- мясо баранины: – 1,5 кг;
- бараний жир: – 200 грамм;
- соль: – 2 хорошие щепоти;
- зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
- перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
- картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый: – 2 крупные головки.
- лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
- зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.
Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.
Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.
Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!
Этап подготовки
Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.
Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.
Вместо послесловия
Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.
Казан-кебаб по-узбекски – сытное и несложное в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет обязательный ингредиент – мясо. В традиционном исполнении казан-кебаб готовят на основе баранины, однако ее можно заменить и говядиной, и свининой. На вкусе блюда это не скажется.
Казан-кебаб по-узбекски: рецепт с фото
Итак, начнем с традиционного варианта узбекского блюда. Выбирайте качественную свежую баранину, чтобы блюдо получилось сочным и мягким на вкус.
На заметку! Если вы используете говяжью мякоть, отдайте предпочтение мясу молодого теленка, иначе казан-кебаб будет жестким на вкус.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 5 картофельных клубней;
- 2-3 шт. лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 150 г сала курдючного;
- 2-3 чесночных зубка;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- купаж специй.
Совет! Из специй отдайте предпочтение травам прованским, зире и базилику.
Приготовление:
Это вкуснее, чем шашлык!
Собрались устроить пикник на природе? Тогда вам необходимо узнать, как готовить казан-кебаб узбекский на костре. Это блюдо станет достойной заменой шашлыку.
Состав:
- 2 кг баранины;
- соль;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 шт. лука;
- зира;
- перчик красный свежемолотый;
- сок лимона;
- зелень.
Приготовление:
- Промываем баранью мякоть и обсушиваем. Можно использовать мясо с костью.
- Нарезаем ее «шашлычными кусками».
- Выложим кусочки баранины в глубокую емкость, введем соль, свежемолотый красный перчик и зиру.
- Размешиваем и накрываем крышкой емкость. Оставим баранину на часик.
- Смажем казанок маслом растительным.
- Картофельные клубни почистим и промоем.
- Выложим их в казанок, не разрезая. Эта хитрость поможет баранине именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
- Теперь отправим в казан кусочки баранины.
- Накроем его и поместим над костром.
- Готовим казан-кебаб в течение 40-50 минут. Следим, чтобы пламя лишь слегка доставало до казанка, а огонь был равномерным.
- По истечении получаса снимем крышку и размешаем мясо. К этому времени жидкость испарится, а баранина будет жариться.
- Накроем опять казанок. Готовим баранину в течение 10-15 минут.
- А пока почистим лучок и нашинкуем его тоненькими колечками.
- Зелень промоем и порубим меленько.
- Приправим лук свежемолотым перчиком красным, взбрызнем соком лимона и перемешаем с зеленью. Оставим лук мариноваться.
- Подаем казан-кебаб с луком.
Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева
Невероятно вкусен и казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева. Как всегда, кулинар с радостью делится своими секретами и советами.
Состав:
- 1 кг мяса;
- 0,5 кг лука;
- соль;
- 0,5 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. вина;
- купаж специй.
Приготовление:
На заметку! Есть еще вариант приготовления казан-кебаба по-бухарски. В такое блюдо добавляют не только лучок, картофель, но и болгарские перцы, а также помидоры.
Как видим, казан-кебаб по-узбекски напоминает обычный шашлык. Отличает это восточное блюдо технология его термической обработки. Экспериментируйте со специями и маринадами. Единственное ограничение – не используйте маринады на основе кефира. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Разнообразие рецептов мясных блюд, которые представляют ведущие шеф-повара различных стран мира, поражает воображение, но, пожалуй, даже самый изысканный способ приготовления не сравнится с ароматными, сочными шашлыками. На костре мясные кусочки приобретают особую мягкость и тонкий аромат, вобравший в себя нотки натуральных пряностей маринада, природной свежести и древесных углей.
Если погода не радует солнечным светом и теплом, а вы так и не успели выбраться на природу, ничего страшного - приготовить нежный и ароматный кебаб (именно так называют шашлык на Востоке) можно, не выходя из дома. Воспользовавшись традиционным рецептом узбекского казан-кебаба, вы сможете придать говяжьей вырезке, вымоченной в специях и пряностях, пикантную нежность и удивительно аппетитный аромат. Такое блюдо довольно долго готовится и требует определенного кулинарного мастерства, однако результатом затраченных усилий станет восхитительная мясная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения. К тому же, «набив руку», вы сможете радовать домашних вкуснейшим казан-кебабом хоть каждый вечер - освоив науку восточной кулинарии, секреты которой мы раскроем в статье, вы с легкостью справитесь с приготовлением блюда!
Традиционный узбекский рецепт баранины в казане
Ориентируясь на подробный мастер-класс по приготовлению национального блюда, пошаговые фото и советы опытных кулинаров, вы сможете в домашних условиях создать гастрономический шедевр, даже не обладая особыми навыками в кулинарии. Настоящий казан-кебаб готовится из нежной молодой баранины - такое мясо идеально подчеркивает букет ароматов пряных трав и, к тому же, довольно легко маринуется. Впрочем, при отсутствии баранины можно заменить ее свининой или говядиной - главное, чтобы вырезка не была старой и жилистой.
Чтобы приготовить казан-кебаб, вам потребуется следующий продуктовый набор:
- 800 граммов баранины,
- 3 крупных или 4 небольших луковицы,
- половинка лимона,
- соль по вкусу,
- половина чайной ложки черного молотого перца,
- 100 граммов красного сухого вина,
- чайная ложка кориандра,
- половина чайной ложки зиры,
- немного зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза - словом, все, что нравится),
- половинка граната,
- столовая ложка яблочного уксуса,
- маленькая головка сладкого репчатого лука (красного).
Совет!
Выбирая мясо для казан-кебаба, лучше остановиться на кусках с жирком - тогда готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Если же под рукой оказалась только вырезка, можно добавить пару кусочков свиного сальца - оно компенсирует недостаток естественного сока.
Как сделать настоящий казан-кебаб на собственной кухне?
- Нарежьте мясо небольшими кубиками (по 3-4 см).
- Аккуратно разомните специи (зиру, кориандр) в ступке.
- Репчатый лук (3-4 луковицы) нарежьте колечками, сложите в кастрюлю, засыпьте солью и специями. Перемешайте все ингредиенты, немного разминая луковые кольца, чтобы они пустили ароматный сок.
- Добавьте к луково-пряной смеси кусочки казан-кебаба и еще раз перемешайте.
- Тщательно вымойте лимон и нарежьте его тонкими колечками вместе с цедрой, вынимая косточки.
- Залейте казан-кебаб с луком красным вином, сверху выложите ломтики лимона, перемешайте и отправьте под пресс на час-полтора, чтобы он промариновался. В качестве пресса можно использовать тарелку или крышку меньшего диаметра, которая придавит мясо таким образом, чтобы оно полностью скрылось под слоем маринада.
- Пока будущий казан-кебаб напитывается ароматным соком пряной заправки, приготовьте необходимый для эффектной подачи маринованный лук. Для этого нарежьте кольцами красную луковицу, залейте ее яблочным уксусом, посыпьте зеленью, перемешайте и отправьте под крышкой в холодильник - за время, необходимое для тушения мяса, он полностью промаринуется.
- По истечении указанного времени достаньте баранину из маринада и выложите на тарелку на 5-7 минут - за это время с кусочков стечет лишняя жидкость.
- Хорошенько прогрейте казан на плите, затем влейте туда немного растительного масла и выложите казан-кебаб. Если мясо с жирной прослойкой, лучше укладывать кусочки сальцем внутрь, чтобы блюдо было сочнее.
- Протушите баранину на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
- После этого откройте казан, чтобы убедиться, не осталось ли там лишнего сока или маринада. Если жидкость все же присутствует, увеличьте огонь и выпарьте ее, параллельно отслеживая, чтобы казан-кебаб не пригорел.
- Как только в казане не останется ни капли мясного сока, уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите еще примерно полчаса.
- Выложите в глубокое блюдо кольца маринованного лука, сверху положите горячий казан-кебаб, посыпьте зернами граната и смело подавайте к столу.
Такое блюдо, дополненное ассорти из свежих овощей или отварным картофелем, может стать украшением праздничного стола, визитной карточкой умелой хозяйки и настоящим кулинарным шедевром, главное - правильно приготовить его, соблюдая все тонкости национального рецепта!
Казан-кебаб с картошкой: универсальный способ приготовления
Многие хозяйки, ценящие свое время, объединяют рецепт-казан-кебаба и жаркого, стараясь приготовить и мясо, и гарнир одновременно. Такое желание вполне объяснимо - в результате у Вас получится не только сочный пряный шашлык, но и ароматный запеченный картофель, которыми можно накормить всю семью или кучу гостей. Для приготовления универсального и довольно сытного блюда вам понадобится:
- примерно 2 килограмма мяса с сальной прослойкой,
- такое же количество картошки (желательно выбирать одинаковые клубни средних размеров, чтобы они пропеклись одновременно),
- полкило лука,
- половинка головки чеснока (3-4 крупных зубчика),
- специи и пряности по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- зелень для украшения готового казан-кебаба.
Совет!
Для приготовления блюда можно брать не только вырезку, но и мясо на кости: рульку, ребрышки и т.д. Главное - порубить его небольшими кусочками, которые идеально промаринуются за 1-2 часа.
Пошаговый алгоритм действий
Чтобы блюдо получилось поистине вкусным и сочным, следует четко соблюдать следующий план:
- Нарежьте мясо средними кусочками, приправьте размятыми в ступке специями и пряностями, хорошенько посолите, перемешайте и оставьте под прессом мариноваться примерно на час-полтора.
- Почистите лук от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
- По истечении времени, отведенного на маринование мяса, прогрейте казан на интенсивном огне, налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрывало дно примерно на толщину пальца, а затем раскалите его.
- Выложите в разогретое масло промаринованный казан-кебаб, обжарьте его до появления золотистой корочки, а затем уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой до полуготовности (примерно 20-25 минут).
- Спустя указанное время откройте крышку, засыпьте луковые кольца, увеличьте огонь на 5 минут, чтобы слегка обжарились и стали прозрачно-золотистыми, а затем снова уменьшите огонь на плите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Когда мясо будет полностью готово, выньте его из казана вместе с луковыми кольцами при помощи шумовки, переложите в глубокую тарелку и накройте крышкой, чтобы оно настоялось.
- В оставшийся в казане жир выложите очищенный картофель. Если клубни слишком крупные, разрежьте их на несколько равных частей, чтобы они приготовились одновременно.
- Обжарьте клубни, после чего протушите до готовности.
- Когда картофель будет практически готов, выложите сверху мясо с луком, посыпьте рубленым чесноком, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга.
Выложите казан-кебаб с картофелем в глубокое блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу! Такое блюдо хорошо сочетается с сырным, сметанным или острым соусом. Впрочем, даже без дополнений ароматный казан-кебаб придется по вкусу самым привередливым гурманам, ведь нет ничего гармоничнее, чем сочетание нежного, сочного мяса с золотистым картофелем, тушеным в специях и пряностях. Приятного аппетита!
Разрежьте мясо на порционные куски размером немногим больше спичечного коробка. Реберную часть разрежьте между костями. Косточки должны быть длиной 10–12 см.
Нарежьте тончайшими полукольцами лук. Куски мяса переложите в эмалированную миску и пересыпьте солью и 2/3 смеси специй: растертыми семенами зиры и кориандра, базиликом и красным острым перцем. Вотрите специи в мясо. Добавьте лук и винный уксус, перемешайте.
Уложите плотно мясо в миске и прижмите сверху тарелкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5–4 ч. Время зависит от баранины. Свежую,
молодую баранину достаточно выдержать 1,5 ч.
Картофель очистите. Если он некрупный, оставьте целым, крупные картофелины разрежьте на 2 или 4 части. Залейте водой.
Жир нарежьте кубиками и вытопите в разогретом казане или большой кастрюле с толстым дном. Шумовкой выньте шкварки.
С мяса стряхните лук и сок и положите мясо в сильно разогретый жир. Помешивая, обжарьте на сильном огне до золотисто-коричневой корочки. Можно проверить кусок мяса – извлечь его вилкой и разрезать. Срез должен быть бежевым, мясо мягким и сочным, то есть уже готовым. Шумовкой переложите мясо из казана в миску.
С картофеля слейте воду, натрите оставшимися специями. Положите картофель в жир из-под мяса и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Перемешивайте его изредка и аккуратно, чтобы подставить жиру каждый картофельный бочок и не повредить зажаристую корочку.
В дословном переводе «казан-кебаб» означает «шашлык в казане», который в оригинале готовится из баранины. Однако из-за специфического вкуса бараньего мясо кулинары готовят блюдо в разных вариациях, получая при этом непревзойдённый вкус, сочность и ароматность.
Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.
Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- смесь специй и соль.
Способ приготовления:
- Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
- Затем баранина помещаются под гнёт.
- В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
- Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
- В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.
Как приготовить из говядины?
Возможно, приготовить казан-кебаб, используя 1 кг говядины.
Кроме мяса потребуется:
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- смесь специй (зира, базилик, острый красный перец) – 50 г;
- соль, зелень.
Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:
- Куски мяса пересыпаются ⅔ специй, после чего смешиваются с тонкими полукольцами лука и отправляются в холодильную камеру на 4-6 часов.
- Когда мясной продукт промаринуется, он выкладывается в кипящее масло и обжаривается до коричневой корочки.
- После появления необходимого румянца в казан вливается такое количество воды, чтобы поверхность говядины оставалась не покрытой.
- Мясо тушится 20 минут в закрытой ёмкости, после чего крышка снимается, и всыпаются оставшиеся специи.
Готовим из курицы
Если в холодильнике оказалось мясо птицы, и нет идей, что можно приготовить, стоит попробовать сделать кебаб из курицы.
Для этого потребуются:
- курица – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- бараний жир – 100 г;
- специи, соль.
Этапы подготовки:
- Курица разделывается на порционные куски, которые обваливаются в перетёртых с солью специях.
- Через 2 минуты к мясу добавляются кружки помидоров, после чего курица отправляется в холод на 1-1,5 часа.
- Нарезанный кусочками жир помещается в казан, где вытапливается.
- После того, как шкварки извлекутся, в казан помещается мясо и обжаривается до золотистого цвета.
- Блюдо готово к подаче с овощами и зеленью.
Казан-кебаб с картошкой и свининой
Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуются:
- 900 г свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 100 г курдючного сала;
- помидор;
- специи и соль.
В процессе:
- Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
- Картофель очищается и заливается водой.
- В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
- Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
- Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.
Рецепт для приготовления на мангале
Зимой, когда на природе холодно, можно использовать казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 200 г курдючного сала;
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).
При приготовлении:
- Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
- Лук режется кольцами и смешивается с солью и специями, после чего хорошо мнётся руками.
- Когда появится жидкость, к луку помещаются мясные кусочки.
- Из лимона выжимается сок, разводящийся в 100 мл газированной воды.
- После впитывания лукового сока, мясо заливается маринадом.
- Спустя один час на деревянные шпажки нанизываются мясные кусочки, чередующиеся с салом.
- Смазанный смальцем казан ставится на средний огонь и разогревается до 80°C.
- В ёмкость устанавливаются палочки таким образом, чтобы свинина слегка касалась дна.
- По мере готовности палочки крутятся вокруг своей оси.
Казан-кебаб по-бухарски
Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:
- мясо – 1 кг;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль и специи (зира, красный перец и кориандр).
Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:
- Баранина нарезается кусочками, которые обжариваются в ёмкости с раскалённым маслом.
Для исполнения рецепта потребуются:
- рёбрышки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- курдючное сало – 150 г;
- смесь специй и соль.
Во время создания:
- Реберная часть режется таким образом, чтобы на каждом рёбрышке оставалось равное количество мяса с двух сторон.
- Рёбрышки пересыпаются специями с солью и перекладываются луковыми кольцами.
- Спустя 2 часа в казане вытапливается жир, в который выкладываются рёбрышки и обжариваются до готовности.
Обновлено: 03.05.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter