Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В своих статьях я часто пишу о важности клетчатки в пищевом рационе. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается человеком. Своего рода балластное вещество, которое при этом приносит пользу организму и помогает стимулировать похудение. Во время жиросжигания пользу клетчатки нельзя недооценивать, поэтому давайте разберем подробнее, что она собой представляет и что с ней делать.

Виды клетчатки
Возможно, вы слышали, что клетчатка бывает растворимая в желудке и нерастворимая. Так вот, это устаревшая классификация. Забудьте о ней, потому что ничего кроме путаницы эти знания вам не дадут. Министерство сельского хозяйства США ввело новую классификацию волокон – это пищевые и функциональные волокна.

Пищевые – не усваиваемые углеводы и лигнин, которые являются основной частью растительной пищи с максимально низким содержанием сахара. Они находятся в овощах, фруктах, злаковых.

Функциональные – изолированные, без усваиваемых углеводов волокна. Это пищевые добавки «клетчатка».

Если вы читаете этикетки продуктов, то наверняка замечали, что многие производители стали указывать содержание клетчатки на своей продукции, но, к сожалению, это не дает нам никакой информации о калорийности самого волокна. В итоге возникает множество вопросов, как, например, стоит ли вообще считать волокна в КБЖУ?

Калорийность пищевых волокон
Есть мнение, что волокна не имеют калорий, а служат лишь для объема рациона. Я не раз встречала людей, которые не считают свежие овощи, например. С одной стороны калорийность волокон ничтожно мала, по данным FDA, примерно 1,5 ккал/г клетчатки, но с другой, бактерии кишечного тракта реагируют на некоторые виды волокна, помимо волокон даже у отрубей и листовых овощей есть БЖУ, поэтому считать, конечно, нужно, но не отдельно клетчатку, а КБЖУ продукта в целом. автор Екатерина Головина То есть, помидоры, морковь, капуста считаются, а яблоки и груши, которые тоже богаты пищевыми волокнами, тем более.

КБЖУ пищевых добавок «клетчатка» можно не считать, поскольку она все равно не усваивается, но контролировать потребление все-таки стоит.

Сколько клетчатки нужно?
Универсальная рекомендация – 35-50 г именно волокон (в составе продуктов+добавки), исходя из 10-15 г клетчатки на каждые 1000 ккал. Вот только большинство из нас не съедает даже 10 г, особенно в зимнее время. Поэтому зимой и для похудения целесообразно включать в рацион пищевые добавки, а также обратить внимание на необработанное цельное зерно и продукты из него, бобовые, листовые овощи, яблоки, чернослив, малину.

Количество клетчатки необходимо увеличивать при высокобелковых диетах, а также с возрастом. Повышать количество волокон в рационе следует постепенно.

Есть и противопоказания . Добавки с клетчаткой противопоказаны при гастрите и язвенных болезнях в острый период.

Чтобы извлечь максимальный эффект от употребления клетчатки в форме добавки, ее нужно запивать водой. Она впитывает воду в желудке и разбухает.

Также лучше воздержаться от варки овощей и фруктов, поскольку в процессе нее они теряют значительную часть волокон. Измельчение продуктов тоже не есть хорошо.

Свойства клетчатки
Что касается свойств добавки, то разбухая в желудке, она позволяет надолго сохранить чувство сытости, а находясь в вашей тарелке – визуально увеличить объем порции.

Как пищевая, так и функциональная клетчатка

  • Снижает уровень холестерина;
  • Сокращает время движения продуктов в толстой кишке;
  • Снижает гликемический ответ на углеводы;
  • Повышает усвояемость незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов.

И напоследок таблица, где указано содержание пищевых волокон в различных продуктах.

Сколько стоит растительная клетчатка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пищевой или растительной клетчаткой принято называть вещество, которое играет немаловажную роль в жизнедеятельности живых организмов. Вообще, растительная клетчатка представляет собой стенки клеток растений, которые получают из зерновых, фруктов, овощей, орехов, бобовых и семечек.

Стоит отметить, что в зернах растительная клетчатка содержится во внешних слоях, которые принято удалять в процессе очистки. В продуктах питания данное вещество можно встретить в коричневом рисе, изделиях из цельного зерна, а также в хлебе на основе непросеянной муки. Примечательно то, что полезные свойства клетчатки известны очень давно - еще Гиппократ говорил, что нужно употреблять в пищу хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Состав клетчатки

В составе клетчатки присутствуют такие вещества, как целлюлоза (непосредственно сама клетчатка) и гемицеллюлоза (гексозаны и пентозаны) наряду с инкрустирующими веществами (ку-тин, лигнин и суберин). Калорийность клетчатки равна приблизительно 202 ккал.

Виды клетчатки

На сегодняшний день принято выделять два вида клетчатки: нерастворимую и растворимую. Первый - лигнин и целлюлоза - является неотъемлемой частью овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Кроме того, ее много в отрубях и коричневом рисе. В желудочно-кишечном тракте нерастворимая растительная клетчатка способна набухать и аналогично губке выводить из организма желчные кислоты, холестерин и токсические вещества.

Второй вид клетчатки - растворимый - это фруктовый пектин, камедь, смола (бобовые) и гемицеллюлоза (из овса и ячменя). Поглощая воду, растворимая растительная клетчатка в значительной степени увеличивается в объемах и принимает желеобразную форму. Таким образом желудок заполняется, обеспечивая чувство насыщения. Такой вид клетчатки содержится в черном хлебе, бобовых, овсяных хлопьях, а также большинстве овощей и фруктов.

Польза клетчатки

Польза клетчатки для человека заключается с ее способности снижать уровень холестерина в крови, предупреждать образование камней в желчном пузыре, нормализовать желчеотделительную функцию печени, стимулировать работу кишечника и оказывать профилактический эффект от запоров.

Нельзя не сказать и о пользе клетчатки для больных сахарным диабетом II типа - данное вещество в составе продуктов питания способствует замедлению усвоения жиров и углеводов, снижая риск резкого увеличения уровня сахара в крови.

Вред клетчатки

Вред клетчатки, в частности нерастворимой, может проявляться в том, что при ее переизбытке усложняется усвоение кальция и железа. Как правило, такое случается при злоупотреблении каким-либо видом продуктов, к примеру, отрубями пшеничными.

Кроме того, вред клетчатки может наблюдаться и в повышенном газообразовании, которое, как правило, является следствием резкого перехода на рацион питания, богатый данным веществом. Однако это вероятно лишь на первых порах.

Калорийность растительной клетчатки 202 кКал

Энергетическая ценность растительной клетчатки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 11.49 г. (~46 кКал)
: 3.36 г. (~30 кКал)
: 25.36 г. (~101 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|15%|50%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Описание

Сибирская клетчатка представляет собой ценный пищевой продукт, который сочетает в себе растворимые растительные волокна, полученные на основе злаковых, фруктовых культур и ягод. Калорийность сибирской клетчатки по сравнению в другими видами подобных продуктов находится на довольно низком уровне и составляет около 48 ккал на сто граммов.

Основу состава сибирской клетчатки в обязательном порядке составляют оболочки ржаного (либо пшеничного) зерна. Кроме того, в данном продукте содержатся ягодные (черника, рябина и другие) и фруктовые (яблоко, абрикос и другие) добавки, наряду с которыми могут также присутствовать орехи (в основном ядра кедровых орешков).

За счет комплексного состава сибирской клетчатки при регулярном употреблении обеспечивается не только высокая эффективность этого растительного препарата при похудении, но и происходит обогащение организма человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Поимо этого, в сибирской клетчатке отсутствуют химические добавки и ароматизаторы, поэтому готовый к употреблению продукт является полностью натуральным.

Клетчатка Сибирская: Полезные свойства.

Польза сибирской клетчатки для здоровья человека заключается не только в снижении веса и его нормализации (этот эффект достигается благодаря ощущению сырости и низкой калорийности продукта), но и общем очищении организма (особенно кишечника и кровеносной системы). При систематическом употреблении сибирской клетчатки происходит восстановление гормонального фона.

В пользу сибирской клетчатки говорит и ее способность снижать уровень сахара в крови и, что немаловажно, поддерживать его на одном уровне. Также в крови нормализуется уровень холестерина, а благодаря улучшению работы перистальтики кишечника (за счет ускорения обменных процессов) нормализуется стул (актуально для тех людей, которые придерживаются жестких диет). По сути, употреблять сибирскую клетчатку можно без особых ограничений до полного насыщения. Подкупает также дешевизна данного продукта и простота диеты.

Клетчатка Сибирская: Вредные свойства.

Тем не менее, несмотря на большое количество достоинств, существует и возможный вред сибирской клетчатки для здоровья человека. В частности, заключается он в том, что нерастворимые составляющие продукта (злаковые оболочки) при избыточном количестве усложняют усвоение железа и кальция в организме человека.

Помимо этого, вред сибирской клетчатки у некоторых людей наблюдается в повышенном газообразовании. Это происходит в том случае, когда человек резко переходит на рацион питания, который богат данным веществом. Но, к счастью, это вероятно только на первых порах.

Тем не менее, люди с восприимчивым ЖКТ (к примеру, с гастритом) должны принимать сибирскую клетчатку лишь после консультации с врачом, так как можно нанести еще больший вред своему организму. Дело в том, что при употреблении в сухом виде раздражается ЖКТ, поэтому перед использованием ее обязательно нужно развести жидкостью, после чего выпить, а затем дополнительно запить каким-либо напитком.

Сколько стоит сибирская клетчатка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сибирская клетчатка представляет собой ценный пищевой продукт, который сочетает в себе растворимые растительные волокна, полученные на основе злаковых, фруктовых культур и ягод. Калорийность сибирской клетчатки по сравнению в другими видами подобных продуктов находится на довольно низком уровне и составляет около 48 ккал на сто граммов.

Состав сибирской клетчатки

Основу состава сибирской клетчатки в обязательном порядке составляют оболочки ржаного (либо пшеничного) зерна. Кроме того, в данном продукте содержатся ягодные (черника, рябина и другие) и фруктовые (яблоко, абрикос и другие) добавки, наряду с которыми могут также присутствовать орехи (в основном ядра кедровых орешков).

За счет комплексного состава сибирской клетчатки при регулярном употреблении обеспечивается не только высокая эффективность этого растительного препарата при похудении, но и происходит обогащение организма человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Поимо этого, в сибирской клетчатке отсутствуют химические добавки и ароматизаторы, поэтому готовый к употреблению продукт является полностью натуральным.

Польза сибирской клетчатки

Польза сибирской клетчатки для здоровья человека заключается не только в снижении веса и его нормализации (этот эффект достигается благодаря ощущению сырости и низкой калорийности продукта), но и общем очищении организма (особенно кишечника и кровеносной системы). При систематическом употреблении сибирской клетчатки происходит восстановление гормонального фона.

В пользу сибирской клетчатки говорит и ее способность снижать уровень сахара в крови и, что немаловажно, поддерживать его на одном уровне. Также в крови нормализуется уровень холестерина, а благодаря улучшению работы перистальтики кишечника (за счет ускорения обменных процессов) нормализуется стул (актуально для тех людей, которые придерживаются жестких диет). По сути, употреблять сибирскую клетчатку можно без особых ограничений до полного насыщения. Подкупает также дешевизна данного продукта и простота диеты.

Вред сибирской клетчатки

Тем не менее, несмотря на большое количество достоинств, существует и возможный вред сибирской клетчатки для здоровья человека. В частности, заключается он в том, что нерастворимые составляющие продукта (злаковые оболочки) при избыточном количестве усложняют усвоение железа и кальция в организме человека.

Помимо этого, вред сибирской клетчатки у некоторых людей наблюдается в повышенном газообразовании. Это происходит в том случае, когда человек резко переходит на рацион питания, который богат данным веществом. Но, к счастью, это вероятно только на первых порах.

Тем не менее, люди с восприимчивым ЖКТ (к примеру, с гастритом) должны принимать сибирскую клетчатку лишь после консультации с врачом, так как можно нанести еще больший вред своему организму. Дело в том, что при употреблении в сухом виде раздражается ЖКТ, поэтому перед использованием ее обязательно нужно развести жидкостью, после чего выпить, а затем дополнительно запить каким-либо напитком.

Калорийность сибирской клетчатки 48 кКал

Энергетическая ценность сибирской клетчатки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.5 г. (~2 кКал)
: 0.5 г. (~5 кКал)
: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|9%|33%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 170 граммов

Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %

Чем полезен Клетчатка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи