Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Приготовление кляра

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Приготовление

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Рыба, жаренная в пивном кляре

Ингредиенты:

  • рыба (филе);
  • масло для обжаривания;
  • пиво светлое (любое);
  • мука пшеничная;
  • черный и/или душистый молотый перец;
  • тертый ;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

Ингредиенты:

  • вырезка свиная или телячья;
  • мука пшеничная;
  • вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
  • масло или жир для обжаривания;
  • перец молотый острый красный.

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Кляр для кабачков

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.

Кстати, такой рецепт кляра для рыбы с майонезом подходит для жарки отбивных из свиного мяса или куриной грудины. Это достаточно универсальное тесто.

Основные принципы приготовления

Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.

Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.

Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.

Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.

Классический кляр с добавлением майонеза и яиц

Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г майонеза средней жирности;
  • 250 г муки высшего или первого сорта;
  • 2 яйца (куриные);
  • 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
  • специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.

  1. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
  2. Добавьте майонез и специи.
  3. Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.

Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.

Рыбу в классическом кляре лучше всего подавать без гарнира, но с чесночным соусом

Простой кляр с майонезом без яиц

Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:

  • 90 г муки первого или высшего сорта;
  • 140 г майонеза нежирного;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • панировочные сухари (молотые);
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Лучше всего сразу готовить кляр в глубокой тарелке.

  1. Специи смешайте с майонезом.
  2. Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
  3. Подлейте молоко и посолите.
  4. Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
  5. Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.

После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.


Блюдо с простым кляром следует дополнить отварным картофелем и зеленью

Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.

Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.

Кляр по-французски пивной

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1/3 часть столовой ложки масла постного;
  • 2 яйца (куриные);
  • 200 г муки первого или высшего сорта;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл светлого охлажденного пива.

Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.

  1. Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
  2. Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
  3. Влейте масло с куркумой и майонезом.
  4. Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
  5. Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
  6. Соедините все части теста и еще раз перемешайте.

Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.


Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри

Кляр с майонезом и куркумой

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки майонеза с горкой;
  • 130 г муки первого сорта;
  • 3 куриные яйца;
  • куркума и рыбные специи по вкусу.

Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.

  1. Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
  2. Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
  3. Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.

При добавлении муки все необходимо перемешивать, так можно контролировать густоту теста.

Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.


Рыбу в кляре с куркумой лучше всего украсить пучками укропа или петрушки и кислыми ягодами

Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой

Ингредиенты для готовки;

  • 130 мл охлажденной минеральной воды с газом;
  • 1 куриное яйцо;
  • 110 г пшеничной муки высшего сорта;
  • специи по усмотрению.

Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.

  1. Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
  2. Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
  3. Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.

После этого можно переходить к жарке рыбы.


Такое блюдо лучше готовить с панировочными сухарями, тогда хруста будет больше

Сырный кляр на майонезе

Делать такой кляр следует из следующих продуктов;

  • 3 куриных яйца;
  • 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
  • 85 г майонеза;
  • 60 г сыра твердых сортов.

Приготовить такой рецепт можно по инструкции.

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Просейте муку.
  3. Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
  4. Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
  5. При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.

В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).


Рыбу в сырном тесте повара рекомендуют дополнять пекинской капустой, а из соусов лучше выбрать соевый

Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки майонеза средней жирности;
  • 1 белок из куриного яйца.

Подготовку продуктов лучше всего начать с просеивания муки.

  1. Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
  2. Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
  3. Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
  4. В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.

Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.


Вкус этого блюда раскроется, если дополнить его консервированными овощами и лимоном

Тыквенное тесто на майонезе для рыбы

Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.

Ингредиенты для готовки:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 яйца (куриные);
  • 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
  • 10 ложек столовых муки пшеничной.

До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.

  1. Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
  2. В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.

По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.


Такую рыбку лучше подать как самостоятельное блюдо, это позволит сохранить необычный вкус

Маленькие хитрости

Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.

Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.

Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.

Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.

Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.


Ингредиенты:

  • Вода холодная — 150 мл
  • мука — 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.


Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.


Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом


Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • майонез — 3 ст. л
  • сыр твердых сортов — 70 гр
  • вода — при необходимости
  • соль и специи — по желанию.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.

2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.

4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.

Как сделать кляр с яйцом и мукой


Ингредиенты:

  • Мука — 180 гр
  • яйца — 2 шт
  • майонез — 130 гр
  • вода холодная — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.

2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.

Кляр для рыбы приготовленный на пиве


Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр
  • пиво — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль -1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.


После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.


Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

Кляр с молоком в домашних условиях


Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л
  • специи и сушенная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.

3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)

Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание - масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.

Приятного аппетита!!!

Шампиньоны в кляре без яиц

Шампиньоны в хрустящей панировке — рецепт французской кухни.

Это классическая закуска, которую часто можно найти в небольших ресторанчиках во многих провинциях Франции. Чаще всего грибы в кляре готовят в Провансе, что на юге страны.

Среди ингредиентов оригинального рецепта можно найти яйца, реже — сыр. Мы немного усовершенствуем блюдо, сделав его более добрым, веганским, но не менее вкусным, исключив из списка яйца и другие продукты животного происхождения.

Для приготовления грибов в панировке используйте только шампиньоны или сыроежки, так как время приготовления этого блюда — не более 30 мин. Некоторые грибы могут быть опасными, поэтому отнеситесь внимательно к их выбору. Королевские шампиньоны — лучший вариант!

Кляр для сочных грибов будет приготовлен без яиц, только мука и вода. Этих двух ингредиентов вполне достаточно, чтобы создать золотую, хрустящую корочку.

Нам понадобится:

  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • решетка для гриля или духовка или фритюр
  • растительное масло (если готовите во фритюре)
  • деревянные палочки или шпажки

Шампиньоны в панировке

Для начала следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать воду с мукой до консистенции сметаны. Взбивать нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Точных пропорций соотношения муки и воды нет, так как все зависит от сорта муки. Просто налейте немого воды в муку и начните постепенно смешивать, добавляя понемногу воду, чтобы кляр получился гладким и однородным. Не забудьте хорошо посолить кляр, так как грибы мы не солим.

Грибы промыть, обсушить чистым полотенцем. Отваривать не нужно!

Обмакивать шампиньоны в кляр, а затем в панировочные сухари, чтобы кляр «схватился» и перестал стекать с грибов. Затем шампиньоны необходимо выложить на решетку гриль или на противень, застеленный фольгой. Если вы готовите блюдо во фритюре, то понадобится около 100 мл. растительного масла.

Самый удобный вариант — это запечь грибы в духовке до золотой корочки.

Как только панировочные сухари подрумянятся — шампиньоны готовы. Грибы останутся внутри очень сочные и не потеряют своего аромата. А хрустящая корочка прекрасно дополнит нежный вкус шампиньонов.

Шампиньоны в кляре готовы! Можно нанизать грибы на палочки и подать вместе с или другим соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Пивной кляр Слово кляр родом из Франции «clair» - означает жидкое тесто, обволакивающее разнообразные продукты перед обжаркой, своеобразную панировку. Благодаря кляру продукты сохраняют форму, вкус и не становятся вредными от обжаривания в масле, кроме этого кляр имеет большое эстетическое значение в кулинарии, так как неказистые кусочки рыбы, овощей или мяса приобретают аппетитный вид благодаря золотистой хрустящей корочке. Если вы беспокоитесь за фигуру, то всегда можете снять эту корочку. Основу кляра составляют мука и яйца, которые разводятся с помощью молока, воды или другой жидкости до кремообразного состояния. Вязкость кляра определяет толщину корочки - если кляр будет жидким, корочка получится тонкой и хрустящей, густой кляр образует плотную «хлебную» оболочку. Если вам необходимо приготовить кляр без добавления яиц, например в пост, воспользуйтесь рецептом кляра на пиве. Предпочтительнее выбирать светлое пиво, так как тёмное придаст кляру горьковатый привкус. Перед обжариванием кляр должен быть холодным, поэтому позаботьтесь о нём заранее и оставьте в холодильнике на час-полтора, в этом случае тесто лучше пристанет к обжариваемым кусочкам, которые перед этим желательно припудрить мукой или крахмалом.

0 114047

Фотогалерея: Кляр без яиц

Пивной кляр Слово кляр родом из Франции «clair» - означает жидкое тесто, обволакивающее разнообразные продукты перед обжаркой, своеобразную панировку. Благодаря кляру продукты сохраняют форму, вкус и не становятся вредными от обжаривания в масле, кроме этого кляр имеет большое эстетическое значение в кулинарии, так как неказистые кусочки рыбы, овощей или мяса приобретают аппетитный вид благодаря золотистой хрустящей корочке. Если вы беспокоитесь за фигуру, то всегда можете снять эту корочку. Основу кляра составляют мука и яйца, которые разводятся с помощью молока, воды или другой жидкости до кремообразного состояния. Вязкость кляра определяет толщину корочки - если кляр будет жидким, корочка получится тонкой и хрустящей, густой кляр образует плотную «хлебную» оболочку. Если вам необходимо приготовить кляр без добавления яиц, например в пост, воспользуйтесь рецептом кляра на пиве. Предпочтительнее выбирать светлое пиво, так как тёмное придаст кляру горьковатый привкус. Перед обжариванием кляр должен быть холодным, поэтому позаботьтесь о нём заранее и оставьте в холодильнике на час-полтора, в этом случае тесто лучше пристанет к обжариваемым кусочкам, которые перед этим желательно припудрить мукой или крахмалом.

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 250 г
  • Пиво светлое 500 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления пивного кляра вам понадобятся: мука, пиво (светлое), соль, перец, по желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Шаг 2 Все ингредиенты взбить венчиком или миксером до получения однородной массы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи