Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Острый соус - это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится из помидоров на зиму. Вы узнаете, каким образом придать насыщенный аромат и пикантный вкус блюду.

Соус из овощей

Этот рецепт популярен и готовится довольно просто. Чтобы приготовить два литра соуса, пробланшируйте 1 кг помидоров. Для этого овощи опустите в кипяток на одну минуту, а затем нужно очистить от кожуры. Порежьте помидоры и измельчите блендером до однородной массы.

Возьмите по 300 г красного лука и болгарского перца. Порежьте их мелкими кубиками. На разогретую сковороду положите сначала лук. Слегка обжарьте его, а затем добавьте весь измельчённый перец. Помешивайте в течение нескольких минут, чтобы овощи стали более светлыми. До золотистой корочки доводить не нужно. Затем сковороду уберите с огня.

В большую кастрюлю вылейте перебитые помидоры, туда же пересыпьте обжаренные овощи (лук и перец). Теперь необходимо положить в эту же ёмкость соль (1 ч. л.) и столько же молотого перца. Он может быть красный или чёрный. Затем добавьте немного тимьяна (около 0,5 ч. л.) и 2 стручка молотого горького перца. Подлейте к овощам 30 мл уксуса и варите 10 минут. При желании можно добавить мелко порезанную зелень (базилик или петрушку).

Когда масса приготовилась, разлейте её в банки и закройте крышкой. Хранить необходимо в холодильнике или погребе. Вот и готов острый соус из Теперь вы его можете открыть в любое удобное время и подавать к разнообразным блюдам. Это могут быть каши, картошка, мясо и даже рыба.

Острый соус с хреном

Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.

Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.

Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.

Кавказский соус

Возьмите 3 кг помидоров, очистите их от хвостиков, порежьте на 4 части. Овощи пересыпьте в большую кастрюлю и поставьте в холодное место на сутки. За это время выйдет лишний сок. Через сутки слейте с них жидкость и поставьте на медленный огонь. Помидоры варите до тех пор, пока они не разварятся.

Тем временем в ступе необходимо растолочь две головки чеснока. Добавьте в него по 1 ч. л. сухого кориандра и приправу хмели-сунели. Возьмите два стручка острого красного перца, мелко измельчите его ножом. Косточки не убирайте. Ведь именно они придают остроту. Красный перец добавить в ступку с чесноком и приправами. Всё растолочь до однородной массы. Пока заправка настаивается, займёмся овощами.

Помидоры перетрите через сито в отдельную ёмкость. Таким образом, в соусе не будет кожуры. К массе из помидоров добавьте заправку из чеснока, перца и приправ. Тщательно перемешайте и поставьте увариваться. Пусть покипит в течение 10 минут. Когда обнаружите, что получилась густота такая, как вас устраивает, выключайте приготовленную массу. Разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Получился очень вкусный и острый соус из помидоров на зиму. Банки можно и не закатывать, а просто закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник.

Часто советуют шкурку с помидоров снимать. Однако это делать необязательно. С мощным блендером или кухонным комбайном можно творить чудеса. Все семена и кожура перебиваются быстро и легко.

Если хотите получить более густой соус, тогда выбирайте помидоры мясистые. Они выделяют меньше сока и быстрее увариваются.

Иногда попадается перец слишком острый. Соответственно, соус получается такой, что его невозможно употреблять. Тогда стоит добавить сок из помидоров или кипячёную воду с сахаром.

Когда нужно измельчать помидоры, нет необходимости их нарезать красивыми кусочками. Вы всё равно превращаете массу в однородное состояние. Поэтому нет смысла тратить время на нарезку и тщательную чистку овощей.

Теперь вы знаете как приготовить острый соус из помидоров на зиму. Однако остался ещё один секрет, который необходимо знать каждой хозяйке.

Чистка чеснока - это длительный и кропотливый процесс. Чтобы на это не затрачивать слишком много времени, приготовьте глубокую кастрюлю с крышкой. Чеснок положите в ёмкость. Накройте крышкой и потрясите со всей силы несколько секунд. Чеснок почистится очень быстро и легко.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как готовится острый соус из помидор на зиму. Рецепты очень простые, и на них не затрачивается много времени. Такие соусы подаются как к мясным, так и к овощным блюдам. Они вкусные и ароматные.

Старайтесь закрывать как можно больше разнообразных соусов. Ведь они настолько вкусные, что одной баночки точно не хватит. Зимой захочется ещё, а сделать не получится, так как магазинные помидоры дорогие, а на огороде они появятся нескоро.

Консервируйте, наслаждайтесь, радуйте свою семью и удивляйте гостей яркими, оригинальными, ароматными блюдами.

Томатный соус острый

2,5 кг свежепротертых томатов, 140 г сахара, 25 г соли, 80 г 6%-ного уксуса, 0,5 г черного или стручкового перца, 25 зерен душистого перца, 20 шт. гвоздики, 1,5 г – корицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 г мускатного ореха.

Разваренные томаты протереть через сито или дуршлаг и уварить на У, добавить сахарный песок. Поместить в кастрюлю марлевый мешочек с пряностями. Варить 10 мин, после чего добавить уксус и соль и кипятить еще 2–3 мин, затем мешочек с пряностями вынуть.

Готовый томатный соус в горячем состоянии разлить в подготовленные банки (или бутылки), укупорить и стерилизовать. Пряности можно добавлять непосредственно в соус.

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора

Острый томатный соус 10 кг помидоров, 500 г лука, 3–4 зубка чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г молотого черного перца, по 0,1 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, а затем охладить в

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

Соус острый 200 мл кетчупа 80 мл воды 25 мл 3%-ного уксуса (или сухого вина) 1 стручок красного корейского перца 3 зубчика чеснока1. В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, влить уксус, разведенный водой и хорошо

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Острый томатный коктейль 400 г нарезанных консервированных томатов в собственном соку, 1 маленькая луковица, 2 острых зеленых перца, 120 мл апельсинового сока, 1/2 ч. ложка сахарной пудры, соль. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кусочками, поместите в емкость кухонного

Из книги Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете автора Савкова Раиса

СОУС томатный острый к мясу Ингредиенты: помидоры – 1,8 кг; чеснок – 180 г; корень хрена – 200 г; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус красного вина – 40 мл; петрушка (зелень) – 2 пучка; масло растительное – по 30 мл на каждую банкуСпособ приготовления Моем овощи, чистим

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Соус томатный острый с базиликом Ингредиенты: томаты – 1,5 кг; чеснок – 200 г; крупный стручок красного острого перца; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус (желательно из красного вина) – 45 мл.Способ приготовления Крепкие спелые томаты тщательно моем, удаляем плодоножку.

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

СОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ 10 кг помидоров 500 г репчатого лука 3 – 4 зубчика чеснока 270 – 300 мл столового уксуса 20 г черного молотого перца по 10 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы 0,5 г порошка горчицы

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Соус томатный острый с перцем чили 200 мл воды50 г репчатого лука2 зубчика чеснока70 г красного перца чили20 мл растительного масла10 г томатной пасты10 мл соевого соуса10 г сладкого соуса чили5 г корня имбиря10 г лимонной травы2 г сахара2 г соли1. Лук нашинковать и вместе с

Из книги Мультиварка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

70. Острый томатный суп из говядины продукты 300 г говядины, 5 клубней картофеля, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, 5 г красного молотого перца, соль Время приготовления – 1 ч. 30 мин. Картофель помыть, очистить, нарезать

Из книги Пароварка. Ужины автора Кашин Сергей Павлович

Острый томатный суп из говядины Ингредиенты: 300 г говядины, 5 картофелин, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 5 г красного молотого перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Мясо промыть, мелко

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Соус острый Ингредиенты 200 мл кетчупа, 70 мл воды, 25 мл 3%-ного уксуса, 1 стручок красного корейского перца, 4 зубчика чеснока. Способ приготовления В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, после чего смешать с водой и

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Острый томатный соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 гвоздичек, 1 г корицы, 15–20 г соли.Способ приготовления Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в

Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Острый томатный соус с болгарским перцем 2 ? кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 5 веточек кинзы, 5 веточек листьев базилика, 3–4 головки чеснока, 3 стручка перчика чили, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Острый томатный соус с водкой Ингредиенты300 мл томатного сока, 100 мл лимонной водки, 100 г корня хрена, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук, корень хрена и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Томатный сок вылить в кастрюлю,

Из книги автора

Острый томатный суп с горохом нут 1 ст. л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 красный перец, 1 ч. л. кумина, 400 г (банка) томатного пюре, 400 г готового нута, по 20 г семян кунжута, тыквы и подсолнечника, 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы, соль и

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

Неоспоримый факт, подтвержденный столетиями, состоит в том, что томатный соус – это самый распространенный вид подливы во многих национальных кухнях. Достаточно взглянуть на полки магазинов, чтобы убедиться в огромном количестве разнообразных кетчупов и паст, приготовленных из помидоров. Сладкий и кислый, пряный и острый томатный соус человечество употребляет в огромных количествах.

Мы подаем его к шашлыку и рыбе, заправляем макароны, намазываем на хлеб и не перестаем удивляться, как умело он дополняет блюда своим неповторимым ароматом и вкусом. Особую любовь к соусу испытывают народы Кавказа. У них острый соус из помидоров царствует на столе и создается на основе многочисленных народных рецептов. Томаты не привередливы и с удовольствием вступают в гастрономический союз с разными ингредиентами.

Чем же так привлекает нас эта подлива? Красные красавцы щедро одарены природой притягательным ароматом, мясистым внутренним содержанием и богатым набором полезных элементов. Трудно было не заметить их и не впустить в мир кулинарии. Добавив к нежной мякоти помидоров острые нотки, мы получаем органичное слияние душевного тепла и пылающей страсти. Мы взяли для примера только два рецепта, но при желании вы можете изменить их на свой вкус, получив эксклюзивную подливу для домашнего меню.

Простой рецепт

Очень простой рецепт соуса, в котором нет большого разнообразия продуктов, но есть очень много остроты и аромата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • специи (перец, кориандр) – 7 ст. ложек;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • чеснок – 30 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Помидоры нарезаем на 4 дольки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим под закрытой крышкой 40 минут.
  2. Затем процеживаем их в другую кастрюлю через сито. Все, что останется в сито, постарайтесь несколько раз основательно отжать или измельчить в блендере. Полученную массу отправляем к протертым через сито томатам.
  3. Варим томатную массу еще 30 минут, включив медленный огонь.
  4. Пока она варится, размельчаем чеснок и специи в блендере или растираем в ступке. Добавляем соль к специям и все измельченные компоненты закладываем в кипящие томаты. Кладем к ним и лавровый лист.
  5. Продолжаем варить в течение получаса, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем снимаем с плиты и хорошо остужаем соус. При подаче он должен быть холодным.

На приготовление соуса мы потратим 2 часа. Подливы хватает на заправку 10 порций. Зимой можно приготовить соус из томатной пасты, добавив в нее те же самые ингредиенты и прогрев их до кипения.

Кавказский рецепт острого соуса на зиму

Поднимая тему острого томатного соуса, невозможно обойти рецепты кавказской кухни. Предлагаем один из них, который можно приготовить на зиму:

  • свежие мясистые помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • жгучий стручковый перец – 1 штука.

Поэтапная готовка:

  1. Помидоры промываем, разрезаем на несколько не очень мелких долек и складываем в глубокую кастрюлю. Накрываем марлей и ставим в прохладное место. Помидоры должны выстояться в таком виде сутки, чтобы отделился лишний сок.
  2. Прошло 24 часа. Излишки сока из кастрюли с помидорами мы вылили, теперь ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и вывариваем томаты до тех пор, пока кожица от долек не начнет отделяться. Не забываем помешивать помидорную массу, чтобы она хорошо загустела.
  3. Ожидая уваривания помидоров, займемся подготовкой остальных продуктов.
  4. Чеснок, хмели-сунели и кориандр растираем в ступке. Перец мелко нарезаем и добавляем к специям, солим и продолжаем растирать до однородности.
  5. Наши томаты хорошо сварились. Берем сито и протираем их в кастрюлю, в которой они варились, убирая зерна и кожицу.
  6. Снова включаем медленный огонь, докладываем к томатам растертые специи и варим примерно 10 минут до полной готовности.
  7. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и отправляем в кладовку на хранение.

Для получения густого, насыщенного ароматом и мякотью соуса, следует брать спелые и мясистые плоды. Желательно, чтобы они были выращены в открытом грунте.

Если хотите украсить вкус соуса пряными нотками, используйте в рецепте гвоздику, тмин, имбирь. Много зелени тоже пойдет на пользу вкусовым качествам подливы.

При приготовлении томатного соуса на один раз его можно загустить с помощью муки.

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи