Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность - в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего - средний. Выбирайте для компота плотные ягоды - так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу - это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой - получится просто умопомрачительный десерт.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Клубничный компот с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Клубничный компот с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.

Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.

Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.

Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.

Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.

Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.

В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.

Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.

Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.

Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.

Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.

Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.

Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.

Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из клубники без стерилизации - это один из вариантов зимней заготовки. По статистики клубника, на ряду с вишней и абрикосами, является наиболее популярным продуктом для зимней сладкой консервации. Разумеется, любят клубнику не все, но большинство, поэтому и закрывают её так часто. Помимо компота, из этих ярких сладких ягод готовят потрясающие варенья и повидла. Клубничная пастила может заставить вас навсегда отказаться от магазинных конфет, тогда как клубничный джем с булочкой будет самым желанным завтраком для детей. Витамины и кислоты, содержащиеся в ягодах, окажут благотворное влияние на иммунную систему .

Однако, возвращаясь к разговору о закрытии на зиму компота из клубники стоит отметить, что способов его приготовления достаточно много. В нашем пошаговом фото рецепте вы узнаете о том, как закрыть компот из клубники на зиму без стерилизации. Беря на вооружение именно такой рецепт стоит помнить, что в процессе готовки необходимо четко следовать инструкции и соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Стерилизация нужна для того, чтобы компот хранился долго и не портился. Если её не будет, следует по-другому сохранить свежесть напитка. Об этом и многом другом вы узнаете уже непосредственно из самого рецепта. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полностью натурального клубничного компота без стерилизации в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого освежающего, сладкого и очень полезного напитка из ягод клубники.

    Задумавшись о приготовлении компота, нужно также сразу определить то, как вы будете добывать основной ингредиент. Клубнику модно приобрести на рынке либо собрать в собственном саду. Все полученные ягоды избавляем от плодоножек, засыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в нескольких водах. После этого оставляем ягоды высохнуть самостоятельно при комнатной температуре.

    Стеклянную банку обдаем кипятком и тщательно промываем с содой, споласкиваем несколько раз, затем также высушиваем от влаги или просто протираем сухим полотенцем. Заполняем вымытой клубникой дно стеклотары так, как показано на фото.

    В чайнике или в кастрюле кипятим обычную чистую воду, после чего заливаем крутым кипятком клубнику в банке. Неплотно накрываем горлышко банки крышкой и оставляем ягоды настаиваться в течение следующих 15 минут .

    Любым удобным способом процеживаем жидкость и сливаем её из банки обратно в кастрюлю, при этом клубника все еще остается на дне банки. Еще раз доводим жидкость до кипения, ждем одну минуту, затем заливаем ею ягоды и ждем еще 15 минут.

    В очередной раз воду из бутылки возвращаем в кастрюлю, теперь добавляем к ней еще и указанное количество сахара, перемешиваем ингредиенты, кипятим и дожидаемся полного растворения кристаллов. В банку с ягодами клубники засыпаем нужное количество лимонной кислоты.

    Заливаем ягоды с кислотой приготовленным сладким сиропом, сразу же закручиваем банку крышкой и переворачиваем её верх дном. После полного остывания банки, отправляем её на хранение в кладовую или погреб. Домашний вкусный компот из клубники без стерилизации на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

  • Для компота лучше брать мелкую домашнюю клубнику. Она, как правило, слаще и имеет более низкую стоимость.
  • Консистенция ягод должна быть плотной, иначе клубника при обработке помнется и может превратиться в кашу.
  • Перед использованием желательно осмотреть каждую ягоду: иногда земля может оставаться в лунках даже после промывки. Одна такая клубника с «сюрпризом» может испортить целую банку компота.
  • Если на последнюю банку не хватило сиропа, можно добавить кипятка. Воду всегда лучше брать с запасом, т.к. клубника при взаимодействии с горячей водой имеет свойство сжиматься в размерах.
  • Для компота можно использовать большее количество сахара, тогда он будет более концентрированным и его можно будет разбавлять минеральной или обычной водой. Такая хитрость позволяет использовать меньше банок, которые будут занимать меньше места.
  • Чтобы крышки не покрылись к зиме ржавчиной, в помещении, где хранятся банки, не должно быть сыро.
  • Хранить компот из клубники желательно не дольше двух лет, а пить его полезно и вкусно не только зимой, но и в любое время года!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи