Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 120 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Изюм - около 150 г.
  • Сахарная пудра (посыпать сверху) - 2-3 ст. ложки

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку (150 г) перетираем с маслом (150 г.) и сахаром (120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца (3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку (оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на , но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С, на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Этот простой и легкий в приготовлении, но в то же время невероятно влажный и вкусный кекс с изюмом станет для вас тем самым рецептом удачного кекса на скорую руку, который вы долго искали и не могли найти. Кусочек вкусного кекса удобно взять на работу в качестве перекуса, им можно угостить внезапных гостей, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, отведав этот десерт к чаю.

Кекс изюмом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует использования сложной кухонной техники, а ингредиенты для его приготовления всегда можно найти на кухонной полке и в холодильнике. Аромат свежей выпечки разнесется далеко за пределы квартиры, а дом наполнится уютом и теплом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 230 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 60-80 минут для выпекания. Выход: 6 порций.


Как приготовить домашний кекс с изюмом

В первую очередь горячей водой запарьте изюм и отставьте в сторону. Он будет готов как раз к тому времени, как нам понадобится.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В этом рецепте можно использовать и маргарин, результат получится не хуже. В глубокой миске взбейте венчиком блендера (или ручным кулинарным венчиком) размягченное сливочное масло, по одному вводя яйца.

Затем добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешивайте миксером до практически полного растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Распаренный изюм добавьте к нашим ингредиентам, предварительно слив воду. Острым ножом, специальным приспособлением или просто при помощи терки снимите цедру с половины лимона и отправьте в миску к изюму. Перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс е пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 150-170 градусах 60-80 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остается сухой, значит кекс можно доставать. Если выпечка потемнела и подгорает, сделайте огонь меньше и накройте форму фольгой.

Остудите готовый кекс с изюмом, разрежьте на порции и подавайте к столу к чаю или теплому молоку. При желании его можно пропитать лимонным сиропом, украсить сахарной пудрой или глазурью. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло.

У каждого из нас хотя бы раз, но появлялась навязчивая мысль, что хочется «чего-нибудь вкусненького», причем поиски этого самого мифического «чего-нибудь» на магазинных полках оканчивались полным фиаско практически в 100% случаев. Вряд ли такой исход кого-то удивит, ведь в таких ситуациях хочется, чтобы вкусность была приготовлена «с душой», чем, увы, фабричные лакомства никак не могут похвастаться. Настоящим спасением в такой ситуации станет домашняя выпечка, знакомая всем с детства. Особую же ностальгию вызывает мягкий, румяный, пышный кекс с изюмом, рецепт которого знают напамять даже наши бабушки.

Рецепт 1. Классический

Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 грамм;
  • Манка - 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Изюм - 2 столовые ложки с горкой;
  • По чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
  3. Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
  5. С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
  6. Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.

Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.

Рецепт 2. Творожный

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% - 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% - это +10 грамм);
  • Сахар - 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло - 108 грамм;
  • Яйца - 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм - 162 грамма;
  • Аммоний углекислый - 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода - 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  3. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  4. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  5. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  6. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  7. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  8. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Рецепт 3. Кефирный

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

Составляющие:

  • Кефир - 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Изюм - ½ стакана;
  • Сода - 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус - для гашения соды;
  • Соль - щепотка.

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут - 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Рецепт 4. Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

Составляющие:

  • Мука - 320 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сливочное масло - 220 грамм;
  • Коричневый сахар - 250 грамм (можно обычный);
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка без горки;
  • Ром - 60 мл (можно бренди или коньяк);
  • Изюм - 200 грамм;
  • Орехи - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки.

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
  2. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  3. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  4. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  5. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Видео рецепты

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • — сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи