Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.
Понадобится:
Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.
В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.
Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.
Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.
Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.
Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.
Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.
Продукты:
В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.
Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.
В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.
Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.
Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.
Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.
Продукты:
Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.
Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.
Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.
Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.
Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.
Подготовить:
Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.
Смешиваем с кефиром.
Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.
Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.
Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.
Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.
Теперь можно формировать пирог зебра.
Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.
После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.
Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.
Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.
Вливаем кефир и растительное масло без запаха.
Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.
С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.
Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.
Подготовьте с вечера:
Приготовление:
Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.
Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире .
Кекс на кефире — быстро и вкусноБыстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.
Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.
1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.
Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.
По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов)
.
Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.
2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире . Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.
Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.
«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов) .
3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья . Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.
В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.
Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.
Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин .
4. Кекс «Зебра» , приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.
Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.
Выпекать 35 мин (200 градусов) .
Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.
В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.
Рецепты кекса на кефире:
Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.
2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.
3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.
4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.
5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.
Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.
2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.
3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.
Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.
2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.
3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.
5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.
6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.
Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
Для глазури:
Способ приготовления:
1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.
2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.
4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.
5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.
1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.
2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.
3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.
5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.
Кекс это очень вкусная выпечка, поэтому существует немало рецептов приготовления кекса, в частности кекса на кефире.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
Сахар-песок — 1 стакан;
Кефир — 1 стакан;
Яйцо куриное — 1 штука;
Маргарин — 100 граммов;
Мука — 2 стакан;
Соды — полчайной ложки.
Процесс приготовления:
Необходимо маргарин «распустить», это значит положить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы маргарин полностью растопился. Затем маргарин перелить в миску и влить кефир с содой, ввести яйцо куриное и сахар-песок, муку, все вымешать. Подготовить форму для кекса и вылить в нее тесто. Поставить в духовку выпекать около 50 минут, температура для выпекания — 180 градусов.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Яйца куриные — 2 штуки;
Сахар-песок — полстакана;
Кефир — 200 граммов;
Сироп светлый — 100 граммов;
Сода — 1 чайная ложка;
Мука — 1 стакан.
Процесс приготовления:
Яйца необходимо взбить с добавлением сахара, влить сироп и добавить кефир с содой, все вымешать и добавить муку. Перемешать и перелить в форму для кекса. Выпекать примерно 25 — 35 минут. Температура для духовки — 180 градусов.
Рецепт №3
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром.
Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
Время выпечки примерно 1 час.
Температура выпекания — 200 градусов.
Рецепт №4
Ингредиенты:
Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.
Процесс приготовления:
Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть.
Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать.
Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.
Рецепт №5
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан;
Масло растительное — 7 суповых ложек;
Мука — 2 стакана;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Сахар-песок — 1 стакан;
Сода — полчайной ложки;
Корица — на самом кончике ножа.
Процесс приготовления:
К сахару добавить растительное масло и хорошо размешать, добавить кефир с содой, орехи и муку. Все хорошо размешать.
Форму промазать и посыпать мукой, и выложить тесто. Поставить в горячую духовку на 40 минут, при температуре 180 — 200 градусов.
Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.
Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .
Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.
В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.
Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.
Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.
Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.
Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.
Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.
Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.
Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.
Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.
Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.
Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.
Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.
Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.
Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.
Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.