Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гречневая каша без варки - рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.

Ситуация самая критическая, из разряда историй "Мишкина каша": у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.

Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки - это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.

Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки - это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.

Ну, и последняя (известная мне) причина - это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.

Слева - обжаренная, коричневая. Справа - зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она - самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий... В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде "без ничего" и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое - их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная - жестковата.

Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь - она, конечно, у кого какая, но обычно - не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше - кашу это не испортит. А вот меньше шести - на мой взгляд, недостаточно.

У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.

Приятного аппетита!


Одной из самых популярных круп является гречневая. Это прекрасный продукт для правильного питания.

Универсальность заключается в том, что употреблять гречку можно как основное блюдо, играя с вкусовой палитрой и добавляя к нему различные ингредиенты, так и в качестве самобытного продукта с целью похудения или очищения организма. Конечно, долгое время питаться только гречкой нежелательно, поскольку рацион человека должен быть сбалансированным.


Преимущества и недостатки

Если обратить внимание на стоимость круп, то можно сказать, что гречка стоит довольно недешево, а расценки на продукт имеют определённую динамику. Тем не менее покупать гречневую крупу можно и нужно, ведь польза от нее дороже любых денег.

Рассмотрим преимущества чудодейственной крупы.

  • Гречка богата различными минеральными веществами: фосфором, железом, йодом, никелем.
  • Гречневая крупа оказывает благотворный эффект на обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, избавляет от запоров.
  • Продукт способен в некоторой степени компенсировать недостаток белка (например, при вегетарианском типе питания), а также избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Продукт является чистым углеводом, но полезным, быстроусвояемым. С этим связано чувство быстрого и долговременного насыщения даже от малого количества каши. Для людей с определенными заболеваниями – например, диабетом, такая крупа также имеет положительный бонус – не позволяет повышаться уровню сахара в крови.


Конечно, у гречки есть и противопоказания. Первое из них – личная непереносимость белка. Чаще всего аллергия возникает у детей, проявляется она сильным зудом, распуханием кожных покровов, сыпью. Еще одна проблема – строгие гречневые диеты, которые недавно начали практиковать все желающие сбросить вес. Польза несомненна, однако, удостоверьтесь в своем здоровье перед применением.

Особенности приготовления

Классический способ приготовления гречки – варка, но так при температурной обработке теряются полезные свойства крупы. Кроме того, бывают ситуации, когда просто нет возможности традиционно приготовить кашу или когда просто нельзя подвергать пищу термической обработке – например, в пост или при сыроедческом типе питания.

Гречку можно залить холодной водой или кипятком и оставить на ночь. За ночь крупа разбухнет и станет мягкой, готовой к употреблению. Важно соблюдать пропорции и не сильно заливать крупу водой, чтобы она не приобрела водянистый вкус. Интересной идеей будет заварить гречку в термосе. Ночь она будет разбухать, а на утро не придется готовить завтрак.


Переоценить полезное влияние гречки на человеческий организм довольно сложно. Она всегда считалась одной из самых востребованных и нужных организму круп. Специфика роста данной культуры позволяет обойтись без использования ядохимикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Существует множество способов готовки этой крупы, однако, современные специалисты советуют отдать предпочтение гречке без варки.

Преимуществами такого метода приготовления являются:

  • отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой гречке;
  • простой способ приготовления, что не требует дополнительных средств и усилий;
  • возможность использовать для похудения – это средство быстро и эффективно избавит от лишних килограммов.

Приготовление замоченной гречки не составит большого труда и не займет много времени. Главное, в этом процессе придерживаться пропорций и кушать кашу в день приготовления. Существует два наиболее распространенных метода готовки гречневой каши без варки. Выбор способа зависит от количества свободного времени, имеющегося у хозяйки.


Рецепты

Чтобы получить полезную и вкусную гречку без варки, необходимо взять 1 стакан крупы и тщательно ее промыть (пока вода не будет чистой). После этого следует залить гречку 1,5 литрами кипятка. Через 2-3 часа каша будет готова к употреблению.

Недостатком такого метода является термическая обработка, которая способствует потере некоторых полезных свойств гречки. Кипяток разрушает часть витаминов и необходимых организму микроэлементов. Однако, и в таком виде она сохраняет множество преимуществ в сравнении с вареной кашей.

Блюдо рекомендуется употреблять сразу, не откладывая на потом. Это связано с тем, что гречка без варки быстро портится и теряет свои свойства. Даже холодильник не гарантирует полезность каши при длительном сбережении. Поэтому следует отмерить нужное количество крупы на один день, а не готовить с запасом.

Есть еще один рецепт, который тоже позволит сохранить нужные элементы крупы.

Для приготовления гречки без тепловой обработки, нужно всего два ингредиента:

  • гречневая крупа;
  • вода.

Ингредиенты берем в том же составе, что и в предыдущем рецепте.

Перед тем как приступить к готовке, гречку нужно промыть под проточной водой. Затем необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть, этой водой заливается крупа. У данного способа приготовления есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относится то, что гречневая крупа сохранит все свои полезные микроэлементы, которые могут пропасть в ходе тепловой обработки. К отрицательным относится длительность готовки.

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.


Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.


Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.


Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!


Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на

Гречневая крупа - это один из самых распространенных продуктов как в обычном, так и в диетическом режиме питания. Готовить ее можно различными способами. Например, варить или просто оставить настояться в горячей воде. В данном материале речь пойдет о том, как без варки.

Первый рецепт

Стоит отметить, что вариантов приготовления данной крупы без термической обработки довольно немного. В то же время все представленные далее алгоритмы крайне просты, понятны каждому и позволяют употреблять готовый продукт уже в этот же день.

Перейдем к первой инструкции. Для ее реализации понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Использовать необходимо именно его, так как это позволит блюду приготовиться за 3 часа максимум.

Рецепт гречки без варки довольно прост:

  • Подготовленное количество крупы промывайте до того момента, пока вода, в которой она находится, не станет прозрачной.
  • В подготовленную посуду высыпьте крупу и залейте кипятком в объеме полтора литра.
  • Теперь необходимо подождать от двух до трех часов. В это время проверяйте крупу на готовность.
  • Как только крупа станет достаточно мягкой, ее можно употреблять.

Но у данного способа есть небольшой минус. Как ни крути, но нахождение в кипятке также влияет на сохранение некоторых компонентов, не переносящих термическую обработку. А потому кушать гречку без варки необходимо в тот же день, без хранения в холодильнике.

Второй вариант

Данный рецепт немного отличается от предыдущего, и на приготовление потребуется затратить довольно много времени. Как и ранее, вам потребуется стакан крупы и полтора литра воды (но с ней есть нюанс). Готовится блюдо следующим образом.

  • Гречку снова промойте до того момента, пока вода не станет максимально чистой.
  • Подготовьте полтора литра кипятка и оставьте его до остывания. Как только температура станет комнатной, залейте им крупу.
  • Укутайте посуду полотенцем и уберите настаиваться на 9 часов. Как вариант, ее можно приготовить с вечера, к завтраку.

Третий вариант гречки без варки

Этот рецепт приготовления больше подойдет для тех, кто любит есть некоторые крупы или макаронные изделия слегка недоваренными. Здесь снова понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Вот что необходимо делать.

  • Для начала продукт высыпается в дуршлаг и тщательно промывается. Делать это необходимо до прозрачности воды.
  • После этого поставьте чайник.
  • Далее, чтобы приготовить гречку без варки, необходимо залить ее свежим кипятком.
  • Снова повторите промывание. Выполняйте его до того момента, пока вода снова не окажется чистой.
  • Теперь пересыпьте крупу в отдельную посуду и залейте оставшейся горячей кипяченной водой.
  • Накройте крышкой или полотенцем и подождите десять минут. За это время крупа разбухнет. Этого будет достаточно для того, чтобы она была пригодной для употребления и не была недоваренной.

Четвертый вариант

Этот способ приготовления гречки без варки совсем простой и подойдет для занятых людей. Снова берем необходимое количество крупы, глубокую чашу и кипяченую воду комнатной температуры. Готовиться блюдо будет в микроволновке.

  • Промойте продукт водой до того момента, пока она не станет прозрачной.
  • Пересыпьте его в миску и залейте водой. Ее объем должен быть выше уровня самой крупы наполовину.
  • Далее поставьте посуду в микроволновку и установите таймер на 10 минут;
  • В ходе разогрева заглядывайте внутрь и проверяйте, чтобы вода не ушла слишком быстро и крупа просто не начала жариться.

Почему стоит готовить именно так?

Стоит справедливо заметить, что гречка является одной из наиболее чистых круп. Она не подвергается обработке различными вредными химикатами. Это оправдывается ее способностью вытеснять всякие травы сорного типа. А потому приготовление гречки без варки является довольно простым и, главное, безопасным способом ее употребления. Разберем далее, почему это так.

1. Некоторые из вариантов, не требующих варки, полностью исключают процесс термической обработки крупы. Это означает, что все полезные витамины и прочие компоненты сохраняются, таким образом оказывая положительное влияние на организм.

2. Довольно часто можно услышать, что овощные диеты называют «щеткой» системы пищеварения. То же самое можно сказать и про гречку быстрого приготовления без варки. Сделанная данным способом, она выполняет задачу по очистке кишечника от различных токсинов, а также остатков, скапливающихся на его стенках. В результате такой деятельности организм не только очищается, но и омолаживается.

3. Довольно много диет основано на употреблении только вареной гречки. Однако как уже говорилось ранее, термическая обработка приводит к потере всех полезных веществ, в результате чего польза от продукта просто теряется. Таким образом, приготовленная без варки гречка представляет собой идеальный вариант диетического питания, когда необходимо сбросить некоторое количество лишнего веса без вреда для здоровья.

4. Сам по себе способ приготовления крупы является весьма простым и не требует к себе регулярного внимания. Достаточно просто оставить замоченную крупу до утра и после спокойно употреблять ее в течение всего дня.

Минусы такого пути

Их не так уж и много, но все же стоит сказать о данных ситуациях. Вот их перечень:

  • некоторые варианты приготовления гречки без варки представляют собой щадящий вариант термической обработки, а потому слишком зависимые от высоких температур полезные вещества просто теряются;
  • для людей со слабым желудком или расстройствами пищеварения может быть вредна недоваренная либо переваренная гречка.

Противопоказания

Перед тем как приступать к регулярному употреблению данного продукта, стоит ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых количество крупы должно быть строго ограничено. Или же она должна вовсе отсутствовать в рационе. Среди них:

  • гастрит или язва;
  • личная непереносимость продукта организмом;
  • крайне чувствительное пищеварение;
  • период кормления грудью: это может спровоцировать у ребенка появление аллергии;
  • беременность: необходимо получить консультацию специалиста, чтобы избежать появления аллергических реакций;
  • повышенная свертываемость крови.

Продукт запрещен к употреблению детям маленького возраста.

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить , и . Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:


Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.


Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами?

  1. Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!).
  2. Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу.
  4. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки.
  5. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

3. Рагу из гречки с помидорами

67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут.
  6. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.


Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино

Приготовление:

  1. Распустить масло на сковородке
  2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
  3. Нарезать грибы
  4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
  5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
  6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
  7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
  8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
  9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
  10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
  11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

5. Гречанники


Вам потребуется:

  • Гречневая мука – 2 стакана,
  • Дрожжи – 20-15 граммов,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Молоко – ½ стакана,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
  2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
  3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
  4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
  5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора. После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
  6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
  7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
  8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
  9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи