Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.
Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.
Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.
Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:
Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.
Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:
Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы. После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять. Тогда Ваш маковый кекс будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.
Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.
В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:
При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.
Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.
Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!
Хотите попробовать необычный и деликатный кекс с маком? Смотрите семейный пошаговый рецепт с подробными видео и фото.
55 мин
400 ккал
5/5 (2)
Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком
? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом. Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей. Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.
Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса
, каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.
Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых
), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира
с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.
Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.
Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.
Подготовка
Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.
Тесто
Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка , проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.
Выпечка
Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.
Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов ! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.
Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.
Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!
Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.
Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.
Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.
В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.
Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее - найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах. Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре. Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.
Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком - проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант - все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.
И если уж вам удалось приобрести свежий хороший мак, смело готовьте этот кекс. Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна - лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть - просто вкунее будет!
И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но пара слов о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой - шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.
175г масла,
4 яйца,
100г мака,
200г муки,
170г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. ванильного сахара.
Глазурь:
150г сахарной пудры,
1 ст.л. лимончелло,
1 ст.л. кипятка.
Духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой
Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.
Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.
Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.
Масса в итоге станет довольно жидкой.
Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.
Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.
Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.
Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!
Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.
Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.
В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.
Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!