Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.

Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате. Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.

Целебные свойства клюквенного ликера

Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.

Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.

Рецепт ликера из клюквы – известный напиток своими руками

Отличительная особенность ликера из клюквы – это кисловатый привкус и насыщенный красный цвет. Обычно его подают к сладким или десертным блюдам, а в качестве алкогольной основы для его приготовления используют качественный домашний самогон, водку или разбавленный спирт.

Хотя технология приготовления не является сложной, на выходе получается потрясающий и высококачественный напиток. Для приготовления ликера понадобится только свежая и неиспорченная клюква, потому что при попадании в напиток испорченных ягод, ликер приобретает горький и неприятный вкус и запах.

Ингредиенты клюквенного ликера

Для приготовления вкусного ликера из клюквы, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка, самогон или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
  • Гвоздика – 1 бутончик;
  • Кардамон – 1 шт.

Процесс приготовления клюквенного ликера

Способ приготовления ликера из клюквы включает в себя следующие шаги:

  • Спелые ягоды клюквы тщательно промывают, дают воде стечь и перекручивают на мясорубке до получения однородной массы;
  • Получившуюся смесь переливают в стеклянную банку, после чего в нее выливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и настаивают в течение 4 дней, ежедневно встряхивая;
  • Содержимое емкости процеживают через несколько слоев марли, жмых тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют в него сахарный песок и слегка разогревают на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Вся смесь не доводится до кипения;
  • Кардамон и гвоздику немного раздавливают и заворачивают их в маленький мешочек из марли, который затем опускают в снятый с огня ликер на 5 минут;
  • Получившийся ликер из клюквы охлаждают до комнатной температуры и снова фильтруют его через марлю и разливают для хранения по бутылкам, которые герметично укупоривают.

Хранят клюквенный ликер в прохладном темном месте, сроком до 3-х лет.

Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.

При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.

Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.

В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.

В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.

Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:

  • Зрелую клюкву - 8 стаканов
  • Сахар - 1 кг
  • Водку - 3 бутылки
  • Гвоздику - 3-4 бутона
  • Кардамон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.

В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.

Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.

Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.

Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет - чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.

Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ).

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Ликер из Лапландии

Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:

  1. Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
  2. Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
  3. Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
  4. Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.

Разновидности

Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo ». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.

Другие виды ликера:

  • из морошки («Lapponia Lakka»);
  • из облепихи («Lapponia Turni»);
  • брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
  • черничный («Mustikka»).

Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).

А теперь – коктейли

Финляндия Coffee

Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.

Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!

Желейный коктейль «Мишка»

Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.

Готовим и смешиваем:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл ;
  • 20 мл водки.

Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

А этот напиток называется «Клюквенная феерия ». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:

  • клюкву (4 стакана);
  • полкило сахара;
  • литр водки;
  • бутончик гвоздики.

Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Как сделать послаще

Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).

Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.

Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.

Клюква — ягода, которой приписывают чудодейственные качества, сравнимые с волшебными снадобьями сказочных колдуний. И это, надо отметить, полная правда. Клюква насыщена витамином С и Е, в ней содержаться такие полезные минералы как калий, кальций и фосфор. Клюква успешно выводит холестерин, улучшает кровообращение и остроту зрения. И это всё только малая часть полезных свойств клюквы.

В силу своей распространенности, ягода широко используется в приготовлении соков, морсов, варений, и ликеров. О паре рецептов последних мы сегодня и поговорим.

Хотите укрепить иммунитет и противостоять зимним болезням? Нет ничего проще! Сделайте лёгкий и вкусный ликёр из клюквы, пейте его по 50 граммов перед едой и будете здоровее белого медведя. Это, конечно, шутка. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но в каждой шутке есть доля правды — в том ликёре, который мы с вами сделаем, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аптеке.

Рецепт домашнего ликёра из клюквы классический

Как и в случае с , ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Только перед приготовлением их надо будет разморозить.

Специалисты рекомендуют использовать клюкву, собранную после первых заморозков. Именно тогда ягода достигает своего максимально выраженного вкуса. Домашний ликёр из такой клюквы будет самым вкусным и полезным.

По алкогольной основе — тоже стандартная ситуация: подойдёт водка, разбавленный пищевой спирт или самогон двойной дистилляции. Если это у нас есть, то собираем все компоненты в одном месте. И у нас должно получиться:

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • вода чистая — 500 мл
  • водка — 1 л

Клюкву обязательно перебираем. Гниловатые выкидываем — они испортят вкус. Потом тщательно моем ягоду проточной водой и откладываем в друшлаге, чтобы вода стекала. Теперь займёмся сахарным сиропом. В кастрюле смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворился, выключаем плиту и остужаем сироп.

Возвращаемся к клюкве. Перекладываем её в трёхлитровую банку и деревянной толкушкой перемалываем ягоды до однородной массы. Затем заливаем водкой и добавляем остывший сахарный сироп. Закрываем банку и убираем её в тёмное место на месяц. Периодически наш ликёр мы встряхиваем. По истечение 30 дней, процеживаем через 3-4 слоя марли или специальный фильтр, отжимаем жмых, разливаем по бутылкам и дегустируем. Домашний ликёр из клюквы готов.

Рецепт домашнего клюквенного ликера Lapponia из Лапландии.

Во всем мире известен ликер Lapponia с невероятным вкусом, который делается в Финляндии. Условия для произрастания клюквы там идеальные, урождается её много, а финны, как известно, тоже не дураки вкусно выпить и не менее вкусно закусить. Так в конце 19 века и появились на столах знатных финнов пузатые бутылки с кроваво красным ликёром Lapponia.

Сложностей в приготовлении этого ликёра нет, кроме того, что ягоды должны быть самыми качественными и собранными вручную. Будем считать, что наши ягоды именно такие, а кроме них еще берём:

  • водка — 1.5 л
  • сахар — 500 гр
  • гвоздика — 2-3 звёздочки
  • кардамон — 1 коробочка
  • сама клюква — 1 кг

Промытую и перебранную клюкву разминаем толкушкой, или пропускаем через мясорубку, или перемалываем в блендере до однородной массы. Полученную ягодную смесь выкладываем в банку и заливаем водкой. Затем закрываем банку и на неделю убираем в тёмное место комнатной температуры. Периодически встряхиваем содержимое.

Через неделю процеживаем наш будущий ликер через марлю или специальный фильтр в кастрюлю. Жмых отжимаем. Туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне нагреваем ликёр.

Важно! Не дайте жидкости закипеть! Тогда уйдут почти все полезные витамины и ликер потеряет вкус.

При появлении первых маленьких пузырьков выключаем плиту. Берём специи, немного разминаем их и кладём в марлевый мешочек или мелкое ситечко. Погружаем их в наш горячий ликёр на 5-7 минут. Достаём специи, накрываем ликёр крышкой и даём спокойно остыть. Через 15-20 минут разливаем наш домашний ликер по бутылкам и отправляем на 2 недели «отдыхать» в тёмные края. На самом деле можно этот срок увеличить до месяца — ликёр будет только вкуснее и насыщеннее.

Через месяц доставайте из кладовки бутылочку домашнего ликера Lapponia, подавайте на стол сладкие десерты и наслаждайтесь глубоким и насыщенным вкусом полезного напитка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи