Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкусный, ароматный и насыщенный джем из клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Как его правильно варить в кастрюле и мультиварке, расскажет наша подборка интересных рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее удачные примеры приготовления густого клубничного джема с желатином и без, а очень занятым хозяйкам, почти не имеющим свободного времени, настоятельно советуем взять на заметку вариант под названием «пятиминутка». Все рецепты имеют подробное описание процесса создания полезного домашнего лакомства и содержат итоговое фото. Выбирайте самый лучший и удобный для себя способ и делайте зимние заготовки на радость себе и близким людям.

Клубничный джем с желатином вкусный и густой — рецепт с фото пошагово

Этот рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сварить на зиму в домашних условиях очень вкусный и густой клубничный джем. Сахара здесь используется меньше, чем обычно, а упругой консистенции удается добиться за счет входящего в состав желатина. Он служит своеобразным связующим звеном для всех компонентов и придает структуре приятную мармеладную плотность. Пока джем горячий, создается впечатление, что он получится жидким и текучим, но это – ложное впечатление, которого не стоит бояться. Нужную консистенцию лакомство приобретет только на момент полного остывания.

Ингредиенты для приготовления вкусного густого джема из клубники с желатином

  • клубника – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • желатин – 4 ч.л
  • кипяченая вода – 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого клубничного джема с желатином


Густой и вкусный клубничный джем — рецепт на зиму с фото

Джем из клубники, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сладким. Густой, плотной консистенции удается добиться за счет троекратного проваривания фруктовой массы и использования большого количества сахара. Очень важно на протяжении всего времени тщательно контролировать процесс приготовления и все время помешивать джем, чтобы он не прилип к донышку и не пригорел. Если это случится, лакомство приобретет малоприятный вкус и некрасивый темный цвет.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму густого и вкусного джема из клубники

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту густого и очень вкусного клубничного джема

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода и удалить плодоножки. Потом разделить на две равные части.
  2. Первую часть ягод при помощи погружного блендера превратить в текучее однородное пюре, засыпать сахаром и оставить на кухонном столе на 2-3 часа.
  3. Вторую часть ягод мелко порезать, добавить к сахарно-клубничной массе, хорошо перемешать и отправить на плиту.
  4. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда масса начнет интенсивно бурлить, убавить подогрев до минимума и варить, не закрывая крышкой, в течение получаса.
  5. Затем снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Повторить процесс варки и остывания еще два раза. Обязательно удалять пену, образующуюся на поверхности.
  6. Горячий джем расфасовать по стерильным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, прикрыть плотной тканью и дать очень хорошо остыть.
  7. Хранить в сухом, прохладном месте, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Как приготовить клубничный джем в мультиварке – простой рецепт с фото

Простой рецепт с инструкцией и фото расскажет, как приготовить в мультиварке сочный, нежный и ароматный клубничный джем. За счет входящего в состав желфикса готовое лакомство поучится довольно плотным и будет прекрасно мазаться на хлеб или печенье. Джем, сделанный таким способом, можно не только употреблять в качестве полезного, сладкого десерта, но и использовать как начинку для пирожков, тортов, рулетов и прочей домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке

  • клубника – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • желфикс

Пошаговая инструкция к рецепту клубничного джема, сваренного в мультиварке

  1. Ягоды очень хорошо вымыть, освободить от чашелистиков и выложить на бумажное полотенце на просушку.
  2. Сухую клубнику перебрать. Плотные, твердые плоды порезать на четвертушки, а размякшие поместить в чашу блендера и перетереть в пюре.
  3. Желфикс всыпать к клубничному пюре, добавить 250 грамм сахара, кусочки ягод, хорошо перемешать и перелить в мультиварочную чашу.
  4. Активировать режим «Жарка» и двести фруктовую массу до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  5. Вынуть мультиварочную чашу и оставить на кухонном столе на 20 минут, чтобы полуфабрикат немного остыл.
  6. Добавить к фруктам оставшийся сахар, перемешать и на при программе «Жарка» довести до кипения. После того, как джем начнет интенсивно бурлить, проварить еще 5-7 минут.
  7. Удалить с поверхности появившуюся пену, в горячем состоянии расфасовать по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить до зимы в прохладном, сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Джем из клубники 5-минутка – быстрый рецепт на зиму

Очень вкусный и ароматный клубничный джем 5-минутку можно приготовить на зиму по этому быстрому рецепту. Консистенция готового лакомства получается нежной, текучей и очень однородной потому, что ягоды не обрабатывают в блендере или комбайне, а разминают самой обычной толкушкой. Сока в таком варианте выделяется гораздо больше и сахар легко и быстро впитывается в жидкую основу, не оседая на дно в виде приторных сгустков.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема 5-минутки по быстрому рецепту

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • «Конфитюр» — 3 пакетика
  • Лимонная кислота – 2 г

Пошаговая инструкция приготовления – как сварить джем из клубники на зиму за 5 минут

  1. Ягоды тщательно перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить и удалить плодоножки.
  2. Сложить сухие и чистые плоды в глубокую эмалированную емкость и размять толкушкой для пюре.
  3. Всыпать «Конфитюр», аккуратно перемешать и отправить на плиту.
  4. На медленном огне прогревать фруктовое пюре до тех пор, пока кристаллы «Конфитюра» не растворятся полностью.
  5. Когда основа джема начнет активно кипеть, тонкой струйкой всыпать сахар, лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  6. Прокипятить в течение 5 минут, в горячем виде разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и дать хорошо остыть. На хранение убрать в кладовку или в сухой погреб.

Вкусный джем из клубники на зиму – лучшие рецепты с фото

Этот рецепт приготовления на зиму вкусного джема из клубники с фото пользуется огромным успехом и справедливо считается одним из лучших. Лакомство в процессе медленной термообработки под крышкой приобретает густую, приятную консистенцию и получается в меру сладким, сочным и ароматным. Если слишком кремовая структура не по душе, можно не взбивать фруктовую массу блендером, а пропустить ее через мясорубку с крупной сеткой. При таком варианте десерт не станет слишком пастозным и в нем будут хорошо ощущаться кусочки ягод.

Необходимые ингредиенты для очень вкусного клубничного джема на зиму

  • клубника – 1,5 кг
  • сахарный песок – 700 г
  • вода – 120 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления джема из клубники

  1. Клубнику перебрать и оставить только целые плоды без примятостей и видимых повреждений. Потом сполоснуть, обсушить и удалить плодоножки.
  2. Подготовленную ягоду поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и аккуратно перемешать.
  3. Взять погружной блендер и взбить фруктовую массу до консистенции густого пюре. Обычно для этого хватает 2-3 минут.
  4. Поместить кастрюлю с полуфабрикатом на плиту, влить воду комнатной температуры, аккуратно перемешать и на среднем огне довести до кипения.
  5. Когда джем начнет активно бурлить, снизить огонь до минимума и варить в течение 40 минут.
  6. Первые 10-15 минут не отходить от кастрюли и тщательно убирать длинной деревянной ложкой пенные шапки, появляющиеся на поверхности.
  7. После того, как пеновыделение прекратится, прикрыть емкость крышкой и довести до готовности. Внимательно следить, чтобы фруктовая масса не подлипала к донышку.
  8. Горячий джем разложить в стерильные баночки, укупорить крышками, накрыть полотенцем и оставить, чтобы заготовка остыла естественным путем.
  9. На хранение поместить в сухой погреб с хорошей вентиляцией.

Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

Если нет времени на то, чтобы долго заниматься зимними закатками, можно воспользоваться этим простым рецептом и сделать в домашних условиях совершенно обалденный джем из клубники без варки. Ягода в этом варианте не подвергается термообработке и сохраняет максимум витаминов и прочих полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму клубничного джема без варки

  • клубника – 850 г
  • сахар – 850 г
  • пектин – 20 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы джем из клубники без варки

  1. Клубнику сполоснуть под проточной водой, обсушить на полотенце и удалить плодоножки.
  2. Ягоды дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой и добиться, чтобы они превратились в текучее, однородное пюре.
  3. Сахарный песок высыпать на противень и прокалить в духовке. Вынуть, немного остудить и теплым всыпать в ягодное пюре, хорошо перемешать, чтобы кристаллы максимально быстро впитались в жидкую основу, и оставить на 3,5-4 часа при комнатной температуре.
  4. Затем добавить пектин и свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешать, расфасовать по чистым, стерилизованным емкостям, прикрыть чистым полотенцем и на сутки оставить на кухонном столе.
  5. По истечению положенного времени укупорить крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как варить джем из клубники в домашних условиях, чтобы ягоды остались целыми

Чтобы сварить в домашних условиях вкусный и ароматный клубничный джем, но при этом сохранить целостность каждой ягодки, для приготовления используют плотные слегка недоспевшие плоды небольшого размера. Сироп варят отдельно и только после того, как он хорошо прокипит, добавляют ягоды. Благодаря таким приемам, сама клубника не подвергается очень долгой термической обработке и превосходно сохраняет свою природную форму. В свою очередь сироп получается довольно плотным и полностью соответствует классической консистенции джема.

Необходимые ингредиенты для домашнего клубничного джема из цельных ягод

  • клубника – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как варить дома джем из клубники с целыми ягодами

  1. Некрупные слегка недоспелые ягоды клубники перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без примятостей и повреждений. Тщательно вымыть под проточной водой, удалить плодоножки и обсушить естественным путем на чистом кухонном полотенце.
  2. В глубокую эмалированную емкость высыпать сахар, залить воду комнатной температуры, быстро перемешать и отправить на плиту.
  3. Прогревать на минимальном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел к днищу.
  4. Обрабатывать до тех пор, пока кристаллы не растворятся в жидкости полностью. Когда это произойдет, немного увеличить интенсивность подогрева и довести до кипения.
  5. В активно бурлящий сироп всыпать ягоды, очень осторожно перемешать и еще раз довести до кипения.
  6. В горячем виде разложить по чистым, предварительно стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
  7. Оставить на кухне до полного остывания, а потом убрать в кладовку на хранение до зимы.

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.


  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.


Клубничное варенье - пятиминутка с целыми ягодами и лимоном


Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном


А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Дата публикации: 01.07.2017

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.

Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку.

Можно подавить ягоды толкушкой.

Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.

Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.

А такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:

Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.

Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно хранить до зимы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи