Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кексы с варёной сгущёнкой - отличная домашняя выпечка, которая готовится достаточно быстро из минимального набора продуктов. Особенно такие кексики нравятся детям. Если вы ни разу не пробовали вареную сгущенку в качестве начинки, то обязательно поспешите на кухню и побалуйте своих домашних такой выпечкой. Уверена, все оценят ваши усилия.

Ингредиенты

Для приготовления кексов с начинкой из варёной сгущёнки понадобится:

щепотка соли;
щепотка ванилина;

80 г сахара;
200 мл подсолнечного рафинированного масла;

200 мл молока;
240 г пшеничной муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
половина банки варёной сгущёнки для начинки.

Этапы приготовления

Взбить яйцо с солью, ванилином и сахаром.

Добавить подсолнечное масло.

Влить молоко и взбить массу венчиком.

В тесто просеять муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

В силиконовые формочки выложить немного теста, на него - по чайной ложечке варёной сгущёнки.

Сверху выложить ещё по ложке теста, чтобы прикрыть сгущёнку.

Духовку нагреть до 180 градусов, отправить выпекаться кексы до готовности, примерно 25-30 минут. Остывшие кексики посыпать сахарной пудрой. Кексы с начинкой из вареной сгущенки - простое, но очень вкусное лакомство.

23.03.2016

Все дело в том, что банановые маффины с черникой имеют свой секрет. В этот рецепт я включила только медленные углеводы и фрукты, черничные кексы из цельнозерновой муки получились с низким гликемическим индексом (ГИ). Если не вдаваться в подробности, после поедания этой сладости в вашей крови не будет всплеска сахара, и организм не станет откладывать жиры про запас, все углеводы будут поступать постепенно, обеспечивая вас энергией долгое время. Отличная трапеза перед тренировкой или с утра.

Кстати, я могу подробнее рассказать о полезных углеводах, БЖУ в целом, об энергетической ценности продуктов. Получилась бы очень интересная статья. Пишите в комментариях, если вам интересно. С этими знаниями вы сами сможете придумывать полезные десерты, и кексы с черникой станут для вас только началом новой эры кулинарии 😀 А если серьезно, это действительно очень полезная информация для общего развития.

Кстати говоря, этот рецепт кексов с черникой я собирала из нескольких. Готовила несколько раз, пока не довела до совершенства. Так что проблем с выпеканием быть не должно. У меня они всегда получаются очень вкусными, всегда пропекаются. Некоторые ингредиенты можно не использовать (я укажу какие), но такое их соотношение, мне показалось, самым выгодным и гармонирующим. Калорийность маффинов с черникой я тоже просчитала - 214 ккал на 100 гр. Но не забывайте, это полезные калории!

Итак, цельнозерновые маффины с черникой, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука - пшеничная - 200 гр
  • овсяные хлопья - 100 мл
  • бананы - переспелые - 250 гр (2 больших)
  • орехи - грецкие - 100 мл (можно не добавлять)
  • сода - 1 ч.л
  • черника - замороженная или свежая - 5-10 ст.л
  • масло Гхи - или кокосовое - 30 гр
  • молоко - миндальное/соевое/обычное обезжиренное - 200 мл
  • фруктоза - 70 гр (продается в диабетических товарах)

Способ приготовления

Начнем приготовление маффинов. Включаем духовку греться на 180 градусов. В это время готовим черничное тесто для кексов. Первым делом кладем овсянку и грецкие орехи в измельчитель и перемалываем их до наимельчайшего состояния.

Банановые кексы из цельнозерновой муки будем делать из самых спелых бананов. Они должны долго полежать и почернеть. Чем сильнее переспели бананы, тем круче.

Зачем делать черничные маффины с бананом? Во-первых, бананы очень вкусные:). Во-вторых, чем больше бананов, тем слаще кексы без сахара. В-третьих, поэтому надо добавлять меньше фруктозы. В-четвертых, банан заменяет яйцо, выступает в качестве связующего компонента. Итак, перемалываем бананы в пюре блендером или вилкой.

Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты. Муку просеивать не нужно, выпечка из цельнозерновой муки, рецепты которой будут пополняться в будущем, отлично получается и так.

Растапливаем масло Гхи или кокосовое. Можно на водяной бане или в микроволновке на режиме разморозки всего 30 секунд. И Гхи, и кокосовое масло будет полезным. Посмотрите, , это очень простой рецепт. Смешиваем в отдельной миске все "мокрые" ингредиенты, чернику пока что не трогаем.

Понемногу добавляем жидкую составляющую в сухую, постоянно перемешивая. Черничный кекс с бананом без яиц отлично "скрепляется", как видите, за счет самого фрукта.

Добавляем последний ингредиент - чернику. ПП кекс с черникой получается очень сочным, нежным и насыщенным вкусом и цветом ягод. Можно добавлять от 5 до 10 столовых ложек замороженной черники, свежей из-за отсутствия воды можно и больше, если хочется. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем черничное тесто в формочки для маффинов. Маффины с начинкой из черники выглядят уже очень красиво 🙂

Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Вот сейчас точное время сказать не могу. Выпечка кексов зависит от высоты ваших форм. У меня они выше, чем стандартные, поэтому я выпекаю 1 час 10 минут. Но ваши могут быть готовы уже через 25 минут. Вооружитесь спичкой или зубочисткой, протыкайте маффины из цельнозерновой муки посредине и вытащите лучину. Она должна быть сухой, но на ней могут остаться еле влажные крошки, это из-за банана. В этот момент ПП кексы без яиц готовы 😉

Достаем черничные маффины с бананом из духовки и даем полностью остыть. Обычно я пеку на ночь, а с утра наслаждаюсь вкуснейшим завтраком 🙂

С утра достаем каждый черничный маффин из формочки и едим вместе с кофе или чаем. Ах, как я люблю утренний свет!

Теперь вы знаете, как приготовить маффины из цельнозерновой муки без яиц, без сахара, без вредностей! Это ооочень вкусно, поверьте мне!

Подведу итоги быстренько.

Краткий рецепт: Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц

  1. Включаем духовку греться на 180 градусов.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера овсянку и грецкие орехи очень мелко.
  3. Перемалываем блендером или разминаем вилкой в отдельной миске очищенные бананы.
  4. Растапливаем масло Гхи или кокосовое (в микроволновке на режиме разморозки секунд 30).
  5. Смешиваем все "влажные" ингредиенты в одной миске, а сухие - в другой, чернику пока не трогаем.
  6. Постепенно вливаем жидкую смесь в сухую составляющую, постоянно перемешивая, до однородности.
  7. Всыпаем чернику, тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем цельнозерновое тесто по формам для кексов и ставим в духовку.
  9. Выпекаем от 25 минут до часа и более, все зависит от высоты форм и духовки, проверяем спичкой/зубочисткой, протыкая кекс в середине, она должна быть сухой, однако на ней могут оставаться крошки за счет банана.
  10. Достаем готовые маффины с черникой из духовки, даем полностью остыть и вынимаем из форм.
  11. Подаем маффины банановые с кофе или чаем на завтрак или на десерт!

Ну, вот и готовы черничные маффины из цельнозерновой муки, рецепт их тоже подошел к концу, так что пора закругляться с разговорами 🙂 Могу лишь посоветовать любителям черники один потрясающе вкусный , он, конечно, не подходит под диетическую категорию блюд, однако тоже божественный! Вне диеты можно согрешить и с ним 😀

Совсем скоро вас ждут новые . Очень вкусные веганские блинчики и многое другое! Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт маффинов с черникой и бананами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Всем добрый день!

Я -фанат кексов .

Именно кексы -моя любимая домашняя выпечка.

Быстро, вкусно, доступно даже начинающим кондитерам.

Классические, банановые, апельсиновые, лимонные, миндальные, шоколадные, творожные, с изюмом, с клюквой.. .

В моем детстве кексы с изюмом назывались Столичными и стоили 16 копеек в буфете бассейна, в который я ходила

Я уже пару лет не покупаю в магазинах никаких кондитерских изделий (кроме Белевский пастилы и зефира). Мне непонятен и неприятен состав магазинного печенья, вафель и конфет. . И я подозреваю, что на какие-то ингредиенты у меня аллергия.

Классическое кексовое тесто состоит из сливочного масла, сахара, яиц и муки.

Я не изобрела этот рецепт (а взяла у Ирины Чадеевой), и лишь заменила обычную муку на цельнозерновую.

Нам понадобятся


Сахар - 120 грамм

Масло сливочное - 120 грамм

Изюм - 120 грамм

Яйца - 2 штуки (С1)

Мука - 160 грамм

Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки


Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло нужно вынуть из холодильника за 1 - 1,5 часа, масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось.

Сначала масло взбиваем с сахаром в однородную массу. Делаю я это миксером на максимальной скорости минуты 3

Затем по одному добавляю яйца,

каждый раз взбивая так же

на максимальной скорости 1 минуту.

Получается масса, похожая на крем .

Потом добавляю промытый и обсушенный изюм

и перемешиваю на низкой скорости

Потом высыпаю муку с разрыхлителем

и тоже все тщательно перемешиваю на маленькой скорости

Тесто получается очень густое, даже не падает с ложки

Раскладываю тесто по формочкам.

Из этого количества у меня получилось 12 небольших кексиков

То, что они корявенькие, не страшно.

При выпечке тесто подтаивает и поверхность выравнивается.

Разогреваю духовку до 160 градусов и ставлю минут на 40. Обязательно проверяю готовность деревянной палочкой.

Пока я все это писала, кексики испеклись

Нужно их вынуть из формочек и остудить.

Можно посыпать сахарной пудрой, или сделать из нее глазурь .

Внутри кексики получаются пористые, корочка слегка хрустящая

Кексы получаются темнее, чем из обычной белой муки.

И на мой взгляд -вкуснее

Я люблю маленькие кексы. Их удобней есть, и ими удобно угощать.

Но можно испечь и один прямоугольный кекс.

Тогда нужно взять (на форму размером 20 х 10 см)

Сахар - 180 грамм

Сливочное масло - 180 грамм

Изюм - 180 грамм

Мука - 240 грамм

Яйца - 3 штуки

Время выпечки 80 - 100 минут.


Всем приятного чаепития!

  • 2 средних яблока (лучше сладких сортов).
  • горсть замороженной черной смородины (можно другие кисловатые ягоды).
  • 1-2 ст.л. сахара (можно использовать сахарозаменитель по вкусу).
  • корица – по желанию.
  • Выход: 12 порционных кексиков.

Как приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки:

Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния. Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.

В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.

Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.


Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.


Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.


Готовые диетические имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.


Небольшие заметки по рецепту:

1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.

2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).

3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Анна Бакальцева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи