Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Порадуют вашу семью не только приятным внешним видом, но и великолепным вкусом. Несколько рецептов этого десерта представлены в статье. А нам остается лишь пожелать всем удачи на кулинарном поприще!
Продуктовый набор:
На штрейзель:
Промытый изюм кладем в чашку и заливаем кипятком. Пока убираем в сторону. Займемся тестом. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты, применяя миксер или венчик. Постепенно вводим кефир и нерафинированное масло. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Наше тесто должно получиться густым, но текучим. Кладем в него очищенные и измельченные грецкие орешки. Теперь готовим штрейзель. Для этого необходимо соединить размягченные кусочки сливочного масла с какао и сахаром. Если в итоге у нас образовалась крошка, то все мы сделали правильно. Масло размягчилось? Ничего страшного! Просто добавляем к нему 1 ст. л. муки, перемешиваем. Эту массу следует порубить ножом. Вот вам и крошка.
Дно формы для запекания обмазываем нерафинированным маслом. Аккуратно выливаем тесто, разравнивая его. Сверху присыпаем штрейзелем. Снова разравниваем все вилочкой. Форму с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Наш кекс будет выпекаться не менее 45 минут. Его готовность можно определить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Десерт извлекаем из духовки. Кекс оставляем остывать в форме. Затем нарезаем его и раскладываем по тарелочкам. Приятного чаепития!
Необходимые ингредиенты:
Список продуктов:
Шаг № 1. Выкладываем на рабочую поверхность все продукты, из которых будем готовить воздушные кексы. Формочки необходимо заранее помыть и обсушить. Также включаем духовку (180 °С), чтобы она хорошенько прогрелась.
Шаг № 2. В миску разбиваем два яйца. Засыпаем их нужным количеством сахара. Взбиваем миксером так, чтобы получилась обильная пена.
Шаг № 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем, а после вводим в яично-сахарную смесь. Снова включаем миксер.
Шаг № 4. Займемся подготовкой апельсина или мандаринов. Удаляем с цитруса кожицу. Ножом аккуратно снимаем пленку с каждой дольки. Семечки тоже следует удалить. Мандариновую или апельсиновую мякоть режем кусочками. Выделившийся сок сливаем в стакан. Он нам не понадобится. А вот цедру можно пропустить через мелкую насадку терки, а потом добавить в десерт для усиления вкуса и аромата. Что дальше? Измельченную мякоть и цедру добавляем в миску с яично-сахарно-мучной смесью. Взбиваем все это ложкой.
Шаг № 5. Силиконовые формочки изнутри обмазываем маслом. Каждую из них на ¾ объема заполняем приготовленным ранее тестом. Убираем будущие кексы в горячую духовку. Рекомендуемое время запекания - 20-25 минут.
Шаг № 6. Достаем воздушные кексы из духовки. Вынимаем десерт из формы. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру. Пока наши кулинарные изделия не остыли, присыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на плоское блюдо. Что ж, приступаем к чаепитию и поеданию такого замечательного десерта. Этот рецепт воздушных кексов можно немного изменить по своему желанию. К примеру, апельсин (мандарины) заменяем мякотью и цедрой лимона. Неплохим вариантом начинки также является банан.
Ингредиенты:
В кружку разбиваем яйцо. Туда же вливаем масло в нужном количестве. Добавляем какао, молоко и сахар. Перемешиваем эти ингредиенты. По ложке всыпаем муку. Каждый раз размешиваем. Кладем разрыхлитель. Опять перемешиваем. Кружку с получившимся тестом отправляем в микроволновку. Через 3 минуты наш воздушный десерт шоколадного цвета будет готов. Можно остудить его или сразу же приступить к дегустации. Сверху поливаем мини-кекс фруктовым джемом. Получается невероятно вкусно.
Теперь вы знаете, как готовятся воздушные кексы. Рецепты с фото наглядно демонстрируют то, как должны выглядеть десерты в готовом виде. Для может применяться кокосовая стружка, шоколадная паста или сгущенка.
Кексы «Воздушные» на сметане , оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и рассыпчатые - тают во рту.
Рецепт данной выпечки обычный: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука, а вот вкус довольно таки притягательный и если вовремя не остановиться, то можно их съесть все сразу.
Мягкая и нежная структура кексов очень понравиться маленьким детям, которые будут их уплетать за обе щёки.
Выпечка калорийная , но я время от времени их готовлю и позволяю себе и мужу их покушать. А для чего собственно тогда жить - если не баловать себя иногда.
После первого раза приготовления этих кексов вы сможете на дальнейшее скорректировать рецепт в плане сахара. Если вы любите не сильно сладкую выпечку, то норму сахара можно уменьшить на одну треть.
Выпекаются кексы при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Как мы видим наши кексы на сметане, имеет простой состав: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука.
Из данной нормы теста у нас получилось 21-31 кексик, всё зависит как вы заполняете формочки.
Первым делом я занимаюсь маргарином, т.к. его нужно будет не только растопить, но и охладить.
Достаём маргарин из холодильника, выкладываем его в железную миску, рубим ножом и ставим на плиту, на медленный огонь.
Я маргарин растапливаю не до конца, т.к. во время остывания и последующего взбивания он легко раствориться.
Совет: следите за тем, чтобы маргарин ни в коем случае не закипел, т.к. это отразится на вкусе кексов, да и остывать он будет дольше.
Для этой процедуры яйца нужно взять из холодильника, непременно холодные. Затем их нужно помыть в прохладной воде и разбить в миску.
Сахар я добавляю тоже порциями в 3 приема, при этом каждый раз нужно слегка взбивать массу. В данном рецепте нам не нужно сильно и долго взбивать ингредиенты. Будет достаточно лёгкого перемешивания.
Теперь очередь за сметаной. Её я тоже достаю из холодильника и по 2 ст. ложки добавляю к слегка остывшему растопленному маргарину. Вымешиваю массу венчиком, но можно взбивать (не сильно) миксером.
Добавляя сметану в маргарин постепенно, для того чтобы они равномерно соединились между собой.
Ингредиенты смешаны, масса охлаждена, приступаем к соединению яично-сахарной смеси со сметанной.
Этот процесс требователен к температуре, поэтом нужно следить за тем, чтобы обе смеси были как минимум теплые, в идеале - это холодные.
Последовательность перемешивания следующая:
- берём перемешанные яйца с сахаром,
- вводим в них в 4 приёма сметано - маргариновую смесь,
- хорошо перемешиваем венчиком или не сильно взбиваем миксером.
Предзаключительным этапом будет добавление просеянной муки в тесто. Я просеиваю муку через ситечко - это удобно, тем более что муку нужно добавлять по 2 ст. ложки, в этом случае не будет комков.
Когда вся норма муки уйдёт, то получится тесто очень густой сметаны, т.е. его нужно будет не наливать, а выкладывать в форму.
В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.
Если у вас вдруг не оказалось изюма - не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч. ложку растворимого кофе и 2 ч. ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой. Т.к. если вы не положите изюм или орехи в тесто, то количество муки придется слегка увеличить до нужной консистенции.
В заключении к готовому тесту нужно добавить соду гашённую уксусом. Она заставит «дышать» тесто, а внутри кексов (во время выпечки) образуется воздушные пузырьки.
1 ч. ложку соды закладываем в пиалу, добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, вы сразу заметите, что пошла реакция, т.к. масса начнёт шипеть и пениться.
Погашенную соду добавляем в почти готовое тесто, осторожно перемешиваем и оставляем на 10 минут, для продолжения реакции в тесте.
Для выпечки кексов я пользуюсь силиконовыми формочками, которые не нужно смазывать маслом, да и моются они очень легко.
В формочки я закладываю тесто на половину от формы. Ставлю в уже разогретую духовку до 200 градусов и при этой температуре в течение 20 - 25 минут выпекаю изделия.
Совет: время и температуру вы должны выставлять в зависимости от мощности духовки и от напряжения, которое подается на ваш счётчик.
У меня духовка соответствует стандартной температуре. Подаваемая электроэнергия - составляет 220-230 градусов. В связи, с чем время выпечки у меня такое.
Как проверить готовность выпечки? Я проверяю, испеклись мои кексы или нет путем протыкания их зубочисткой или спичкой без серы. Если вы вытащили палочку сухой, то изделие готово.
После того, как кексы испеклись, я их выкладываю на деревянную досточку, покрытую салфетками. Для чего это нужно?
Во - первых чтобы выпечка не деформировалась, её всегда остужают. Во - вторых дерево хорошо впитывает горячий пар и не позволяет кексам отсыреть.
После того как кексы остынут их можно укладывать в тарелочку, ставить чайник и звать своих домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Состав теста:
v яйцо - 3 шт.,
v мука - 3 стакана,
v маргарин - 300 гр.,
v сода - 1 ч. ложки,
v сахар - 200 гр.,
v сметана - 300 гр.,
v изюм - 0,5 стакана.
Приятного аппетита!
Состав:
Сахар - 0,75 стакана.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 200 гр.
Мука - 3 стакана.
Разрыхлитель - 1 ст. ложка.
Коньяк - 2 ст. ложки.
4. Вводим яйца - взбиваем.
Приятного аппетита!
Состав:
Сахар - 0,5 стакана.
Ягоды - 1 стакан.
Мука - 0,75 стакана.
Крахмал - 0,3 стакана.
Яйца - 3 шт.
Ванилин - 0,5 пачки.
3. Добавить сгущенное молоко.
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа манная - 1 стакан.
Молоко - 1 стакан.
Сахар - 0,75 стакана.
Яйца - 3 шт.
Маргарин - 60 гр.
Сода - 1 ч. ложка.
Мука - 1 стакан.
4. Яйца взбить с сахаром.
9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.
Вкусные манные кексы готовы!
Приятного аппетита!
Состав теста:
v яйцо - 3 шт.,
v мука - 3 стакана,
v маргарин - 300 гр.,
v сода - 1 ч. ложки,
v сахар - 200 гр.,
v сметана - 300 гр.,
v изюм - 0,5 стакана.
1. Для начала возьмём 3 яйца и слегка взбиваем с сахаром.
2. Затем нужно растопить маргарин, остудить и перемешать со сметаной.
3. В миску выкладываем маргарин со сметаной и слегка взбитые, с сахаром яйца. Все эти ингридиенты опять нужно слегка взбить миксером. Нужно не забывать правило - все вышеперечисленные продукты должны быть охлаждены.
4. Так вот, во взбитую ранее смесь добавляем 0,5 нормы просеянной муки, хорошо перемешиваем; добавляем соду, гашенную 6% уксусом, перемешиваем; добавляем оставшуюся просеянную муку.
5. Масса по консистенции примерно соответствует густой сметане.
6. В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.
7. Если у вас вдруг не оказалось изюма - не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч.ложку растворимого кофе и 2 ч.ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой.
8. Как только тесто окончательно приготовлено, раскладываем его по формочкам. Я пользуюсь силиконовыми формочками, поэтому я их не смазываю, но если у вас железные формы, то их необходимо смазать маслом или маргарином.
9. В нагретой духовке при температуре 225 градусов выпекаем кексы, в течение 20 минут. Как только выпечка подрумяниться до коричневой корочки, вынимаем её, остужаем и кушаем.
Приятного аппетита!
Такое название появилось в связи с тем, что начинка у кексов будет зависеть от времени года. Это могут быть свежие фрукты - яблоки, груши, персики, абрикосы, а могут быть сухофрукты - изюм или курага.
Состав:
Масло сливочное или маргарин - 200 гр.
Сахар - 0,75 стакана.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 200 гр.
Мука - 3 стакана.
Разрыхлитель - 1 ст. ложка.
Коньяк - 2 ст. ложки.
Фрукты без косточек - 2 стакана.
1. Масло вынимаем из холодильника за 2 часа до готовки - пусть размягчиться.
2. Растираем размягченное масло с сахаром до однородной массы.
3. Добавляем сметану - взбиваем.
4. Вводим яйца - взбиваем.
5. Просеянную муку добавляем в жидкую массу частями, каждый раз тщательно перемешивая.
6. Вливаем коньяк - перемешиваем.
7. Засыпаем разрыхлитель - перемешиваем.
8. Фрукты промываем водой, удаляем семена, косточки и перегородки - нарезаем мелкими кубиками.
9. В готовое тесто добавляем фрукты и перемешиваем.
10. В формочки для кексов выкладываем порциями тесто и выпекаем, в предварительно разогретой духовке, 40 минут при температуре 180 градусов.
11. Готовность кексов проверяем путем протыкания их зубочисткой. Если зубочистка выходит сухая из кексов, то они готовы.
Вкусные кексы со сметаной и фруктами готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Сахар - 0,5 стакана.
Молоко сгущенное - 0,5 стакана.
Ягоды - 1 стакан.
Мука - 0,75 стакана.
Крахмал - 0,3 стакана.
Яйца - 3 шт.
Ванилин - 0,5 пачки.
1. Ягоды можно взять любого сорта. Промываем их в воде и измельчаем в блендере и протираем через сито.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела.
3. Добавить сгущенное молоко.
4. Муку смешать с крахмалом, ванилином и добавить в вышеуказанную смесь - тщательно перемешать.
5. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Тесто делим на две части.
6. В одну часть подмешиваем ягодное пюре, которое мы приготовили ранее.
7. Формочки для кексов смазываем маслом и заполняем поочередно тестом: сначала выкладываем белое тесто, а затем ягодное тесто.
8. Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.
10. Готовые кексы остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Вкусные ванильные кексы со сметаной и ягодами готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа манная - 1 стакан.
Молоко - 1 стакан.
Сахар - 0,75 стакана.
Яйца - 3 шт.
Маргарин - 60 гр.
Сода - 1 ч. ложка.
Мука - 1 стакан.
1.Маргарин или сливочное масло заранее вынимаем из холодильника - пусть размягчиться.
2. Молоко налить в кастрюлю, добавить к нему размягченное масло и нагреть массу до растворения масла.
3. Как только на поверхности образуется легкая пенка, засыпаем манку и варим до полуготовности.
4. Яйца взбить с сахаром.
5. Манную кашу остужаем до теплого состояния и вводим в неё взбитые яйца - перемешиваем.
6. Соду нужно погасить 1 ст. ложкой 6% уксуса и добавить в кашу - перемешиваем.
7. Осталось в тесто засыпать просеянную муку и всё вымесить.
8. Раскладываем тесто в смазанные масло формочки и выпекаем манные кексы в предварительно разогретой духовке 20 - 30 минут при температуре 200 градусов.
9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.
10. Готовые кексы остужаем, и подаем к столу.
Вкусные манные кексы готовы!
Приятного аппетита!
кексики на сметане - быстро, вкусно и просто.
Легкие и воздушные кексы любят как взрослые, так и дети. Чтобы полакомиться данной сладостью, необязательно ждать какого-то определенного повода, а приготовить их в обычный будний день, ведь готовятся они очень быстро и легко. Огромное количество различных разновидностей кексов, а также их начинок – это отличная возможность попробовать все и выбрать для себя самые вкусные варианты.
Классические кексы – это кексы без каких-либо добавок и начинок. Сами по себе эти кексы очень вкусное и сладкое лакомство, но если вам не хватает «изюминки», то всегда можно выкрутиться из ситуации и украсить эти кексы шоколадом, кремом или ягодным джемом.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Самые сладкие и обожаемые детишками кексы, которые разлетаются за считанные минуты, готовить совсем несложно, главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Шоколадные кексы – любимое лакомство всех сладкоежек и любителей шоколада. Готовятся они очень быстро и легко, достаточно лишь иметь все необходимые продукты.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Эти ароматные цитрусовые кексики буквально тают во рту, а все потому, что они получаются очень воздушными, нежными и в меру влажными.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.
Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.
Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.
Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.
Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.
Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления: