Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире. Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше. Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.

Полезные и лечебные свойства тыквенной муки

Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:

Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни.

Польза тыквенной муки для похудения

Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.

Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:

  • Первая неделя: 1,5 чайной ложки муки развести в 100 г кефира, йогурта или молока.
  • Вторая неделя: 3 чайные ложки муки размешать в 100 г кефира, йогурта, молока.
  • Третья неделя: 4 чайные ложки муки развести в 150 г кефира/йогурта/молока.

Принимать достаточно один раз по утрам.

Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.

Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях

Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.

Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.

Применение тыквенной муки в косметологии

Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.

Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.

Что можно приготовить из тыквенной муки

Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:

  • все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
  • любые супы;
  • всевозможные каши;
  • различные напитки.

При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).

Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.

При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях

Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.

Из тыквенных семечек

Приготовление из семян:

  • Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
  • Перемолоть в блендере.
  • При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
  • Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
  • Отруби перемолоть повторно.

Важно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств. Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.

Из мякоти тыквы

Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Приготовление из мякоти:

  • Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
  • Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
  • Сушку перемолоть в блендере или комбайне.

Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.

Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука

Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.

Вред тыквенной муки и противопоказания

Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:

  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • запор.

Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.

Как хранить тыквенную муку

Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.

Видео о пользе и вреде тыквенной муки:

Была ли Вам данная статья полезной?

Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Все, что необходимо для создания тыквенной муки – приобрести качественные сырые зерна. Семена должны быть целыми, без повреждений и изъянов, нового урожая. Сушить зерна можно несколькими простыми и доступными методами. Для этого вы можете использовать электродуховку, мультиварку, микроволновку или сотейник с толстым дном. Любой кухонный гаджет позволит вам создать ароматную и качественную заготовку.

Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.

Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.

Ингредиенты:


Приготовление:
Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.



Насыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.



Включаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.



Просеиваем тыквенную муку через сито.



Если остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.



Используем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..) . А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенной муки (или молотых тыквенных семечек) — для , или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для )
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе ) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD) , или
  • если нет контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.

О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый. В этом овоще полезна каждая его часть от кожуры, идущей на корм скоту, до семечек, известных как самостоятельный продукт и ингредиент различных блюд. Благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам также пользуется большой популярностью мука, изготовленная из семян тыквы.

История и география продукта

Ценные свойства тыквенных семян были известны еще в Древнем Египте. Находки археологов и упоминания в фольклоре разных народов свидетельствуют о популярности семян овоща и продуктов из него во многих странах мира. В средние века в Европе особенно ценилось как лекарство и продукт питания тыквенное масло. Тогда же люди научились перемалывать остающиеся после отжима зерна тыквы в муку, быстро получившую признание в медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

После того, как продукт был завезен в XVI веке в Азию, открывается новая глава истории тыквенной муки. Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь. До наших дней большая часть тыкв на семечки выращивается именно в азиатском регионе, в Китае, Индии, Индонезии и Пакистане. Все большим спросом пользуется тыквенная мука у европейских и американских диетологов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Виды и сорта

Тыквенную муку изготавливают путем измельчения семян травянистого однолетника Cucurbita семейства Тыквенных. Получить пригодные для этой цели семечки можно далеко не из каждого сорта растения. Для их изготовления как самостоятельного продукта, получения из них тыквенного масла и муки подходят в основном крупноплодные сорта овоща, некоторые из твердокорых с хорошими характеристиками, а также специально выведенные голосемянные (голозерные ).

Для изготовления тыквенной муки используют семена только одного сорта этого овоща. Именно сортом тыквы определяется вид полученной муки. Наибольшей популярностью у производителей пользуются тыквы голозерных сортов, выращиваемых на семечки: Wies, Геракл, Gleisdorfer, Голосемянная 14 Грибовской овощной станции. Их семена без кожуры, покрытые только тонкой пленкой, позволяют производить муку с высокими потребительскими свойствами.

В отличие от большинства других видов муки тыквенная, изготовляемая в небольших количествах, не бывает низких сортов. Производители определяют ее как продукт премиум-класса. В продажу она поступает как самостоятельный вид муки либо в составе комплексных смесей для выпечки хлеба, блинов и других изделий.

Полезные свойства

Ценные питательные свойства тыквенной муки обусловлены ее уникальным составом. Продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, редко встречающийся в природе. В муке из семян тыквы много растительного белка, легко усвояемого организмом, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. Богат этот продукт витаминами А, С, Н, группы В, К, F, РР и минеральными соединениями кальция, цинка, фосфора и многих других. Общее количество ценных биологически активных компонентов тыквенной муки исчисляется десятками, по содержанию многих из них она является рекордсменом среди аналогичных продуктов.

Входящие в ее состав аригин, глутамин, глицин, лизин и ряд других веществ укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертония. Употребление в пищу продуктов с тыквенной мукой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, андрогенное и даже противоопухолевое действие на организм. Они также полезны людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой системы, анемией, атеросклерозом, испытывающим большие физические нагрузки.

Вкусовые качества

Добавление тыквенной муки в различные блюда делает их не только более полезными, но и придаем им особый оттенок вкуса, характерный для этих семян. Выпечка, приготовленная с ней, приобретает приятный цвет, отличается пышностью. Она долго хранится, не черствея, и не плесневеет.

Тыквенная мука является производным продуктом переработки измельченных семян овоща. Ее вкусовые характеристики во многом зависят от качества исходного сырья и применяемых технологий для освобождения семян от кожуры. Самая вкусная мука получается из семечек голозерных сортов тыквы. Использовать продукт необходимо в течение 12 месяцев от даты производства.

Применение в кулинарии

Основных назначений кулинарного применения тыквенной муки два:
1) загуститель, вкусовая и витаминно-белковая добавка для каш, салатных заправок, первых блюд, подлив, соусов и киселей;
2) обогащающий элемент для выпечки, употребляемый в соотношении 2 ложки на килограмм пшеничной муки, для улучшения вкуса, органолептических свойств и продолжительности хранения.

Кроме того, в сочетании со специями тыквенная мука может быть использована для панировки изделий из мясного фарша. Также она способна придать оригинальный вкус тыквенных семечек изделиям из теста, орехов и сухофруктов. Прекрасно сочетаясь с пшеничной мукой, крупами, овощами и сладостями, она служит ценным ингредиентом для приготовления основных блюд, блинов, оладий и десертов. Наибольшей популярностью пользуются хлеб с тыквенной мукой, халва и сладкие батончики с семечками или орехами.

Доказано, что тыквенная мука – это продукт, который содержит в себе большое количество белка. В нем полностью отсутствует глютен. Благодаря этим показателям, этот продукт является одним из самых полезных для человека. Если принимать этот порошок, можно не только улучшить свой иммунитет, но и похудеть.

Состав и калорийность

Самым главным достоинством муки из тыквенных семечек считается то, что ее химический состав богат не только белком, но и ценными аминокислотами. Количество первого достигает показателя в 50 %. Углеводов всего 15 %, а уровень жиров достигает 10 %. Калорийность этого продукта невелика, всего 300 ккал на 100 г.

Химический состав порошка из семечек тыквы богат:

  • аргинином: это вещество необходимо для формирования мышечной ткани, поэтому тыквенный порошок так популярен среди спортсменов;
  • глицином и глутамином – это вещества, которые нормализуют работу центральной нервной системы: они помогают нормализовать режим сна и отвечают за устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • лизин помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, отвечает за качество хрящевой ткани и суставов;
  • с помощью лейцина можно ускорить регенерацию тканей;
  • изолейцином. Это лучший вариант для людей, страдающих сахарным диабетом: он помогает повысить уровень инсулина в крови.

Отмечается высокая польза порошка из семян тыквы за счет того, что в нем содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин А помогает устранить заболевания глаз и существенно повышает регенерацию тканей во всем теле;
  • витамин Е – это компонент, который необходим для хорошей работы сердца. С его помощью нормализуется работа кровеносной системы;
  • с помощью витамина F можно вывести из организма токсины, нормализовать выработку холестерина и отрегулировать кровеносное давление;
  • витамины группы B – В1 способствует быстрому обмену веществ. Если рассматривать пользу витамина В2, то он повышает иммунитет человека. В5 – это вещество, которое необходимо для лучшей работы желудка, печени и почек;
  • витамин С помогает защитить организм от различных бактерий, вирусов и восстанавливает клетки;
  • благодаря витамину Т Вы никогда не столкнетесь с проблемой малокровия или ожирения.

Польза порошка из семян тыквы оправдана благодаря большому количеству минералов в его составе. Цинк улучшает работу сердца, мочеполовой системы (что более актуально для мужчин) и способствует повышению иммунной системы.

Фосфор, которым богат порошок из семечек тыквы, положительно влияет на мозговую активность и участвует в формировании зубов и костной ткани. Кальций делает кости более прочными. Железо поддерживает щитовидную железу в хорошем состоянии и защищает организм от бактерий.

Магний, который присутствует в составе тыквенной муки в большом количестве, помогает улучшить метаболизм и положительно влияет на работу сердца и печени. Селен, попадая в организм, защищает клетки от онкологических образований.

Полезные свойства

Если рассматривать полезные свойства такой муки, то они довольно весомые. Часто ее используют в борьбе с гельминтами. Она обладает бактерицидными и противоаллергическими свойствами.

Мука может применяться для лечения половой системы человека. Ее используют при простатите, аденоме и импотенции. Продукт можно применять для лечения бесплодия.

Выделяют и другие полезные свойства муки из семечек тыквы:

  • помогает в лечении многих органов (сердце, печень, почки, желудок, кишечник);
  • оздоравливает кожу и справляется с такими болезнями, как себорея, герпес, прыщи или угри;
  • если регулярно принимать такую муку, можно противостоять сахарному диабету (2 и 3 типов), ожирению и раковым клеткам;
  • улучшает иммунитет. Организм становится более устойчивым по отношению к вирусам;
  • способствует излечению анемии. Полезнее всего употреблять порошок из тыквы тем, у кого есть предрасположенность к этому синдрому;
  • помогает улучшить настроение, справиться со стрессом, нормализовать сон и повысить умственные возможности человека.

Правила употребления

Активное применение этого порошка наблюдается при диетическом питании. Некоторые врачи назначают тыквенную муку для профилактики или лечения опасных заболеваний, с которыми не всегда справляются фармацевтические препараты.

Нередко спортсмены употребляют этот порошок, т.к. он помогает поддерживать вес в стабильном состоянии.

Если люди соблюдают пост или относятся к вегетарианцам, этот продукт будет восполнять недостаток белка в организме. Больше всего употреблять такую муку рекомендуется осенью и зимой. Именно в эти периоды человек испытывает недостаток витаминов и минеральных веществ.

Принимать этот порошок можно в виде коктейля. Для его приготовления потребуется смешать 1 ст. л. муки и 1 ст. любого молочного продукта. Если Вы любите корицу, разрешается добавиться щепотку в коктейль. В течение 1 месяца нужно пить несколько стаканов в день.

Врачи рекомендуют пить 1 ст. натощак утром, а второй ночью, перед сном. Если Вы не хотите пить такие коктейли (часто такое бывает из-за непереносимости молочных продуктов), можно добавлять приготовленный порошок в разные блюда.

Применение в косметологии

Нередко муку из семян тыквы применяют в косметологии. Это связано с тем, что в его составе содержатся витамины, аминокислоты и цинк. Благодаря этим составляющим Вы обеспечите упругость своей коже. Аминокислоты в составе порошка помогают вырабатывать коллаген.

Если Вы решили использовать муку в косметологии, чтобы устранить уже появившиеся морщины, добавляйте ее в свои кремы. Можно смешивать порошок с водой (до получения консистенции сметаны) и наносить в этом виде на кожу лица. Так эффект появляется намного быстрее.

Благодаря цинку в своем составе, продукт из тыквы помогает устранить угри и прыщи. Для этого добавьте в кашицу из муки и воды немного масла чайного дерева.

В дополнение к косметическим процедурам старайтесь каждый день употреблять 2 ч. л. такой муки. Она улучшит состояние ногтей и волос. Первые становятся крепче, а вторые – мягче и здоровее.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, мука из тыквы может не только приносить пользу, но и причинять вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если Вы будете в больших количествах применять этот измельченный порошок, можете вызвать диарею, тошноту и рвоту. Это значит, что Ваш кишечник не в состоянии переварить такое количество муки.

Если Ваш организм не привык получать много клетчатки, может развиться метеоризм. Постепенно приучайте его к такому питанию. Нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их.

Противопоказано употреблять несвежий или просроченный продукт: срок его годности – всего 1 месяц после приготовления.

Изготовление в домашних условиях

Если Вы хотите приготовить муку из семечек тыквы в домашних условиях, то для этого Вам не понадобится много времени и усилий. Нужно отобрать качественные семена культуры. Сначала возьмите тыкву (лучше, если Вы вырастите ее самостоятельно). Достаньте из нее семечки, удалите всю слизь, промойте их и просушите.

Пересыпьте семена в блендер и измельчите несколько раз. Так Вы будете уверены в том, что мука действительно превратилась в порошок и в ней не будет комков. После этого нужно просеять тыквенный продукт, чтобы исключить крупные кусочки.

Можно приготовить порошок из мякоти. Нужно нарезать свежую тыкву небольшими кусочками и поместить в духовку на 40 мин. Когда они высохнут, их измельчают по тому же принципу, что и семена.

Особенности хранения

Полезные свойства продукта не теряются, если правильно хранить порошок в домашних условиях. Отдавайте предпочтение банкам, к которым плотно прилегает крышка. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем больше полезных веществ сохранится и тем дольше можно будет использовать порошок.

Оптимальные условия – 15-20 °С, т.е. хранить муку из семечек тыквы нужно при комнатной температуре. Влажность воздуха не должна превышать 40 %.

Сравнение тыквенной и пшеничной муки

Эти виды муки не заменяют друг друга. Тыквенная мука не содержит глютена, поэтому ее целесообразно использовать при диете и правильном питании. В ней содержится большое количество других полезных веществ.

Тыквенная мука: польза и вред

тыквенная мука

Вкусный завтрак. Омлет. Кунжутная и тыквенная мука

Пшеничный вид не характеризуется множеством витаминов и минералов, но в нем больше углеводов и жиров. Если приготовить блюдо из измельченной тыквы, Вы будете дольше испытывать чувство сытости. Из нее получается самый вкусный хлеб.

Мало того, что приготовить этот вид муки дома легко, так он еще полезен для человеческого организма. Если Вы любите выпечку, но не хотите провоцировать повышение веса или ожирение, это просто идеальный вариант для Вас.

Главное – оптимальная дозировка, чтобы не причинить организму вред. Введение порошка в рацион не только повысит Ваш иммунитет, но и сохранит молодость. Стоит учитывать, что в отдельных случаях применение муки может нанести вред.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи