Полезен ли кленовый сок и чем именно, можно ли его пить с пользой для организма, когда осуществляют его сбор – обо всем этом вам предстоит узнать из подготовленного нами материала.
Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ , среди которых значатся:
Кленовый сок примерно на 89 % состоит из воды. В зависимости от региона произрастания сахарозы в нем содержится от 2 до 10% , например, в районах с недостатком влаги и минеральных веществ в почве количество сахаров минимально. А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.
Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:
«Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.
Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.
Кленовый сок добавляется при готовке:
На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки , в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское. Он хорошо сочетается с , ( , ), ( , ), . Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.
В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии. С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний.
Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:
Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря.
В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.
Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного. Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой. Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.
Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней , при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп , посредством его упаривания.
Рецепт приготовления кленового сиропа
Кленовый сироп получают их только что собранного сока, который предварительно фильтруют и подвергают концентрированию в закрытой емкости на медленном огне. Часто для обеспечения лучшей сохранности и улучшения консистенции в сок всыпают дополнительное количество сахарного песка. Готовый продукт может храниться с соблюдением рекомендованных условий не больше года.Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар . Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.
При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют , что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.
Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.
Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.
Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:
Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.
Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.
Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.
Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.
Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.
Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.
Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.
Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.
Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.
Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.
Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:
Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.
Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.
Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.
При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.
Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.
Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.
Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.
Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.
Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.
Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.
Совет! Чтобы не нанести вред дереву, не следует углублять отверстие более чем на 4 см.
В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.
Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.
Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:
Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.
Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.
Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.
Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.
Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.
Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.
Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.
Описание способа приготовления:
Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.
Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.
Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.
Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сок из клена у нас не так популярен, как . Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.
В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.
В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.
Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток . Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.
Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от : сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
Кленовый сок состоит из:
Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.
Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства
:
Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.
Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.
С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.
Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С
. Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.
Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты
:
Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам :
Знаете ли вы? У американских племен ирокезов кленовый сок считался божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов, а также готовили всевозможные напитки.
При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.
В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.
Наиболее распространенными вариантами является либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько ,
как консервировать кленовый сок.
Рецепт консервации без сахара:
Рецепт с сахаром:
Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо . При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.
Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку
. Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку и немного , настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое ».
Очень полезен кленовый квас . Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.
Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.
Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.
Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.
Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.
Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.
Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.
Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:
Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.
Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.
Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.
Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.
Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:
Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.
Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.
При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.
С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!
1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.
2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.
Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.
Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:
Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.
Способы сбора:
Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.
Если берёзовый сок в нашем регионе - вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно - в нашей статье.
Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.
Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов - это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное - где этот клён растёт.
В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.
Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.
Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.