Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи. Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки. Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками. Разберем тонкости рецепта приготовления супа с клецками, на 4 порции нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для клецек возьмите:

  • 8 столовых ложек муки высшего сорта;
  • Небольшое яйцо;
  • 150 грамм холодного молока;
  • Чуть соли.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса. Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам. У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Ингредиенты

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Ингредиенты

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Приготовление

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
  2. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
  3. В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
  2. На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
  3. Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.

Февраль 17, 2017 Нет комментариев

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сделать клецки для супа? Нет ничего проще! В этом материале подробно рассматривается пошаговый рецепт приготовления клецок для супа.

Суп с клецками – разновидность первого блюда, любовь к которому приходит не сразу. Не многие дети, например, предпочитают подобное первое блюдо либо вообще охотно едят какие-либо супы.

Несмотря на то, что это блюдо известно не только в России, но и во многих других странах мира, малое количество родителей действительно разбираются в вопросе как готовить клецки для супа.

Рецепты первых блюд с клецками, как уже говорилось, нравятся не всем. Однако раз уж кто-то из ваших родных или близких обожает и люби клецки, необходимо обязательно научиться готовить вкусные клецки для супа и, соответственно, суп с такими клецками.

Отметим также, что готовятся клецки не только лишь для супов и первых блюд. Изменяя консистенцию, форму и состав возможно использовать клецки как отдельно самостоятельное блюдо либо гарнир или закусочное блюдо.

Это главным образом находится в зависимости от состава основы для клецок, а именно муки и различных приправ, вкусовых добавок, а также соусов. Однако чаще всего клецки представляют из себя кусочки теста, которые делают обед (или другой прием пищи) более сытным и питательным.

Клецки являются отличным способом для молодых хозяюшек или более опытных кулинаров разнообразить ваше меню. Если вы хотите узнать как приготовить клецки для супа, основного блюда или закусок, смотрите материалы данной статьи.

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?

Для начала рассмотрим несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:

Ингредиенты для приготовления:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка соли.

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.

  1. Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
  2. Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
  4. Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
  5. Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
  6. Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин. Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.

После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.

Клецки, либо галушки готовятся из манной крупы. Приготовить их можно для добавления в суп, а также как отдельное блюдо.

Манные клецки обладают высокой питательной ценностью и отлично подойдут для завтрака, а также в качестве гарнира ко второму блюду:

  1. На 200 мл молока либо воды достаточно взять 200 г. манной крупы, пару столовых ложек сливочного масла, пол щепотки соли и немного сахара на ваш вкус (разумеется можно обойтись и без него).
  2. Сварить манную кашу густой консистенции, используя молоко или воду, во время приготовления посолить и добавить сахар.
  3. В закипающий суп либо воду опустить небольшие кусочки теста, старайтесь чтобы они были одинакового размера. Это можно сделать взяв две чайные или столовые ложки. Также удобно будет использовать специальную ложку, имеющую круглую форму, которой часто применяют для шариков из мороженого.
  4. Примерно через 6-7 минут, после готовности клецок, нужно снять кастрюлю с блюдом с огня и подавать обед к столу.

Как уже говорилось необходимо сделать клецки небольших размеров для равномерной варки и чтобы они разваливались в воде (молоке).

Для подачи также применяю способ, при котором клецки извлекаются из кастрюли, складываются в дуршлаг, пока стекает жидкость, а после чего перекладываются в миску для подачи с соусом (сметаной).

Картофельные клецки в первом блюде настолько же вкусны, как и в качестве индивидуального блюда. Однако готовятся они не для картофельного супа, а для добавления в супы с крупами, например, в супы с гречневой либо перловой крупами, а кроме того, отлично сочетаются с различными видами мяса (свинина, говядина, баранина и др.) Первые блюда приобретают с картофельными клецками свой особенный вкус:

  1. Для приготовления клецок на среднюю кастрюлю супа необходимо взять примерно 250-300 г картофеля в сыром виде, 1 куриное яйцо, 0,5 ст. панировочных сухариков мелкого размера, 2 ст.л. муки, соль и мускатный орех.
  2. Сварить картофель целиком, можно в очищенном виде или в мундирах. Размять вареную картошку в пюре, посолить, приправить мускатным орехом, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Замешать тесто из картофеля, постепенно добавляя панировочные сухари и помешивая. Если картофельное тесто получается недостаточно упругим, можно добавить немного муки.
  4. Намочить руки и сформовать одинаковые маленькие кусочки теста и опустить их в кипящий суп, который находится в стадии почти полной готовности (для этого также можно воспользоваться двумя ложками). Через несколько минут, после всплытия клецок снять кастрюлю с огня.

Клецки из картофеля можно приготовить, замесив в тесто измельченные жареные грибы. Более трудоемкий вариант – выложить грибы в каждую клецку, формуя ее мокрыми руками, также можно положить рубленую зелень, перемешанную с мускатным орехом.

Как приготовить сырные клецки для супа?

Сырные клецки можно добавлять практически в любые супы, либо просто для бульонов – на вкус клецки получаются очень яркими и насыщенными, поэтому обходятся без других ингредиентов:

  1. Взять яйцо куриное, 50-60 г. твердого сыра (например, партизана) и 3 ст.л. муки, щепотку соли и черного молотого перца. При использовании уже соленого сыра количество добавляемой соли необходимо сократить.
  2. Слегка взбить яйцо с солью. Затем добавить перец и снова взбить.
  3. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить ко взбитому яйцу.
  4. Перемешать сырную массу и добавить муку, замешивая тесто густой консистенции.
  5. Тесто получается достаточно липким, кладите их в суп осторожно, хорошо смачивая руки либо ложки для формировки холодной водой.

Сырные клецки по вкусу отличаются от традиционных по цвету и вкусу. Оттенок клецок можно еще больше усилить, добавив в получившееся сырное тесто чайную ложку специй карри, а также красного молотого перца.

Подводя итог, следует отметить, что существует большее количество рецептов клецок для супа, на самый различный вкус.

Любые самые обычные клецки или галушки можно разнообразить, используя не пшеничную муку, а заменить ее, например, на кукурузную, гречневую либо овсяную. Помимо этого существуют еще куриные клецки (из мелко порубленного куриного фарша), клецки чесночные, творожные – указанные рецепты преобразят обычные и немного наскучившие первые блюда или бульоны. Желаем кулинарных успехов и отличного настроения!

Необходимые ингредиенты:

4 картофелины (средних размеров). 1 морковь. 2 луковицы. 2 литра бульона. Зелень. Растительное масло. Специи. Соль.

Для приготовления галушек: Мука. 2 яйца. Соль.

Как приготовить суп с галушками готов:

Если кому-нибудь при встрече или за столом ненароком напомнить о супе с галушками, то первыми словами ваших собеседников, скорее всего, будут возгласы-воспоминания о бабушкином супе из детства. Действительно, о таком несложном, но неимоверно вкусном первом блюде частенько забывают, поэтому и связывают его приготовление с давними впечатлениями. Но ведь бабушки знали, что (!) готовить и как (!) сытно можно накормить довольно нехитрым блюдом быстрого приготовления!

Предлагаем вам восстановить в памяти рецепт приготовления этого супа и советуем в ближайшие выходные приготовить его, чтобы вкусно накормить семью.

Бульон можно сварить заранее, но перед началом готовки он должен кипеть. Измельчите привычным для вас способом лук и бросьте его вместе с нарезанной кубиками или ломтиками картошкой в кастрюлю.

В это время займитесь приготовлением теста для галушек. В муку добавьте немного соли, вбейте яйца и хорошо смешайте ингредиенты. После замешивания тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Галушки можно формировать с помощью ложки или отщипыванием небольших кусочков от края теста. Пока галушки варятся и вот-вот начнут всплывать, можно приготовить зажарку. Для этого порежьте остатки луковицы, измельчите небольшую морковку и обжарьте на подсолнечном масле. Заправьте суп и продолжайте варить до готовности.

Перед снятием супа с огня добавьте зелень, специи, соль. На стол подавайте со сметаной.

«Бабушкин» суп поможет обед или ужин превратить в уютные домашние посиделки с теплыми воспоминаниями из детства. Не сопротивляйтесь драгоценным минутам совместного пребывания за общим столом во время наслаждения и насыщения супом с галушками!

Суп с галушками готов. Приятного аппетита!

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
  • Вариант второй

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).

    Инструкция:

  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
  • Вариант третий

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.

    Приготовление:

  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
  • Вариант четвёртый


    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
  • Вариант пятый

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
  • Вариант шестой

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
  • Вариант седьмой

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.

    Приготовление:

  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
  • Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
  • Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    Так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане - самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

    Кроме того, клецки - прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта - третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, да и кнедлики - тоже клецки.

    Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

    Как приготовить клецки из муки и яйца

    Ингредиенты рецепта:

    • мука в/с - 100 гр,
    • яйцо - 1 шт,
    • куриный суп (бульон) - 1 литр,
    • соль - на вкус.


    Приготовление

    Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу). Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.


    Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).


    Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).


    Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.


    Вкус наших в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

    В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

    Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

    Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Мясной бульон: 3 л
    • Картофель: 2 клубня
    • Морковь: 1 штука
    • Лук: 1 головка
    • Яйцо: 1 штука
    • Чеснок: 3 зубка
    • Мука: 3-4 ст. л.
    • Сметана густая: 4 ст. л.
    • Соль, перец: по щепотке

    Инструкция приготовления


    Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

    Продукты, собственно, для супа:

    • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
    • Вода – 2 л.
    • Картофель – 2-3 клубня
    • Морковь – 1 среднего размера.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
    • Соль.

    Продукты для клецек:

    • Мука – 7-8 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1 ст. л.
    • Молоко – 130 мл.
    • Соль.

    Технология:

    1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
    2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
    3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
    4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
    5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
    6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
    7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
    8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
    9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
    10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
    11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

    Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

    Рецепт супа с клецками и фрикадельками

    На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

    Продукты для супа:

    • Вода – 2 л.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 клубня
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

    Продукты для клецек:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Вода – 50 мл.
    • Соль.

    Продукты для фрикаделек:

    • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Специи для мяса – ¼ ч. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.

    Технология:

    1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
    2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
    3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
    4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
    5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
    6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
    7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

    Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

    Суп с картофельными клецками

    Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

    Продукты для супа:

    • Мясо – 400 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное для пассеровки.
    • Соль и специи.

    Продукты для клецек:

    • Картофель – 4-5 клубней
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Мука.
    • Немного сливочного масла.

    Технология:

    1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
    2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
    3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
    4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

    С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

    Рецепт супа с сырными клецками

    Продукты для супа:

    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
    • Картофель – 3-4 клубня
    • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
    • Зелень.
    • Масло сливочное.

    Продукты для сырных клецек:

    • Мука – 100 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль.

    Технология:

    1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
    2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
    3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
    4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
    5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

    Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

    Как приготовить клецки из манки

    Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

    Ингредиенты:

    • Бульон – 2 л.

    Продукты для манных клецек:

    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Разрыхлитель – щепотка.

    Технология:

    1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
    2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
    3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
    4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
    5. Дать супу постоять еще 10 минут.

    Этот суп – рай для гурманов!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи