Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.

Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).

Ингредиенты:

Пшено крупа — 100 грамм

Тыква — 200 грамм

Молоко — 2 стакана

Вода — 1 стакан

Сахар — 2 ст.л

Соль — 1/3 ч.л

Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!


2
. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.


3
. Следом отправляем кусочек сливочного масла.

4 . Заливаем молоком и водой.


5
. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.


6.
Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.


7.
Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.

Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.

Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.

А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один полный стакан пшена;

300 гр. тыквенной мякоти;

100 гр. сахарного песка;

Поваренная соль – 1 ч. л.;

400 мл необезжиренного молока;

Сливочное натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.

2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.

3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.

4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.

5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

Головка сладкого красного лука;

Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;

Три столовых ложки сухого пшена;

Мякоть тыквы – 350 гр.;

Шесть ложек сахара;

Небольшая щепоть молотой корицы;

Треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;

Сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;

Стакан молока.

Способ приготовления:

1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.

2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.

3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.

4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.

5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.

6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.

7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»

Ингредиенты:

Полстакана пшённой крупы;

250 гр. тыквы (мякоти);

Два стакана среднежирного молока;

Небольшой кусочек сливочного, натурального масла.

Две ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.

2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.

3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.

4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.

5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.

6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.

7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.

Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)

Ингредиенты:

300 гр. жирной свинины (мякоти);

200 гр. свежей тыквы;

Две головки салатного лука;

Три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;

Три стакана питьевой воды

Один стакан пшённой крупы.

Способ приготовления:

1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.

2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.

3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.

7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

300 гр. пшена;

350 гр. тыквы;

Два крупных яблока;

Небольшая щепоть соли;

Один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»

Ингредиенты:

Стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

Курага – 10 шт.;

Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

Четыре стакана воды;

Стакан пастеризованного молока;

Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

Жидкий мёд по вкусу;

На кончике ножа ванилин;

Небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Собираясь накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином, остановите свой выбор на пшенной каше на воде с тыквой в мультиварке. Такой гарнир можно подать не только как сладкое блюдо, но и под мясные изделия: колбасу, ветчину, котлеты, а также вместе с запеченной или отварной рыбой. Тыква - отличный продукт, содержащий много минералов и витаминов, особенно витамин A, поэтому ее рекомендуют добавлять во все блюда в зимний сезон для укрепления иммунитета. Тщательно промывайте пшено перед его закладкой в чашу мультиварки, иначе ваша каша может горчить! Специи добавляйте по вкусу, но соль обязательна, даже если вы готовите сладкую кашу, - она подчеркивает сладость блюда.

Ингредиенты

  • 200 г пшена
  • 200 г свежей тыквы
  • 600 мл горячей воды
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

1. Пшено пересыплем в глубокую миску, зальем водой и тщательно промоем в нескольких водах, чтобы оно не горчило после отваривания.

2. Пересыплем пшено в чашу мультиварки. Зачастую крупу добавляют в кипящую воду, но мы поступим наоборот.

3. Зальем кипяток в чашу мультиварки к крупе, сразу же всыплем соль. Если варите сладкую кашу, то добавьте и сахарный песок - он подчеркнет вкус тыквы. Активируем мультиварку на 25–30 минут на табло и установим режим «Каша», закроем крышку.

4. Пока пшено отваривается, очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, промоем его в воде. Нарежем порционными кусочками и натрем на терке с мелкими или крупными ячейками - выбирайте по желанию.

5. Спустя 15 минут после начала приготовления выложим измельченную тыквенную массу в чашу мультиварки прямо на пшенную кашу, открыв крышку емкости, а затем закрыв ее. Слегка перемешаем тыквенную массу и полуготовую кашу, затем каша сама «втянет» в себя аромат и цвет добавленной овощной массы. Оставим технику в покое до звукового сигнала.

Шикарный и полезный завтрак для всей семьи — тыквенная каша. Приготовить ее в мультиварке очень быстро и просто.

Тыквенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной, вкусной и ароматной. Блюда в мультиварке, благодаря эффекту русской печи, получаются просто бесподобными, особенно каши. Попробуйте обязательно! Это полезное и вкусное блюдо непременно понравится вам и вашим детям.

  • тыква очищенная — 300-350 г;
  • рис — 1,5 мультистакана;
  • молоко домашнее — 3 мультистакана;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • вода — 1 мультистакан + 150 мл для тушения тыквы;
  • ванилин — 0,5 пакетика;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — 2 щепотки.

В чашу мультиварки поместить очищенную и нарезанную кусочками тыкву. Влить немного воды (около 150 мл), выставить режим «Тушение» на 15 минут. Тушить тыкву при закрытой крышке. Если тыква будет сыровата, добавьте еще минут 5.

Готовую тыкву размять толкушкой.

Рис промыть несколько раз чистой водой.

Молоко смешать с водой и влить в чашу, перемешать все.

Мультиварку накрыть крышкой и выставить программу «Молочная каша» или «Каша» на 55 минут. После оставить на режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут. Затем добавить в тыквенную кашу сливочное масло и аккуратно перемешать. Каша получается густой, не водянистой. Если вы хотите, чтобы тыквенная каша была жидковатой, добавьте в начале готовки больше молока или воды (еще 1 мультистакан).

Необычайно вкусную и полезную тыквенную кашу на молоке, приготовленную в мультиварке, разложить по тарелкам и подать к столу. Я украсила кашу цукатами — очень вкусно!

Рецепт 2: тыквенная каша в мультиварке с пшеном

Пшенная каша с тыквой в мультиварке - вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной - кому как больше нравится.

Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тыквенная каша с рисом в мультиварке (с фото)

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный — тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

  • тыква — 500 гр
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • рис пропаренный — 1 стакан
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз.

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Когда она станет мягкой, разминаем тыкву с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.

Добавляем промытый рис, перемешиваем.

Следом кладем сахарный песок и соль — то количество, которое нравится лично вам. Еще раз перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.

Когда тыквенная каша с рисом будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10.

За это время каша настоится и еще больше распарится — получится еще вкуснее и ароматнее.

Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная тыквенная каша c рисом — замечательное блюдо для всей семьи.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

  • тыква (мякоть) – 300 г
  • рис – 1,5 мультистакана
  • молоко – 3 мультистакана
  • вода – 2 мультистакана
  • сахар по вкусу – около 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – по вкусу.

Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и уложить в чашу мультиварки. Залить небольшим количеством воды – буквально 4-5 ст.л. В самом начале приготовления я смазываю стенки чаши маслом вверху, чтобы в будущем молоко не сбежало.

Включить режим «Тушение» на 10 минут и закрыть крышку. За это время тыква станет мягкой. Теперь по желанию ее можно немного подавить.

Рис всыпать в чашу поверх тыквы.

Добавить по вкусу сахарный песок и ванильный сахар для аромата.

Влить воду. Лучше если она будет не холодной, а теплой, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур, потому что чаша на данном этапе будет горячей.

Теперь нужно залить все содержимое емкости молоком. Включить режим «Каша» 40 минут. Вообще в рецепте указано время 1 час, но у меня рисовая каша с тыквой идеально готовится за 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, открываем крышку. Можно перемешать кашу и добавить сливочное масло.

Блюдо готово к подаче. Если вы не планируете сразу подавать кашу к столу, включите режим поддержания тепла. И тогда каша будет ждать вас горячей.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 550 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.

Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.

Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.

Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.

Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.

Рецепт 6: каша из пшена с тыквой в мультиварке (пошагово)

  • Тыква - 700-750 гр.
  • Пшено - 1 мультистакан
  • Молоко - 1 литр
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока - примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.

Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант - измельчить овощ на тёрке.

В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.

Высыпала подготовленную крупу-пшенку.

Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут).

После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть, но кто захочет сдобрить еще - не возбраняется.

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте.

Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут.

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке Поларис

Каша по праву считается незаменимой едой, причем не только для детей, но и взрослых. Ведь такое блюдо содержит массу полезных веществ и элементов, которые придают организму силы, бодрость, а также насыщают энергией.

Именно поэтому пшенная Поларис, является отличным блюдом для семейного завтрака.

Если вы будете готовить ее в строгом соответствии рецепта, результат вас приятно удивит: мягкая, аппетитная и нежная каша с тонким тыквенным ароматом и чудесным молочным вкусом. Также нельзя не заметить, что блюдо получается приятной консистенции, а тыква придает крупе особый цвет и вкус.

Если вы ни разу ни готовили такой рецепт при помощи кухонной техники, обязательно возьмите его на заметку, ведь пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке Поларис, способна удивить любого своим вкусом и отличным ароматом.

Кроме того, овощ совсем не будет придавать блюду неприятный вкус, так как правильно выбранная тыква будет делать крупу сладкой, насыщенной и аппетитной.

Стоит отметить, что в наши дни пшенная каша с тыквой, сделанная на молоке, пользуется особым успехом среди хозяек, ведь вкус у блюда намного отличается от привычно приготовленного рецепта. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что это блюдо понравится как детям, так и взрослым.

Готовится пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке без всяких трудностей – вам лишь нужно нарезать овощ и переложить его в чашу к крупе. После чего на кухонной технике выбирается нужный режим – и все, теперь дело остается за мультиваркой.

По желанию домочадцев в рецепт можно положить свежие или мороженные ягоды, которые не только отлично сочетаются с тыквой, но и делаю блюдо более полезным и вкусным. В таком случае лучше всего использовать смородин, малину, землянику или крыжовник.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке требует минимального набора продуктов, а значит, вам не придется производить много затрат, а блюдо получится довольно бюджетным.

Ингредиенты:

Стоит отметить, что молоко лучше использовать обезжиренное: во-первых, оно не будет образовывать пленку, а, во-вторых, сгустки жира, которые будут оседать на крупу сразу после приготовления блюда в мультиварке.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить все ингредиенты, чтобы при приготовлении продукты были у вас на виду. По желанию тыквы берется больше, чем указано в рецепте.

Шаг 2

Пшено перебираем и тщательно промываем под струей воды. Важно это делать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем на небольшие кубики. Некоторые хозяйки режут овощ тонкими полосками, что необычно смотрится после приготовления.

Шаг 4

В чашу наливаем молоко, добавляем остальные ингредиенты и слегка перемешиваем. Устанавливаем программу «Каша» на 30 минут. По желанию можно добавить немного воды, чтобы каша получилась более жидкой.

Ванилин добавляется в чашу сразу после приготовления в мультиварке, чтобы его аромат не пропал в процессе варки.

Как только блюдо приготовится, выкладываем его в тарелки и сразу преподносим к столу. Как видите, этот рецепт готовится достаточно быстро и просто – главное строго соблюдать шаги приготовления, чтобы результат получился действительно удивительным.

Если вы решили подавать блюдо не сразу по мере приготовления, кухонный прибор можно включить на режиме «Подогрев», который не даст каше остыть, а она останется такой же ароматной и вкусной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи