Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Маффины – разновидность кексов, которые пекутся в маленьких формочках. Готовят их с фруктовыми начинками, сыром или ветчиной. Очень вкусными получаются такие кексы с вишней.

Диетические вишневые маффины

Для «пп» варианта приготовления маффинов используйте овсяные хлопья быстрого приготовления вместо муки, и нежирную сметану с творогом. Сахар замените ложкой полезного и сладкого меда.

Ингредиенты:

  • мед гречишный – 1 ст.л.;
  • яйцо;
  • стак. хлопьев;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сода – 5 щепоток;
  • пакетик ванилина;
  • творог – 200 г.;
  • половина стак. ягод.

Приготовление:

  1. Соедините с яйцом и сметаной творог, всыпьте овсянку с содой. Размешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Мед растопите на водяной бане, влейте в тесто и добавьте ванилин с вишней.
  3. Выложите по формочкам тесто.
  4. 25 минут пеките кексы.

Маффины, приготовленные по этому диетическому рецепту, получаются вкусными и нежными. Такая выпечка полезна для детей.

Шоколадные маффины с вишней

Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с добавлением грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • 30 г. масла;
  • 40 г. муки;
  • 20 варенья из вишни;
  • яйцо;
  • 20 г. орехов;
  • 30 г. сахара;
  • 50 г. шоколада темного 70%.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите шоколад с маслом, яйцо с сахаром взбейте до пены. Обе массы перемешайте.
  2. Добавьте муку, выложите в формы тесто, положите сверху по ягоде, немного измельченных орехов и полейте вареньем.
  3. Выпекайте 15 минут маффины с шоколадом и вишней.

Сделать кексы можно за 40 минут. Рецепт спасет, если нет ничего к чаю и на пороге гости.

Вишневые маффины на простокваше

В рецепте используются замороженные ягоды вишни: их нужно разморозить. Тесто готовьте на домашней простокваше.


Маффины с вишней всегда были одним из самых любимых и вкусных десертов. Готовится такое блюдо легко и быстро, а если менять начинку или глазурь, разнообразие можно вносить каждый день. Маффины с вишней в классическом виде готовятся из свежих ягод. Однако если за окном зима, можно приготовить десерт из свежемороженых фруктов или ягод, а можно просто добавить джем или шоколад, сгущенку. Вариантов начинки очень много, а это значит, что маффины всегда будут вкусны по-новому и разнообразят любой стол. Мягкие, ароматные и воздушные, такой десерт останется в числе любимых как у взрослых, так и у детей.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сахар белый - 200 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Молоко - 150 мл
  • Ягоды вишни - 150 г
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 40 мин

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Пшеничную муку просеиваем два раза, так мука сможет обогатиться воздухом, что сделает кексы пышными и воздушными. Ягоды вишни моем и просушиваем на бумажном полотенце. После отделяем от косточек. Если свежих ягод нет, можно положить в тесто замороженные. Муку выкладываем в глубокую емкость и смешиваем с содой и сахаром.

Подогреваем молоко до 30-40 градусов и добавляем в него подсолнечное масло и яйцо. Слегка смешиваем, взбивать не стоит.

Добавляем молочно-сливочную смесь к сахарно-мучной и аккуратно перемешиваем вилкой. Очень важно влить именно жидкую часть в сухую. У нас должно получиться густое неоднородное тесто. Перемешивать рекомендуется венчиком или вилкой медленными движениями, пока мука не станет влажной, на это вам потребуется примерно 18-20 движений. Миксер может повредить структуру теста, и оно станет слишком жидким.

Вишню можно смешать с половиной столовой ложки муки, чтобы ягоды равномерно распределились в маффинах и не осели ко дну.

Теперь добавляем ягоды в тесто и аккуратными движениями снизу-вверх перемешиваем с тестом. Достаточно будет 5-6 движений большой ложкой. Вишня должна равномерно распределиться по всему тесту.

Формочки для кексов смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3. Выкладываем их на противень. Можно воспользоваться бумажными формами.

Сверху маффины присыпаем сахаром для золотистой сладкой корочки. Духовку предварительно прогреваем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Ставить в холодную изделия из теста не рекомендуется. Помещаем кексы в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 минут. За это время они поднимутся, а поверхность приобретет красивую и плавную форму шапочки, покроется золотистой корочкой. Готовность маффинов проверяется спичкой: если спичка остается сухой, значит изделие готово.

Маффины достаем из духовки и даем им остыть. Если их доставать горячими, тесто может упасть, а это испортит всю форму изделий.

Готовые вишневые маффины с хрустящей корочкой выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

40 минут

220 ккал

5/5 (1)

Маффины – миниатюрная выпечка, приготовленная по особому рецепту. Это далеко не кексы, так хорошо нам знакомые с детства. Разница между кексами и маффинами колоссальная. Заключается она во вкусовых ощущениях, которые в свою очередь зависят от методики приготовления теста. Если брать за основу, что кексы – торты в миниатюре, то маффины скорее можно принять за хлеб со вкусовыми приправами.

Фишка маффинов заключается в том, что они могут включать любую начинку – от курицы и грибов до всевозможных ягод. К тому же, основу теста может составлять творог или яично-сметанная смесь. Еще маффины могут быть ванильными или шоколадными. Маффины считаются одной из самых популярных разновидностей выпечки благодаря разнообразию и доступности компонентов, а также простой и быстрой технологии изготовления.

Мы предлагаем приготовить вишневые маффины – нежный десерт, который нравится не только детям, но и большинству взрослых. К тому же, легкая выпечка обладает низкой калорийностью, поэтому маффины пользуются особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой.

Классические маффины с вишней

Кухонная техника и утварь

  • две миски с глубокими бортами;
  • небольшая чашка;
  • ситечко;
  • мерный стакан;
  • кондитерский венчик;
  • миксер;
  • силиконовая форма;
  • бумажные формочки.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Жидкий ванильный экстракт может быть заменен одним пакетиком ванильного сахара.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выпечки десерта предпочтительно брать мелкокристаллический сахар – он быстрее растворяется. Для тех, кто бережет фигуру и придерживается диеты похудания, рекомендуем рецепт , где компоненты животного происхождения заменены растительными ингредиентами.

В приготовлении теста желательно избегать излишков жидкости – фруктового сока или сиропа из варенья, поэтому измельченные фрукты и овощи перед тем, как погрузить в тесто, откидывают через дуршлаг или ситечко.

Пошаговый рецепт

Важно! Перед началом работы обращаем внимание, что вначале смешиваются все сухие компоненты, затем, в отдельной посуде, – жидкости, и только после этого к жидкой массе добавляют смешанные сухие ингредиенты.

Перед вами пример традиционно-классического приготовления маффинов – так называемый базовый рецепт. На его основе можно изготовить любую выпечку, например или .
Невзирая на то, что изготовление маффинов происходит в несколько этапов, это достаточно простой и легкий процесс.

  1. В одной из глубоких мисок венчиком смешиваем все приготовленные заранее сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.

  2. Во вторую миску с высокими бортами выкладываем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером.

  3. К маслу постепенно добавляем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко.


  4. Продолжая взбивать, постепенно, в 2-3 приема, добавляем смесь из сыпучих компонентов.

  5. Когда смесь станет полностью однородной, добавляем ванильную эссенцию и прекращаем взбивать.


  6. Как только тесто готово, можно добавить вишню. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, освобожденные от излишков сока, а также вынутые из варенья и откинутые на ситечке для удаления излишков сиропа. После добавления ягод нужно только перемешать тесто лопаточкой.


    Если в этот момент в смесь добавляется пара чайных ложек какао-порошка, то получаются шоколадные маффины. Сочетание вишни с какао дает своеобразный привкус, который так нравится детям.

  7. Выкладываем вишневое тесто в формочки, в которые можно вложить бумажные заготовки.

  8. Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Маффины на твороге с вишней

Оригинальной и вкусной, а также самым крутым конкурентом классическим вишневым маффинам считается творожная выпечка быстрого приготовления со свежей или замороженной вишней.

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 8-10.

Из оснащения для этого рецепта неплохо было бы использовать стационарный миксер с большой чашей, поскольку взбивать придется все ингредиенты на небольших оборотах, последовательно внося каждый компонент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на температуру 200°C.
  2. Выкладываем на стол сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

  3. Откидываем на ситечко чищенную или мороженую вишню, чтоб удалить излишки сока.

  4. Выбиваем в миску яйца, включаем миксер на низкие обороты и начинаем поочередно смешивать компоненты. Порядок закладки ингредиентов значения не имеет.

  5. В конце смешивания всыпаем небольшими порциями муку и добавляем ягоды.


  6. Заполняем половину формы. Бумажные формочки можно и не использовать – достаточно силиконовой формы.

  7. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Главным пунктом в этом процессе считается остывание маффинов. Их ни в коем случае нельзя доставать из формочек до полного остывания. Только после того, как выпечка остынет, ее раскладывают по тарелкам и обливают кремом, сметаной или вишневым соком.

Как правильно подавать и с чем

Бумажные формочки, в которых выпекаются маффины, снимаются только после полного остывания выпечки. К столу десерт можно подавать и в гофрированной упаковке – она не портит внешний вид, а сама выпечка не пачкает пальцы.

Маффины – уникальная выпечка, которая подается к столу и в будние дни, и на праздничное застолье. Как все десерты, к столу маффины подают с чаем или соком. Но выпечка может быть не только сладкой. Ознакомьтесь с рецептом приготовления , а также с курицей, грибами и даже из кабачков, которые можно подавать к первым блюдам.

Видеорецепт маффинов с вишней

Приглашаем ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления маффинов с вишней и просмотреть небольшой видеоролик. Здесь наглядно отображен весь несложный процесс изготовления лакомства:

Основные прописные истины

  • Прежде чем приступать к работе, следует включить духовку для разогрева.
  • Все компоненты должны быть нагреты до комнатной температуры.
  • Поскольку в процессе выпечки маффины сильно увеличиваются в размерах, не рекомендуется заполнять формочки более, чем на 2/3 объема.
  • Чтобы маффины были равных размеров, рекомендуется контролировать количество начинки в каждой порции.
  • Перед добавлением начинки, особенно из мороженых ягод, их необходимо отбросить на сито, чтобы избавиться от излишков сиропа или сока.

На нашем кулинарном портале вы найдете много интересных рецептов простого и быстрого приготовления десертов. Обращаем ваше внимание на простой и доступный рецепт приготовления , к которым можно приготовить неподражаемо вкусный . Можете быть уверены, что дети обязательно оценят необыкновенный вкус этого десерта. И не сообщайте им, что он приготовлен из обычной моркови.

Ждем ваших отзывов и комментариев, которые можно оставить в нижней части статьи. Делитесь своим опытом, советами по приготовлению маффинов с вишней и впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!

Рецепты Маффинов

Вкусные кисло-сладкие маффины с вишней - свежей или замороженной: шоколадные, классические и ореховые - смотрим простые пошаговые рецепты с фото и видео.

25 шт.

1 ч

‎260 ккал

5/5 (2)

Я предпочитаю домашнюю выпечку, так как всегда знаешь, из чего она состоит. Больше всего мне нравится готовить маффины. Во-первых, это быстро, а во-вторых, мало затратно, ведь продукты для их приготовления можно найти в любом холодильнике. Маффины получаются вкусными и сами по себе, а если в них добавить вишню, то выходит вообще кисло-сладкий ароматный шедевр.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления вишневых маффинов, из которых вы можете выбрать понравившийся и побаловать своих близких натуральной домашней выпечкой.

Простые маффины с вишней

Миска, венчик, бумажные тарталетки, формочки для маффинов, противень.

Перечень ингредиентов:

  1. Достаем подходящую посудину для приготовления теста. Вливаем кефир или сметану, разбиваем яйца, отмеряем сахар. Берем венчик или миксер и хорошо перемешиваем.

  2. Растапливаем в маленькой миске маргарин или масло и смешиваем с содержимым посудины.
  3. Предварительно смешав в муку с разрыхлителем, добавляем их в кефирно-яичную массу.

  4. Туда же кладем немного ванили или ванильного сахара. Замешиваем густоватое тесто, которое будет держаться на ложке.

  5. У вишен выбираем косточки. Если вы будете использовать замороженную вишню, то размораживайте их, выложив на сито, чтобы стекала жидкость. Я делала даже из вишни в собственном соку. Немного обваливаем вишню в крахмале или муке.

  6. Перекладываем в посудину с тестом и, аккуратно перемешивая, распределяем по всему объему.

  7. Формочки застилаем бумажными тарталетками или немного смазываем маслом.

  8. Наполняем формочки тестом на треть.

  9. Разогрев духовку до 180°, ставим в нее противень с заготовками и выпекаем 35 минут.

  10. Проверив степень приготовления при помощи лучины или спички, вынимаем готовые маффины.

  11. В освободившиеся формочки вновь кладем тарталетки и следующую порцию теста. Выпекаем.
  12. По желанию притрушиваем маффины с помощью небольшого ситечка сахарной пудрой.

Шоколадно-вишневые маффины

Понадобится времени: 1 час.
Количество: 25 штук.
Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.

Перечень ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 ст.л. пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сухого какао;
  • 1 ст.л. крахмала любого;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • 80 мл молока;
  • 110 г масла или хорошего маргарина;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ст. вишен.

Последовательность приготовления

  1. Начнем приготовление с того, что включим печку на 180°, чтобы она успела прогреться.
  2. Застилаем формочки для маффинов пергаментом или бумажными тарталетками. Можно просто смазать маргарином или маслом.

  3. В какую-нибудь посудину, взяв сито, просеиваем муку, пекарский порошок (разрыхлитель) и какао.

  4. В другую посудину наливаем молоко, разбиваем яйца, а также отмеряем нужное количество сахара и соли.

  5. Берем венчик или миксер и с его помощью всё хорошо перемешиваем.

  6. Нарезаем на небольшие кусочки маргарин или масло и растапливаем в небольшой металлической емкости. Вливаем в яичную массу и опять перемешиваем.
  7. Вводим в жидкую смесь сухую часть теста. Доводим до однородного вязкого состояния.

  8. Удаляем при необходимости у вишни косточки и немного присыпаем ее крахмалом или мукой.
  9. Распределяем по всему тесту, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить вишенки.

  10. Тесто накладываем ложкой в формочки и заполняем их на 3/4.

  11. Отправляем противень с заготовками в духовку и печем вишневые маффины 35 минут.

  12. Проверяем степень их готовности, проткнув деревянной лучиной или зубочисткой.

  13. Готовые маффины достанем из формочек и притрушиваем их сахарной пудрой через небольшое ситечко или поливаем растопленным шоколадом.

  14. В пустые формы снова кладем тарталетки и тесто. Готовим, как указано выше.

Такими же вкусными будут и —Маффины с изюмом—, а еще вы можете сделать нежные .

Самые вишневые маффины

Понадобится времени: 1 час.
Количество: 25 штук.
Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, формочки для маффинов, блендер, бумажные тарталетки, противень.

Перечень ингредиентов:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 450 г вишни;
  • 30 г пудры сахарной;
  • 3 яйца;
  • 10 ст.л. песка сахарного;
  • 1 ст.л. крахмала любого;
  • 110 г маргарина;
  • 1,5 ч.л. порошка пекарского.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нагреваем духовку до 180°.
  2. Нарезаем кусочками маргарин и в небольшой мисочке его растапливаем.

  3. Смешиваем, просеивая через сито, пшеничную муку и пекарский порошок.

  4. Выбираем косточки у вишни и половину их количества измельчаем в блендере. Целые вишенки обваливаем в крахмале или муке.
  5. Берём глубокую посудину и разбиваем в нее яйца, сыплем сахар.

  6. Вливаем маргарин. Снова перемешиваем.

  7. Выкладываем из блендера вишневую массу с соком. Хорошо перемешиваем, стараясь растворить сахар.

  8. Вводим муку и перемешиваем. Должно получиться густое и вязкое тесто, поэтому муки может уйти чуть больше.

  9. Целую вишню при помощи ложки или лопаточки вмешиваем в тесто, аккуратно, стараясь не повредить вишенки.
  10. Если формочки металлические, вкладываем бумажные тарталетки и наполняем их вишневым тестом на три четверти.

  11. Противень с заготовками ставим в духовку на 35-40 минут.

  12. Протыкаем маффины спичкой и проверяем их готовность.
  13. Вынимаем готовые маффины из формочек и по желанию присыпаем сахарной пудрой или порошком какао.

  14. С пустыми формочками повторяем те же действия, пока не закончится тесто.

Подобным образом можно испечь .

Вишневые маффины с орехами

  • Нарезаем маргарин и растапливаем его в небольшой металлической емкости.
  • У вишенок выбираем косточки и присыпаем крахмалом или мукой.
  • Соединяем муку с пекарским порошком и просеиваем.

  • Берем глубокую емкость и выкладываем в нее сметану, нужное количество сахара и добавляем яйца. Перемешиваем.

  • Вливаем маргарин или масло и снова перемешиваем.
  • Муку смешиваем с орехами и вводим жидкую часть теста. Замешиваем густоватую, вязкую массу до однородности.

  • Добавляем вишню и ложкой или лопаточкой аккуратно перемешиваем.
  • Застилаем формочки бумажными тарталетками и наполняем их ореховым тестом с вишней и ставим на противень. Можно посыпать маффины шоколадом.

  • С освободившимися формочками повторяем те же действия, пока не закончится тесто.
  • Видеорецепт шоколадно-вишневых маффинов

    Каким образом еще готовятся вишнево-шоколадные маффины, смотрите на видео:

    А сегодня получились очень удачные маленькие кексики с вишней.


    Принцип приготовления теста тот же, что и на большой кекс (разве что ингредиентов чуть меньше), только в этот раз я решила для разнообразия разлить тесто по маленьким силиконовым формочкам. Получилось симпатично, вкусно и красиво! Предлагаю Вам очередной рецепт домашней выпечки.



    Ингредиенты:

    На 15 порционных кексов

    • 2 яйца;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 3 – 5 ложек сметаны;
    • 70 г сливочного масла;
    • неполная чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом;
    • 1 ¼ стакана муки;
    • стакан вишен без косточек, можно свежих, а можно и консервированных.

    Как испечь:

    Сначала стоит подготовить вишни: очистить от косточек, если ягоды свежие, или сразу выложить на дуршлаг, если консервированные, чтобы с вишен стек лишний сок – в тесте он не нужен, из-за большого количества сока кекс может получиться вязким, непропеченным на вкус.

    Готовим тесто, как обычно на кексы: растираем яйца с сахаром.



    Выливаем в миску сметану, кладем ложечку соды и гасим уксусом, быстро перемешиваем.



    Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем.



    Затем добавляем часть муки, перемешиваем еще раз.



    Добавив остальную муку, высыпаем в нее вишни и опять перемешиваем.



    Готовое тесто раскладываем столовой ложкой по силиконовым формочкам примерно на половину высоты формы, но не больше чем на 2/3, иначе кексики могут «сбежать». Можно использовать бумажные или металлические формы, но в первых выпечка деформируется, а вторые ооочень трудно отмыть от засохшего теста.



    Расставим формочки с тестом на противне, помещаем в разогретую духовку.



    На среднем огне кексики будут готовы через 25 – 30 минут (пробуем деревянной палочкой).



    Достав из духовки противень, ждем некоторое время, потому что силиконовые формочки сильно нагреваются, затем вытряхиваем из них кексики. Доставать из силиконовых форм выпечку – одно удовольствие! Такую форму можно запросто вывернуть наизнанку:)



    Перед тем как пробовать, можно потрусить кексы с вишней сахарной пудрой, чтобы выпечка смотрелась еще более нарядно!



    А иногда, чтобы соорудить вкусную красотищу, и печь необязательно! Вот такой домик мы с детками иногда строим, а затем разваливаем и съедаем:).

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи