Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.
Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке. Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом. Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.
Домашние рецепты кетчупа на зиму
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Яблоки – 1 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Уксус 9 % - 1 стакан
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп с яблоками:
- Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
- Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
- Остудить и протереть через металлическое сито.
- Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
- Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
- За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.
Кетчуп со сладким перцем
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг
- Болгарский перец – 500 грамм
- Лук – 3-4 головки
- Горький перец – 1 стручок
- Уксус 9 % - ¾ стакана (около 180 грамм)
- Гвоздика бутоны – 4 штуки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1,5 столовых ложки
Как приготовить кетчуп с перцем:
- Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
- Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
- Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
- Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
- Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
- Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
- По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.
Кетчуп с яблоками «Корида»
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Молотый красный перец – 1 чайная ложка
- Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 стакана
- Яблочный уксус 6% - 200 грамм
- Соль – 1,5-2 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
- Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
- Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
- Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.
Кетчуп из помидор по-домашнему
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Горчица сухая – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
- Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
- Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
- Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
- Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
- Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг
- Сладкий перец – 1 стакан
- Лук – 1 стакан
- Горький перец – 1 стручок
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка
- Семена кинзы – 1 чайная ложка
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
Как приготовить кетчуп:
- Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
- Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
- Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
- С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.
Кетчуп с огурцами на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 2 штуки (крупные)
- Горький перец – 1 стручок
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
- Горчица сухая – 1 чайная ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль – 4 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
- Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
- Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
- Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
- Разлить в подготовленные банки и укупорить.
Кетчуп со сливами и сладким перцем
Ингредиенты:
- Сливы – 5 кг (без косточек)
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 10 штук (средние)
- Сахар – 1-1,5 стакана
- Чеснок – 200 грамм
- Горький перец – 1 стручок
- Соль – 2-3 столовые ложки
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
- Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
- Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
- Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.
Ингредиенты:
- Помидор
- Лук репчятый
- Чеснок
- Сахар
- Кориандр
Способ приготовления:
- Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
- Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
- Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
- Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
- Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
- Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
- Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы
- Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
- За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
- Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
- Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
- А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
- Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
- Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
- Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
- Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
- В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
- Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
- Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
- Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
- Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
- Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
- Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится.
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг
- болгарский перец - 5 шт.
- лук - 5 шт.
- сахар - 150 г
- соль - 2 ч.л.
- горький перец - по вкусу
- крахмал - 2 ст.л.
- уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
- Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
- Далее, добавить все специи.
- Прокипятить со специями 15-20 минут.
- В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
- Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
- К остальным кетчупу добавить уксус.
- Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
- Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.
Кетчуп на зиму простой рецепт
Ингредиенты:
- зрелые сочные красные помидоры
- на 1 л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600-700 г винного уксуса
- 20- 30 г соли
- 40-50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 -2 щепотки карри
Способ приготовления:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
- Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Кетчуп на зиму с горчичной ноткой
Ингредиенты:
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
- Лук натереть на крупной терке;
- В кастрюлю добавить масло растительное;
- Обжарить подготовленные ингредиенты;
- Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- Перетереть через сито;
- Переложить обратно в кастрюлю;
- Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- Уваривать еще часа два-три;
- Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- Готовый соус разлить в банки закатать.
- Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
- Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
- Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
- Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
- кило болгарского перца;
- стручок горького перчика;
- ложка столовая измельченного чеснока;
- три ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
- шесть горошин перца горького и душистого;
- пять зерен кардамона;
- лист лавра – два штуки;
- ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Способ приготовления:
- Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
- Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
- Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
- Варить пюре еще три-четыре часа.
- Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
- Готовый продукт разлить по баночкам.
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- кило спелых помидор;
- паста томатная – две ст. ложки;
- лук средних размеров – четыре шт.;
- неполный стакан сахара;
- соль по вкусу;
- масло растительное без запаха – четверть стакана;
- зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
- две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- перчик «чили» - одна шт.
Способ приготовления:
- С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
- Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
- Имбирь нарезать тонкими пластинами;
- Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
- В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
- Пюрировать овощную смесь;
- Проварить пюре еще сорок минут.
Рецепт заготовки кетчупа на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 штуки;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец горький – 1 штука;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Сухая горчица – 1 ч. ложка;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё:
- Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
- Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи в томат.
- Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
- В конце варки добавляем уксус.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем
Содержание статьи:
1. Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.
- 10 килограмм помидор
- 3 столовых ложки соли без горки
- 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
- 2 чайных ложки корицы меленой
- 2 чайных ложки гвоздики меленой
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление кетчупа:
1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.
2. Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.
3. Добавляем в томат молотую гвоздику.
4. Добавляем корицу.
5. Добавляем сахар.
6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.
7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.
8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.
Мы обычно это делаем над чайником.
9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.
Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:
- После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
- Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.
И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.
Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».
2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.
3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.
4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.
5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.
6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.
7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.
8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.
9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.
10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.
По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.
Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.
- 2.2 кг. помидоров
- 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
- 2 средних луковицы(около 200 гр.)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1/3 чайной ложки корицы
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.
2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.
3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.
4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.
5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.
6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.
7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.
По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.
Подробное описание можно увидеть .
Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму
И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.
А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.
Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт
Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Содержание рецепта:
Кетчуп - универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один - сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления
Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.
- Главное, что нужно для домашнего кетчупа - спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские - выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
- Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
- Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ - пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы - пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
- Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
- Ценное свойство кетчупа - густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
- Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
- В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.
Домашний кетчуп - нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции - очень полезный продукт.
- Калорийность на 100 г - 112 ккал.
- Количество порций - 3,5-4 кг
- Время приготовления - около 1 часа
Ингредиенты:
- Помидоры - 5 кг
- Чеснок - 3 зубчика
- Репчатый лук - 2 головки
- Сахар - 150-200 г
- Соль - 30 г
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Корица - 1 палочка
- Столовый уксус 9% - 1 ст.
- Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
- Гвоздика - 5 звездочек
Пошаговое приготовление:
- Вымытые помидоры нарежьте дольками.
- Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
- В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
- Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
- В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
- За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
- Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.
Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Яблоки - 3 шт.
- Растительное масло - 6 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Уксус - 3 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Черный перец горошком - 1 ч.л.
- Душистый перец горошком - 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
- Молотая сладкая паприка - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Гвоздика - 10 зонтиков
- Палочки корицы - 3 шт.
- Анис - 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
- Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею - она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
- Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
- Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
- Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
- Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
- Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
- Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.
Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Чеснок - 1-2 головки
- Яблоки «антоновка» - 1 кг
- Уксус 9 % - 1 ст.
- Горчица сухая - 2 ст.л.
- Красный перец молотый - 0,5 ч.л.
- Корица молотая - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
- Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
- Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
- На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
- За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.
Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Айва - 300 г
- Уксус 9 % - 1/3 ст.
- Чеснок - 1 головка
- Горчица сухая - 1,5 ч.л.
- Молотая корица - щепотка
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте и разрежьте на части.
- Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
- Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
- Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.
Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.
Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.
За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.
Сегодня в статье:
Кетчуп на зиму «По-европейски»
Ингредиенты:
- 1.5 кг — помидоров
- 2 чайные ложки — соли
- 2 ст. ложки — уксуса 3 %
- 1 чайная ложка — горчицы
- 1/2 чайной ложки — корицы
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 2 шт. — гвоздики
- Мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
- Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
- Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Яблоки — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Уксус 9 % — 1/4 стакана
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Имбирь — 1/2 чайной ложки
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
- У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
- Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
- Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 500 г — сладкого перца
- 1/4 стакана — растительного масла
- 5 зубчиков — чеснока
- 2 шт. — лаврового листа
- Зелень петрушки и укропа, соль, перец
Приготовление:
- Чеснок нужно растолочь.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
- У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
- Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
Кетчуп с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 стакан — измельченного лука
- 1 стакан — сахара
- 1/2 стакана — сахара
- 1/2 стакана — соли
- 1 стакан — уксуса 9 %
- По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
- Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
- Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
Кетчуп на зиму из зеленых томатов
Приготовление рецепта:
- Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
- Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
- Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
- Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
- Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
- Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров - томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с . Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки - было весело.
Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа - Юго-Восточная Азия, конкретней - Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно - сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.
В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара , состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.
Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса - его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.
Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.
Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.
Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Спелые помидоры
1.5 кг
- Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец
специи
- Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.
Спелые красные помидоры
- Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.
Залить помидоры кипятком на 1-2 мин
- Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.
Очистить помидоры, оставив только мякоть
- Острым ножом удалить все внутренние белые части - они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для . В томатный кетчуп он не годится.
- Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков - остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.
Измельчить мякоть томатов в пюре
- Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, мята и т.д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.
Измельчить и просеять специи
- Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.
Добавить специи и уксус в томатное пюре
- Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь - средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.
Помешивая, довести томатное пюре до кипения
- Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также - но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.
Варить кетчуп до желаемой густоты
Обновлено: 16.09.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter