Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Быстрый ответ для нетерпеливых: калорийность пшеничной каши на воде на 100 грамм продукта — 92 ккал. Все остальные цифры читайте ниже.

Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.

Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто - во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде - 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара - 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом - 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке - 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла - 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой - 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много - как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Самым полезным блюдом для похудения будет сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой - сухофрукты. Это не менее вкусно и питательно!

Польза пшеницы для снижения веса

Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.

Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Чем ещё полезна пшеничная каша?

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  1. Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
  2. Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
  3. Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
  4. Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
  5. Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
  6. Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
  7. Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

  • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
  • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
  • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
  • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.

Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.

При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.

Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.

Виды круп и их энергетическая ценность

Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы.

На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

  1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
  2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
  3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
  4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур . Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

Вкусные диетические рецепты

Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа − 200 г;
  • вода − 600 мл;
  • зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
  2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
  3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

Можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи в духовке, и для этого вам понадобится такой набор продуктов:

Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

  1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
  2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.

Пшеничная крупа относится к одной из самых популярных в России. Причинами этому являются ее очень экономичная цена, отменный вкус и большая польза. Кроме того, пшеничная крупа отличается универсальностью: ее можно варить на воде или на молоке, сдабривать фруктами, медом, орехами, подслащивать или подсаливать – в любом виде она придется по вкусу каждому.

Состав и количество калорий

Крупа производится из измельченной твердосортной пшеницы. В 100 г продукта содержится около 300-350 ккал. Казалось бы, не так уж мало, однако калорийность вареной пшеницы значительно уменьшается.

Например, каша на воде будет содержать максимум 100 ккал. То есть к этому блюду позволительно добавлять даже сахар или сливочное масло в разумных количествах, и тогда калорийность увеличится до 140 ккал. Кроме того, из каши, сваренной на воде, можно приготовить много различных блюд – это и гарниры, и завтраки, и даже десертная запеканка.

Если же крупа готовится на молоке, то калорийность достигает 210 ккал в 100 г продукта. Такая каша полезна для детского питания. К ней можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи. И даже, несмотря на высокую калорийность, молочное блюдо – это более полезный гарнир, чем, например, картофель или макароны.


Пшеничная каша часто входит в основу диет. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительных органов. Нерастворимые волокна обеспечивают своевременное выведение продуктов, которые не переварились. Растворимые вещества способствуют сокращению уровня глюкозы и снижению плотности холестериновых липопротеинов в крови.

Если крупа используется в основе диеты или здорового питания, то из нее можно готовить лепешки и замещать ими хлеб. Но самый полезный прием пшеничной каши возможен утром. Дело в том, что блюдо обеспечивает человеческий организм зарядом энергии и позволяет насытиться до самого обеда.

То есть завтрак из пшеничной каши избавит от незапланированных, вредных для фигуры перекусов, а также поспособствует активной физической деятельности, что непременно положительным образом скажется при похудении.


Если пшеничная каша употребляется в основе диеты, то нужно соблюдать несколько важных правил:

  • выпивать в сутки как минимум 2 литра чистой воды, лучше это делать до еды;
  • кашу нельзя солить, сластить или сдабривать маслом;
  • из жидкости во время диеты разрешаются только травяной чай, кисломолочные продукты;
  • можно добавлять в кашу сладкую корицу, травы с овощами;
  • в сутки требуется принимать 4-5 порций каши.


За неделю такая диета позволит избавиться от лишних 3-4 килограммов. В отличие от других вариантов, похудение на пшеничной каше практически безопасно. Это связано с богатым составом крупы, который восполняет необходимость организма в других веществах. В каше содержатся следующие витамины:

  • В4 – очищает печень;
  • В5 – улучшает мозговую деятельность и память;
  • В2 – предотвращает ухудшение зрения;
  • В1 – защищает клетки тела от радиации;
  • Е – предупреждает формирование тромбов;
  • А – способствует омоложению кожи;
  • РР – придает организму энергию.



Пищевая ценность и гликемический индекс

Что касается содержания БЖУ в пшеничной каше, то здесь все зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность самого простого завтрака на воде без соли и сахара (100 граммов):

  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 14.2 г.

Если каша готовится с добавлением молока, сахара и соли, то содержание БЖУ будет следующим:

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 14.1 г.


Часто возникает вопрос, допустимо ли введение пшеничной каши в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Обычно простые углеводы, которые содержатся в мучных изделиях или сладостях, быстро перевариваются, увеличивая сахар в крови. Пшеница же насыщена сложными углеводами, которые медленно усваиваются организмом, и потому данное блюдо можно включать в меню диабетиков.

Гликемический индекс пшеничной каши равен 71 единице. После небольшой порции организм еще длительное время не нуждается в еде, за счет чего восстанавливается жировой баланс, сжигаются лишние килограммы. Клетчатка, которой богата пшеничная крупа, благотворно влияет на работу кишечника, выводит жиры и поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне.

Благодаря пектинам в кишечнике не откладываются гниющие остатки пищи, стенки и слизистая избавляются от воспаления.


Полезные свойства

Польза крупы определяется ее сортом. Хотя в целом каша полезна в любом виде. Например, мелкодробленая крупа оперативно переваривается, а крупнодробленая пшеница имеет высокие очищающие качества. В целом пшеничная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует качественному процессу липидного обмена в клетках;
  • обеспечивает освобождение организма от вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предотвращает запоры, совершенствует работу ЖКТ;
  • способствует безопасному похудению;
  • укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожи;
  • омолаживает организм изнутри благодаря содержанию антиоксидантов;
  • обладает расслабляющим действием, помогает при стрессах и депрессиях;
  • укрепляет кости;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • обеспечивает выведение медикаментов и их остатков из организма.

Чтобы пшеничная каша приносила максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила ее употребления и не переусердствовать с порцией.


Для здоровья

Если каша принимается в рамках здорового питания, то следует чередовать пшеницу с другими видами круп. Лучше всего «разбросать» разные виды каш по дням недели, уделяя каждой один день в неделю. В сутки рекомендуется употреблять 1-2 порции по 250 г готовой пшенички. Лучше это делать на завтрак или на обед.


При беременности

Если у будущей мамы отсутствуют симптомы расстройства желудка, то она смело может включать в свое меню пшеничную кашу. В «интересном» положении блюдо разрешается употреблять 2-3 раза в неделю. Рекомендуется есть его со свежими овощами. Однако беременной женщине нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями, представленными ниже, чтобы тонус матки не среагировал отрицательно на прием пшеницы.


Для детей

Если пшеничная каша вводится в рацион грудничков, то делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • первая порция не должна превышать ½ чайной ложки;
  • со временем количество блюда можно увеличивать;
  • оптимальное время для приема – утро;
  • между двумя новыми продуктами должно пройти как минимум 3 недели;
  • грудничку необходимо предлагать кашу только на воде без подсластителей и масла;
  • необходимо готовить кашу жидкой консистенции.


Многие молодые мамы боятся вводить новый продукт в меню малыша. Однако пшеничка обладает массой полезных веществ, которые лишь улучшат здоровье малыша:

  • она повышает иммунитет;
  • предупреждает запоры;
  • укрепляет скелет.

Перед тем как ввести крупу в прикорм, необходимо проверить организм ребенка на непереносимость глютена и аллергии.


Для детей старшего возраста разрешается добавлять в кашу сухофрукты, сливочное масло, варенье, молоко. Растущему организму крупа приносит следующую пользу:

  • нормализует процессы переваривания пищи;
  • ликвидирует дисбактериоз;
  • укрепляет зрение, что актуально для школьников;
  • способствует хорошей работе нервной системы.


Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносит пшеничная каша организму, все же не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению продукта.

  • Целиакия. В этом случае организм не переносит злаковые из-за содержания в составе глютена.
  • Гастрит и низкая кислотность желудка также являются ограничениями к приему.
  • С особой осторожностью следует употреблять пшеничку людям с закислением организма.
  • Стоит отказаться от каши и пациентам, недавно пережившим операцию на брюшной полости.
  • Не рекомендуется злоупотреблять кашей мужчинам со слабой потенцией – пшеница способна усугубить положение.
  • Беременным перед введением пшенички в рацион необходимо проконсультироваться со своим врачом.


Чтобы каша приносила максимальную пользу, стоит уделять особое внимание выбору крупы. Например, хлопья быстрого приготовления практически не имеют полезных свойств, хотя, по сути, и вреда особого не несут. Наиболее полезной является крупа из яровой пшеницы, но лучше отказаться от ее покупки осенью. В этот период в продаже имеется продукт, утративший свои качества, поэтому осенью лучше приобрести крупу озимой пшеницы.

Более ценны крупные дробленые зерна. В магазине шлифованный продукт можно определить, посмотрев на цифру (от 1 до 4): чем больше номер, тем мельче крупинки.

Чтобы избежать вреда, который способна причинить организму некачественная крупа, необходимо проверить срок годности (не выше 14 месяцев, а лучше – не больше 8), обратить внимание на сыпучесть (крупицы не должны склеиваться и образовывать комочки), присмотреться к дате изготовления – она может отличаться от времени фасовки.

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

Каша на завтрак - лучший способ позаботиться о своем здоровье. Среди множества каш особенное место занимает пшеничная каша - рассмотрим, чем она полезна и как ее варить.

Пшеничная крупа - один из самых полезных продуктов на нашем столе. Пшеничная каша в России была пупулярна еще многие столетия назад - она обладает приятным вкусом, очень сытна и питательна, отличается невысокой стоимостью. Поэтому данный продукт пользуется неизменной популярностью среди всех слоев населения. Чтобы в полной мере оценить пользу каши, рассмотрим подробнее ее состав.

  • Клетчатка. Повышенное содержание пищевых волокон делает кашу незаменимой, когда нужно быстро и мягко наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничная крупа выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с желудочными расстройствами, способствует снижению веса.
  • Калий. Пшеничная каша очень богата этим элементом - а значит, крайне полезна для работы сосудов и сердца. Регулярное употребление пшеничной крупы способствует улучшению кровообращения, приводит в норму сердечную деятельность и снижает уровень холестерина. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых недугов - и улучшается работа мозга и нервной системы.
  • Кальций. Данный элемент положительно влияет на умственную деятельность, а также эффективно укрепляет костную, соединительную и мышечную ткань. По этим причинам пшеничная крупа обязательно должна присутствовать в рационе детей и подростков. Полезна она будет и для пожилых людей - поскольку поможет поддержать ослабленное возрастом здоровье.
  • Витамины А, С, Е. Витаминный комплекс пшеничной каши позволяет комплексно заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Витамин С служит действенной профилактикой простудных заболеваний, способствует быстрой регенерации тканей. Витамины А и Е отвечают за обменные процессы в клетках, помогают поддерживать хорошее зрение, придают упругость и свежесть коже.

Кроме того, в состав пшенки входят фосфор, магний, кремний, железо, медь, цинк и селен, а также витамины К и РР. Таким образом, каша становится совершенно незаменимым продуктом для всех, кто заинтересован в собственном здоровье.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения пищеварения.
  • Слабость костной и соединительной ткани.
  • Проблемы и заболевания кожи.
  • Ослабленный иммунитет.

Все перечисленные недуги прекрасно поддаются излечению при введении в рацион пшеничной каши. Врачи особенно рекомендуют данный продукт тем, кто постоянно занимается физическим трудом, а также школьникам и студентам - каша позволяет показывать наилучшие результаты в процессе учебы.

Калорийность пшеничной каши и ее пищевая ценность

Пшеничная каша - ценный диетический продукт. Нередко ее используют для плавного и безвредного для здоровья снижения веса.

Какова калорийность продукта и его пищевая ценность?

Сто граммов сухой пшеничной крупы содержат целых 316 калорий - это довольно много. Однако употреблять кашу нам предстоит исключительно в вареном виде - и здесь ситуация выглядит уже совсем иначе.

В ста граммах пшеничной каши, сваренной на воде, содержится всего от 50 до 105 калорий - это зависит от сорта крупы, а также от рассыпчатости или вязкости каши. Наименее калорийными являются пшеничные хлопья быстрого приготовления, за ними следует крупа «Артек», и самым калорийным продуктом считается каша «Полтавская».

Как распределены белки, жиры и углеводы в пшеничной каше? Наибольшую долю в ста граммах продукта занимают углеводы - 71 граммов. Вслед за ними идут белки - 18,5 граммов, затем следует клетчатка, или пищевые волокна - 7 граммов. Наименьшая доля отведена жирам - всего 2, 5 грамма.

Таким образом, пшеничная каша становится отличным диетическим продуктом. Сварив крупу на воде или на молоке, с добавлением сахара и масла или без них, можно получить как очень сытный и калорийный, так и совсем «легкий» завтрак, идеально подходящий для быстрого похудения.

Противопоказания - кому нельзя часто употреблять кашу?

Наряду со своими ценными свойствами каша имеет и ряд противопоказаний. Кому рекомендуется употреблять крупу из пшеницы с особенной осторожностью?

  • Пшеничная крупа содержит большое количество глютена. К сожалению, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью этого элемента. Прежде чем вводить кашу в свой рацион, стоит убедиться, что у Вас нет подобной аллергии.
  • Продукт не подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудка. Во всяком случае, рекомендуется избегать ее употребления в период обострения болезни.
  • Пшеничную кашу следует исключить из своего меню, если недавно Вы перенесли полостную операцию - например, удалили аппендицит. Повышенное содержание пищевых волокон в данном случае может нанести вред организму.
  • Употреблять эту кашу при беременности можно - но понемногу, с большой осторожностью и только после консультации со своим врачом.

И наконец, данную крупу не советуют в больших количествах употреблять мужчинам - существует мнение, что избыток пшеничной каши негативно отражается на потенции.

Как вкусно приготовить кашу из пшеницы?

Пшеничная каша может быть приготовлена многими способами. Если Вам еще никогда не приходилось пробовать это блюдо, первое впечатление будет сильно зависеть от того, насколько правильно Вы сварите крупу. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного - однако в действительности необходимо четко следовать рецептуре, чтобы блюдо не оказалось переваренным или недоваренным.

Приведем три самых востребованных и популярных рецепта.

Рецепт на воде

Пшеничная каша, сваренная на воде без добавления дополнительных ингредиентов - классический способ приготовления. Продукт получается вкусным и сытным, но при этом очень диетическим - калорийность такой каши совсем невелика.

  • Прежде всего, требуется отмерить правильное количество крупы и воды. Обычно на один стакан крупы или хлопьев берется два стакана воды - то есть, соблюдается пропорция 2:1.
  • Крупа тщательно промывается под краном холодной водой. Рекомендуется делать это трижды - таким образом, из будущей каши полностью отсеется лишний жмых и смоется вся пыль.
  • Крупа засыпается в кастрюлю, заливается нужным количеством воды. После этого емкость ставят на сильный огонь и ждут, пока крупа закипит, затем убавляют температуру и прикрывают кипящую крупу крышкой. Помешивать кашу в процессе не обязательно.
  • Определить, что каша готова, очень просто - вода в кастрюле должна полностью испариться. В среднем это занимает около двадцати минут.

Когда солить кашу? Некоторые делают это сразу же, еще до установки кастрюли на газ. Однако посолить кашу можно и за пару минут до конца варки - в кипящей воде соль растворится сразу и равномерно.

Готовый завтрак выдерживается под крышкой еще пару минут - время, необходимое для «распаривания» и приобретения кашей насыщенного вкуса. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Рецепт на молоке

Пшеничная каша на молоке - довольно калорийное блюдо. Однако если Вы не озабочены вопросом похудения, Вы можете приготовить такую кашу - и обеспечить себе сытный, вкусный, полезный завтрак. Расскажем поэтапно, как приготовить крупу правильно.

  • В отличие от предыдущего рецепта, крупа заливается не только водой, но и молоком. На один стакан крупы необходимо взять только один стакан воды - а вот молока потребуется полтора стакана.
  • Крупа тщательно промывается прохладной водой несколько раз - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого будущую кашу засыпают в кастрюлю, заливают отмеренной порцией воды и доводят до кипения, после чего убавляют огонь и солят кашу по вкусу.
  • Небольшое количество воды очень быстро выкипит полностью - как только это случится, в кастрюлю понадобится долить нужное количество молока. На данном этапе кашу можно попробовать - и добавить немного сахара, а также посолить, если первой щепотки соли оказалось недостаточно.
  • Молочная каша может пригореть к стенкам и дну кастрюли, поэтому ее требуется почаще перемешивать. Как только блюдо загустеет, огонь можно выключать, а кастрюлю снимать с плиты.

Если Вы решили сварить молочную пшеничную кашу, то уделите особое внимание выбору молока - оно обязательно должно быть совершенно свежим. Иначе при варке молоко просто свернется, и Вы получите совсем не то блюдо, которое ожидали.

Рецепт в мультиварке

Современные хозяйки активно пользуются мультиварками - это позволяет экономить время и усилия на приготовление пищи. Как и любая другая, пшеничная каша может быть сварена в мультиварке - расскажем, как это сделать.

  • Количество крупы и воды отмеряется при помощи специальной посуды - мультистаканов. Если Вы варите кашу на воде, то для четырехлитровой мультиварки понадобится всего один мультистакан крупы - и четыре мультистакана жидкости.
  • Промытая крупа засыпается в емкость мультиварки и заливается водой, после чего к ней добавляются сразу все дополнительные ингредиенты - соль, сливочное масло по вкусу, приправы и специи, кусочки сухофруктов. Крупа тщательно перемешивается.
  • Мультиварку закрывают и выбирают нужный режим приготовления - это может быть «каша», «быстрая варка» или даже «гречка». Через небольшое количество времени мультиварка выключится сама - и Вы сможете насладиться горячей, ароматной и вкусной кашей.

Вне зависимости от того, варите Вы пшеничную кашу собственными силами, или используете специальную кухонную технику, блюдо не потребует от Вас долгих и сложных усилий.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря - помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы - «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире - ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Витамины
(В4) 90 мг
7,7 мг
Альфа токоферол () 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин () 1,8 м
Пантотеновая кислота () 1 мг
Пиридоксин () 0,5 мг
Тиамин () 0,2 мг
Фолиевая кислота () 40 мкг
Биотин () 10 мкг
Макроэлементы
(К) 300 мг
(Ph) 250 мг
(Са) 250 мг
(S) 100 мг
(Si) 50 мг
(Мg) 50 мг
(Cl) 30 мг
(Na) 25 мг
Микроэлементы
(Mn) 3,8 мг
(Zn) 2,8 мг
(Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B) 200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г
class="table-bordered">
Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).

Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!

На воде

Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:

  • в сухом виде - 325 ккал;
  • жидкая каша на воде - 55-85 ккал;
  • рассыпчатая каша на воде - 105 ккал;
  • пшеничные хлопья на воде - 350 ккал;
  • пшеничные отруби - 185 ккал;
  • с добавлением сливочного масла и сахара - 130-140 ккал.
Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.

class="table-bordered">

На молоке

При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность - 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):

  • с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
  • с молоком, сахаром, сливочным маслом - 180-210 ккал.
Пищевая ценность самой каши останется неизменной.

Знаете ли вы? Из всех производимых в мире зерновых почти 90% припадают на пшеницу, рис и кукурузу. Скромные 10% разделили между собой малоизвестные и даже экзотические крупы: дагусса, могар, полба, сорго, просо, амарант, киноа.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет скелет.
Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Польза продукта в детском меню:
  • устраняет дисбактериоз, нормализует процессы пищеварения;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов;
  • помогает зрению, особенно в период больших школьных нагрузок;
  • нормализует работу нервной системы;
  • нормализует выработку эритроцитов.

Важно! Самую большую пользу принесет блюдо только из цельных зерен, которое не подвергалось процессу рафинирования (очищения, удаления оболочки, зародыша). В противном случае продукт будет вреден как для фигуры, так и для основных систем организма!

Для взрослых

Во взрослом возрасте данное блюдо по-прежнему остается основой рациона:

  • восполняет запас сил, особенно при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • сохраняет молодость и здоровье клеток благодаря большому числу антиоксидантов;
  • укрепляет сосуды, нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благодаря витаминам группы В данное блюдо благоприятно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос.

Применение

Блюдо из пшеничной крупы повсеместно используется в рационе людей разного возраста, от мала до велика. Пшеничная каша также входит в диетическое меню людей с лишним весом, в рацион людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ, а также в детское меню.

Для здоровья

Для хорошего самочувствия, внешнего вида и крепкого здоровья диетологи рекомендуют обязательно добавить в ежедневный рацион каши. Чтобы избежать однообразия и получать полный набор витаминов, каши можно чередовать в разные дни недели, а для пшеничной каши выбрать, к примеру, понедельник. В сутки необходимо съедать 1-2 порции данного блюда на завтрак или обед. Средняя порция должна составлять около 250 грамм (готовый продукт), что помещается в небольшую чашку или равняется размеру кулака.

Для похудения

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пшеничная каша может быть настоящим спасением - диета, основанная на пшеничной крупе, не истощает организм, не лишает его важных нутриентов, а наоборот, отлично насыщает и наполняет всем необходимым. К тому же внести разнообразие в диету на пшеничной каше можно при помощи разнообразных овощей, зелени, несладких фруктов (под запретом виноград и бананы).

В зависимости от начального веса, состояния здоровья, скорости обмена веществ и других индивидуальных факторов за 7 дней питания пшеничной кашей можно потерять около 3-4 кг веса. Однако следует придерживаться определенных правил:

  • соблюдать питьевой режим - чистой воды должно быть не менее 2 литров в день, особенно важно выпивать стакан жидкости перед основными приемами пищи;
  • из напитков разрешается травяной и зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты,
  • при готовке не солить, не подслащать кашу, не использовать масла;
  • из специй допустимо использовать корицу для сладкого варианта, травы для каши с овощами;
  • в течение дня необходимо съедать 4-5 порций блюда в небольшом количестве.

Для прикорма

Начиная с 8 месяцев малыша можно знакомить с данным продуктом, следуя определенным рекомендациям:

  • впервые предлагая малышу кашу, не превышайте дозировку в половину чайной ложки;
  • при отсутствии негативной реакции на продукт с каждым последующим разом количество можно увеличивать вдвое;
  • кашу лучше давать во время завтрака;
  • после введения предыдущего продукта и до знакомства с кашей из пшеницы должно пройти не менее 3 недель;
  • при готовке не используйте подсластители, молоко, масло или другие ингредиенты;
  • каша должна быть сварена на воде;
  • готовый продукт должен быть максимально жидкий по консистенции.

Пшеничная каша при беременности и ГВ

В «интересном» положении пшеничная каша допускается в рационе, но только при условии, что у будущей мамочки нет проблем с пищеварением (склонность к метеоризму, вздутию, диарее или запору), в противном случае данное блюдо сильно активизирует работу кишечника, что может отрицательно сказаться на тонусе матки. Другими противопоказаниями являются перечисленные в следующем разделе.
Если проблем со здоровьем нет, кашу из данной крупы можно употреблять без вреда для здоровья 2-3 раза в неделю. При этом не менее важно сочетание данного продукта: лучше всего есть кашу с порцией овощного салата. Чтобы не утруждать работу ЖКТ, стоит ограничить жирные сорта мяса, жирную молочную продукцию, растительные и животные масла, сахар.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, пшеничная каша в некоторых случаях способна нанести вред организму. Когда ее употребление стоит ограничить или прекратить:

  • при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка;
  • при склонности к повышенному газообразованию, вздутию;
  • при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
  • при аллергической реакции на пшеничные продукты;
  • при целиакии (невозможности переработки организмом клейковины злаковых культур, в т. ч. пшеницы).
Подытоживая, отметим, что блюдо из пшеничной крупы может быть вкусным, полезным и сытным составляющим рациона для большинства взрослых людей и малышей. При употреблении пшеничной каши всего несколько раз в неделю организм будет получать большое количество витаминов и других жизненно важных элементов. Экспериментируйте с ингредиентами, найдите самые полезные и вкусные рецепты, тогда домашние наверняка по-новому посмотрят на столь привычный продукт!

пшеничная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 14,5 %, магнием - 15 %, фосфором - 32,6 %, железом - 24,4 %

Чем полезен пшеничная каша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи