Морсы, кисели и соки на ее основе веками спасают людей от различных заболеваний.
Польза клюквенного и брусничного сока была известна еще во времена Киевской Руси. С помощью напитка женщины пролонгировали свою молодость и тонус без недоступных тогда косметологических приемов, а мужчины становились еще сильнее и обретали по-настоящему « богатырское » здоровье. Упоминание рецепта клюквенного сока был обнаружен в первых рукописных книгах лекарей.
Удивительно, но даже сегодня, когда повсеместно доступны все блага медицины и фармацевтики, некоторые люди искренне считают клюквенный напиток своим настоящим « спасителем » от разнородных недугов.
О пользе и вреде клюквенного сока наши предки знали издревле. Для них не составляло труда запастись столь ценным для здоровья напитком на целый год вперед. Как только наступала осень, женщины и дети « вооружались » берестяными корзинками и шли к торфяным и моховым болотам.
Нельзя сказать, что сбор урожая был для них очень легким. Для того, чтобы добыть достаточное количество ягод, им приходилось буквально « поклониться в ноги » каждому кустику. Но это стоило того, чтобы обеспечить всю семью полезным « эликсиром » на зиму.
Технология изготовления проверенного и доступного лекарства была предельно проста. Ягоды помещали в крупные деревянные бочки, а затем доверху заливали чистой питьевой водой. Ни тебе соковыжималок, ни кухонных комбайнов, как в современной жизни, а сок готовился сам собой!
Правильно изготовленный напиток мог храниться в прохладном погребе в течение целого года. Однако наши предки не ограничивались только им. Они варили варенья и кисели, сахарили, сушили, и даже квасили полезные маленькие ягодки.
О ценных свойствах клюквы знали не только славяне. Скандинавы также собирали ее в подходящий сезон. Европейские мореплаватели имели свой личный противоцинготный рецепт: отправляясь в плаванье, трюм корабля обязательно загружался моченой ягодой.
Как правильно сделать лекарство, знали также коренные жители Северной Америки – мудрые индейцы. А у эскимосов клюква остается в особом почете и по сей день. В Америке, между прочим, клюква выглядела совсем иначе. Каждая ее ягодка была очень крупной, и скорее напоминала сливу.
Впрочем, сейчас американцы не имеют нужды собирать урожай на болотах: ягоду здесь окультурили, и выращивают на специально отведенных плантациях. Канадцы искренне считают ее священной. Они имеют сакральные представления о том, что каждая клюквенная ягодка есть капля крови, пролитой героями. Поэтому в Канаде поклонение клюкве граничит с чем-то вроде культа.
Россияне также приноровились выращивать вечнозеленое растение на своих дачных участках. Но ощутили большой минус: в отличие от своего дикорастущего аналога, домашняя клюква несет почти вдвое меньше пользы для организма человека.
Сама осенняя ягодка обладает терпким, кислым вкусом с чуть прогорклыми нотками. Она прекрасно переносит зиму, и, выдерживаясь в течение ее под плотным полотном снега, теряет свои специфические вкусовые качества. Весенняя ягода отличается чрезвычайной мягкостью вкуса. Она сладка и имеет уникальный аромат. Но именно такие ягоды практически полностью бесполезны для организма. Проще говоря, чем вкуснее продукт – тем меньше в нем ценности.
У клюквы, как и у многочисленных осенне-зимних ягод, есть одно уникальное свойство – способность к длительному хранению без консервации. Из самого продукта можно готовить что угодно, начиная от целебных напитков, и заканчивая вкуснейшими пикантными соусами к основным мясным блюдам.
Сок или морс можно сделать при помощи специальных приспособлений, имеющихся в кухонном инвентаре практически у каждой хозяйки.
Что касается ценных свойств клюквенного сока, о котором мы ведем речь, особенно хорошо он зарекомендовал себя в лечении инфекций и воспалений органов мочеполового аппарата. Он эффективно излечивает инфекции мочевых путей и очень быстро помогает при цистите.
Другие полезные свойства продукта:
Клюквенный сок чрезвычайно полезен при беременности. Он оказывает организму женщины следующие « услуги »:
Женщины часто применяют клюквенный сок при болезненных месячных – он помогает снять спазм и урегулировать количество отделяемой из половых путей крови.
Если у вас нет прямых противопоказаний к приему напитка, вы можете существенно облегчить свою жизнь при особенно дискомфортных месячных!
Прямой вред организму этот « эликсир » молодости и здоровья, разумеется, не несет. Однако он строго противопоказан при следующих проблемах:
Как правильно сделать клюквенный сок? Ягоды поместите в марлю и отожмите фреш. Если употребление предусматривается сразу, берите небольшое количество плодов. Если планируется заготовка – не забудьте пастеризовать и стерилизовать жидкость. Оптимально закатать ее в банки.
Совет: не мойте ягоды перед приготовлением сока – они могут помяться!
Попробуйте лечение кислым напитком, и вы обязательно оцените его свойства по достоинству!
Месячные – испытание для каждой девушки. Живот болит и
болит, но ведь целую пачку таблеток не выпьешь… Мы нашли способы, как уменьшить
боль во время критических дней.
Помнишь фильм с Леонардо Ди Каприо: он приходит в один из
баров, заказывает себе стаканчик клюквенного сока… И бармен или какой-то
посетитель спрашивает его: “У тебя что,
Режиссер не высосал эту шутку из пальца – клюквенный сок
действительно существенно облегчает боль во время месячных, однако пить его
лучше в слегка разбавленном состоянии, ведь он даже кислее лимонного.
Фишка в особенных микроорганизмах, которые препятствуют
застою крови и образованию тромбов. Таким образом, кровь не будет отягощать
тебе низ живота, и кровяные тельца будут быстрее отделяться от живых клеток.
Боли будет меньше или не будет вовсе.
Если ты уже выпила целую кучу таблеток, а живот все
болит и болит, попроси маму приготовить
Почему именно маму? Потому что она приготовит не зеленый и
без сахара, а крепкий, ароматный черный чай с сахаром. Очень горячий.
Пей его маленькими глотками, растяни минут на 30, и ты
увидишь, что мышцы постепенно расслабляются, а боль уходит.
В чем секрет? Очень крепкий чай помогает снимать сильный
стресс – его дают даже пострадавшим в авариях и катастрофах. Для критических
дней он тоже подходит. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, мгновенно повышает гликемический
индекс, который и помогает побороть боль во время месячных.
Говорят, что на стопах, чуть выше пятки, можно найти точки,
ответственные за расслабление и снятие боли во время месячных. Поэтому – бери ноги в руки и методичными долгими
надавливаниями постарайся найти те самые точки.
Есть и еще несколько вариантов. Один из них – сделать для
своих ног горячую ванночку с солью и аромамаслами. Для расслабления подойдет
лаванда, для того, чтобы взбодриться – розмарин.
Кроме этого есть и необычный способ избавления от боли во
время месячных – пройтись на каблуках. Если они небольшие, то основная нагрузка
как раз будет приходиться на нужную часть стопы, и боль уйдет сама собой. Лично
А лучше – позови своего мужчину, и пусть он массирует твои
Если живот уж очень болит, особо не напрягайся и позволь все
сделать партнеру. Дело в том, что во время оргазма выделяются гормоны, которые
помогают побороть боль, а также улучшается кровоображение, и кровь не
задерживается в организме.
Так что занимайся сексом с удовольствием и не стесняйся
месячных. Однако, если у тебя пунктик по этому поводу, ты вполне можешь
удовлетворить саму себя и помастурбировать. А потом, может быть, все-таки
пригласишь парня присоединиться.
Кстати, о том, как правильно мастурбировать, мы уже недавно писали.
В наш «химический» век люди все чаще задумываются о пользе натуральных ингредиентов. Именно поэтому применение особых травяных сборов и ягодных соков сегодня рекомендуют не только деревенские знахари, но и представители официальной медицины. Одним из таких волшебных средств, получивших заслуженное всенародное признание, является клюквенный сок – лечение этим напитком оказывается эффективным в очень многих случаях.
Заболевания мочеполовых органов – беда распространенная. Чаще страдают женщины, но, по большому счету, в группе риска оказываются абсолютно все люди – от новорожденных до древних старцев. Пиелонефрит, цистит, уретрит – эти проблемы затрагивают в то или иное время две трети населения. Дело в том, что вызывать воспаление могут самые разные возбудители. К тому же перечисленные болезни коварны – они способны «спрятаться» и перейти в хроническую форму.
Сок из этой ягоды используют для лечения пиелонефрита и цистита
Во времена наших бабушек клюквенным соком цистит лечили очень часто, и, надо заметить, порой даже с большим эффектом, чем сегодня патентованными средствами. Ягоду мочили впрок – укладывали в бочки и заливали обычной колодезной водой. В таком виде в прохладном погребе она сохраняла свои качества целый год, до нового урожая. К сожалению, такой «стойкостью» не может похвастаться сам клюквенный сок – месячный запас можно хранить только в холодильнике и, желательно, после пастеризации.
Уже сама водичка, в которой плавала клюква, была полезной для организма, так как обогащалась витамином С и некоторыми микроэлементами. Но сама ягода поистине казалась «волшебницей». Ее ели, смешав с медом (из-за довольно специфического горьковато-кислого вкуса), готовили кисели, морсы и давили непосредственно сок клюквы – при цистите его употребляли несколько недель подряд, небольшими порциями.
В чем причина удивительного эффекта? Еще недавно врачи говорили о том, что использование клюквенного сока против цистита вызвано его особыми противомикробными и обеззараживающими свойствами. Ведь опыт поколений свидетельствовал: даже гнойные раны, промытые экстрактом этой ягоды, заживают гораздо быстрее.
Последние исследования подтолкнули медиков к выводу, что дело совсем в другом: сама ягода микробы и бактерии не убивает, зато она создает такие условия в организме, когда они просто не могут размножаться. Наиболее важны столь полезные свойства клюквенного сока для мочевого пузыря, ведь именно здесь имеется самая благоприятная «почва» для роста болезнетворных организмов.
По сути, при применении этой ягоды меняется сама среда, в которой выжить патогенной флоре крайне тяжело. Добавить к этому специфическое лечение и физиотерапию, и можно праздновать победу: получается, что избавиться от цистита клюквенный сок помог легко и надолго. Если же принимать его малыми дозами для профилактики, то можно не бояться рецидива болезни.
Внимание! Любое заболевание мочеполовых путей – штука сложная, неприятная и потенциально очень опасная. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Врачи ничего не имеют против ягоды-помощницы, так пусть именно они пропишут клюквенный сок при цистите – дозы каждому пациенту подбираются индивидуально, к тому же при некоторых сопутствующих заболеваниях напиток может быть вреден. Тем более – в неумеренных количествах.
Пиелонефрит – распространенная болезнь, которой очень подвержены маленькие дети, женщины во время беременности, а также люди с нарушениями обмена веществ. Впрочем, поразить она может кого угодно. Воспаление возникает по разным причинам, поэтому и лечение всегда подбирается индивидуально, после обследования. Однако в целом клюквенный сок для почек полезен.
Напиток, приготовленный из клюквенных ягод, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы
Дело все в тех же активных веществах, проантоцианидинах, которые не дают микробам развернуться, как следует. Получается, что лечение соком клюквы выполняет некую «сторожевую» роль: специальные антибактериальные препараты убивают болезнь, а ягодный компонент следит, чтобы ей не удалось «зацепиться» и «спрятаться».
Однако есть некоторые противопоказания, которые касаются склонности к появлению песка или камней в почках пациента. В основном, это относится к солям оксалатов. Так что, если МКБ ранее уже была диагностирована, решение о возможности лечения пиелонефрита, цистита или уретрита клюквенным соком должен принять медик. Немаловажными в данном вопросе окажутся анализы мочи и результаты УЗИ.
Впрочем, как несколько сгладить побочные эффекты кислого напитка, фармацевты уже догадались. Поскольку особенно хорошо изучены полезные свойства клюквенного сока при цистите, именно для лечения этого заболевания создано несколько препаратов в категории БАД, содержащих экстракты чудо-ягоды. Их применение практически никогда не приводит к неожиданным сюрпризам.
Но мочеполовая система – вещь слишком сложная. Особенно у женщин, ведь в их организме половые и мочевыводящие органы постоянно «обмениваются» не самыми полезными бактериями. Даже у маленьких девочек пиелонефрит может привести к вульвовагиниту (и наоборот), у взрослых женщин, живущих половой жизнью, эта связь еще теснее. Интересно, что в этих случаях также поможет клюквенный сок – молочница его очень «не любит».
Причем, принимать ягоду внутрь вовсе не обязательно, так что можно не бояться проблем с образованием камней в почках. В этих случаях достаточно всего лишь выполнять спринцевания клюквенным соком – обычно их делают циклами по 10 дней, чередуя с другими соответствующими препаратами.
Понятно, что для такого применения клюквенный сок народная медицина рекомендует сильно разводить. Обычно раствор для спринцевания делается следующим образом: свежие (моченые) ягоды отжимаются, и ложка сока размешивается в одном стакане чуть теплой кипяченой воды.
У этой простенькой болотной ягоды имеется огромное количество очень полезных свойств. Впрочем, ее не случайно раньше называли «средством для красоты». Многим женщинам знакомы проблемы с отеками, особенно утренними. Прямо скажем, внешность от мешков под глазами сильно страдает. Вовсе не факт, что вызваны эти беды болезнью почек – виной могут стать многие другие причины, в том числе гормональные. А вот клюквенный сок от отеков поможет в любом случае.
С одной стороны, он прекрасно выводит лишнюю воду из организма, но делает это крайне мягко, без вреда для других органов (чего не скажешь про многие химические средства). К тому же у гипотензивных препаратов есть большой минус – при их систематическом применении вымываются соли калия, которые необходимы для полноценного существования сердечной мышцы. А клюква именно этим микроэлементом богата чрезвычайно, так что никакого дефицита калия при ее использовании не образуется. Выходит, клюквенный сок – мочегонное средство с максимальным эффектом и минимальными противопоказаниями.
Тут есть еще один очень важный момент. Дело в том, что неважно, по какой причине жидкость в организме накапливается – это все равно рано или поздно приводит к гипертонической болезни. Для борьбы с давлением применяют либо таблетированную «мочегонку», либо специальные лекарственные отвары, настои и соки. В частности – клюквенный сок (народные рецепты рекомендуют смешивать его с медом, добавлять пару ложек на стакан теплой воды и выпивать раз в день вместо чая).
Как уже говорилось, подобными свойствами обладает не только одна эта ягода. Так что вопросы о том, какой сок пить для нормализации давления (клюквенный или брусничный), употреблять ли его небольшими ложечками или готовить чай и морс, надо выяснять у лечащего врача. Ну, и ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Раз клюква так богата микроэлементами, легко предположить, что ее применение в народной медицине не ограничивается только мочеполовой системой и сопутствующими проблемами. И это воистину так. Ведь она еще и прекрасно действует на сосуды, устраняя их спазм. К примеру, клюкву со свекольным соком от шума в ушах принимают. Достаточно пару раз в сутки выпивать по маленькой рюмочке напитка (в соотношении 50 на 50).
Широко используется для лечения самых разнообразных болезней
Не очень понятен принцип лечебного действия сока клюквы при сахарном диабете, но практика свидетельствует: у больных, которые добавляют его в пищу или получают препараты, содержащие экстракт ягоды, сахар в крови перестает «скакать».
Иногда женщины переживают: для тех, у кого киста – сок клюквенный полезный или вредный? Что ж, все будет зависеть от наличия противопоказаний, так что консультация врача все же понадобится. Но последние исследования доказали, что клюква обладает свойством предотвращать развитие новообразований (в первую очередь злокачественных), к тому же она является прекрасным иммуностимулятором.
Между прочим, свойства чудо-ягоды исследовались на животных. В результате медики выяснили, что у «братьев меньших» от такой прибавки к рациону улучшалась работа сердца и повышалась сопротивляемость болезням. Так что, если домашний питомец желает приобщиться к соколечению – добро пожаловать! Сок клюквы для котика или собаки может быть не менее полезным, чем для человека.
И все же, что делать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Однозначно советоваться с гастроэнтерологом. Дело в том, что при многих кишечных проблемах, вызванных патогенной флорой, клюква сыграет роль «убийцы бактерий», а вот для печени клюквенный сок слишком тяжел и может усилить имеющиеся проблемы.
Очень важный вопрос, который стоит выяснить до того, как лечиться, касается кислотности желудочного сока. Если она повышена, то ягоду категорически необходимо вычеркнуть из меню (во избежание осложнений), зато при пониженной кислотности клюквенный сок при гастрите пьют как лекарство.
Только в последнем случае пойдет он на пользу и при панкреатите. Впрочем, в остром периоде больным запрещена любая растительная пища, а вот на стадии восстановления организма ягода проявит свои целебные действия, заставляя пострадавший орган заработать в полную силу. Приготовление клюквенного сока для лечения поджелудочной железы никакими секретами не отличается: ложку напитка или тертых ягод смешивают с ложкой меда и съедают с чаем.
Есть у ягоды еще одна уникальная способность, которая делает ее применение оправданным у людей пожилого возраста (с целью профилактики тромбоза и атеросклероза). Это природный антикоагулянт, поэтому клюквенный сок против густой крови окажется довольно эффективным.
Но все хорошо в меру. Слишком густая кровь – это фактор риска, но и обратная сторона медали не лучше, ибо чрезмерное употребление антикоагулянтов может привести к кровотечению. Именно поэтому волшебная ягода в любых видах запрещена при лечении некоторыми препаратами, действующими на состав крови. В частности, Варфарин с клюквенным соком одновременно употреблять нельзя.
Мучительный дискомфорт, а то и сильные боли в нижней части живота – эти симптомы «критических» дней хорошо знакомы всем женщинам. А ведь оказывается, что клюквенным соком во время месячных можно значительно сгладить неприятные ощущения.
Одно из неизвестных свойств - помощь женщинам во время критических дней
Нет гастрита с повышенной кислотностью, проблем с печенью или камней в почках? Тогда можно попробовать «подкислить» свою жизнь стаканчиком-другим ягодного морса или порцией фреша, в который добавлен клюквенный сок – при менструации он предотвратит застой крови в малом тазу. А ведь именно это давление и вызывает все боли.
Болотная ягодка умеет разжижать кровь. Возможно, это не всегда хорошо, но в данном случае поможет отмучиться быстрее. Только не надо злоупотреблений! При месячных клюквенный сок пьют из расчета 50 (максимум 100) миллилитров в день и, желательно, не в чистом виде. Иначе можно заполучить проблемы с желудком.
К тому же клюква богата железом, более того, она помогает организму усваивать этот металл. В период менструации это особенно актуально, так как у женщины может наблюдаться падение гемоглобина. Это, в свою очередь, ведет к появлению вялости, утомляемости и повышенной раздражительности. Так что клюквенный сок при ПМС сослужит отличную службу не только «страдалице», но и всей ее семье.
И все же лучше всего ягода зарекомендовала себя при борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Соком клюквы от насморка и кашля лечились несколько сотен лет назад, когда слово «вирус» было еще в принципе науке неизвестно. Это сегодня медики выяснили, что «болотный лекарь» действует сразу в двух направлениях: повышает иммунитет благодаря рекордному количеству витамина С и попросту убивает вирусы (причем, справляется даже с гриппом и такой редкой гадостью, как ротавирус).
Помогает ли клюквенный сок от кашля? Миллионы людей готовы категорически ответить «да»! Для взрослых людей, не имеющих проблем с алкоголем, можно использовать следующее средство. В эмалированной емкости доводится до кипения полстакана водки, после чего туда же добавляются 2 ложки сока или давленых ягод, а также немного меда. Особенно заметно действие такого лекарства, если замучил сухой кашель. Правда, принимать его стоит только по паре ложек на ночь, запивая горячим чаем.
Понятно, что для лечения детей водку из рецепта вычеркиваем. Оставляем только ягоду и мед, смешанные в равных количествах. Главное потом – хорошенько закутаться, чтобы пропотеть. В этом случае (попутно) сок клюквы снизит температуру и сгладит все остальные симптомы заболевания.
А вот стоит ли от насморка сок клюквы в нос закапывать, единого мнения у родителей и педиатров нет. Возможно, лучше все же обойтись обычным промыванием, а ягоду потребить в виде морса, подслащенного сахаром или медом. Так уж точно польза будет! В любом случае, прежде чем начать экспериментировать, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь главный принцип, которого следует придерживаться при любом лечении – не навредить!
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, В1 и В2, а также содержат флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловая, урсоловая и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровой, лимонной, яблочную, бензойную (именно благодаря этой кислоте ягоды сохраняют свою свежесть в течение длительного времени без дополнительной обработки).
Фруктоза и глюкоза, в среднем, 0,3% и 2,4% соответственно, а ягоды содержат красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.
Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые защищают клетки от разрушающего воздействия на них свободных радикалов. Клюква замечательный источник антиоксидантов, содержание которых в ней гораздо больше, чем в любых других фруктах.
Клюква способна предотвратить адгезию бактерий к стенке мочевого пузыря. Этот эффект воздействует на наиболее распространенные бактерии, вызывающих ИМП - бактерии кишечной палочки.
1.Такие химические элементы, как бор, йод, марганец могут понизить кровяное давление, так что клюквенный сок часто рекомендуют при гипертонии.
На современном рынке представлено множество брендов производящих клюквенный сок, тем не менее лучшие из них те, которые использует свежие фрукты и минимальное количество добавок в своей продукции.
Пастеризация - это процесс нагревания жидкости до высокой температуры, необходимой для уничтожения бактерий и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.
Меню 10-месячного ребенка Ребенок в возрасте 10 месяцев в большой степени еще продолжает получать грудное молоко во время утреннего и вечернего кормления. Если молока уже недостаточно, маме можно попробовать увеличить лактацию путем приема горячего чая с молоком и медом. Если же молока все же недостаточно, утром и вечером можно давать малышу детский кефир. В меню 10-месячного ребенка в 10 месяцев присутствуют уже все продукты, которые едят мама с папой. Исключение составляют копчености, соленья, консервы «для взрослых», хлеб из муки грубого.
Девочки, вы варите своим малышам компотики и из чего? Можно ли 7 месячному ребенку клюквенный морс. Во время завтрака (в 10.00), обеда (в 14.00) что даете ребенку: соки, чай или компот?
Всем привет! меня зовут Ирина (Москва).Представляю вашему вниманию полезные вкусняшки! Диетическое питание, натуральное, некоторые продукты подходят худеющим и диабетикам. Закупка одобрена 27.05.2017 (но ведется уже с 2014) Орг 10%, Москва, доставка делится на всех. Предоплата на карту Сбера
Крепкий иммунитет - гарантия хорошего самочувствия и страховка от любых инфекций.
Ура-ура-ура!.Пришла с УЗИ только что, все хорошо! Ну как хорошо - зрелость плаценты по-прежнему 1, но отрицательного прогресса нет, кровотоки в норме, малышка соответствует срокам) Я счастлива) Хотя конечно еще столько всякого впереди, но хочется хоть ненадолго расслабиться. Сегодня по месячным срок - 27+1 (новая неделя у меня начинается каждую пятницу), но узистка так уверенно сказала, что 26+3. Мне на каждом узи в принципе говорят, что срок на неделю меньше. Ну что ж, пусть так. Через неделю внезапно начинается 3-ий.
Бледные, скудные менструации, к тому же нерегулярные, бывают при малокровии, после тяжелой болезни, нервного потрясения. Если при скудных менструациях женщина испытывает боли, то это обычно указывает на слишком узкое маточное отверстие. Менструации могут даже временно прекратиться. Нужно усиленное питание, витамины. Чтобы уменьшить боли, нужно класть на низ живота припарку, больше лежать и есть в эти дни только молоко и рисовую кашу на молоке, пить немного чаю. Принимать по четверти чайной ложки серы в день, запивая чем-нибудь кислым: клюквенным соком, квасом.
Совет 1:ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ СОДОЙ Области применения 1. Профилактика и лечение рака. 2. Лечение алкоголизма. 3. Отвыкание от курения. 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий. 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов. 6. Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма. 7. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в.
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, водаг, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор.
По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови - проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь - это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью - все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас!
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко.
Утащила у одной девочки,спасибо ей за такую подборку)) 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь.
Мое планирование и беременностьПланирование Началось все с осознания того, что, живя долго в гражданском браке, когда-нибудь может и зародится жизнь. Являясь «счастливым» обладателем цито мегало вируса в спящей форме, знала, что в активном состоянии с этим вирусом нельзя беременеть. Решила на всякий случай cдать анализ TORCH на герпес, краснуху (которой переболела, не сдавала), цитомегало, токсоплазму. К моему удивлению антитела к цитомегаловирусу у меня были, а значит, он нам не грозил, и мужу, поэтому не нужно было сдавать анализы. Почему -.
еда доче БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром.
Рецепты для малышей
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте.
Выкидыш: причины, признаки, диагностика, очищение и восстановление после
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор.
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте.
Мясо, каша - пища наша!» 22.03.2007 В выборе питания для крохи нужно придерживаться двух моментов: постепенности и наблюдательности. Если малышу не понравилось новое пюре, это не значит, что оно невкусное, просто для ребенка это новые ощущения, к которым ему предстоит привыкнуть.
Ещё с древних времен клюква славится своими лечебными качествами. Ученые доказали, что в одной ягоде клюквы содержится огромное количество полезных для организма веществ. Но не всё так однозначно, у клюквы есть и свои недостатки, которые мы осветим в конце статьи.
В 100 г клюквы содержится всего 46 ккалорий, из них большее количество - это углеводы. Клетчатки в такой порции ягод примерно 4,6 г. В сушеных ягодах содержание калорий увеличится примерно до 260 ккалорий. Свежевыжатый сок содержит в целом стакане примерно 90 ккалорий, но в два раза меньше клетчатки. В состав клюквы в любом виде входят: кальций, магний, железо, фосфор и много других витаминов и минералов.
Кроме того, в составе клюквы имеются фитонутриенты: фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы, флаваноиды, тритерпеноиды. Давно доказано, что эти категории являются антиоксидантами, которые предотвращают раковые заболевания и обладают противовоспалительными качествами. Обширны и полезные свойства клюквы.
Клюква очень полезна для профилактики различных заболеваниях мочевыводящих путей. Инфекции мочеполовой системы возникают из-за увеличения количества бактерий и микроорганизмов в мочеполовой системе. Проантоцианидины, которые содержатся в клюкве, препятствуют росту количества бактерий и выводят их в процессе мочеиспускания. Доказано, что частое потребление клюквенного сока предотвращает рецидивы инфекций мочеполовой системы. Клюква полезна для людей, перенесших любые операции на органах мочеполовой системы, для предотвращения послеоперационных осложнений. Ягода не является полноценным лекарством, а лишь вспомогательным средством для профилактики.
Доказано, что ежедневное потребление клюквы предотвращает развитие рака, благодаря содержанию полифенольных соединений. Ягода также помогает снизить риск заболеваний сердца: это происходит благодаря салициловой кислоте и флавоноидам. При атеросклерозе поступление крови, обогащенной кислородом, к различным органам затруднено, что может привести к инфарктам и инсультам. Флавоноиды хорошо влияют на рост тромбоцитов в крови, что помогает избежать развития атеросклероза.
Клюкву очень хорошо применять при лечении простудных заболеваний. В период заболевания полезно будет сделать морс. Ещё одним положительным качеством является хорошее влияние на нервную систему. Учеными доказано, полезное влияние клюквы на мозг. Также клюква поможет сжечь жиры и избавиться от недостатков кожи. Таким образом, совсем небольшое количество клюквенного сока в день поможет предотвратить множество заболеваний.
При ежедневном употреблении клюквы необходимо увеличить количество потребляемого кальция и магния. Употребление клюквы противопоказано при употреблении средств для разжижения крови и при приёме больших доз ацетилсалициловой кислоты.
Клюква является одной из наиболее ценных год, издавна применяемая для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Вместо традиционного сегодня кофе или чая утренним напитком наших предков был взварец. Как раз одним из его обязательных компонентов и была клюква.
Есть еще один напиток из этой ягоды, который заслуженно считается эликсиром здоровья и физических сил. Речь идет, конечно же, о клюквенном морсе. Он чрезвычайно ценен высоким содержанием в нем витаминов и различных полезных веществ. Клюквенный морс – польза и вред – именно эти вопросы хотелось бы раскрыть сейчас более детально.
Начнем мы, конечно же, с его полезных свойств. Объясняется здесь все просто – химическим составом самой ягоды, содержащей в себе:
Кстати, благодаря бензойной кислоте, клюкву можно хранить в свежем виде достаточно длительное время – от 7 до 9 месяцев. Это позволяет практически круглый год готовить из ягод целебный, диетический и очень полезный напиток, наполняя организм витаминами.
Весьма ценен клюквенный морс и из-за присутствия в нем очень большого количества микроэлементов, таких, например, как кобальт. Он нужен организму для нормализации процесса ферментативных реакций, происходящих в пищеварительной системе человека. Помимо этого, кобальт также является залогом бесперебойной работы и нервной системы. Роль молибдена и меди, также присутствующих в клюкве, весьма значительна и вместе с тем, разнообразна, тогда как марганец обеспечивает нормальную работу половых желез взрослым, а детям помогает нормально расти.
Для того чтобы организм получал в достаточном количестве все перечисленные выше чрезвычайно полезные вещества, достаточно ежедневно выпивать 2-3 стаканчика клюквенного морса. Главное, чтобы напиток был натуральным, без разного рода стабилизаторов и консервантов. Приготовить его самому совсем несложно, главное, чтобы под рукой был главный ингредиент – клюква.
Древние медики знали о целебных свойствах ягоды, не проводя никаких опытов и исследований, полагаясь исключительно на собственные знания и опыт. С помощью клюквы они, например, лечили ревматизм, гипертонию, разного рода воспалительные заболевания. Позже первоначальные знания людей об этой ягоде подтвердились достоверными научными данными.
В частности, учеными 2-го Московского медицинского института в середине прошлого столетия были проведены исследования, которые подтвердили полезность клюквенного морса. Этот напиток, например, благодаря богатому содержанию гиппуровой кислоты, способен усиливать действие антибиотиков в борьбе с вызывающими пиелонефрит патологическими микроорганизмами. Данное полезное качество, конечно же, не осталось без внимания медиков. Сегодня зачастую с рекомендациями принимать антибиотики также советуют добавить в рацион и клюквенный морс.
Чрезвычайно полезен морс при простуде. Этот напиток является прекрасным тонизирующим, жаждоутоляющим и освещающим средством, причем особенно широко применяют его в детской практике. Для эффективного противостояния вирусным инфекциям весьма кстати бактерицидные средства морса. Более того, он великолепно помогает организму справиться с головными болями, способствует повышению иммунного фона и восстановлению сна, как рукой снимает усталость. Полезен напиток и при лечении разного рода воспалительных процессов, появившихся в женских половых органах.
Народная медицина рекомендует морс для борьбы с суставным ревматизмом, кашлем, ангиной. На этом полезные свойства напитка не заканчиваются – морс используют в качестве одного из компонентов при комплексной терапии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония, поскольку в клюкве очень высокое содержание калия. Помимо этого, он способен:
Впрочем, это далеко не весь перечень целебных свойств клюквенного морса, однако даже из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: данный напиток действительно чрезвычайно полезен. Не стоит также забывать, что при правильном приготовлении вас порадуют еще и вкусовые свойства, благодаря чему даже дети с удовольствием употребляют это самое настоящее лекарство. Ну а способность пороться с таким нежелательным для женщин явлением, как преждевременное старение, делает морс весьма популярным напитком у представительниц прекрасного пола.
Вместе с тем хотелось быт отметить, что употребление напитка и ягод клюквы полезно не во всех случаях. В частности, его лучше исключить из рациона при склонности к изжоге, сахарном диабете, язве 12-перстной кишки или желудка. При таких болезнях морс способен скорее навредить, чем помочь.
Помимо этого, не рекомендуется употреблять напиток и при повышенном выделении желудочного сока. Не всегда действие антибиотиков необходимо усиливать, поэтому употреблять морс в процессе лечения следует после консультаций с врачом, назначившим те или иные медицинские препараты.
Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.
Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:
В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.
Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.
Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:
Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.
Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.
Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.
Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.
От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:
Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.
При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.
Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.
При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.
Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.
Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:
Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.
Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.
Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.
Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.
Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:
Готовка происходит таким способом:
Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.
Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.
В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.
Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.
Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.
Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.
Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.
Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.
Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:
Напиток готовят таким способом:
Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.
Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.
Для приготовления необходимо:
Напиток готовят так:
Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.
Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.
Продукт используется для приготовления:
Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.
Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.
Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:
С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.
Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.
Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:
Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.
Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.
Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.
Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.
Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.
Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.
Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.
Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.
Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.
Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.
Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!
Каждые три секунды люди заявляют, что видели НЛО, но, как правило, это обычный обман зрения.
Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней, в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.
Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, избавлялись от кашля. Когда мы начинаем заболевать сразу готовим отличное средство от простуды - клюквенный морс. Своими лечебными свойствами клюква затмит любые лекарства.
Польза клюквы для организма очевидна, но не стоит ей злоупотреблять, чтобы чудесная ягода принесла только пользу вашему здоровью.
Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?
Какая же польза клюквы для организма человека?
В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:
Витамины группы В входящие в состав клюквы:
Клюква уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать действие лекарств, например таких антибиотиков как сульфаниламидные препараты.
Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от жировых бляшек.
Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.
И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.
Клюква обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных почках и мочевом пузыре, болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции и предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день целый месяц.
Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.
Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.
Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.
Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.
Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.
При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.
Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.
Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок, клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.
Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.
С уважением, Ольга.
Клюква очень ценная ягода. Особенно зимой, когда гуляют простудные и вирусные заболевания. Ведь она еще и хороший природный антибиотик.
Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.
Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.
На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.
За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.
Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.
В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, эфирные масла и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.
Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.
Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для лечения различных симптомов, болезней и расстройств.
Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.
Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.
Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.
Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки
Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство кислоты сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.
Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.
За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают снизить риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.
Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с медом поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют улучшению памяти.
Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.
Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.
Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим иммунную систему. Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день - и вкусно и очень эффективно.
Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.
Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:
Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.
Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.
Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.
Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства
Некоторые люди имеют аллергию на аспирин. Клюквенный сок содержит много салициловой кислоты, которая является таким же компонентом, который содержит аспирин, так что люди, страдающие от аллергии на аспирин не должны принимать клюкву.
О полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но лучше все эти свойства испытать на практике)).
Покупайте только свежие ягоды для своего здоровья - клюква должна быть твердой и прочной. При ударе об пол должна немного подпрыгнуть… с желанием попасть на ваш стол))
Читайте еще: Как похудеть. Эффективные средства для похудения
© Все права защищены
Комментарии WordPress всего: 6
Елена, клюкву люблю с детства. Правда сейчас всё реже её заготавливаем, а зря. Она ведь очень полезная, а зимой бывает просто необходимая при простудных заболеваниях. Это я про спасительный морс).
Оля, мне тоже очень нравится вкус клюквы! Всегда добавляю при солке капусты, и обязательно замораживаю, а зимой с медом просто спасение при кашле! А клюквенный морс при цистите вообще чудо- антибиотик одним словом. Вообщем клюкву обожаю во всех видах и всем рекомендую))
Ягода однозначно замечательная! Хорошо, что у нас в округе еще остались не осушенные болота, где клюква любит расти. И по осени в магазинах ее можно купить совсем недорого. Покупаю килограммами, морожу в морозилке, а зимой используем во время простуд, да и пироги вкусные с нею 🙂
Наталья, здорово, что у вас есть такая возможность! Клюква это действительно чудо ягода, кладезь полезностей…
Клюкву всегда покупаю, не представляю, как зиму без нее обходится, главным образом готовлю из нее витаминный морс
С детства слово «клюква» ассоциируется со словом «здоровье». Это сейчас у него появилось другое значение. А для меня это лечебная ягода, которую не раз использовала с медом, чтобы укрепить сопротивляемость организма разным болячкам)
Присоединяйтесь к нам!
Вся информация на блоге носит информационный, а не рекомендательный характер. По важным вопросам проконсультируйтесь со специалистом.
Клюква - хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.
Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).
Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.
Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.
Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.
Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.
Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.
С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима!
Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.
Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.
В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье. Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.
Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела. Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:
Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.
Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.
На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.
Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.
Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!
Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.
Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.
Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.
Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).
Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.
Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина. Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.
На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.
Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.
Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.
О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.
Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.
Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!
Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).
Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.
Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.
Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.
Спасибо за совет.
Успехов!) Свой продукт всегда вкуснее))
Ну из основных проблем можно выделить исключительную теплолюбивость растения, при всходе рассады температура.
А подробнее о выращивании рассады? Какие есть препятствия? Тонкости?
Всё написано правильно. У меня Лох с 2000 г. Всем нравиться.
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы