Встречая у берегов рек дерево-кустарник (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается . Собранный с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека. Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.
Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Редкость и уникальность этого можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.
Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.
Знаете ли вы? С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.
Некленовый мед содержит такие вещества:
Некленовый мед особо ценится за свой уникальный состав. Он содержит более 300 витаминов и минералов, углеводов, органические кислоты. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе придает ему несомненные лечебные свойства.
Благотворное влияние на организм человека заключается в следующем:
Знаете ли вы? Несколько съеденных ложек некленового продукта способны поднять настроение быстрее, чем одна съеденная плитка шоколада.
Сберечь все полезные качества продукта на длительный период позволит его правильное хранение. Хранить его нужно только в стеклянной таре, при температуре 10-15°С и подальше от солнечных лучей. Верхняя (самая теплая) полка холодильника вполне подойдет для этого.
К сожалению, недобросовестные пасечники очень часто прибегают к подделкам. Существует несколько критериев, по которым можно определить настоящий некленовый :
Как и другие подобные продукты, чернокленовый мед, помимо полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Из-за биоактивных веществ в его составе главным противопоказанием считается аллергическая реакция на составляющие.
Вывозя ульи к регионам, где цветет татарский клен, который известен под другим своим названием черноклен, пасечники стремятся заполучить редкий сорт меда. Рассмотрим чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Такой мед раздобыть довольно-таки сложно, ведь длительность цветения кустарника составляет всего пару недель (конец апреля – начало мая).
Особенность такого лакомства заключается в следующем:
Встретить в чистом виде мед из черноклена очень сложно. Он чаще присутствует в качестве одного из компонентов лесного весеннего продукта пчеловодства. Знатоки пчелиного лакомства утверждают, что именно лесной сбор способен справиться со всеми болезнями.
Мед черноклена отличается от других сортов своим составом:
Вышеуказанные сахара считаются очень быстрыми углеводами, поэтому они зачислены в список легкодоступных источников энергии, которые доступны нашему организму. Эти компоненты способствуют слаженному функционированию скелетных мышц, сердечной мышцы, нервной системы. Избыток таких сахаров скапливается в виде жира про запас.
Это весьма редкое лакомство содержит много натуральных витаминов (в общей сложности больше десяти). Все не будем перечислять, укажем лишь некоторые из этого списка:
Также данный продукт пчеловодства содержит:
Польза меда из черноклена неоценима, учитывая его уникальный состав. А самое главное, усвоение этого пчелиного продукта выполняется человеческим организмом на все 100%. Рассмотрим детальней полезные свойства и противопоказания аристократической темной сладости.
Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.
Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:
Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте. Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства. Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.
Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:
Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:
Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги. Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов. Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.
Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.
Видео: мед черноклен.
Польза от рассматриваемого продукта пчеловодства велика, но не стоит злоупотреблять этим целебным средством. Тем более что есть определенные противопоказания к его употреблению. Чернокленовый мед противопоказан:
Мед черноклен – это крайне редкий сорт меда, который обладает уникальными свойствами и очень ценится, как пчеловодами, так и конечными потребителями. Собрать такой продукт в чистом виде – огромная удача, чаще встречается комбинация с акацией. Ни для кого не секрет, что именно майские сборы ценятся за то, что обладают уникальными целебными свойствами, но чернокленовый мед опережает всех в десятки раз.
Клен – знакомое всем дерево, которое растет везде, как сорняк. Но его ближайший сородич, а именно татарский клен является тем деревом, на котором весною распускаются сладкие и невероятно пахучие цветки. Вот они и манят только что проснувшихся пчел.
Дерево вырастает небольшой высоты от 6 до 8 метров, найти его можно на юге России или на Кавказе, в небольших количествах есть и на территории европейских стран. Цветение дерева начинается в середине весны (середина апреля, начало мая) и длится не более 2 недель. В этот период пчелы еще находятся в полудреме и не успевают собрать достаточное количество нектара с цветков черноклена.
Если пасечнику все же удается найти поляну с большим количеством этого дерева, то чернокленовый мед получается более чистым (без примесей) и полезным. Этот продукт относится к темным сортам, даже если сразу после выкачки он имеет светлый оттенок, то в процессе кристаллизации обязательно потемнеет. Кленовый мед имеет необычную структуру, похожую больше на пасту, чем на жидкость.
Необходимо трезво понимать, что 100% меда из татарского клена – вы не найдете, только разные его концентрации в других сортах.
Он имеет необычный карамельный аромат, а при первой пробе может показаться, что вы вообще пробуете не мед, а какую-то сладость. Приятное и продолжительное послевкусие, оставляет только самые хорошие впечатления о продукте.
Как и любой пчелопродукт, черный мед имеет полезные свойства и противопоказания, которыми не следует пренебрегать. И так мед, собранный с татарского клена содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, лишь некоторые из них представлены в таблице.
В общей сложности, мед из чернокленового дерева содержит более 300 полезных элементов, которые так или иначе полезно воздействуют на наш организм. Благодаря относительно низкому содержанию глюкозы (около 30%), продукт хорошо усваивается и отлично подходит для индивидуальных диет.
Также мед применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, активно используется во время авитаминоза и цинги, так как имеет огромный букет витаминов. Отмечается его болеутоляющий и противовоспалительный эффект, предотвращает появление камней в почках. Чернокленовый мед используется при простудах и ангине, а также входит в состав лечебной косметики. Лечение депрессии также не проходит без применения этого крайне полезного продукта.
Польза и вред от применения меда в первую очередь зависит от индивидуальных особенной каждого человека. Поэтому если у вас наблюдается аллергия на любой пчелопродукт, необходимо отказаться от использования меда в лечении и профилактике болезней. Ровно до того момента, пока вы полностью не удостоверитесь в безопасности его употребления. Хорошей альтернативой для аллергиков может послужить кленовый сироп или мед, разведенный в воде до состояния подслащённого напитка.
Чистый или концентрированный мед противопоказан детям в возрасте до 3 лет. Достаточной слабый организм и еще не сформировавшийся иммунитет, может бурно отреагировать на новый продукт. Людям, у которых наблюдается: гастрит, язва, панкреатит и другие воспалительные процессы – запрещено употреблять мед в периоды резкого обострения болезней. Если пациент болен сахарным диабетом, то применение продукта сначала согласовывается с лечащим врачом и никак иначе.
Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.
В независимости от сорта – пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.
Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.
Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.
Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.
Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие. Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:
Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.
Все слышали и употребляли липовый и акациевый мед. Но мало кто, кроме пчеловодов и других ценителей этого продукта жизнедеятельности пчел, слышал или пробовал мед из черноклена. Это высокосортный и полезный продукт. Он относится к редким сортам. Его вкус специфический и отличается от других.
В данной статье мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями чернокленового меда, узнаем о лечебном действии и поговорим о его хранении.
Чернокленовый мед по цвету бывает от темно-желтого до коричневого. Он светлее гречишного. На свету это лакомство играет багряными оттенками.
Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком, тягучем состоянии долгое время. Но не плещется. Его консистенция вязкая. При этом цвет не меняется.
Аромат приятный. Вкус терпкий. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое приятно обволакивает полость рта.
Именно терпкий приятный вкус, остающийся длительное время – отличительная черта данного сорта меда. По этому признаку его отличают от подделки, а также от других сортов.
Еще одна отличительная черта кленового меда – это наличие большого количества фруктозы в своем составе. По данному показателю он отличается даже от майского, полученного из акации.
Чернокленовый мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Его состав следующий:
В составе чернокленового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.
Основные следующие микроэлементы:
Минеральные вещества представлены солями:
В этом продукте много незаменимых аминокислот. Биогенные стимуляторы также присутствуют в нем.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Он очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 320 килокалорий.
Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.
Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.
Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.
Явных противопоказаний для употребления данного сорта нет, за исключением аллергической реакции на все сорта. В таком случае целесообразно попробовать его половину чайной ложечки два раза в сутки. Если организм принимает, значит дозировку можно слегка увеличить.
Диабетики употребляют мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет также не рекомендуется его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку чернокленовый мед калорийный.
Медоносом данного сорта является татарский клен. Его еще называют чернокленом. Это небольшое дерево или кустарник. Он растет в лесу. Поэтому мед получается экологически чистым. В этом его еще одно достоинство.
Данный медонос не встретишь в большом количестве в городских парках и скверах, лесополосах вдоль дорог
. Распространен в Сибири, южной части России, на Кавказе, Западной Европе.
Цветет обильно в апреле-мае месяце. Поэтому пасечники могут вывозить свою пасеку в этот период подальше в лес, где, кроме этого дерева, начинают цвести другие медоносы – медуница, лещина. Но лучше располагать пасеку конечно поближе к татарскому клену.
Обилие цветения продолжительный период дадут возможность пчелкам поработать на славу, чтобы запастись этим полезным экологически чистым лакомством.
Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от +4 до +7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.
Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.
60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую . Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.
При гастритах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта смело употребляйте чернокленовый мед. Он заживляет раны, обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.
Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы и прочих болезней дыхательных путей. В народной медицине используется женщинами для стимуляции сокращений матки во время родов. При авитаминозе и цинге он также здорово помогает.
Данный продукт пчеловодства имеет большое количество положительных отзывов. Раз попробовав его, понимаешь за что его ценят истинные любители этого лакомства. Вкус, красивый цвет, масса полезных качеств – весь симбиоз в одном продукте – меде из черноклена.
Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.
Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.
Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.
Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.
Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом. Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.
Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.
Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.
Витамины А, С, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.
Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:
Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.
При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.
Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья.