Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.


Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • растительное масло – полстакана + для смазывания;
  • цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
  3. Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
  4. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
  5. Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
  6. Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
  7. Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
  8. С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  9. Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
  10. Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
  • Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
  • Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.

Кекс на кефире в духовке — вкусное нежное лакомство, которое можно готовить каждый день. Пышные и сладкие кексы любят взрослые и дети. Готовить их очень легко и быстро. Почти все ингредиенты для приготовления этой вкусной домашней выпечки есть на кухне у любой семьи.
Бывает так, что в холодильнике остается недопитый кефир. Его срок годности вот-вот прошел, выкидывать продукт жалко. Именно для таких случаев подойдет рецепт кекса на кефире в духовке. Он позволит использовать этот скоропортящийся продукт для приготовления вкуснейшей, таящей во рту, нежной сладкой выпечки. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт кекса в духовке из кефирного теста!

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 г;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм любого сорта – 50-60г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 8-10 г.

Рецепт кекса на кефире в духовке с изюмом:

Предварительно помещаем изюм в кипяток – это нужно чтобы ягоды как следует разбухли перед приготовлением теста.

Готовим тесто для кекса на кефире
В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. Их нужно хорошенько взбить (примерно 1-3 минуты). Добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.
Если пакет с кефиром перед приготовлением кекса находился в холодильнике, то перед добавлением к остальным ингредиентам, его надо немного разогреть. Сделать это можно двумя способами: длительное время держать при комнатной температуре или разогреть в микроволновке (примерно 1-1,5 минуты). После добавления кефира хорошенько перемешиваем все компоненты.

Сливочное масло нужно довести до жидкого состояния. Ставим его в микроволновку на 0,5-1 минуту. Затем добавляем масло в тесто для кекса на кефире.
Добавлять муку лучше через сито, чтобы избежать появления комков в тесте.

Сливаем воду с изюма, промываем его под струей воды. Веточки и прочий мусор нужно удалить. Добавляем изюм в тесто.

Кстати вместо изюма в домашний кекс можно добавить любой другой сухофрукт или цукаты. Вообще кекс получается достаточно вкусный и без каких-либо добавок.

Консистенция теста для кекса получается немного жидковатой.

Печем вкусный кекс в духовке
Для приготовления пышного кекса с использованием кефира подойдет любая формочка: силиконовая, металлическая и даже керамическая. Важно перед приготовлением вкусной выпечки смазать форму маслом (подсолнечным или сливочным), т. к. для приготовления пышного домашнего пирога на кефире по рецепту приготовления в духовке используется немного масла.

Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки (или другие, какие есть под рукой), ставим их в духовку, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время приготовления вкусного кекса – 21-23 минуты. Духовки у всех разные, периодически нужно проверять степень готовности выпечки, прокалывая тесто зубочисткой.

Вытаскиваем формочки с кексиками из духовки. Даем вкусной воздушной выпечке немного остыть. Сверху блюдо украсить орешками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими пищевыми украшениями.

Теперь вы знаете быстрый и простой рецепт кекса в духовке. У хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой. Ведь готовить такую сладкую выпечку очень легко и быстро. Пышная и сладкая выпечка на кефире в духовке украсит праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей.

Смотрите еще один вариант приготовления вкуснейшей домашней выпечки: как приготовить кекс на кефире с тыквой

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками - это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности - до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз - кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут - для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина

Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.

Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.

Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.

Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.

Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.

Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.

Подготовка к выпечке

Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.

Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.

К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.

Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.

Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.

Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.

Компоненты:

1 ст. сах. пудры; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды (погасить уксусом); 2 ст. муки; 200 мл кефира; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
  2. Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
  3. Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
  4. Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
  5. Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.

Быстрый кекс на растительном масле и кефире

Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 4/5 ст. раст. масла; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 1 ст. кефира; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр.
  2. Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
  3. Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
  4. В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.

Кекс в глазури

Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.

Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!

Компоненты:

1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 170 мл кефира.

Компоненты для домашней глазури: 60 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
  2. Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
  3. С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
  4. Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
  5. Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
  6. Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!

Классический кекс из мультиварки

Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 12 гр. соды; 100 гр. сл. масла; 1 уп. ванильного сахара; 240 гр. муки; 110 мл кефира.

Алгоритм готовки:

  1. Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
  2. Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
  3. Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
  4. Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
  6. Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
  7. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.

Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!

Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке

Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.

Компоненты:

1ст. кефира и столько же сахара; 1 уп. ванилина; 5 гр. соды; 450 гр. муки; пол плитки шоколадки; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
  2. В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
  3. В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
  4. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.

Шоколадный кекс в мультиварке

Компоненты:

по пол ст. раст. масла и какао; 1,5 ст. кефира; 500 гр. сахара; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
  2. В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
  3. Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
  4. Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
  6. Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.

Цитрусовый кекс в мультиварке

Компоненты:

500 гр. муки; 20 гр. цедры апельсина; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 ст. кефира; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
  2. В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
  3. Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
  4. Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
  5. Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.

Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке

Компоненты:

5 гр. цедры; 100 мл кефира; изюм; 3 шт. яблок; пол ст. сахара; соль; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
  2. Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
  3. Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
  4. Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
  5. С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
  6. Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
  7. Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
  8. Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!

Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке

Компоненты:

3 гр. ванилина; 200 мл кефира; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. вишни; 40 мл раст. масла; 240 гр. муки; 9 гр. соды и 50 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
  2. В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
  3. Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
  4. Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
  5. Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.

Кекс «Зебра» на кефире

Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.

Компоненты:

9 гр. порошка для выпечки; 130 гр. маргарина; 50 гр. какао в порошке; 300 гр. сахара; 1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
  2. Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
  3. Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
  4. Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
  5. Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.

Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!

  • Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
  • В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
  • С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
  • Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
  • Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.

Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.

На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!

Удачи всем на кулинарном поприще!

Мой видео рецепт

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи