Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.
Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять
Ингредиенты :
Приготовление :
Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.
Вам понадобятся
:
Приготовление :
Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.
Вам понадобится
:
Приготовление :
Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.
Вам понадобятся
:
Приготовление :
Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.
Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:
Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.
Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:
Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д. Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера. В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина . Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты , которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Для того, чтобы в киселе не образовывались комочки, добавлять крахмал необходимо в холодную воду , а уже после переливать в общую массу. Добавлять крахмал необходимо тонкой струйкой, по краю кастрюли и хорошо перемешивать.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент . Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Ингредиенты:
Этот напито к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
Приготовления киселя :
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Приготовления черешневого киселя:
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Для приготовления нам необходимо:
Способ приготовления клубничного киселя:
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Для того, чтобы сделать кисель из ягод, не понадобятся навыки повара. С этим заданием под силу справиться каждому . Для приготовления напитка необходимо знать всего лишь пару нюансов, которыми мы с вами поделились.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.
Приготовьте необходимые продукты.
Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.
Процедите полученный компот.
Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.
В ягодном соке разведите крахмал.
Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.
Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже если летом вы не успели заполнить морозилку ягодами и фруктами, не беда – сейчас все можно купить в магазине. Замороженные ягодные смеси, коробочки с клубникой, вишней, черной смородиной, малиной – выбирай что хочется! Конечно, свое, домашнее всегда лучше, но для компотов и напитков отборные ягоды не нужны, главное чтобы они не подвергались несколько раз заморозке. Также я люблю пить этот .
Для киселя лучше сделать микст из замороженных ягод, тогда вкус будет более насыщенным, а цвет ярче. Например, взять малину и черную смородину. Размораживать ягоды нужно, достаточно дать им немного подтаять, чтобы можно было измельчить в пюре. Какой консистенции делать кисель из замороженных ягод и крахмала – дело вкуса. Кому-то нравится очень густой, который можно есть ложкой, а кто-то любит жидкий. Густота регулируется добавлением крахмала. Если на литр ягодного отвара добавить 2-3 ст. л. крахмала, кисель получится жидким, если положить на две ложки больше – будет густым.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 200 гр. (поровну малины и черной смородины);
- сахар – неполный стакан (по вкусу);
- вода – 1 литр + 3 ст.л. для крахмала;
- картофельный крахмал – 3-5 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Ягоды достаем из морозилки, высыпаем в пиалку и даем немного оттаять, чтобы облегчить работу блендера. Ставим на сильный огонь кастрюлю с литром воды.
Минут через десять ягоды станут помягче. Высыпаем их в стакан блендера и измельчаем в пюре. Не обязательно делать его однородным, если останутся кусочки ягод – это не проблема, ягодный отвар мы все равно будем процеживать.
Перекладываем размолотые ягоды в кастрюлю с закипевшей водой. Как только вновь закипит, уменьшаем огонь и варим около десяти минут.
Выключаем огонь. Процеживаем ягодный отвар через мелкое сито или дуршлаг. Если дуршлаг с крупными дырочками, дно застилаем марлей, чтобы в отвар не попала ягодная мякоть и семена.
Кастрюлю обдаем водой, переливаем в нее процеженный отвар. Вновь ставим на сильный огонь, добавляем сахар по вкусу.
Пока отвар закипает, разводим крахмал. Насыпаем в глубокую пиалку нужное количество картофельного крахмала, вливаем немного воды, чтобы смочить порошок. Быстро растираем до однородной густой смеси без комочков. Понемногу подливаем холодную воду, густоту крахмала делаем такой, чтобы он выливался с ложки тонкой струйкой.
Ягодный отвар уже закипел, теперь нужно влить крахмал. Ложкой непрерывно размешиваем отвар и вливаем крахмал тонкой струйкой, все время энергично размешиваем, чтобы не получились комки.
Остывший или теплый кисель из замороженных ягод разливаем по стаканам и подаем. Очень вкусно с сырниками, запеканками, можно полить киселем манную или рисовую кашу. Приятного аппетита!