С каждым днем свежей зелени на нашем столе все прибавляется — вот еще два рецепта, которые позволят насладиться истинно весенними вкусами и освоить новые национальные блюда, на этот раз вьетнамские. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие. Предлагаем приготовить и свежие — роллы из рисовой бумаги с зеленью, свининой и креветками, и жареные — с начинкой из зеленого лука.
Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.
Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.
Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.
На 4-6 порций:
Для теста:
Для начинки:
Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.
Реклама
Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.
Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.
Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.
Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.
На 8 роллов:
Для кисло-сладкого соуса:
Традиционная смесь специй китайской кухне, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй - это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь дальше называется "5 специй":-)), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму... Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуань ский перец остаются незаменимыми.
Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй "5 специй" можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.
Кассия, или же китайская корица, это второсортная (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.
Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.
Добавлять смесь специй "5 специй" можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.
Ингредиенты
1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.
Но и обычные люди, чьи лица – своего рода наглядное пособие о том, что практически в каждом человеке присутствует как минимум одна - две смешенные расы и национальности.
А вот фотографу-путешественнику Джимми Нельсону выпала уникальная возможность, запечатлеть в своих работах яркие портреты различной представителей народности и культуры.
И совсем неудивительно, что большая часть снимков вошла в книгу автора под названием «Пока они не исчезли», ведь на фото перед зрителем, во всей красе предстают воинственные мужчины и специфически красивые женщины, чьи традиции, обряды и образ жизнь, для большинства современного народа до сих пор остаётся загадочной тайной.
Добрый день. Скажу так - я не поклонница замороженных овощных смесей. Дело в том, что овощи люблю кушать сырыми, а вареные -тушеные мне не нравятся. Не раз и не два подходила я в супермаркете в холодильнику с этими заморозками, и каждый раз мой взгляд привлекала "Китайская смесь".
Наконец вчера я ее купила, причем выбор был между 4 сезона и другой маркой, я выбрала "4 сезона", т.к. за такой же 400-граммовый пакет конкурент просил на 30 р. больше) А вообще сейчас она стоит в Магните около 90 р.
Итак, в составе у нас: морковь, лук, капуста, перец - ну с этим понятно. Черный китайский гриб - ну ладно, его удалось идентифицировать. А вот бамбук и ростки маша...не знаю, было что-то беленькое поплотнее и потоньше, видимо, это ОНО) Высыпала в двухлитровую миску - оцените объем пакета.
У меня было немного говядины, рецепт просто напрашивался. Итак, мясо тонко нарезать (полосочками или пластинками, главное, поперек волокон, посыпать специями (у меня смесь перцев+кориандр), залить соевым соусом, немного помариновать, а затем начать обжаривать на раскаленном растительном масле. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
К готовой говядине я высыпала половину смеси, добавила еще соевый соус, перемешала и оставила теперь тушиться на несколько минут. Когда овощи стали мягкими (минут 7), блюдо готово. Отдельно я отварила лапшу (хорошо бы подошла гречневая, но за неимением прекрасно обошлись обычной, пшеничной). Мой благоверный, который не особо любит эксперименты, слопал все. Думаю, говядину можно заменить курицей или свининой, да и веганский вариант будет неплох.
Через пару дней снова захотелось чего-то необычного, соорудила салатик с фунчозой. оставшяся половину овощей высыпала на сухую тефлоновую сковороду и протушила с соевым соусом до мягкости. Размочила полпачки фунчозы (100 гр) в горячей воде, потом промыла ее и соединила с овощами. заправила смесью для корейской морковки.
Упаковку такой смеси очень удобно иметь в морозилке, на случай внезапных гостей или на случай внезапного настроения покушать что-то необычное. Думаю, я повторю покупку и присмотрюсь к другим видам этой продукции.