Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Крепкий алкоголь считается неотъемлемым атрибутом русских застолий, а пшеничная водка, в домашних условиях приготовленная, ценится особо, потому что это натуральный продукт с мягким вкусом, пьющийся легче магазинных аналогов.

1

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап - приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты. Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно. Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С. Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.

Пшеничная брага для водки

Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом "промокашка" загорается.

Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:

  • котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С - емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
  • конденсатор (змеевик) - трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
  • банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.

3

Во время брожения сахар превращается в этиловый спирт, но, помимо него, появляются также сивушные масла (изобутиловый, пропиловый и изоамиловый спирты), придающие жидкости неприятный запах и вредные свойства. Также в браге содержатся метиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты. Избавление от большинства из них происходит при второй перегонке.

Повторная перегонка пшеничной браги

Рецепт нейтрализации примесей, не удаляющихся вторичной перегонкой, описывает использование древесного угля из костра или печки. Его засыпают в спирт из расчета 50 г на 1 л и настаивают несколько дней, изредка взбалтывая. Через 5-7 дней алкоголь фильтруют.

Только после вторичной перегонки и последующей фильтрации изготовление пшеничной водки в домашних условиях считается оконченным. Если крепость продукта покажется чрезмерной, его разводят водой, от качества которой зависит итоговый вкус пшеничной водки. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется, лучше брать фильтрованную.

При разведении спирт (которого берут в 2 раза больше, чем воды) вливается в разбавляющую жидкость, а не наоборот. Состав тщательно перемешивается как минимум полчаса.

Если готовить напиток с соблюдением всех условий, то во время употребления ощущается эмоциональный подъем, человек расслабляется, избавляется от стрессов и голова наутро не болит. Но в любом случае нужно помнить, что умеренность является лучшим критерием при употреблении любого алкоголя.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Так сложилось, что пшеничная водка - это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот продукт не был бы встречен с одобрением. И, в умеренных количествах, качественная водка действительно не нанесет серьезного вреда организму.

1

Врачи рекомендуют выпивать в сутки не более 25-50 г, и в таких количествах водка способна улучшить аппетит, оказать успокаивающее действие на нервную систему. А количество градусов у правильно приготовленной водки не должно превышать 40°, поскольку еще Менделеев доказал, что именно такой напиток более полно усваивается организмом.

Пшеничная водка

Как многим известно, водка создается из смеси чистой воды с этиловым спиртом, который прошел несколько ступеней очистки и потому называется ректификованным. Именно вследствие того, что в основе напитка находится столь малое количество компонентов, каждый из них должен быть максимально качественным и чистым.

Вместе с тем, благодаря популярности данного напитка, водка часто подделывается недобросовестными производителями, тем более, что технически изготовить некачественный продукт гораздо проще и дешевле. Так, нередко встречаются случаи, когда используется более дешевые, а то и вовсе технические, марки спирта, или нарушается технология разбавления спирта водой. В более редких случаях можно говорить о недостаточной закладке сахара (глюкозы) или внесение в состав напитка лишних примесей.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Как правило, при изготовлении водки производители используют 3 распространенных марки спирта. Из них спирту "высшей очистки" отводится самая нижняя ступенька, поскольку он производится не только из зерна, но и из картофеля. На втором по качеству месте находится спирт марки "Экстра". Он производится исключительно из зерновых сортов. Спирт с пометкой "Люкс" - наиболее чистый и используется для производства самой качественной водочной продукции. Впрочем, для простого обывателя почти невозможно отличить по вкусу одну марку спирта от другой.

Бутылка с пшеничной водкой

Качество воды и степень ее очистки не менее важны. Трудно поверить, но даже самый качественный спирт можно испортить, разбавив его некачественной жесткой водой с примесями минералов и солей. Очень часто на упаковке можно встретить упоминание об очистке угольным фильтром или серебром, так вот в этом случае речь чаще всего идет о воде. Впрочем, когда упоминается очистка молоком - это уже относится именно к алкогольной продукции, поскольку такой способ нередко применяется для очистки продуктов перегонки от примесей.

Иногда производители используют разнообразные добавки, придающие тот или иной привкус водке, но специалисты утверждают, что с их стороны это, в лучшем случае, попытка привлечения внимания потребителей к отдельной торговой марке, выделив ее из ряда других. В худшем случае производитель таким образом маскирует вкус не слишком качественного спирта или жесткость воды. Для элитных сортов пшеничной водки, как правило, используют самые передовые технологии очистки, но и здесь львиную долю ее стоимости забирает на себя вычурная упаковка и реклама.

3

Если говорить об упаковке продукта, то именно по ее качеству и можно судить о том, насколько правильным был ваш выбор. Лицензионный продукт хорошего качества разливается по бутылкам или, в крайнем случае, в п/э коробки с краником. Емкость бутылок может быть различной: от 0,25 л, 0,5, 0,75 и так далее, вплоть до двухлитровых емкостей. Что до коробок, то, чаще всего, на них значится: водка пшеничная 10 литров, и такой объем удобно использовать для баров и ресторанов.

Производство водки

Покупая водку в бутылках, необходимо убедиться в плотном прилегании колпачка к горлышку. На качественном продукте не должно быть слабого или протекающего колпачка, и, уж тем более, целостность предохранительного кольца еще должна сохраняться. Кроме того, при взбалтывании содержимого на просвет не должно быть заметно посторонних включений, осадка или чего-то подобного.

Качественная водка - это совершенно прозрачный, незамутненный, без какого-либо оттенка напиток.

Если в продукте присутствует что-либо подобное, к нему следует отнестись с опаской, возможно, это фальсификат.

Кроме того, на этикетке или на самом стекле, или же на колпачке бутылки производитель проставляет дату розлива. Важно, чтобы этот штамп легко читался и был одинаковым как на этикетке, так и на колпачке.

Этикетки, наклеенные заводским способом, будут отличаться от нелегального производства. Автомат наносит клей ровными полосами, равномерно распределяя его по поверхности, а у поддельной продукции этикетки будут наклеены неровно, с наплывами клея на отдельных участках.
Как ни странно, но срок хранения у такого продукта, как пшеничная водка тоже есть.

Производители гарантируют сохранение ее вкусовых качеств в течение года (для классической продукции). Произведенная по заказу министерства обороны водка гарантированно хранится около 15 месяцев, а экспортные сорта сохраняют свое качество до 5 лет от даты, соответствующей розливу.

4

Надо сказать, что пшеничная водка является не только самостоятельным продуктом, но и нередко используется в качестве основы для разного рода наливок и настоек. Настойки же, в свою очередь, могут использоваться как в лечебных, так и в чисто пищевых целях. В отличие от водки, крепость настоек колеблется от 20 до 37°, и часто причиной снижения градусов в данном напитке является сок ягод или фруктов, на которых изготавливается настойка.

Настойка с добавлением водки

Настойка водки на смородине, например, еще в позапрошлом веке считалась очень популярным напитком, а каждая хозяйка дома изобретала свой собственный рецепт. Вместе с тем, насыщенность этого напитка витамином С делала ее незаменимым профилактическим и лечебным противопростудным средством. А кроме того, нередко в лечебных же целях использовались настойки на перепонках грецких орехов, на кедровых орехах, а еще каштановые и прочие растирки для внешнего применения.
Давайте рассмотрим, как делают подобные напитки, на примере настойки из красной смородины.

5

Для изготовления настойки потребуется взять 200 г ягод спелой красной смородины, которые следует обобрать с веточек и, подсушив их после мытья, аккуратно пересыпать в чистую банку. Поверх ягод следует насыпать полстакана сахарного песка. Ягоды можно немного придавить, чтобы они пустили сок.

Настойка из смородины и водки

После этого в банку следует налить поллитра пшеничной водки, и, закрыв банку крышкой, хорошо встряхнуть. После чего убрать банку в темное, прохладное место недели на 2. За это время ее желательно периодически доставать и встряхивать, помогая сахару раствориться в жидкости. Спустя 14 дней настойку процеживают через несколько слоев марли и переливают в соответствующую емкость так, чтобы расстояние от поверхности жидкости до крышки было минимальным. Для любых спиртосодержащих жидкостей нежелателен длительный контакт с кислородом. Хранят такую настойку в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей, а подавать на стол ее желательно в графине, слегка охлажденной.

Для лечения и профилактики простуды и гриппа отлично помогает настоянный на водке корень имбиря. Готовится такая настойка так же просто, как и смородиновая, разница только в том, что имбирный корень требуется сначала очистить, а затем измельчить на некрупные кусочки. Если возиться с ножом не хочется, то вполне допустимо пропустить корень через мясорубку. После чего его перекладывают в чистую банку и заливают водкой из расчета 0,5 л на 15 г корня. Туда же добавляют немного меда, поскольку сам по себе имбирь довольно горький, хотя и ароматный.

Банка убирается в прохладное темное место на пару недель, после чего настойку процеживают и дают ей еще пару дней отстояться. Когда этот срок пройдет, ее уже можно применять по назначению. Храниться такая настойка может довольно долго, если держать ее в прохладном месте без доступа солнца. Но употреблять ее следует только тем людям, у кого нет язвы желудка или чересчур высокого давления, поскольку она может негативно повлиять в подобных ситуациях.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Все мы знаем, что водка – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов. Большинство россиян в курсе, что ее готовят из зерновых культур, в основном, из пшеницы. На самом же деле, сырьем для производства водки может быть практически любой продукт: от молока до винограда. Наиболее дешевая по себестоимости «сорокоградусная» получается из картофеля. Однако такая водка в нашей стране не пользуется большим спросом. Чем же она отличается от привычной всем пшеничной?

Сила традиций

Как правило, для изготовления алкогольных напитков люди используют наиболее доступное им сырье. Мексиканская текила получается из голубой агавы, кубинский ром – из сахарного тростника, американский бурбон – из кукурузы, а бурятский тарасун – из молока. Экспериментируя с имеющимися продуктами, жители разных государств и континентов разработали собственные, национальные рецепты.
Население нашей страны издревле выращивало зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и т.п. Поэтому и спиртные напитки стали готовить из них путем перегонки забродившего сусла. Правда, называли такой продукт не водкой, а хлебным вином. Из исторических сведений известно, что на Руси этот напиток производили уже в XIV веке. То есть, пшеничная водка – это традиционный для нашей страны вид алкоголя.

Правда, известный знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000 гг.) в своей научно-популярной книге «История водки» написал, что вплоть до XVIII века основным сырьем для производства «сорокоградусной» были пророщенные семена ржи. А пшеница заняла лидирующее положение позже. Когда на смену домашним винокурням пришли первые заводы, выяснилось, что технологически выгоднее и проще производить алкоголь из пшеницы. Процесс брожения зерен этой злаковой культуры идет активнее, поэтому она является наиболее популярным сырьем для изготовления водки в нашей стране.
И хотя этиловый спирт не имеет вкуса и запаха сырья – его химическая формула C2H5OH , разные марки водки отличаются друг от друга, поскольку даже при условии самого тщательного очищения, они все же содержат незначительное количество примесей, характерных для изначального сусла. Так, пшеничная водка, по мнению ценителей, имеет более мягкий вкус, чем ржаная. Этот факт тоже объясняет ее популярность в народе.

В конце XIX века в производстве данного напитка произошла технологическая революция: старинный метод перегонки забродившего сусла, который использовался при изготовлении хлебного вина, остался в прошлом. Появилась именно водка – такая, какой мы ее знаем сейчас. Ее стали делать, смешивая ректифицированный этиловый спирт с водой.
Известный химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.), вопреки расхожему мифу, не является изобретателем этого напитка: он существовал задолго до рождения ученого. Правда, свою лепту в рецептуру водки он внес, защитив в 1865 году докторскую диссертацию на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водою».

Согласно выводу химика, для алкогольной продукции такого рода больше всего подходит крепость от 38 до 40,5 градусов. Научный труд Д.И. Менделеева взяли за основу производители, выпустив в конце XIX века сорокаградусный напиток под торговой маркой «Московская особенная» (впоследствии – «Московская особая»).

Картофельное сырье

Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков.

В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость. А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно.

Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена.

Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории.

Из-за большой концентрации синильной кислоты, сивушных масел и прочих примесей картофельная водка действует на организм человека более пагубно, чем пшеничная. От этого дешевого пойла потребитель, как правило, быстрее хмелеет, становится не веселым, как должно быть, а озлобленным, агрессивным.
К тому же, вкус такого алкоголя не отличается мягкостью, а его запах резкий, неприятный. Сказывается высокая концентрация вредных примесей. В советское время при выпуске картофельной водки ее пытались облагородить ароматом корицы, но популярности в народе это дешевое пойло все равно не приобрело. Да и зачем жителям нашей страны такой напиток, если есть традиционная пшеничная? Она и вкусная и тоже не дорогая.

А за границей любят

Впрочем, некоторые современные ценители считают, что негативное отношение к картофельной водке, сложившееся в России, не обосновано. Дескать, за границей давно придумали, как правильно очищать спирт, произведенный из такого сырья, от синильной кислоты и сивушных масел.
Например, в Польше большая часть водки – картофельная. В Швеции пользуется спросом Karlsson’s Gold Vodka (Золотая водка Карлсона), которую также делают из клубней. В Германии один из видов шнапса традиционно готовят из этой овощной культуры.

Но превзошли всех англичане. В графстве Хартфордшир производят сорокоградусную продукцию под торговой маркой CHASE. Эта картофельная водка в 2010 году даже выиграла San Francisco Spirits Competition – международный конкурс, который проходит в США. 30 независимых судей признали английскую марку лучшей в мире, несмотря на то, что конкуренцию ей составляли 249 образцов водки, произведенных из разного сырья на всех континентах.
То есть, иностранцы иногда любят себя побаловать картофельной водкой.

Явные различия

Подводя итог, можно сказать, что в отличие от пшеничной картофельная водка:
дешевле при производстве;
наносит больший вред организму человека;
менее приятна на вкус, обладает резким запахом;
быстрее опьяняет;
вызывает агрессивное состояние у большинства потребителей;
не пользуется популярностью в России;
не является традиционным напитком для нашей страны.

Не доверяя ликероводочным магазинам и розничным торговцам, многие жители нашей страны затевают самостоятельное домашнее изготовлении водки. Кто-то просто разбавляет спирт до нужного градуса дистиллированной водой, а кто-то, соблюдая многочисленные правила, делает из зерна пшеницы.

Солод для водки можно приготовить не только из пшена, вполне подойдут горох, рожь, ячмень

Рецепт приготовления пшеничной водки

Так уж сложилось, что готовить водку из пшеницы в малых дозах не принято. Нерентабельно и трудозатратно, хоть способ сделать водку самостоятельно и прост. Вам понадобится: - сахар-песок 1,5 кг, - пшеница 5 кг, - дрожжи, - вода фильтрованная, - емкость 30 л.

Солод

2/3 зерна залейте водой и оставьте на полчаса, уберите с поверхности шелуху и мелкий сухой мусор. Промойте светлым раствором перманганата калия. Замочите зерно в большой кадке на 8–12 часов и накройте плотной тканью.

Отмокшее зерно нужно прорастить , для этого рассыпьте его на поддоны слоем не более 30 см. Налейте сверху немного воды и накройте плотной мокрой тканью. Держите в сыром, но теплом месте до 5 дней, в домашних условиях это может быть подсобка или подвал. Не забывайте пару раз в день доливать воды, не снимая ткань. Проросшие зерна пропустите через мясорубку.

Сусло

Сухое зерно раздробите, полученную массу залейте водой в пропорции 1:4. Поместите кастрюлю на медленный огонь и выпаривайте 3–4 часа. Остудив раствор, смешайте его с дробленым солодом.

На 10 литров сусла нужно взять 1,5 кг дробленого зерна, 0,5 кг солода и около 10 литров воды.

Брожение

Разведите 50 граммов сухих дрожжей в подслащенной воде, дайте им разойтись и добавьте в 10 литров сусла. Перемешайте массу и залейте в бутыли с водяным затвором или резиновой перчаткой на горлышке.

Оставьте в темном прохладном месте на 8–10 дней. Окончанием брожения будет служить посветление мутного раствора. Осталось перегнать раствор.

Перегонка

Выбирая аппарат, предпочтение отдайте тому, что имеет терморегулятор. Перегонку ведите при температуре 80°С, потому что при 78 этиловый спирт кипит. Обратите внимание. что легкие фракции закипают при меньшей температуре, поэтому первую порцию дистиллята нужно обязательно собрать. При 85 градусах и выше возгоняются сивушные масла. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к сбору средней фракции.

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи