Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Цветная капуста в кляре – это идеальный вариант для ужина, ведь она получается вкусной и питательной.

Цветная капуста в кляре - рецепт

Необходимые продукты:

Подсолнечное масло
- соль с перцем
- мука мелкого помола – 3 ст.л.
- капусточка – 1 кг
- щепотка сухой зелени
- горсточка тертого сыра
- яйцо – 4 штуки


Как готовить:

Разделите капустную головку на соцветия, используя ножик. Каждое из них вымойте, избавляясь от грязи. Ломтики должны быть не слишком крупными. Прокипятите воду с добавлением соли, окуните в них соцветия, отваривайте примерно 12 мин. Можно также отварить капусточку на пару. Приготовьте кляр: взбейте яички с добавлением зелени и соли, чтобы сформировалась пена, насыпьте муки, размешайте. Готовые соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока они просохнут, а затем поджарьте на прокаленном масле. Готовое блюдо уложите на тарелку, и посыпьте тертым сыром.


Сделайте и вот такую

Цветная капуста в кляре - рецепт с фото

Подготовьте:

Свежая капустная головка
- масло подсолнечника (для фритюра)
- по вкусу соль
- чайная ложечка сахарка
- куриное яичко – 2 штуки
- молотый душистый перчик
- мука – 390 г
- минеральная вода – ½ литра

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на кочешки, оставляя их при этом на высоких ножках. Промойте. Прокипятите воду и окуните в нее капустные кусочки, отварите на протяжении двух минуток. Откиньте на дуршлаг. Разделите белки с желтками. Желточки введите в сахар, разбавьте минеральной водой, маслом, специями и мукой, помешайте до готовности, чтобы «разбить» все комки. Белки перебейте до получения пены, а потом соедините с основной желтковой массой, осторожно размешайте. В глубокую кастрюлю или сковородку налейте растительного масла, прогрейте его. Каждый кочешок подденьте вилкой, обмакните в кляр и отправьте либо сковородку, поджарьте. Подавайте блюдо с грибным, томатным либо чесночным соусом.


А как вам ? Это удивительное блюдо можно смело презентовать на любое торжество!

Цветная капуста в кляре

Подготовьте компоненты:

Твердый сыр – 65 г
- мука – 4 ложечки (столовые)
- пару яичек
- капусточка – 620 г
- приправа
- пиво – 90 г
- масло подсолнечника

Этапы готовки:

Капусточку подробите на кусочки, сварите в водичке с растворенной солью. Потрите на терке сырочек. Яички соедините с парой столовых ложек масла, перебейте, влейте пиво, приправьте специями, подсолите, насыпьте муки, перемешайте до получения густой массы. Переложите содержимое в сыр. Опять все помешайте, аккуратно разбивая комки. В сковородку с высокими бортами налейте много масла, хорошенько его раскалите, обмакните капустные ломтики тут же отправьте на разогретую сковороду.


Рассмотрите и приготовление .

Приготовление цветной капусты в кляре

Вам понадобится:

Яички – 2 штуки
- приправы
- мука – 1/3 ст.
- молоко – половина стакана
- капустные соцветия – ½ кг
- зеленушка

Как готовить:

Хорошенько вымойте кочешки, немного посыпьте солью. Сделайте кляр: перебейте яички, введите муку с молоком, чтобы масса получилась густоватой. Обваляйте в ней кочешки, уложите на дно мультиварочной чаши, заранее промазанной подсолнечным маслом. Установите режим «Выпечка», дайте запечься на протяжении получасика.


Сделайте также .

Как приготовить цветную капусту в кляре

Подготовьте компоненты:

Водичка – 4 литра
- капусточка – 390 г
- пара столовых ложек
- лист лавра – 2 штуки
- молоко – 90 г
- куриное яичко – 2 штуки
- черный перчик
- масло подсолнечника
- базилик сушеный
- газированная вода – 45 г
- сухое белое вино – 16 мл
- мука – 95 г
- лимонный сок

Этапы готовки:

Вымойте капустку, чтобы избавиться от грязи и жучков. Для того чтобы полностью дезинфицировать овощи, окуните их в подсоленную воду. Сделайте тесто: в другой кастрюле нагрейте воду, чтобы она вскипела. Разделите белки с желтками. Пока что поставьте белки в холодильник. Растительное масло смешайте с желтками. Не забудьте газированную воду налить, которая придаст тесту воздушности. Налейте белое вино, чтобы тесто во время жарки впитывало меньше жира. Посыпьте солью и специями. Перебейте венчиком, постепенно насыпьте муки. Тесто поставьте минут на 10 в холодильник. Подсолите закипевшую воду, разделите капустную головку. Налейте молока, бросьте лавровый лист. Отложите капусточку на дуршлаг, проварите в воде три минутки. После варки вымойте в прохладной воде. Просушите бумажным полотенцем. Выложите на досточку (заранее обтяните ее пищевой пленкой). Сквозь сито посыпьте мукой. Белки выньте, бросьте щепотку соли, капните немного лимонного сока, перебейте миксером. На плиту поставьте сотейник с маслицем. Осторожно подмешайте белки, поджаривайте капустные ломтики.

Вариант первый.

Подготовьте большую кастрюлю, на 2/3 наполните ее водой, насыпьте немножко соли, переставьте на плиту. Как только вскипит вода, окуните в нее капустные ломтики, отварите до их готовности. Муку перебейте с солью и яйцами. Масло подсолнечника раскалите на сковороде, бросьте капустные ломтики в тесте, поджарьте и подайте.

Рецепт с морковью.

Капустный кочан разделите на ломтики, сварите в присоленной воде. Почистите морковку, измельчите на терке. Соедините соль, 3 яичка и пару столовых ложек муки. Прокалите сковородку, налейте на нее масла, кусочки капустки окуните в тесто, поджарьте.


Сделайте также .

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт .

Приготовьте льезон – соедините 4 яичка, 2 столовые ложечки сметанки, 4,2 ст.л. муки, 1/35 ч.л. соды, соль. Капусточку разделите на кусочки, соедините с тестом, прожарьте на раскаленной массе. Выкладывать ее можно чайной ложкой.

Капустка во фритюре.

Капустные кочешки сварите до готовности в присоленной воде. Смешайте пару яиц с 90 мл кефира, посолите, бросьте 1/32 ч. л. соды, 2 столовые ложки муки. Разогрейте хорошо в кастрюльке масло. Капусточку окуните в тесто, тут же уложите на прокаленное маслице, быстренько поджарьте.


Приготовьте и .

Рецепт для духовки.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 25 г
- паприка, куркума – по 0,5 ч.л.
- травки сухие – 0,5 ч.л.
- цветная капусточка
- белок – 2 шт.
- панировочные сухарики – половина стакана
- столовая ложки муки

Этапы готовки:

Капустные кочешки сварите. Белки перебейте в пену, соедините с мукой, паприкой, куркумой, травами. Смажьте жиром формочку для выпекания. Опустите в тесто ломтики капусты, обваляйте в сухарях, уложите в формочку. Установите температуру 200 градусов и поставьте противень для выпекания.

Вегетарианский вариант.

Сварите капустку. Смешайте между собой по столовой ложке крахмала и муки. Налейте ½ ст. воды, посыпьте травами и солью. Окуните в тесто капустные дольки, обваляйте в панировочных сухариках, поджарьте на умеренном огне.


А как вам ?

Варианты подачи.

Цветную капусту лучше подавать не в «чистом виде», а с добавлением соусов. Самый простой из них – майонез. Его можно смешать с различными добавками: чили, корнишонами, чесноком, горчицей, анчоусами, хреном, яблоком и т.д. Кроме этого, можно подать сливки, кетчуп, равигот, тартар, соевый соус, винегрет. Блюдо отлично будет смотреться с салатными листьями, помидорами, корейской морковью, болгарским перцем.

Рассмотрите и такие рецепты:

Первый рецепт.

Помойте половину головки цветной капусточки, разберите ее на раздельные кочешки. Приготовьте тесто: в воду введите такое количество муки, чтобы масса получилась такой же густой, как сметана. Тщательно ее размешайте. Сами кочешки солить не нужно, посолить нужно только тесто. Вместо сметаны вы также можете использовать кефир, разведенный до половины с водой. В сковородку бросьте овощные ломтики, распределите их в одним рядом, прикройте крышкой. Спустя 5 минуток разъедините соцветия лопаткой, переверните на вторую сторону.

Если вы хотите приготовить из цветной капусты еще какие-либо блюда, рекомендуем рассмотреть вот такие варианты.

Салат с заправкой из карри.

Ингредиенты:

Масло оливковое – большая ложка
- кинза
- кусочки белого хлеба – 3 шт.
- яичко – 2 штуки
- капусточка цветная – 160 г
- щепотка соли морской и черного перца


Для заправки:

Маслице оливковое – 2 ст.л.
- по щепотке морской соли и других острых специй
- щепотка сахара
- винный белый уксус – 1 большая ложка
- щепотка карри

Как готовить:

Капустную головку разделите, чтобы получить отдельные соцветия. Удалите грубые черенки. Хлеб измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. В глубокую посудину вбейте по одному яички, приправьте, уложите капустные дольки, помешайте. В другую посудину насыпьте сухарей, уложите капустные кочешки, размешайте, оставьте на некоторое время, поджарьте и переложите на бумажное полотенце. Шалот почистите, порубите тонкими ломтиками. Сделайте заправку: шалот полейте уксусом и маслом, насыпьте сахарка, карри, приправьте, помешайте. Второе яйцо сварите вкрутую, после очищения разрежьте на 4 части. Обжаренные овощи уложите на большое блюдо, полейте заправкой. Порвите руками кинзу, посыпьте сверху.

Маклюбе.

Вам понадобится:

Морковка – 3 штуки
- половина кочана капусточки
- баклажан – 3 штуки
- чесночный зубок – 5 шт.
- масло подсолнечника – 90 мл
- луковица репчатая – 2 штуки
- рис – ½ кг
- чайная ложка куркумы
- баранина – ½ кг
- затар

Этапы готовки:

Почистите баклажаны, порубите кубиками, посолите, дайте постоять минут 15. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Очищенную морковку порежьте соломкой. Разберите на кочешки капустный кочан. Очищенный лук меленько нарежьте. Почистите чеснок. Хорошенько вымойте рис, залейте его водой, оставьте на время. Масло влейте на раскаленную сковородку, поджарьте, выложите. Помойте баклажаны, поджарьте их на той же сковородке, налейте масла при необходимости. Выложите на тарелку для подачи. Уложите на сковородку нарезанную баранину, поджарьте до зарумянивания, приправьте и посолите, бросьте рубленый чеснок. Продолжайте готовить на сковороде или переложите массу в мультиварку.

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый - четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже конец лета. Люблю лето и осень, такое изобилие фруктов и овощей. Из овощей можно готовить различные вкусные блюда. Можно и пофантазировать немного и добавить в приготовление блюд ярких красок. Сегодня я готовлю цветную капусту. Люблю я капусту с детства. Причем цветную капусту у нас всегда готовила бабушка именно она рассказала мне как вкусно пожарить цветную капусту в кляре. Это одно из любимейших блюд осени. Получается легкое и вкусное блюдо.

Цветная капуста требует ухода за собой, поэтому ее не все выращивают. Даже на рынке ее не часто можно встретить. Мы выезжали в город делать покупки для дочки в школу. Прошлись по сельскому рынку и увидели цветную капусту. Пройти мимо нее я не могла учитывая мою большую любовь к капусте.

Я на радостях купила два килограмма цветной капусты. Дома я ее приготовила в кляре. Понравилась цветная капуста всем, даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Я еще и готовлю . Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Доброго времени суток, мои дорогие.

После публикации рецептов , некоторые читатели намекнули, что это конечно хорошо, но у нас большей популярностью пользуется цветная капуста. Многие даже выращивают ее у себя в огороде. Я себе такого позволить не могу, полоса у меня для этого не подходящая — она очень чувствительна к заморозкам.

Поэтому и ту и другую я приобретаю в магазинах и на рынках и для меня основное отличие между ними заключается в цвете. Одна зеленая, другая белая, вот и вся разница. По вкусу я их тоже не отличаю. Но повторюсь, это только мое мнение.

И принципы готовки у обеих видов капусты абсолютно одинаковые. Так что я не буду вам пересказывать прошлую статью, заменяя в ней брокколи на цветную капусту. Лучше я расскажу вам про то, как можно сделать обалденный кляр, который превратит скучное употребление «правильной» еды в низкокалорийный праздник желудка.

Согласен, пивной и майонезный кляр не ассоциируются с диетическим питанием, но во-первых, этих элементов добавляется совсем небольшое количество, чтобы серьезно повлиять на калорийность; а во-вторых, такой вариант закуски в любом случае значительно полезнее той же картошки фри или наггетсов.

И я не устану повторять: процесс похудения, основанный только на пресной вареной пище никогда не даст желаемого результата, так как сила воли, в большинстве случаев, тает быстрее, чем жир на боках.

Худейте постепенно и с удовольствием, а не воюя каждый день с самим собой.

Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

По традиции начнем с самого простого и быстрого рецепта, не требующего большого количества ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (не разобранная)
  • 3 яйца
  • Молоко — 80 мл
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Сладкий перец — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки

Специи и зелень добавляем по желанию, если под рукой их нет, то можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Капусту разделываем на соцветия, тщательно промываем проточной водой и складываем в кастрюлю с подсоленной водой (1,5 ч.л. на 2 литра воды).

Слишком мелко разбирать не надо, т.к. каждый кусочек будет обжариваться отдельно.


Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем пока вода закипит и после этого варим овощи еще 3 минуты. Затем откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть.

2. Кляр готовим смешав яйцо с молоком, специями и оставшейся половиной чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.


3. Теперь берем по одному остывшие кусочки капусты и обваливаем ее в муке.


4. Затем купаем их в кляре.


5. И отправляем в сотейник с кипящим растительным маслом. Огонь должен быть средним, а масла столько, чтобы оно полностью накрывало капусту.

Если нет сотейника или сковороды с высокими бортиками, то можно взять и обычную кастрюлю.


6. Обжариваем капусту пару минут до появления золотистого цвета, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом

А теперь, как говорится, следите за руками. Основные продукты те же, что и в первом рецепте, а готовится кляр абсолютно по другому и получается воздушным как пончики. Очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)
  • Вода — 1 л (для варки)
  • Молоко – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи /сушеные травы – по вкусу
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания
  • Вода газированная/обычная – 100 мл

Приготовление:

Сразу предупреждаю, приготовление занимает около часа. Но оно того стоит.

1. Начинаем с кляра, так как ему еще нужно будет отстояться в холодильнике.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, газировку (не соленую только), чайную ложку растительного масла, щепотку соли и приправы по вкусу (например, прованские травы, сушеный чеснок или красный перец)


Тщательно все перемешиваем

2. Затем начинаем понемногу добавлять и вмешивать муку, добиваясь консистенции как у теста для оладий.


Готовую смесь убираем в холодильник на 40 минут, накрыв пищевой пленкой.

3. Теперь берем капусту и помещаем ее на 5-7 минут в слабосоленый раствор из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.


4. Далее ее нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, молоко, добавляем лавровый лист и щепотку соли. Складываем туда разобранную на соцветия капусту, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего варим 3 минуты.

Молоко позволяет избавиться от неприятного запаха, появляющегося при варке цветной капусты.


5. Проваренные таким образом овощи выкладываем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остановить процесс варки, а затем обсушиваем их бумажным полотенцем.


6. Возвращаемся к кляру. Достаем из холодильника белки и интенсивно их взбиваем до состояния пены.


7. И аккуратными движениями вмешиваем ее в приготовленное ранее тесто.


8. Все. Самое сложное позади. Осталось только пожарить. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло толщиной около сантиметра и выкладываем в нее цветную капусту, обмазанную кляром.


9. Обжариваем ее на среднем огне с двух сторон по паре минут до появления золотистой корочки.


10. После чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.


Готово. Приятного аппетита!

Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком

Не самый низкокалорийный, но очень вкусный рецепт майонезного кляра. Когда хочется чего-нибудь вредненького, но совесть не позволяет.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 убччика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 3-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу


Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной воде и отвариваем в течение 5 минут.


2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем майонез, выдавленный прессом чеснок, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.


3. Добавляем ее до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны.

Окончательное количество муки зависит в основном от ее влажности.



Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке

Если вы любите готовить так же, как любите покушать, то вам понравится вот этот достаточно сложный, но невероятно вкусный рецепт хрустящей закуски.

Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве

Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо. Действительно, она получается очень сочной и мягкой и по вкусу напоминает шашлык. Обязательно попробуйте этот рецепт если еще не пробовали овощей в пивном кляре.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана пива (100 мл)
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.


2. Кляр готовим разбивая яйцо и смешивая его с мукой и пивом. Солим и перчим

Пиво берем светлое. Фильтрованное или нет — не важно.


3. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.


Кляр получается жидким. Так и должно быть.

4. Купаем капусту в кляре. Именно купаем, а не обмакиваем. Она должна хорошенько пропитаться.


5. И обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла со всех сторон о обраования золотистой корочки.


Подаем с острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт кляра с сыром для жарки

В интернете очень много рецептов приготовления капусты с сыром духовке. А вот как сделать что-то подобное на сковороде найти трудно. Предлагаю вам один из немногих удачных примеров как можно приготовить сырный кляр для жарки.


Приготовление:

1. Взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему 100 г тертого твердого сыра, 1 зубчик тертого чеснока, немного зелени и по щепотке соли и перца. Хорошо все перемешиваем. Сырный кляр готов.


2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и присыпаем мукой.

Муки берем совсем не много, просто чтобы кляр лучше ложился.


3. Обваливаем овощи в кляре, стараясь, чтобы на них осталось побольше сыра.


4. И обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Да, бывает и такой. Постный называется. В представленном ролике обжарка овощей осуществляется во фритюре, но ничего не мешает нам заменить ее на сотейник. Принцип остается тем же: кусочки капусты должны утонуть в масле.

Пока доставал эти рецепты из своей коллекции, попутно встретил множество других интересных диетических рецептов. Понравились различные овощные супы-пюре, которые я пока так и не опробовал. Так что в ближайшие дни я собственноручно приготовлю особо приглянувшиеся и посвящу одну из следующих статей диетическим супчикам.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи