - самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и , особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках - от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

Выбираем фрукты и овощи для карвинга

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга - круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой - от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

Перец должен быть твердым, пекинский салат - плотным, а лучшие дыни - с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле - так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей - например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину - зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.


Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза - невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров - и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи