Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Клементин - это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.

Общая информация о цитрусовом фрукте

Клементин - это являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

фруктов (клементинов)

Клементин - это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин - это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

Клементин: полезные свойства цитрусового фрукта

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах

Покупая мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Полезные свойства мандаринов

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Противопоказания к применению цитрусовых фруктов

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Клементины - это очень сладкие, медовые фрукты с бугристой толстой корочкой, которые являются ближайшими родственниками всеми любимых мандарин. Клементины имеют отчетливый аромат, у них нет косточек. Это довольно таки новый фрукт. Он начал быть распространенным в США с 1982 года (так твердит Американское Министерство сельского хозяйства).

В нынешнее время это фрукт довольно распространенный. Его выращивают в странах Южной Африки, Северной Африки, на землях Испании, Чили, Марокко. В США также есть плантации клементинов, они расположены во Флориде и в Калифорнии.

Клементины очень широко используются в области кулинарии. Их применяют для приготовления некоторых салатов, десертов. В сочетании с клементинами очень вкусным получается , куриное мясо, жаркое.

Как известно, большое количество витамина С находиться именно в цитрусовых. А в клементинах количество витамина С самое высокое среди всех цитрусовых. Чтобы организм человека мог получить максимальную пользу, рекомендовано съедать на протяжении дня три- пять штук этих фруктов.

Пищевая ценность

В одном среднем клементине содержится примерно 40-50 калорий, 35 мг витамина С(это половина суточной нормы витамина С для взрослого человека), 10г углеводов,1,5-2 г диетического волокна. Чтобы получить такое же количество аскорбиновой кислоты, как от съедания клементина, нужно выпить стакан сока из грейпфрута или скушать два апельсина.

Клементин содержит примерно 8% от суточной нормы фолиевой кислоты, 4% витамина В6, 5% тиамина, 5% ниацина, 4% витамина А, 6% калия. Помимо этих полезных веществ в клементинах также есть железо, кальция, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, пантотеновая кислота. Натрия и холестерина в этих цитрусовых нет вообще.

Польза от употребления клементинов

Для нормализации аппетита

Входящее в состав клементинов диетическое волокно способно подарить человеку чувство насыщения. После употребления этих фруктов у человека возникает чувство сытости, необузданный аппетит пропадает. Чтобы научится контролировать свои желания по поводу всяких вкусностей, нужно каждый раз при желании что-то скушать употребить дольку-две клементины.

Для нормальной работы сердца

В клементинах в избытке находится фолиевая кислота. Она очень полезна для нормального функционирования сердца. Очень полезна фолиевая кислота женщинам, ожидающим малыша. Регулярное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, снижает риск развития у плода врожденных дефектов. Помимо клементинов другими источниками фолиевой кислоты являются абрикосы, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, дыня, авокадо.

Также клементины содержат много калия. Калий оказывает пользу для работы сердечнососудистой системы, благодаря калию нормализируется кровяное давление. Он следит за сокращением тканей мышц, регулирует в организме водный баланс.

Злаковые культуры и фрукты, в которых есть насыщенные диетические волокна, устраняют в крови лишний сахар и триглицериды. Каждый день в человеческий организм вместе с пищей поступает большое количество триглицеридов. Особенно много их поступает с животными жирами (к примеру, со сливочным маслом, с маргарином). Это очень тяжело для сердца, так как эти вещества оседают на стенках сосудов.

Клементины содержат достаточно много диетического волокна. Их рекомендуется употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом и атеросклерозом. Таким больным нужно каждый день употреблять примерно 30-50 г волокна каждый день.

Укрепление иммунной системы

Клементины являются очень хорошим источником витамина С. Они обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает развитие гипертонии и раковых заболеваний, в особенности, если оно имеет натуральное происхождение. Витамин С укрепляет , защищает от негативного воздействия клетки его кожи. Если в организме достаточно витамина С, то железо и все его соединения усваиваются намного лучше.

Витамин С притупляет или вовсе останавливает начинающиеся в организме человека воспалительные процессы.

Если каждый день человек будет употреблять около 500 мг этого витамина, то он сможет оказать сильный противовоспалительный эффект. Благодаря аскорбиновой кислоте может притупиться развитие желчных камней.

Как отличить мандарины от клементинов?

Вред от излишнего употребления клементин

Если кушать клементины в очень большом количестве, то можно нанести своему организму непоправимый вред. Ведь организму для нормального функционирования необходимо разнообразное питание, чтобы поддерживать здоровый гомеостаз. К примеру, придерживаясь цитрусовой диеты можно получить дефицит таких важных веществ, как белок и кальций.

Избыток витамина С

Очень часто люди употребляют в больших количествах растворимый в воде витамин С. Они делают это с целью насытить свой организм антиоксидантами. Но это очень опасно, так как аскорбиновая кислота в сочетании лекарствами, которые разжижают кровь, увеличивает токсичность некоторых видов металла.

Увеличивается в крови уровень сахара

Если количество клементинов в ежедневном рационе будет очень большим, то это может спровоцировать повышение в крови сахара. Организм человека индивидуален и абсолютно по-разному может отреагировать на поступление углеводов, которые содержатся в свежих фруктах (это же касается и сахара).

Поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови.

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания с . У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.
Мир познакомился с полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится
Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

Фрукт Клементин – яркий представитель Корсиканской флоры и по совместительству яркий, подобный мандарину плод. Чудный фрукт стал результатом скрещивания всем знакомых апельсина и мандарина, что осуществил Клеман Родье – отсюда и наименование необычайно полезного плода.

Помимо интересной истории, которую клементин начал приблизительно в XX веке, он обладает рядом замечательных свойств и чрезвычайно полезен для каждого человека, особенно для желающих похудеть.

Рассматриваемый нами юный фрукт представляет собой кладовую витаминов группы B. Особенно насыщены плоды витамином B6. Понять, в чем заключается вся полезность клементинов, несложно – они рекомендуются к потреблению в случае:

  • Желания побороть преждевременно начавшиеся процессы старения, например седину;
  • Стремления укрепить и подстегнуть иммунитет;
  • Потребности в нормализации функционирования нервной системы, а также для борьбы с инсомнией. Группа витаминов, которыми насыщен плод – B – благоприятно влияют на состояние нервной системы и метаболизм. Ко всему прочему, получение природных витаминов несравнимо с приемом таблетированных витаминосодержащих комплексов;
  • Желания привести в норму обменные процессы, протекающие в организме. Витамины группы B нередко назначаются большинством диетологов для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Кроме всего прочего, клементины включают в себя ретинол, что обуславливает их первое свойство – помощь в борьбе со старением и первыми, преждевременными его проявлениями. Также полезным станет плод для людей, испытывающих определенные проблемы со зрением.

Нередко клементины рекомендуются к потреблению тем, кто испытывает трудности с проявлением отеков и ощущает последствия нарушения водно-солевого баланса. Потребление фрукта допускается и приветствуется при заболеваниях пищеварительного тракта, запорах: богатые клетчаткой, клементины станут полезными, если требуется очистить кишечник от шлаков и нормализовать микрофлору.

Минералов во фрукте содержится так же много, как и витаминов: калий, способствующий улучшению работы сердечной мышцы; железо, улучшающее кровообращение; кальций и медь.

Особую пользу хочется отметить при потреблении фруктов теми, кто желает избавиться от лишнего веса, вопреки невероятной сладости клементина, его калорийность составляет порядка 45 ккал на 100 г фрукта. Если человек поддерживает строгую диету, а чего-нибудь сладенького хочется все сильнее, клементин придет на помощь.

Рецепты блюд

Поправить здоровье или скинуть парочку лишних килограммов при помощи цитрусового гибрида – легко и просто, к тому же это может быть очень вкусно. Преимущества для кулинаров неоспоримы. Худейте со вкусом и приятного вам аппетита!

Клементины являются компонентом:

  • Салатов;
  • Закусок;
  • Супов;
  • Напитков.

Рассмотрим интересные диетические рецепты, главным и основным компонентом которых является сладкий и низкокалорийный плод:

  1. Джем с мятой. Для приготовления потребуется взять пару веточек мяты, свежевыжатый лимонный сок, загуститель (на выбор) и заменитель сахара. Не забываем и фрукты – хватит нескольких штук. Очищенные от кожицы клементины рекомендуется перетереть на средней терке до образования пюреобразной массы. После смешения с загустителем потребуется варить смесь в течение 5-10 минут, а после добавить мелко нарезанные мятные веточки и заменитель сахара. Медленно помешивая и не убирая с огня еще 10-15 минут, нужно натереть кожуру плода и расфасовать готовую смесь по емкостям.
  2. Мармелад. Килограмм плодов, предварительно очищенных и протертых на мелкой или средней терке, литр кипяченой воды и загуститель смешиваются в глубокой емкости. После медленного перемешивания получившейся смеси, кожу и кости фруктов нужно удалить (можно пропустить через сито), после чего разлить вязкую жидкость по заранее приготовленным формочкам. После охлаждения можно наслаждаться низкокалорийным и по-настоящему сладким мармеладом.
  3. Салат с курицей. Для приготовления вкуснейшего из салатов потребуется 3 плода южного фрукта, до 500 г куриной грудки и 30-40 г имбирного корня. Также необходимо приготовить столовую ложку оливкового масла, пару листьев салата или капусты кале, зубчик чеснока, лук и винный уксус. После натирания вареной грудки корнем имбиря, ее потребуется поместить в духовку на 15 минут при выставленной максимальной мощности. Далее грудку режут полосками, а очищенные клементины, разложенные по долькам, надрезают и извлекают из них семечки. Масло и чеснок перемешиваются с винным уксусом, салат или капуста шинкуются крупными полосками. Далее все ингредиенты вместе с резаным кольцами луком смешиваются в глубокой емкости и заливаются смесью из масла, чеснока, уксуса и охлаждаются.

Польза и вред

Для придерживающихся диет и занимающихся спортом в целях набора мышечной массы, сушки и т.п. – не имеет значения – клементины будут особенно хороши для питания в разгрузочные дни.

Достижение такого эффекта как похудение, возможно лишь по причине малой калорийности плода. Так, например, сочетание клементина и вареного яйца – то, что нужно спортсмену или желающему похудеть для утреннего приема пищи.

Что касается вреда, то следует отметить важную вещь: при чрезмерном потреблении (свыше полкилограмма за сутки или чаще, чем 3-4 раза в неделю) возможной становится вероятность возникновения неблагоприятных реакций, среди которых чаще всего встречается кожная сыпь, раздражения определенных участков кожных покровов и т.п.

Ваш отзыв на статью:

Что входит в состав клементина и чем он полезен для здоровья. Есть ли у него какие-либо противопоказания и может ли фрукт причинить вред. Как приготовить с ним самые вкусные блюда.

Содержание статьи:

Клементин - это растение семейства «Рутовые», полученное в результате скрещивания апельсина-королька и обыкновенного мандарина. Идея принадлежит священнику и селекционеру Пьеру Клементу, в честь которого фрукт и получил свое название. Плод появился в 1902 году, имеет круглую, слегка приплюснутую форму и насыщенный ярко-оранжевый цвет. На вкус он намного слаще, чем другие цитрусовые. Кожура у него очень тонкая, но плотная, а мякоть сочная. Родиной его является Корсика (Франция), сейчас же он широко культивируется в Марокко и Испании, на юге Италии. Другие названия фрукта - «апельсин навель» или «итальянский мандарин». В кулинарии его используют в свежем, сыром виде или в качестве начинки для различных десертов (пироги, торты, пирожные, чизкейки).

Состав и калорийность клементина


Фрукт содержит не так уж и много полезных веществ, среди них есть витамины, микро- и макроэлементы. В составе совершенно нет никаких кислот.

Калорийность клементина сырого составляет на 100 г всего лишь 47 ккал, из них:

  • Белки - 0.85 г;
  • Жиры - 0.15 г;
  • Углеводы - 12.02 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.58 г;
  • Зола - 0.4 г.
Витамины на 100 г:
  • В1, тиамин - 0.086 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • В4, холин - 14 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.151 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.075 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 24 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 48.8 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • РР, НЭ - 0.636 мг;
  • Бетаин - 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 177 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 1 мг;
  • Фосфор, Ph - 21 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.14 мг;
  • Марганец, Mn - 0.023 мг;
  • Медь, Cu - 43 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.06 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 9.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.59 г;
  • Сахароза - 5.96 г;
  • Фруктоза - 1.64 г.
В состав клементина входит очень мало углеводов и витаминов. В этом плане он ценится лишь за содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Полезные свойства клементина

Среди эффектов от употребления клементина стоит отметить следующие:

  1. Улучшение обменных процессов . Доказано, что сок фрукта способствует ускорению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ. Это положительно воздействует на массу тела, позволяя похудеть и избавиться от целлюлита.
  2. Укрепление иммунной системы . Это возможно за счет наличия в составе витамина C (аскорбиновой кислоты), который защищает организм от атак вирусов. Без него невозможно успешно противостоять гриппу, ангине, бронхиту и другим ЛОР-заболеваниям. В первую очередь это касается женщин, готовящихся стать матерями, и маленьких детей.
  3. Повышение настроения . Продукт является богатым источником фитонцидов, эти биологически активные вещества быстро успокаивают и устраняют эмоциональное напряжение. Дополнительно они подавляют развитие и активность патогенных микроорганизмов. В борьбе с депрессией помогает и эфирное масло на основе фрукта.
  4. Омоложение . Такой эффект обеспечивается благодаря тому, что клементин является мощным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушительного воздействия различных внешних факторов и ускоряет процесс их регенерации. В результате кожа выглядит свежее, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается общее самочувствие.
  5. Устранение бессонницы . В итоге сон становится длиннее, глубже, спокойнее, погружение в него происходит гораздо быстрее. Все это помогает в борьбе с мигренями и слабостью, способствует появлению жизненных сил.
  6. Улучшение состояния волос . Благодаря фолиевой кислоте продукт укрепляет фолликулы и замедляет выпадение локонов, борется с перхотью и повышенной жирностью кожи головы, нормализует работу сальных желез.
  7. Помощь при дерматологических заболеваниях . Клементин облегчает течение себореи, псориаза, дерматоза. Его употребление позволяет ускорить регенерацию тканей после ожогов, обмораживания и нарушения их целостности.
  8. Снижение артериального давления . Это особенно актуально при хронической гипертонии, когда уровень АД равняется более чем 140х100 мм рт. ст. Постоянный контроль над ним позволит избежать инфаркта и инсульта.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Это возможно за счет наличия в составе большого количества калия и магния. Благодаря им снижается риск развития ревматизма и других, не менее опасных кардиологических заболеваний.
Польза клементина велика еще и потому, что он является низкокалорийным фруктом - от него нельзя поправиться. Его даже рекомендуется включать в меню худеющих как эффективный сжигатель жира.

Вред и противопоказания к употреблению клементина


Этот представитель цитрусовых в небольших количествах разрешается есть практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью кислых фруктов, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ни в коем случае нельзя кушать его натощак, необходимо заранее хотя бы выпить воды. В противном случае агрессивный сок будет раздражать слизистую желудка и кишечника, что рано или поздно приведет к развитию гастрита или, что еще опаснее, к гиперплазии.

Аккуратно следует употреблять клементин при следующих заболеваниях:

  • Колит . Это связано с тем, что продукт активно воздействует на стенки кишечника и вызывает изменения в их структуре. Если злоупотреблять им, то повысится риск появления хронического запора, тошноты, интоксикации организма.
  • Гастрит . Здесь все выглядит почти так же, как и в случае с колитом - стенки желудка страдают от воздействия сока клементина. Он же усиливает выработку соляной кислоты, что нередко приводит к появлению тошноты.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . В этом случае допускается употребление мандариново-апельсинового гибрида только в выпечке (в не свежем виде). Если нарушить это правило, могут начать беспокоить колики в области пупка.
  • Холецистит . При таком заболевании рекомендуется съедать не более 2-3 клементинов в неделю, причем только в сочетании с другими продуктами.
Противопоказания клементина к употреблению актуальны при гепатите, жировом гепатозе печени и нефрите. Также нужно учитывать, что он относится к фототоксичным продуктам, и потому после его употребления рекомендуется как минимум полчаса не выходить на солнце.

Рецепты блюд с клементином


В кулинарии плоды растения используют преимущественно в свежем виде. Они очень популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам и просто обычной нарезки. На их основе получаются довольно вкусные компоты, варенья, соусы и маринады. Огромной популярностью пользуются сырые смузи и различные коктейли, фреши, которые готовят как из свежих, так и из замороженных фруктов. Это один из самых популярных ингредиентов для многих ликеров и бренди. Вместе с ним получаются вкусные десерты и выпечка - пирожные, торты, пироги, бисквиты.

Рассмотрим несколько рецептов самых вкусных блюд:

  1. Пирог . Вам понадобится помыть и очистить от кожуры 350 г основных фруктов. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 1,5 часов на слабом огне, предварительно доведя до кипения. В это время уберите шелуху с сырого миндаля (120 г) и измельчите его в блендере в специальной емкости (только не в пыль!). Готовые клементины обсушите, остудите, разделите на 2-3 части и изымите из них семена. Теперь перекрутите их на мясорубке и займитесь яйцами, которые (2-3 шт.) нужно перетереть с сахаром (около 80 г). В итоге должна образоваться белая пенка. После этого смешайте гоголь-моголь с подготовленным фруктовым пюре и выложите массу на политый маслом, а затем застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте его в духовой шкаф примерно на 40 минут до появления золотистой корочки сверху. Далее достаньте пирог, остудите, выложите на большую плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол разрежьте его на несколько кусочков и полейте клубничным вареньем.
  2. Клементины с карамелью . Их понадобится 10 шт., которые нужно будет помыть и почистить (убрать кожуру и семена). Затем разрежьте все фрукты на 2 части поперек и одним слоем выложите в емкость из огнеупорного стекла. После этого обжарьте до золотистой корочки на сковороде неочищенный тростниковый сахар (200 г). Когда он начнет темнеть, не спеша поливайте его соком плодов. Далее помешивайте массу ложкой, не давая ей пригорать, и вытягивайте из нее длинные карамельки. Ими нужно украсить выложенные заранее в специальной форме клементины, которые необходимо выпекать в течение 15 минут в духовке.
  3. . Снимите кожуру с 3 основных фруктов, 2 лаймов, 1 грейпфрута и 2 морковок (для перебивания кисловатого привкуса). Теперь промойте их прохладной водой, нарежьте кружочками и загрузите в чашу блендера. Взбивайте все ингредиенты до полного растворения маленьких комочков, кашица должна получиться цельной, без примесей. Если устройство измельчает медленно, можно добавить немного воды. Готовый напиток разлейте по стаканам, украсьте кружочками лимона и вставьте в него коктейльные палочки. Это отличный вариант для лета, когда нужно взбодриться и охладиться.
  4. Торт . Три клементина очистите от кожуры и взбейте блендером. Теперь разбейте 5 яиц и повторите с ними то же, что и с фруктами, медленно вводя в чашу сахар (120 г). Теперь соедините оба ингредиента и добавьте к ним растопленное сливочное масло (80 г), овсяную муку (1 стакан), разрыхлитель для теста (1,5 ч. л.). В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая манную кашу. Если она будет густая, то долейте сливок, а в случае жидкого состава - добавьте еще муки. Далее смажьте растительным маслом форму для выпекания и наполните тестом. Поставьте ее в духовку на 30-45 минут, так, чтобы появилась золотистая корочка и торт пропекся. В конце достаньте его, остудите, разрежьте на два коржа и пропитайте растопленным черным шоколадом. Им же полейте выпечку сверху, а если еще и присыпать кокосовой стружкой, то получится очень красиво.
  5. Варенье . Помойте 2 кг фруктов, обсушите их и почистите. Затем засыпьте их сахаром (200 г) и дайте постоять 3 часа. По истечении времени добавьте немного воды, не более 300 мл, и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Держите на нем клементины 40-60 минут, регулярно помешивая во избежание пригорания. В итоге они должны пустить сок, и когда это произойдет, включите газ на всю мощность и доведите массу до кипения. Потом, не дожидаясь остывания, пересыпьте ее в стерилизованные банки, которые нужно закатать и поставить в темное, прохладное место.

Обратите внимание! Кожуру фрукта можно и не выбрасывать, из нее получается вкусный, ароматный и полезный чай.


На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически нереально. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте.

Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии.

Существует 3 вида клементина - это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким.

Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях - только в течение нескольких суток.

Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта.

При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином. Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который более насыщен, чем у «конкурентов». Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности. Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом.

Смотрите видео о клементине:


Этот фрукт уверено можно назвать вкусным и полезным, для него обязательно нужно оставлять место в холодильнике. При этом стоит он совсем недорого и доступен более чем 6 месяцев в году. Учитывая его состав, этот гибрид имеет все для того, чтобы занять место обычных мандаринов или апельсинов на столах. Главное - внимательно изучить рецепты с клементином и научиться правильно его готовить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи